Назад
Виноград не будет болеть! Чем нужно обработать виноград перед цветением?

Виноград не будет болеть! Чем нужно обработать виноград перед цветением?


Навигация по разделу
Виноград не будет болеть! Чем нужно обработать виноград перед цветением?

Для того, чтобы защитить свои виноградные лозы от различных болезней и вредителей, за сезон следует провести несколько профилактических обработок. Так вы обеспечите богатый урожай полезных ягод для всей семьи. Из нашей статьи вы узнаете, чем необходимо успеть обработать виноградник до наступления периода цветения.

Первая весенняя обработка

Первую обработку виноградника весной следует провести до набухания почек. Сроки зависят от климатических особенностей конкретного региона и погодных условий весны. Чаще всего почки распускаются к концу апреля. Соответственно, первое опрыскивание следует провести в первых числах месяца. Следите, чтобы дневная температура держалась в районе +5°С.

Первая весенняя обработка винограда

Для обработки в этот период применяют раствор медного купороса в концентрации 3%. Он защищает культуру от заболеваний и голодных после зимы грызунов. Ни в коем случае не пренебрегайте агротехническим мероприятием, если в прошлом сезоне имели проблемы с различными болезнями и атаками вредителей. Обратите внимание, что приступать к опрыскиванию следует только после того, как были уничтожены все инфицированные побеги и лозы, а также обработаны междурядья.

Спустя несколько недель после использования медного купороса, проведите ещё одну обработку. Делать это нужно тогда, когда на лозе появились около 5 листов. Сейчас для опрыскивания целесообразно использовать фунгициды.

Опрыскивание перед периодом цветения

Чаще всего дачники, выращивающие виноград, сталкиваются с такими заболеваниями культуры, как оидиум и милдью (мучнистая роса и ложная мучнистая роса). От оидиума применяются препараты, содержащие в своём составе серу. Это может быть коллоидная сера, препарат Квадрис. Для борьбы с милдью используют средства с медью в составе, например, раствор медного купороса, Азофос. В зависимости от климатических особенностей региона, такие обработки проводятся с конца апреля и до середины мая. Учтите, что до начала периода цветения ещё должно оставаться не менее 1 недели.

Также в период развития примерно 10 листьев на лозе и до начала цветения опрыскивают виноградники акарицидами при обнаружении на лозах виноградного клеща.

Обработка винограда перед цветением

Основные рекомендации по опрыскиванию виноградника

Опытные виноградари советуют придерживаться нескольких правил обработки винограда:

  • если прошёл дождь, обработку следует проводить после него, но не позднее, чем спустя пару часов;
  • если возможности опрыскивать после осадков нет, то придерживайтесь правила циклических обработок;
  • процедуру следует проводить в безветренную погоду, лучше всего вечером;
  • ни в коем случае не производится рыхление по сухой земле, ведь споры различных заболеваний, находящиеся в почве, попадают на листья и лозы винограда;
  • поскольку часто препараты, используемые для обработок, токсичные, обязательно придерживайтесь техники безопасности и примите все меры предосторожности.

А вы обрабатываете своей виноградник весной? Расскажите, какие средства для этого применяете и насколько они эффективны.

Была ли эта статья полезна?
284 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео