Назад
Если виноград плохо плодоносит, необходимо омоложение. Как определить, что рукав пора удалять?

Если виноград плохо плодоносит, необходимо омоложение. Как определить, что рукав пора удалять?


Навигация по разделу
Если виноград плохо плодоносит, необходимо омоложение. Как определить, что рукав пора удалять?

Каждое растение проходит все этапы развития, включая старение. И тогда от него приходится избавляться. Но винограда это правило не касается. С каждым годом лоза становится только лучше, но вместе с тем требует к себе всё больше внимания и заботы.

Сегодня мы поговорим о такой мере омоложения виноградника, как удаление рукава.

Как понять, что настал момент для обрезки рукавов

Рукава винограда — те части растения, через которые влага и питательные элементы поступают от коревой системы к листьям, плодам, и наоборот — органических веществ, вырабатываемых листьями, к корневищу. При помощи их накапливаются полезные элементы, которые нужны лозе для нормального роста, развития и плодоношения.

Если виноградник формируется без штамба, рукава выходят как бы из земли. При ежегодной обрезке и укрытии на зиму лоз, когда их пригибают к земле, происходит травмирование побегов. На рукавах накапливаются повреждения, в результате чего они стареют. И теряют продуктивность. Зачастую рукав служит 6-8 лет.

Свидетельством того, что пришло время заменять рукав, будет то, что на плодовой стрелке будут слишком слабые, тонкие побеги. Также будут образовываться мелкие соцветия. Ещё одним проявлением будет то, что из головы куста или из нижней части рукава начнут расти крепкие стебли. Когда произошли оба эти события, нужно понимать, что пришло время заменять рукав.

Обрезка рукавов винограда

Как обрезать старые рукава винограда

Основной причиной, по которой удаляют старые рукава, является потеря их урожайности. Ведь побеги, которые на них вырастают, слабые и плохо плодоносящие. Как же делать обрезку рукавов? Об этом далее поподробнее.

Чрезмерно длинные рукава укорачиваются. Для чего используют побег, находящийся ближе к голове кустарника. Этот побег укорачивается на 2-3 глазка. Осенью из глазков начинают вызревать лозы. Они нужны для формирования звена на будущий сезон. Если же на длинном старом рукаве не нашлось подходящего побега, то его придётся создавать из спящей почки. С этой целью следует сделать небольшие надрезы на коре. Далее проросший зелёный стебель прищипывают с целью создания плодового звена из выросших пасынков.

Виноградник растёт и плодоносит много лет, целые десятилетия. Даже если ваше растение почтенного возраста, его не нужно выкидывать. Ведь у него уже хорошо сформированная, мощная корневая система, устойчивая к холодам и отсутствию осадков.

Многие виноградари утверждают, что ягоды со старых кустов отличаются лучшими вкусовыми качествами и ароматом. Они накапливают больше сахара, меньше кислот, более богаты на минералы.

А как вы омолаживаете виноградник? Есть ли у вас свои секреты по удалению старых рукавов? Делитесь с нами в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео