Открытие винограда после продолжительного зимнего покоя и все последующие мероприятия по уходу за культурой оказывают прямое влияние на её развитие в течение всего будущего сезона. Полив и удобрение кустов играют первоочерёдную роль, поэтому так важно уделить должное внимание выбору подходящих питательных составов.
Для чего удобрять виноград весной
После зимы виноградные кусты сильно ослаблены и им не хватает витаминов и микроэлементов. Для наращивания зелёной массы винограду понадобится органика: присутствующий в ней азот будет способствовать росту и развитию молодых побегов. Для профилактики болезней и вредителей культуры, задействуются внекорневые опрыскивания раствором медного купороса или бордоской смеси, а для качественного цветения и дальнейшего развития плодов требуются фосфорно-калийные составы. Улучшить общее состояние растений и повысить их иммунитет помогут комплексные смеси, включающие в себя цинк, серу, магний, бор и железо.
Выбор и схема внесения удобрений
Организовывая подкормку винограда, садоводу важно учитывать не только вид выбранного питательного состава, но и наиболее предпочтительную схему его внесения. Различают два основных варианта питательных составов: минеральные и органические, которые нередко чередуют между собой.
Минеральные
Такие удобрения продаются в готовом виде. Исходя из состава их разделяют на одно-, двух- или многокомпонентные, каждое из которых будет актуальным в определённый период вегетации куста. Так, фосфор способствует формированию завязей, калий — улучшает иммунитет культуры, цинк — повышает урожайность, а бор — активизирует цветение виноградных кустов. Ранней весной можно удобрить виноград суперфосфатом или сульфатом калия, что помимо уже упомянутого влияния повысит устойчивость лозы к засухе и обезвоживанию. Способ применения удобрения предельно прост — порошок или гранулы равномерно заделывают в толщу грунта, распределяя по поверхности приствольной зоны. Для винограда особенно важны следующие компоненты в составе действующего вещества:
- азот (его нехватка проявляется в замедлении роста лозы и осветлении листьев);
- калий (дефицит выражается в образовании коричневого окаймления листа);
- фосфор (недостаток грозит появлением бурых пятен на листовых пластинах и запоздалым цветением);
- сера (нужна для хорошего развития точек роста лозы, без неё они отмирают);
- железо (при нехватке элемента наблюдается пожелтение листов, на которых зелёными остаются только прожилки).
Органические
Органические удобрения намного доступнее минеральных составов, да и приготовить их намного проще. Весной виноград можно подкормить навозом, который содержит в себе азот и калий. Его просто раскладывают в междурядья, предварительно сняв верхний слой земли и смешав удобрение с грунтом. Органика поможет растениям пробудиться после зимнего сна и пойти в активный рост.
Навоз можно заменить куриным помётом, но норму расхода желательно снизить вдвое, предварительно разведя куряки в воде (1:15). В чистом виде помёт не используют, поскольку он может обжечь корневище. Опрыскивать кусты настоем нельзя, его только вносят в землю, отступив от центральной части не менее чем на 50–60 см.
Сроки проведения процедуры
Для достижения максимально положительного эффекта от проведения весенних подкормок винограда, важно соблюдать оптимальные сроки внесения в грунт питательных веществ. Всего выделяют 2 основных этапа, но при необходимости можно подкормить кусты и третий раз до окончания весеннего периода.
Первая
В первый раз насаждения удобряют в конце марта или в начале апреля, как только из виноградника сойдёт снег и грунт немного прогреется. Перед проведением плановой обрезки виноград можно удобрить суперфосфатом (разбрасывается в приствольной зоне растения в расчёте 40 г вещества на 1 м²) или использовать органику. Навозный настой готовят из расчёта 2 кг вещества на 10 л воды, которые после смешивания и суточного настаивания дополнительно соединяют с чистой жидкостью в соотношении 1:10 (для куриного помёта — 1:15). На один взрослый виноградный куст в среднем расходуют 0,5–1 л готовой питательной смеси, которую рекомендуется заделать в грунт на глубину 25–30 см. Заменой навозу послужит компост, приготовленный из равных частей скошенной травы, опилок, золы и растительных отходов. Главное требование — их предварительное обеззараживание и отсутствие вредоносных микроорганизмов.
Вторая
Второй раз виноград удобряют за 14 дней до начала цветения — примерно в начале или средине мая (с учётом климатических особенностей региона выращивания). В этом случае пригодится мочевина или тот же раствор куриного помёта. В крайнем случае можно повторить предыдущую подкормку, но лучше чередовать используемые составы: если в первый раз применялась органика, второй раз лучше использовать минеральные смеси, распыляемые на кусты из пульверизатора.
Если виноград сильно ослаблен, возможно и третье удобрение насаждений — в последних числах мая или уже в начале лета. В качестве питательного раствора подойдёт смесь из 20 г суперфосфата и 10 л воды. Аммиачная селитра и другие вещества с содержанием азота в составе на этом этапе должны быть полностью исключены. Разрастание зелёной массы отрицательно сказывается на формировании виноградных гроздей.
Способы внесения подкормок
Выделяют два основных способа внесения удобрений под виноградные кусты — в корневую зону и на листья. Корневая и внекорневая подкормки в любом случае имеют свои особенности.
Корневая
Этот вариант предусматривает внесение питательных веществ в приствольный круг виноградного куста, во время его активного роста. Для равномерного распределения состава в толще почвы, может применяться поливная труба или система капельного инжекторного полива. В крайнем случае жидкую смесь можно просто пролить в приствольной зоне, слегка присыпая субстратом.
Вариантов корневой подкормки для винограда несколько, но все составляющие готового питательного раствора стандартно растворяют в ведре воды, например:
- Смесь из 1 л навозной жижи, 40 г куряка и 30 г древесной золы.
- Раствор из 50 г нитроамофоски и 0,4 г борной кислоты.
Последний вариант лучше использовать в конце весеннего сезона, предварительно взрыхляя грунт в приствольной зоне растений (раствор должен растекаться по сторонам).
Внекорневая
Удобрение «по листу» предусматривает использование пульверизатора с мелкоячеистыми насадками. В качестве самого удобрения обычно применяются готовые минеральные составы или смеси из выбранных химических веществ, например, такие сочетания:
- Сульфат аммония (0,2%), сульфат калия (0,6%), марганцовка (0,05%), мочевина (0,5%), цинк (0,03%).
- Лимонная кислота (20 г), мочевина (40 г), железный купорос (1 г), борная кислота (15 г).
Среди готовых питательных препаратов, особой популярностью при весенней обработке винограда пользуются:
- «Акварин»;
- «Кемира»;
- «Плантафол»;
- «Мастер».
Независимо от вида выбранного удобрения, всегда нужно помнить о дозировках. Обычно производители подробно описывают на упаковке, что и в каком количестве использовать, а также пошаговую инструкцию приготовления рабочего раствора.
Внекорневые подкормки будут уместными и при дефиците веществ, плохо усвояемых корневой системой винограда. К примеру, при нехватке цинка проще устранить проблему путём опыления листьев и побегов кустов, чем дожидаться должной реакции на корневое удобрение.
Удобрение саженцев при посадке
Чтобы растение быстро прижилось на новом месте и пошло в рост, молодому саженцу винограда требуется толчок, в виде одноразовой закладки питательных веществ при посадке на участке. Состав минеральной подушки оказывает прямое влияние на успешность всей процедуры выращивания культуры, поэтому так важно позаботиться о наличии легкоусвояемых смесей. Хорошим вариантом будет состав из двух вёдер перегноя, навоза или куриного помёта, с добавлением 100 г нитроаммофоски. Перед закладкой в посадочную лунку удобрение оставляют для сбраживания на 2-3 сутки, используя в качестве органики только перепревший материал. По составу питательных веществ готовый субстрат будет напоминать гумус, который хорошо подходит не только для винограда, но и для других садовых или огородных культур.
При максимальном насыщении почвы витаминами и минералами во время посадки, в следующий раз вопросом подкормки можно задаться не ранее, чем через 2-3 года выращивания культуры на участке.
Своевременное удобрение — обязательное условие быстрого роста и развития виноградника. Чем именно подкармливать лозу в весенний период — каждый садовод решает самостоятельно, но для получения положительного результата важно чередовать применение органических и минеральных составов, придерживаясь рекомендуемой схемы их внесения.