Назад
Из какой части винограда нарезают лучшие черенки? Правильная заготовка черенков винограда для укоренения

Из какой части винограда нарезают лучшие черенки? Правильная заготовка черенков винограда для укоренения


Навигация по разделу
Из какой части винограда нарезают лучшие черенки? Правильная заготовка черенков винограда для укоренения

Заготовка черенков винограда в осенний период — один из способов размножения растения без потери сортовых характеристик. И сделать это легко и просто. Необходимо грамотно выбрать побеги и сохранить их в зимний период. Об этом сегодняшний материал.

Как правильно выбрать лозу для заготовки черенков

Для такого способа размножения подберите здоровый, хорошо плодоносящий куст. Лоза для заготовки черенков, должна иметь тёмный, однородный окрас, не должна быть поражена вредителями и инфекциями. Диаметр лозы — около 7 мм. Она должна быть ещё не старой, но полностью созревшей. Хороший способ определить зрелость — при помощи йода. Если в раствор 1% йода поставить лозу, то цвет среза должен стать тёмно-фиолетовым, а недозревшая останется зелёной. Слишком толстые или тонкие побеги не берут для черенкования.

Нарезка черенков винограда

Для нарезки черенков выберите среднюю часть ветви, с четвёртого глазка. Именно из таких экземпляров вырастут крепкие, плодоносящие побеги. Рекомендуется использовать лозу, которая на кусте находилась под постоянным освещением солнца, а не притенялась. Не подходят для размножения порослевые и жировые побеги.

Когда нарезают чубуки

Начинают заготовку посадочного материала примерно спустя 2 недели после окончания листопада. Нужно успеть до наступления первых заморозков. Если осень прохладная, не засушливая и без резких перепадов температур, то можно сочетать подбор лозы для нарезания черенков с осенней обрезкой. Чаще всего такой период выпадает на начало октября. Если осень тёплая, можно процедуру отодвинуть по времени.

Дезинфекция черенков

Перед тем, как убирать чубуки на хранение, нужно провести несколько подготовительных мероприятий. Сначала их оставляют напитаться влагой на сутки в воде. Далее их следует обязательно обеззаразить. Ведь на срезах, да и на самих черенках, могут присутствовать патогенные микроорганизмы, которые в тепле и повышенной влажности начнут активно размножаться, и в последствии погубить все заготовки.

Проводят дезинфицирование непосредственно после нарезки. Состав нужно приготовить из стакана воды комнатной температуры и 1 ч. л. медного купороса. Такое средство заливается в ёмкость с пульверизатором и тщательно обрабатываются все черенки. После этого будущий посадочный материал должен высохнуть. Это обезопасит чубуки от поражения грибками и плесенью во время хранения зимой.

Как хранить заготовки

Есть несколько вариантов хранения:

  1. На улице. Для этого нужно выкопать траншеи до ½ м глубиной, на дно насыпать слой песка 10 см. На него уложить связанные черенки. Далее поверх насыпают землю слоем 30 см и накрывают плёнкой.
  2. В подвале. Для хранения берут деревянные ящики, дно которых покрывают слоем в 20 см песка. На него укладывают связки черенков, и сверху песок так, чтобы он полностью покрыл материал. Нужно обязательно 1 раз в месяц осматривать чубуки, если они высохли, их погружают в воду и просушивают. А песок нужно увлажнять. В помещении должна быть влажность около 60% и температура около +4°С.
  3. В холодильнике. В квартире также можно хранить. Чубуки вымачивают двое суток в воде, затем просушивают, связывают, оборачивают бумагой и помещают в пакет. В холодильнике можно хранить на дверце или в отсеке для овощей. Проверять сырьё нужно несколько раз в месяц.
Черенкование винограда

А у вас есть секреты заготовки черенков винограда осенью?

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео