Назад
Удобрение винограда древесной золой

Удобрение винограда древесной золой


Навигация по разделу
Удобрение винограда древесной золой

Как и многие другие сельскохозяйственные культуры, виноград не может обойтись без регулярных питательных подкормок. Помимо комплексных минеральных удобрений существуют и другие, более бюджетные составы, способные принести растениям не меньшую пользу. Зола — хороший пример таких веществ, главное правильно использовать её, в наиболее подходящие сроки.

Преимущества и недостатки удобрения винограда золой

Как и любой другой питательный состав, зольное удобрение имеет свои сильные и слабые стороны.

  • К преимуществам использования данного продукта обычно относят:
  • присутствие в составе большого количества фосфора, очень важного для формирования мощной корневой системы винограда (тот же навоз содержит намного меньше этого элемента);
  • богатый минеральный состав, с присутствием в нём не только фосфора и кальция, но и около 30 других элементов;
  • минимальное содержание азота (не больше 2-3%), что минимизирует риск получения растением химических ожогов (актуальны при внесении навоза в качестве удобрения);
  • способность к нейтрализации излишней кислотности почвы, что способствует защите растений от грибковых недугов и вредителей;
  • доступность и низкая стоимость.

Что касается недостатков применения горевших древесных остатков, то основным из них обычно оказывается отсутствие азота. Это делает зольное удобрение неподходящим вариантом для подкормки растений в весенне-летний период, когда виноград нуждается в данном элементе больше всего.

Важно! Стараясь восполнить дефицит азота, нельзя смешивать золу с данным элементом в чистом виде. Как и в случае соединения с фосфором, она будет способствовать его испарению.

Признаки нехватки золы

О нехватке именно золы виноград точно никак не сообщит садоводу, однако заметить дефицит отдельных составляющих компонентов данного вещества вполне реально, стоит лишь внимательно осмотреть виноградные кусты. Так, признаками недостатка калия будут:

  • деформация листовых пластин, с появлением на них хлоротичных пятен (депигментации);
  • повреждение завязей бутонов и цветов, которые начинают преждевременно опадать;
  • отмирание верхушек стеблей, с одновременным прекращением их роста;
  • появление тёмных пятен на плодах.

Если же винограду не хватает магния, тогда заметными будут следующие симптомы неблагополучия:

  • появление белых полосок между жилками листьев, из-за чего вся поверхность становится мраморной;
  • образование жёлтых или бурых пятен по краю виноградного листа;
  • потускнение всей надземной части куста, с сильным пожелтением нижних листов;
  • задержка растений в росте, измельчение их бутонов, нарушение вызревания плодов.

Нехватка полезных микроелементов винограду

Вполне вероятно, что нарушения в уходе за виноградниками спровоцируют нехватку кальция, который также в большом количестве присутствует в золе. В таком случае, садоводу стоит обратить внимание на то, не начала ли усыхать точка роста на виноградных кустах и не наблюдается ли опадение бутонов, цветов или сформировавшихся завязей. При переизбытке данного элемента, опадают поражённые хлорозом листья, а листовые розетки слишком быстро разрастаются. Переизбыток калия способствует обесцвечиванию листьев, которые с каждым днём всё больше приобретают светло-зелёный окрас и постепенно опадают. На мякоти плодов появляются светло-коричневые овальные вкрапления.

Если при осмотре виноградника заметны сразу несколько симптомов дефицита ключевых элементов золы, тогда подкормка веществом несомненно будет актуальной.

Знаете ли вы? В культуре виноград начали выращивать ещё 6 тыс. лет до н.э. Об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок в дельте Нила.

Сроки внесения и частота подкормки

Золу вполне можно отнести к удобрениям с продолжительным действием на растения, поэтому при отсутствии серьёзных проблем на винограднике, подкармливать культуру можно не чаще одного раза в 2-3 года, проводя за один сезон 2 процедуры:

  • осенью, при подготовке почвы к зимнему сезону;
  • в период цветения винограда, перед непосредственным формированием плодовых завязей.

Иногда зольные удобрения используют и третий раз, когда на виноградных кустах заметны признаки поражения растения грибком. Больной куст полностью выкорчёвывается и сжигается, а расположенные рядом с ним растения опрыскиваются золой из пульверизатора. Распылять зольный отвар на листья винограда, лучше всего после захода солнца, внимательно следя за равномерным покрытием листовых пластин.

Зола для подкормки винограда

Правила приготовления удобрения

Прежде всего, выбирая основную составляющую будущего удобрения, не стоит путать пепел и золу, поскольку именно последняя содержит в себе максимальное количество питательных веществ, не являясь обычной пылью. Кроме того, существует и ряд других требований к процессу приготовления и дальнейшего использования зольного удобрения:

  • нельзя смешивать золу с навозом или помётом, суперфосфатом и азотистыми соединениями;
  • не стоит опрыскивать рассаду винограда, по крайней мере до появления 3-4 постоянных листов на ней;
  • для приготовления удобрения не подойдёт вещество, полученное от одновременного сгорания дров, бытовых отходов и пластмассы;
  • при использовании сухого вещества, его обязательно смешивают с землёй.

Способы подкормки

Золу для подкормок можно использовать в сухом и жидком виде, как для корневой подкормки, так и для обработки надземной части кустов. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, но для максимально положительного результата применения удобрения важно учитывать состояние винограда и особенности время проведения опрыскивания.

Знаете ли вы? В древние времена зола использовалась не только как ценное удобрение для сада или города, но и как хорошее моющее средство для стирки. Хозяйки наполняли водой чугунный горшок, опускали туда мешочек с остатками древесины и грязное бельё, а спустя некоторое время доставали белоснежную прочную ткань.

Корневая подкормка

Данный способ подкормки растений золой предусматривает её использование как в сухом виде, так и совместно с водой, то есть просто подливая кусты в наиболее подходящее для этого время. Чтобы приготовить питательный состав достаточно развести 300 г золы в 10 л воды и оставить настаиваться в течение 3-4 суток. Готовым настоем поливают виноград

В качестве сырья для зольного раствора, можно использовать срезанные ветки винограда, главное, чтобы они были полностью здоровы. После их сжигания 1 кг золы нужно залить 3 вёдрами воды и настоять в течение 1-2 дней. Готовый состав хранят в прохладном месте не дольше 30 дней, регулярно помешивая смесь. Перед непосредственным использованием, настой дополнительно разводят водой (в соотношении 1:5) и добавляют к нему немного натёртого на тёрке хозяйственного мыла. В августе золу вносят при перекопке почвы в приствольной зоне, тщательно заделывая её в междурядьях и размещая сверху дополнительный слой почвы.

Корневая подкормка винограда золойЧтобы продлить срок действия питательных веществ, после полива винограда зольным раствором желательно укрыть поверхность приствольной зоны растения пятисантиметровым мульчирующим слоем.

Внекорневая подкормка

Внекорневая подкормка винограда золой проводится не только с целью снабжения растений минералами, но как профилактика развития грибковых недугов. Для приготовления подходящего раствора, 300 г золы растворяют в 3 л воды и после кипячения добавляют 20-30 г стружки хозяйственного мыла. Опрыскивают виноград только процеженным отваром, дополнительно разбавив его в 10 л воды перед непосредственным применением.

Альтернативным вариантом приготовления питательной смеси в домашних условиях будут следующие рецепты:

  1. На 0,2 кг золы нужно подготовить ведро сырой холодной воды и после тщательного размешивания оставить смесь настояться на протяжении 7–10 дней. Для получения максимально однородного состава рекомендуется ежедневно помешивать его.
  2. 1 кг золы заливают 10 л воды и кипятят 20 минут. Как только отвар полностью остынет, им удобряют виноград путём распыления жидкости из пульверизатора.

Как и в случае с корневой подкормкой, для лучшего усвоения фосфора, кальция и других составляющих компонентов золы, желательно хорошо полить виноградные кусты и замульчировать приствольную зону растения.

Подкормка золой на разных стадиях роста

На разных этапах вегетативного развития виноград нуждается в разных минералах, поэтому так важно знать об особенностях применения золы на каждом этапе роста культуры. Обычно зольные растворы используются до цветения винограда, во время созревания плодов и ближе к концу плодоношения. В каждом случае уместными будут свои рецепты приготовления питательных настоев.

До цветения

В самом начале цветения виноград очень нуждается в фосфоре, который в большом объёме содержится в упомянутой золе. Благодаря фосфорным удобрениям лучше развиваются соцветия культуры, завязываются ягоды и вызревают виноградные грозди. До распускания почек на взрослых кустах, 3 л золы можно просто заделать в почву вокруг растения в сухом виде, хорошо увлажняя землю очередным поливом (на 1 куст расходуется не менее 2 вёдер чистой воды). Для внекорневой подкормки винограда золой, в этот период можно использовать любой из вышеприведённых рецептов приготовления питательного настоя.

Приготовление зольного раствора

В период созревания

Удобрение виноградных кустов золой способствует более быстрому созреванию ягод, поэтому использовать зольные составы можно в начале цветения культуры. Как именно это делать — каждый решает самостоятельно, выбрав для себя наиболее подходящий способ подкормки и рецепт приготовления питательного раствора. Единственное, на что стоит обратить повышенное внимание в этот период — необходимость снижения интенсивности поливов, вплоть до их полной отмены в середине июля (при условии умеренно жаркого лета). Альтернативой золе во время созревания виноградных гроздей станет использование суперфосфата (100 г) и сернокислого калия (50 г), растворённых в ведре воды. Готовый настой одновременно является как подкормкой, так и фунгицидом.

Видео: Подкормка винограда древесной золой

Во время плодоношения

В процессе активного плодоношения винограда частых удобрений уже не требуется. Если же садовод захочет использовать золу для обогащения почвы питательными элементами на будущее, можно просто рассыпать удобрение в прикорневой зоне, аккуратно заделывая его в грунт. Дальнейшие поливы поспособствуют лучшему усвоению полезных компонентов золы, что положительно скажется не только на текущем плодоношении, но и на будущих урожаях винограда.

Плодоношение винограда

Зола — действительно ценный и удобный вариант удобрения для любого сорта винограда. Работа с ней не требует особых усилий, а высокая доступность позволит поддерживать хорошее состояние виноградника без особенных материальных затрат. Даже если у вас уже есть подходящее удобрение для сада, стоит оценить возможность применения ещё и зольных растворов.

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео