Назад
Как формировать виноград для беседки

Как формировать виноград для беседки


Навигация по разделу
Как формировать виноград для беседки

Для обустройства стен и крыши беседки можно использовать не только стройматериалы, а и вьющиеся растения. Одним из самых популярных вариантов является посадка винограда, который растёт быстро, имеет множество листьев, создающих сплошной покров. Сегодня мы расскажем о самых распространённых вариантах беседочных формировок виноградной лозы.

Вертикальный кордон

Виноградник, который был сформирован вертикальным кордоном, даёт стабильно хороший урожай.

В первый сезон из развитого, растущего вверх однолетнего побега нужно вывести вертикальный штамб. При этом от остальных побегов следует избавиться. На нём нужно оставить 5 глазков во время обрезки. На второй сезон уже идёт черёд плодовых звеньев и многолетних рукавов. Это означает, что нужно оставить на расстоянии до ½ м побеги такой же длины, как и штамб. При этом остальные глазки нужно прищипнуть. А при осенней обрезке рукава срезают на 3 глазка.

Виноград возле беседки

Такой тип виноградника ежегодно следует обрезать на короткие сучки. Все последующие обрезки заключаются в формировании плодовых звеньев на прошлогодних сучках, и создание новых.

Недостатком такой формировки можно назвать преимущественное развитие верхних ярусов в ущерб нижним.

Формировка лозы на длинные рукава

Отличает данный способ формировки длиной рукава, начинающейся от полутора метра. Также особенностью является то, что на каждом рукаве чаще всего пара сучков замещения и плодовых стрелок. Есть разновидности длиннорукавной формировки со штамбом и без. Главное, чтобы количество рукавов превышало 4. А уже на них через каждые ½ м формируются плодовые звенья. При этом важно учесть, что обновлять рукава следует исключительно в случае сильных повреждений от мороза. А вот зелёным операциям нужно уделить особенное внимание.

Формирование на высоких беседках или других сооружениях

Если у вас очень высокая беседка или планируется пустить лозу по стене, например, дома, вышеуказанных способов будет недостаточно, поскольку нижняя часть стены останется незакрытой. В таком случае оптимальным будет чередование кордонов с высоким и низким штамбом через куст. Так вся беседка будет укрыта ковром из листьев.

В случае, когда крыша не сплошная, рекомендуется из головы куста формировать плодовые звенья на многолетних рукавах. Как вариант, можно сформировать одно плечо, а уже выше разделить его на несколько рукавов с расстоянием между ними от полуметра.

Виноград на беседке

Выбираем сорта виноградной культуры для беседки

Не все сорта сгодятся для культивирования на строении. К ним есть ряд требований. Сорта должны быть морозоустойчивыми, поскольку укрывать лозу на беседке не так просто. Также растение должно быть быстророслым, чтобы не пришлось ждать десяток лет, пока лоза покроет всю поверхность беседки. Подходят такие сорта, как Молдова, Талисман, Восторг, Лидия, Изабелла, Таёжный, Виктория, Бианка, Мукузани.

Важно выбрать правильный сорт, устойчивый к холодам и заболеваниям, и тщательно ухаживать за ним. Только в этом случае за несколько лет ваша беседка будет покрыта виноградной лозой, которая, к тому же, будет давать прекрасный урожай.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео