Назад
Внекорневая подкормка винограда в июле

Внекорневая подкормка винограда в июле


Навигация по разделу
Внекорневая подкормка винограда в июле

Летние подкормки винограда не так распространены, как весенние или осенние процедуры, но всё же исключать вероятность такого удобрения не стоит. При правильном выборе состава удаётся добиться обильного урожая и сохранить внешнюю привлекательность виноградных кустов, и июльская подкормка играет в этом не последнюю роль.

Польза июльской подкормки винограда

В процессе роста любая культура вытягивает из грунта большое количество питательных веществ, поэтому необходимость восполнения запасов вполне логичная мера. В разгар июльского плодоношения это особенно актуально, так как требуется усиление роста кустов и самих ягод. При правильном подборе питательной смеси есть все шансы улучшить вкусовые качества плодов, повысить их сочность и сладость, не говоря уже об обильности урожая.

Внекорневая подкормка винограда

Июльские подкормки обычно совмещают с поливами. В Подмосковье лучшим временем для этого будет средина месяца, в южных регионах — начало июля, а на Урале и других северных регионах — конец. В выбранный день не должно быть ветра и дождя, а чтобы солнце не повредило мокрые листья после внекорневой подкормки, лучше проводить опрыскивание в утренние или вечерние часы.

Знаете ли вы? С виноградом связаны новогодние традиции Испании и Португалии. Жители стран верят: если загадать желание и съесть 12 виноградин, пока бьют куранты, задуманное обязательно сбудется.

Симптомы дефицита полезных веществ

В летний период винограду уже не требуется азот, но он нуждается в калии, фосфоре и некоторых других минеральных веществах. Внешне их дефицит будет заметен по следующим проявлениям:

  • изменению цвета нижних листов кустарника на фиолетовый, после чего растения постепенно буреют и отмирают (со временем погибает весь куст);
  • повышении восприимчивости к грибным недугам и внешним неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • замедлению роста и развития корневой системы, увяданию молодых побегов;
  • побледнению средних и верхних листьев (наблюдается при недостатке фосфора), иногда с потемнением прожилок и скручиванием листовой пластины по направлению вверх;
  • покрытию листьев чёрными пятнами некроза, что актуально для запущенных случаев;
  • пожелтению и высыханию листьев (актуально при нехватке в грунте бора).

Иногда на винограде появляются симптомы дефицита сразу нескольких минеральных веществ. В таких случаях исправить ситуацию помогут комплексные минеральные составы.

Дефицит фосфора на винограде

Выбор удобрений

В состав питательной смеси для летних подкормок винограда часто включают сернокислый калий, комплексные удобрения и даже настой из забродившей травы. Перед их применением важно разобраться в наиболее подходящих дозах и других особенностях внесения минеральных или органических компонентов. Это касается и «народных» способов приготовления рабочего раствора.

Минеральные

Комплексные минеральные удобрения подходят к использованию на любых типах грунтов. Универсальные препараты продаются в садовых магазинах и отличаются простотой приготовления рабочей смеси. В июле уместными будут следующие варианты рабочего раствора:

  1. На основании калийной селитры. В ведре чистой воды комнатной температуры растворяют 150 г вещества, а затем выливают готовую смесь под куст (2 л на 1 растение). Раствор стимулирует вызревание плодов и улучшает их внешний вид, укрепляет иммунитет растений.
  2. Использование готовых минеральных удобрений («Аминозол» — 5 мл на 1 л воды, «Микромикс» — 20 мг препарата на 10 л воды). Дозировка и особенности применения комплексных составов всегда указываются производителем на упаковке.

Важно! При работе с химическими веществами следует позаботиться о средствах индивидуальной защиты. Чтобы ограничить контакт химикатов с кожей и дыхательными путями, садоводы пользуются перчатками и масками.

Органика

Удобрения органического происхождения укрепляют корни винограда и улучшают состав почвы. Взамен актуального весной навоза, в июле лучше использовать древесную золу, как источник бора, калия, меди и цинка. Она снижает кислотность грунта и повышает его питательность. Для лучшего усвоения корнями её засыпают в организованную вокруг ствола канавку (глубина — 10 см) или смешивают вместе с вносимым под куст компостом. В отличие от навоза, такое удобрение можно использовать ежегодно, не опасаясь ожогов корней.

Органические удобрения для винограда

«Народные» подкормки

«Народные» удобрения винограда в июле привлекают садоводов своей доступностью и простотой использования. Для удобрения насаждений в это время лучше всего подойдут:

  1. Раствор луковой шелухи. 20 г нужно замочить в 5 л кипятка и настоять в течение 5 дней. Готовый концентрированный состав дополнительно разводят в чистой воде (1:2), а затем подливают виноградные кусты. Помимо высокой питательности, такое средство обладает и выраженным действием против типичных заболеваний и насекомых винограда. Для лучшей эффективности в смесь добавляют 100 г сухого натёртого мыла.
  2. Настой крапивы. Листья растения содержат в себе 34% калия, 37% кальция и 6% магния, поэтому вместе со стеблями их складывают в бочку до половины её объёма и залив кипятком, оставляют так на 2 недели, помешивая каждый день. С началом брожения настой темнеет, а спустя ещё 2 недели, его разбавляют водой в соотношении 1:10 и применяют для поливов.
  3. Раствор на основании хлебопекарных дрожжей. 100 г живых дрожжей растворяют в ведре тёплой воды, настаивают 12 часов, а затем поливают виноградные кусты: по 2 л на одно растение.

Важно! Лучше всего готовить настой в деревянной или пластмассовой бочке. Химическая реакция травы с металлом приведёт к потере её основных положительных свойств.

Схема внесения удобрений

Эффективность используемых питательных составов всегда зависит от выбранного способа внесения удобрений: корневого или внекорневого. В первом случае предусмотрено питание кустов через грунт, а во втором — через листья и побеги. Для высокой результативности рекомендуется чередовать оба варианта.

Корневые подкормки

Корневое удобрение обычно проводится с применением жидких питательных растворов, что обеспечивает лучшее поступление минералов к корням культуры. Особенно важны такие подкормки в период завязывания плодов, то есть в средине лета. Органические или минеральные составы вносят после увлажнения и рыхления грунта на глубину до 5–7 см. Влажная среда помогает предупредить ожоги куста. После удобрения поверхность приствольного круга можно слегка засыпать землёй.

Корневая подкормка винограда

Внекорневые подкормки

Усвоение питательных элементов через побеги и листья виноградной лозы — не менее популярный способ питания культуры. Основное преимущество листовой подкормки — максимальная проницаемость компонентов в ткани растения, в то время, как при корневом способе часть из них теряется в почве. Главное — раствор должен как можно дольше оставаться на листьях виноградного куста, поэтому дачники рекомендуют проводить опрыскивания ранним утром, в тихую и сухую погоду. Смачивают виноград со всех сторон листовой пластины, до тех пор, пока удобрение не начнёт капать с листьев. Последняя внекорневая обработка должна проводиться не позднее, чем через 3 недели до сбора урожая.

Знаете ли вы? Для изготовления одной бутылки вина в среднем требуется около 600 виноградин.

Если растения не удобрялись весной или почва в месте выращивания винограда бедная на микроэлементы — июльское удобрение растений поможет эффективно восполнить дефицит микроэлементов, что положительно скажется на общем состоянии растения и его урожайности. Какой именно состав лучше выбрать — каждый садовод решает самостоятельно.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео