Назад
Подкормка винограда борной кислотой

Подкормка винограда борной кислотой


Навигация по разделу
Подкормка винограда борной кислотой

Борная кислота часто используется на виноградниках, преимущественно в качестве внекорневой подкормки. Достоинств у вещества немало, но чтобы добиться максимально положительного результата, стоит учесть все особенности правильного применения приготовленного раствора на каждом вегетационном этапе развития растения.

Симптомы дефицита бора на винограднике

Бор накаливается в старых виноградных листьях и не способен переходить в новые, молодые, поэтому приходится постоянно пополнять запасы этого микроэлемента. Основными признаками его ограниченного количества в культуре будут:

  • гниение корня растения и ослабление его проводящей системы;
  • задержка в росте и развитии виноградного куста;
  • пожелтение и полное высыхание листовых пластин, с их дальнейшим опаданием.

Знаете ли вы? Первый в истории фунгицид — бордосская жидкость. Её появление связано с именем профессора Мильярде, который просто правильно смешал медный купорос, гашёную известь и воду, получив новую смесь для эффективного удобрения кустарников и их защиты от болезней и вредителей.

При передозировке препаратом, излишнее содержание бора в грунте или самом растении очень опасно и может привести к отрицательным последствиям. Первыми, хорошо заметными симптомами в данном случае будут своеобразные ожоги, расположенные возле самой поверхности земли. Края листов при этом усыхают и сворачиваются внутрь, а их цвет из зеленого меняется на желтый.

Дефицит питательных веществ на винограде

Достоинства и недостатки обработки борной кислотой

Каждый химический состав имеет свои преимущества и недостатки использования.

  • Плюсы
  • В случае с борной кислотой неоспоримыми достоинствами этого раствора будут:
  • быстрое поглощение корой и листьями культуры, особенно при частом и обильном промачивании поверхности;
  • устойчивость к смыванию водой;
  • возможность применения в любое время года (не только весной, но и осенью);
  • универсальность использования (борная кислота одинаково эффективна в борьбе с разными видами патогенных микроорганизмов).

  • Среди отрицательных характеристик химического раствора актуальными будут:
  • возможное проявление признаков фитотоксичности препарата;
  • отрицательное влияние меди на человеческий организм, из-за чего при контакте с ней придётся использовать специальные костюмы;
  • способность бордоской смеси накапливаться в грунте, что нередко вызывает пожелтение и опадание виноградных листьев (для частого применения средство не годится).

Важно! Нельзя смешивать фунгицид в пищевых ёмкостях, остатки препарата токсичны и при попадании внутрь организма могут вызывать сильное отравление. Для дальнейшего хранения пищи и воды они уже непригодны.

Опрыскивание борной кислотой

Борная кислота используется на виноградниках в самых разных целях. Кроме прочего, её применяют для увеличения завязей, лучшего опыления растений и защиты от инфекций. Дозировка и правила применения состава в каждом случае будут разными.

Для увеличения завязей

Увеличить число соцветий и завязей на виноградных кустах поможет трёхкратное опрыскивание упомянутой смесью:

  • за неделю до появления соцветий;
  • во время цветения (редко, преимущественно в качестве подкормки);
  • в начале формирования завязей.

Чтобы повысить эффективность выполняемой процедуры, в полученный жидкий раствор рекомендуется добавить сернокислый цинк, придерживаясь пропорции 1 г вещества на 1 л воды.

Опрыскивание винограда борной кислотой

Для лучшего опыления

Улучшить опыляемость цветущих виноградных кустов путём привлечения на участок насекомых-опылителей можно с помощью борной кислоты (1 г), 1 кг сахара и 10 л воды. Все ингредиенты нужно тщательно смешать между собой до полного растворения. Готовый раствор способен заменить вторую подкормку, главное равномерно наносить его на поверхность виноградных листов и побегов.

Защита от инфекций

В качестве защитного средства, борная кислота может использоваться как в профилактических целях, так и при первых проявлениях болезни. Рецепт приготовления раствора основывается на следующих последовательных действиях:

  1. В ведре горячей воды сначала нужно растворить 1 ст. ложку борной кислоты.
  2. После остывания жидкости добавить небольшое количество марганцовки (раствор должен приобрести светло-розовый цвет).
  3. Подмешать ещё 40 капель йода.

Готовое средство будет защищать виноград от милдью, мучнистой росы и антракноза, эффективно устраняя симптомы их проявления на ранних стадиях.

Знаете ли вы? Название «бор» произошло от арабского понятия «burah», которым обозначают соли белого цвета. Впервые вещество открыли в 1808 году с помощью обезвоживания борной кислоты: после взаимодействия с раскалённым металлическим калием он частично превратился в узнаваемый сегодня бор.

Сроки проведения процедуры

Зачастую борная кислота используется за 7 дней до цветения, спустя 2-3 дня после него и в период формирования завязей. Рецепты приготовления эффективных составов в каждом случае будут иметь свои особенности.

Борная кислота для винограда

До и после цветения

Для обработки кустарников перед цветением винограда, для приготовления рабочей смеси подойдут:

  • сама борная кислота (20 г);
  • сахар (3 ст. л.);
  • мочевина (25 г);
  • лимонная кислота (30 г);
  • «Новосил» (60 капель)
  • гумат калия (40 мл);
  • железный купорос (10 г);
  • «Кемира Люкс» (20 г).

Все составляющие поочерёдно разводят в литре тёплой воды, а затем холодной жидкостью доводят раствор до объёма 10 л.

Упрощённый вариант создания удобрения до цветения винограда (за 7–10 дней) основывается на сочетании 35 г мочевины, 15 г сульфата железа, 10 г борной кислоты и такого же количества лимонной. Их нужно растворять в ведре тёплой воды.

Важно! Готовую рабочую смесь нужно использовать в первый час после соединения компонентов. Максимально допустимое время простоя — 1,5 часа.

В период созревания

Во время созревания винограда для опрыскивания кустов применяют распыляемый вариант удобрения из борной кислоты. Для его приготовления 20 г вещества смешивают с 3,5 г йода, 20 г готовых препаратов «Тиовит Джет» и «Кемира Люкс», 60 мл гумата калия, 3 ст. л. сахара, 75 г пищевой соды, 2 г перманганата калия и 90 каплями «Новосила». Очерёдность смешивания может быть такая же, как и в предыдущих случаях: либо сначала в небольшом количестве жидкости, либо сразу в полном объёме 10 л.

Что делать при передозировке препаратом

При усыхании нижних листьев, высыхании краёв, скручивании остальных листовых пластин и общем снижении урожайности — можно говорить о передозировке бора в почве. Чтобы не усугубить проблему, важно прекратить любые подкормки культуры с применением указанного вещества, даже при условии его наличия в комплексных питательных удобрениях для винограда. Снизить критический уровень бора в земле можно путём известкования субстрата: известь равномерно заделывают в поверхностный слой приствольной зоны растения.

Видео: Обработка винограда борной кислотой

Аналоги борной кислоты

Помимо описанной борной кислоты для насыщения грунта упомянутым микроэлементом могут применяться и другие составы с его наличием. К самым известным относят следующие из них:

Название Описание Особенности использования
«Борофоска» Гранулированный состав, в котором помимо бора присутствуют калий, фосфор и магний На 1 м² земли будет достаточно спичечного коробка удобрения
«Басфолиар Актив» Являет собой полный комплекс бора, фосфора, калия и азота. С невысоким содержанием биостимуляторов и микроэлементов в форме хелатов. Удобрение используется в форме внекорневой подкормки, распыляясь на участке в расчёте 3 л на 1 га виноградника.
«Маг-Бор» Водорастворимый порошок, сочетающий в себе бор и магний Для подлива растений используют раствор из 15 г вещества и ведра воды
«Хелат бора» Органоминеральная жидкая подкормка, которая помимо бора содержит в себе фосфор, азот и калий Внекорневые подкормки выполняются водной смесью 50–100 мл концентрата на 1 куб. м. поливной жидкости.
«Чистый лист» Комплексное удобрение на основании бора, фосфора, азота и калия, в сочетании с другими микроэлементами. Содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты Для приготовления питательного состава 1 мерную ложку вещества растворяют в 9 л воды, в дальнейшем используя смесь для внекорневой подкормки.

Бор — столь же важен для винограда, как и многие другие микроэлементы. При полноценном усвоении тканями кустов, он обеспечит хорошую урожайность и здоровье растений, главное не переборщить с дозировкой. О нарушении правил применения «сообщит» внешний вид виноградных кустов.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео