Период цветения винограда — очень деликатное время для культуры, ведь малейшие нарушения в уходе за кустами грозят осыпанием цветков и дальнейшим снижением урожайности. Стоит ли проводить подкормку в таких условиях и как определить признаки дефицита питательных веществ в почве — стоит разобраться внимательнее.
Можно ли удобрять во время цветения
Цветение виноградных кустов в разных регионах России происходит в разное время: со средины мая до конца июня. Открытие цветов в соцветиях — поочерёдное, но в целом этот процесс не занимает больше 1–3 недель. Беспокоить растения на данном этапе развития очень нежелательно, поэтому в последний раз их подкармливают за 7–10 дней до появления первых цветков, а затем повторяют процедуру уже после их осыпания. Помимо удобрения исключают и поливы кустов. Чрезмерная влажность также может спровоцировать опадение завязей и нарушить дальнейшее формирование плодов.
Подкормка винограда до и после цветения
Чтобы насытить виноградные кусты всеми необходимыми для них питательными веществами ещё до распускания цветов — проводят корневые или внекорневые подкормки. В первый раз — ранней весной, а затем перед самым цветением. Уместными будут органические и минеральные соединения, вроде жидкого куриного помёта, навоза, борной кислоты и нитрофоса. Они смогут обеспечить культуру необходимыми ей калием, фосфором, йодом, борной кислотой и азотом. Последний не должен попадать на листья и открытые корни растения, помимо вероятности ожогов, он будет стимулировать интенсивный рост зелёной части, что не пойдёт на пользу плодам. Корневая и внекорневая подкормка всегда должны проводиться в подходящий для них срок.
Корневая
Корневое удобрение растений выполняется как с применением органических веществ, так и с помощью минеральных удобрений примерно за 2 недели до цветения растений. В любом случае, лучшим решением станут жидкие составы, вносимые в грунт приствольного круга сразу после очередного полива. Способов приготовления рабочей смеси несколько:
- На 10 л воды 2 кг коровяка. После тщательного перемешивания ингредиентов, готовым раствором подливают виноградные кусты на площади в 1 м².
- На 10 л воды 40 г куриного помёта, будет достаточно для опрыскивания той же площади.
- На 10 л воды 65 г нитрофоса, 5-7 г борной кислоты.
Внекорневая
Внекорневую подкормку винограда (по листу) так же можно делать до цветения (в период бутонизации), после него и во время завязывания виноградных плодов или уже после плодоношения. Её суть — в равномерном покрытии листьев распыляемыми из пульверизатора жидкими удобрениями. В сравнении с корневым методом внесения препаратов, питательные вещества намного быстрее усваиваются тканями культуры и оказывают на неё положительное воздействие. Приготовить подходящий раствор до цветения винограда можно размешав в 10 л воды 10 г калиевой магнезии и 20 г аммиачной селитры (достаточно для 1 м² насаждений). За 2 недели до планируемого сбора урожая, повысить вкусовые характеристики плодов и увеличить общую массу гроздей поможет смесь из 10 л воды, 20 г калия и такого же количества суперфосфата. Также подойдёт навоз, разведённый в воде в соотношении 1:10, главное, чтобы частицы удобрения не забивали насадку пульверизатора.
Из готовых промышленных удобрений, после цветения виноградных кустов можно использовать суперфосфатные смеси и калий. Они помогут винограду сформировать качественные гроздья и нарастить вегетативную массу.
Признаки дефицита питательных веществ
Нехватка питательных веществ в тканях винограда заметна невооружённым взглядом, стоит лишь внимательно осмотреть листья кустов. Слишком бледная поверхность пластин указывает на дефицит азота, пожелтевшие листочки с зелёными прожилками — на нехватку железа, коричневые корешки — на потребность в калии. Если же виноградные листья стали бурыми и необычно тёмными, а цветение стабильно запаздывает — добавьте к удобрению больше фосфора. В некоторых случаях наблюдается отмирание виноградной лозы на её отдельных участках, и если нет других признаков возможных недугов, рекомендуется подкормить кусты серосодержащими составами.
Внимательное отношение к культуре всегда гарантирует её хорошее развитие и обильный урожай. Не стоит игнорировать схему внесения удобрений и правила выбора наиболее подходящего состава на каждой стадии вегетативного развития куста, в частности и во время его цветения.