Назад
Дрожжи для подкормки винограда

Дрожжи для подкормки винограда


Навигация по разделу
Дрожжи для подкормки винограда

Наряду со специальными химическими удобрениями, не меньшей популярностью пользуются «народные» составы, приготовленные с применением дрожжей. Этот продукт имеет массу положительных свойств и может успешно применяться как в огороде, так и в саду, в том числе и для удобрения виноградных кустов.

Польза и вред дрожжей для винограда

В составе дрожжей присутствует большое количество грибов и самых разных микроорганизмов, выделяющих полезные для садовых и огородных культур вещества. По своему действию продукт напоминает препараты для активизации микрофлоры растений, с дальнейшей активизацией их роста и развития. По этой причине они начали считаться хорошим удобрением, но на самом деле они всего лишь стимулируют разложение органических веществ в почве, которые и служат источником полезных для винограда микроэлементов. Из важных компонентов самих дрожжей в первую очередь выделяют белок, аминокислоты и ауксины, являющиеся хорошим стимулятором роста.

Свойства дрожжей как подкормки

Возможный вред от дрожжевой подкормки объясняется лишь снижением калия и кальция в субстрате, а без них виноградные листья усыхают, скручиваются и в конечном итоге опадают. Новые побеги если и появляются, то в скором времени они всё равно отмирают. Чтобы минимизировать вероятность негативных последствий применения дрожжевой подкормки, лучше использовать её в сочетании с другими удобрениями.

Знаете ли вы? Сырный привкус попкорна объясняется добавлением к нему дрожжей. Альтернативным вариантом будут ароматизаторы, но никак не настоящий сыр.

Какие дрожжи использовать для подкормки

Существует несколько видов продукта: винные, пивные и хлебопекарные, но в аграрной сфере используется только последний вариант. Они выпускаются в жидкой, прессованной или быстрорастворимой форме. Хлебопекарные дрожжи отлично стимулируют рост культуры, а благодаря простоте использования, на приготовление рабочего раствора нужно потратить всего несколько минут (максимальное время приготовления твёрдых вариантов — сутки).

Приготовление раствора

Как для взрослого, так и для молодого винограда отлично подойдёт питательная смесь на основании свежего продукта. Им можно подкармливать кусты 2-3 раза в сезон, предварительно разведя в 5 л тёплой воды одну упаковку дрожжей, а также 2 ст. ложки сахара или варенья. Хорошо размешанную смесь оставляют для настаивания на 2 часа, можно даже на солнце. Перед тем как поливать насаждения, готовый раствор дополнительно разводят в чистой воде: 0,5 л дрожжевого настоя на ведро жидкости.

Приготовление подкормки из дрожжей

Правила и сроки проведения подкормки

Удобрять виноград дрожжами можно в самом начале вегетационного периода, совместив их применение с внесением в открытый грунт комплексных минеральных составов. При этом для лучшей эффективности важно придерживаться нескольких несложных правил:

  1. Не злоупотреблять препаратом, чтобы не перенасыщать грунт азотом и не расходовать важный для растений калий.
  2. Не соединять с дрожжевым раствором минеральные или химические удобрения, способные погубить живой гриб.
  3. При выборе вида описанного удобрения лучше обращать внимание на свежие, а не пакетированные разновидности, тем более, если качество последних вызывает сомнение.
  4. Для лучшего усвоения питательного состава рекомендуется пролить грунт чистой водой.
  5. Учитывая склонность к усилению процессов брожения в тёплой среде, удобрять виноград лучше в тёплую и сухую погоду.

Соблюдая все правила приготовления и дальнейшего использования дрожжевого раствора, можно повысить урожайность культуры и улучшить внешний вид виноградника в целом.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео