Назад
Подкормка винограда коровяком

Подкормка винограда коровяком


Навигация по разделу
Подкормка винограда коровяком

Коровяк — одно из самых популярных органических удобрений. Его используют при выращивании разных огородных и садовых культур, в частности винограда. Можно ли применять такую подкормку после цветения и как правильно приготовить подходящий питательный состав — стоит разобраться до начала летнего сезона.

Состав коровяка

Каждое удобрение ценно именно своим составом. Присутствующие в нём компоненты насыщают растение важным для него азотом, фосфором, калием, бором или цинком, концентрация которых зависит от типа выбранной подкормки.

  • Полезными составляющими в данном случае будут:
  • фосфор, способствующий формированию ягод;
  • азот (актуален в случае необходимости наращивания зелёной массы);
  • кальций, оказывающий прямое влияние на созревание ягод;
  • магний (необходим для фотосинтеза);
  • калий (улучшает вкусовые характеристики плодов).

Чуть в меньшем количестве в навозе содержатся медь, кобальт, цинк, молибден и бор.

Важно! Концентрация указанных питательных веществ во многом зависит от типа навоза. Например, больше всего азота и калия содержится в навозной жиже, которая применяется в чистом виде.

Приготовление подкормки из коровяка

Эффективность навоза при удобрении виноградных посадок напрямую зависит от соблюдения основных правил приготовления рабочего раствора. Для подготовки жидкой разновидности в бочку помещают 1/3 часть органической смеси и доливают 2/3 воды. После тщательного перемешивания и перед непосредственным использованием готовой подкормки, её дополнительно разбавляют водой в соотношении 1:10.

Инструкция по использованию удобрения

Растворив в воде настоянный навоз (1:10), смесь желательно использовать в день приготовления. При долгом простое из раствора испаряется азот, поэтому заготавливать смесь заранее можно только на основании старого коровяка. Вносить питательный состав в грунт можно с помощью установленных по периметру куста труб или выливая смесь в канавки глубиной 25 см. Это позволит доставить полезные вещества непосредственно к корневой системе культуры. Постарайтесь не перекармливать виноград, чтобы в ягодах не повысился уровень нитратов, а сами кусты не загущались лишними листьями.

Приготовление подкормки из коровякаДля лучшей питательности состава к навозу полезно добавить древесную золу: 50 г на 10 л смеси, что обогатит готовое удобрение калием. Для максимальной эффективности коровяка его вносят под виноград корневым и внекорневым способом. Между последующими подкормками должно проходить не менее 15 дней.

Сроки проведения процедуры

В качестве удобрения коровяк используют преимущественно в осенний период, с регулярностью 1 раз в 2-3 года. На 1 м² насаждений в среднем требуется 1 кг жидкого состава. Оно будет актуальным и в другое время:

  1. В первый раз питательный состав вносится в почву за 2-3 недели до начала цветения винограда (достаточно 1 кг на 1 м²).
  2. Вторая подкормка выполняется через 1,5-2 недели после первой, с использованием тех же пропорций, к которым можно добавить 1 ст. ложку калий-магнезии при растворении в 10 л воды.
  3. В третий раз навозный раствор вносят в грунт, как только ягоды достигают размеров горошины и начинают наливаться.

После подкормки винограда коровьим навозом приствольный круг обязательно нужно поливать отстоянной водой. В среднем урожайность после применения таких удобрений повышается на 30–60%.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео