Что делать, если виноград не плодоносит

Все, кто решил разводить виноград, хотят порадоваться урожаю как можно скорее. Однако бывает, что можно столкнуться с проблемой — ягоды не растут. Как выяснить, чего не хватает лозе и какие условия нужны для хорошего плодоношения — читайте в этой статье.

Когда начинает и через сколько времени плодоносит виноград

При выращивании винограда в промышленных масштабах урожай получают на 4-й год. Это связано с тем, что первые 3 года куст постоянно формуют, обрезая и оставляя 1 или 2 побега. В результате корневая система становится мощнее, куст крепнет, становится не таким требовательным к поливу и уходу, что уменьшает затраты на выращивание винограда. При этом сильный куст может выдержать большой урожай без потери его качества.

Когда начинает и через сколько времени плодоносит виноград

На небольших приусадебных участках стоит другая цель — владельцы виноградника ориентированы на скорое получение урожая, могут больше времени уделить уходу за кустами, формирующая обрезка проводится не так жёстко. Поэтому уже через 2 года после посадки можно получить небольшой урожай, а 3-годичные кусты плодоносят в полную силу.

Известны случаи, когда первые плоды завязывались на черенках, которым исполнился 1 год. В этом случае урожая лучше не дожидаться, завязь удалить, иначе лоза может не развиться нормально. Допускается оставить несколько ягод, чтобы оценить качество сорта.

Знаете ли вы? В дикой природе виноградный куст может дожить до 400 лет, плодоносный возраст винограда, выращенного человеком, колеблется от 60 до 150 лет.

Почему виноград не плодоносит: основные причины

Не может плодоносить виноград, который не цветёт, а это может быть вызвано:

  • заболоченностью грунта;
  • избытком влаги в воздухе в связи с дождливой погодой;
  • запоздалыми заморозками или плохим укутыванием лозы на зиму;
  • сильной обрезкой однолетней лозы, на которой развиваются плодоносящие побеги.

Может случиться, что цветение было обильным, а урожай всё равно скудный или отсутствует.

Почему виноград не плодоносит: основные причины

Причинами того, что виноград не плодит, могут быть:

  • перекармливание органическими удобрениями;
  • ошибки при обрезке;
  • плохое опыление;
  • кусты замёрзли;
  • виноград растёт в неподходящем месте;
  • лоза поражена вредителями или возбудителями болезней.

Переизбыток органики

Некоторые владельцы виноградников слишком увлекаются органическими удобрениями и ошибочно полагают, что чем больше органики, тем лучше урожай. На самом деле, такое изобилие приводит не к увеличению урожая, а к утолщению побегов, в результате они промерзают зимой.

Неправильная обрезка

Есть сорта винограда, у которых плодоносящая лоза развивается на 8–9-й почке, у всех сортов не плодоносят нижние 4 почки, поэтому короткое обрезание приведёт к отсутствию урожая.

Вы можете почитать о правилах обрезки винограда летом, осенью и весной.

Те побеги, которые окрашены в светло-жёлтый цвет, выросли в прошлом году, в зелёный — в этом году. Если обрезать прошлогоднюю лозу, урожая не будет.

Недостаточное опыление

В дождливое лето возникают трудности с опылением: намокшая пыльца не переносится ветром, в дождь прячутся насекомые, поэтому завязь может не образоваться. Может оказаться, что этот вид растения относится к женским, поэтому без опылителя не завязывается.

Недостаточное опыление

Подмерзание кустов

Зимние морозы и запоздалые весенние заморозки тоже могут погубить урожай, так как больше всего страдают плодоносящие побеги и почки. Вместо них вырастают побеги из спящих почек, но урожая они не дают вообще или дают мало.

Неправильно выбранное место посадки

Кусты, растущие на севере, получают мало света, поэтому дают плохой урожай. Произрастание с подветренной стороны тоже понижает урожайность, так как сквозняки губительны для растения. Расположение в низине может обозначать обилие грунтовых вод, подтапливание кустов, ягоды от этого не завязываются. Выбор места для посадки с засоленным грунтом — весьма распространённая ошибка, которая может погубить кустарник.

Важно! Грозди формируются только на тех лозах, которым исполнился 1 год.

Заболевания и вред насекомых

Ухудшают урожайность болезни и вредители винограда:

  • паутинный клещ;
  • филлоксера;
  • ложнощитовка;
  • войлочный клещ;
  • листовёртка;
  • мучнистый червец;
  • осы и шершни;
  • виноградный зудень;
  • оидиум;
  • милдью;
  • антракноз;
  • хлороз;
  • альтернариоз;
  • серая гниль;
  • чёрная пятнистость;
  • краснуха;
  • бактериальный рак.

Заболевания и вред насекомых

Что делать и как повысить плодоношение

Для повышения урожайности виноградника необходимо:

  1. Правильно планировать расположение виноградника, лучше на юго-востоке, вдали от плодовых деревьев и объектов, бросающих на него тень. С северной стороны хорошо иметь защиту от ветра в виде стены или другого заграждения. Если лоза растёт в неподходящем месте, её можно пересадить.
  2. Купить саженец, которому исполнилось 3 года. Тогда урожай можно получить сразу.
  3. При покупке саженцев обращать внимание на отсутствие повреждений и подсохших корней.
  4. При размножении черенками посадить их в ёмкости в конце зимы дома. Тогда в конце весны подросший куст можно высаживать на открытый участок, а на следующий год ждать урожая.
  5. Низкоурожайный по характеристикам сорт можно заменить на более урожайный, прививая к старому пеньку.
  6. Чтобы повысить устойчивость к заморозкам, сажать виноград лучше весной, когда на улице теплее +15°С. В холодных регионах лозу утепляют.
  7. Обеспечить умеренный полив. Обильный полив нужен черенкам после того, как их высадили в грунт — по 1,5–2 ведра воды на каждый 2 раза в неделю. Если заметите, что земля очень сухая, поливайте 3 раза в неделю. В дождливую погоду растение в дополнительном поливе не нуждается. Кусту, который развился, достаточно 1–2 поливов в неделю. Воду для полива набирают утром и оставляют нагреться на солнце до вечера. Не поливайте урожай с конца августа.
  8. Заболевания и вред насекомых при обрезке оставлять 8–10 почек, некоторые сорта нуждаются в ещё более длинной обрезке.
  9. Стимулировать пчёл садиться на цветки можно с помощью воды с небольшим количеством мёда, разбрызганной на соцветия.
  10. Рядом с женскими типами растений высаживают мужские и наоборот, можно привить их.
  11. Регулярно осматривать растение на предмет поражения болезнями и вредителями, избавляться от них, применять профилактические меры.
  12. Правильно удобрять. Органику необходимо сочетать с минеральными удобрениями: осенью (перед посадкой), весной или в начале лета органические удобрения нужно смешать с суперфосфатом, в середине и в конце лета удобрять калием. Норма расхода органических удобрений — 13 кг/м².

Удобрять виноградник нужно на расстоянии 1 м от лозы, выкапывая в земле яму глубиной около 0,5 м. Хорошо усваиваются также удобрения в жидком виде, распылённые на листву из пульверизатора.

Важно! Не используйте орошение, когда на кустарнике распустились цветы — так вы можете их сбить и уменьшить урожай собственными руками.

Чтобы не переборщить с удобрениями, можно ориентироваться на такие признаки:

  1. На виноградном кусте маленькие листья, они опадают, куст плохо растёт — необходимо внести удобрения с содержанием азота.
  2. Тёмного цвета листья, потеря упругости листьев — требуются фосфорсодержащие удобрения.
  3. Пожелтение листвы, потеря сладкого вкуса виноградин — нужен калий.

Что делать, если виноград не плодоносит

Меры профилактики

Профилактические мероприятия дают возможность не допустить снижения урожайности заранее:

  1. Осенью, когда урожай собран, нужно проследить за отсутствием его остатков, чтобы не допустить гниения и обморожения.
  2. Когда с виноградника опадут листья, обязательно перекопайте вокруг него землю на расстоянии 1 м. Это не только улучшит доступ воздуха к корням, но и погубит укрывшихся на зимовку личинок вредителей.
  3. По весне, до начала роста, используйте инсектициды в профилактических дозах.
  4. На протяжении всего периода роста следите за отсутствием сорняков, в них могут укрываться вредители.
  5. Следите за состоянием листьев,побегов, цветов, ягод, обрезайте повреждённые, займитесь борьбой с вредителями и болезнями сразу при их обнаружении.

Как видим, для того, чтобы получить урожай винограда, требуется не так уж много усилий. Главное — выбрать подходящее место для виноградника, избегать ошибок в уходе за ним, не переусердствовать с поливом и подкормкой, защитить от морозов, насекомых, болезней, учитывать особенности сорта. Надеемся, что наша помощь даст вам возможность порадовать себя и близких вкусными сочными ягодами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий