Назад
Как правильно черенковать виноград в июне

Как правильно черенковать виноград в июне


Навигация по разделу
Как правильно черенковать виноград в июне

Размножение винограда зелёными черенками — один из самых популярных способов получения новых растений. На что именно стоит обращать внимание в первую очередь и как не ошибиться в выполняемых действиях — желательно разобраться до начала активных действий.

Можно ли размножать виноград зелёными черенками летом

Данную культуру не только можно, но и нужно размножать на участке с применением зелёных частей лозы. В летний период это один из самых удобных способов получения новых растений, ведь в процессе обламывания лишних побегов у садовода и так остаётся подходящий посадочный материал. Если речь идёт о редких сортах растения, такое решение ещё более оправдано: намного выгоднее иметь под рукой собственные «семена», чем переплачивать за них на рынке. Всего с одного побега можно получить до 10 черенков, которые уже следующей весной могут стать полноценными саженцами.

Знаете ли вы? Самый дорогой в мире виноград — японский сорт «Ruby Roman». Летом 2019 года всего одна его гроздь была продана почти за 11 000 долларов.

Достоинства и недостатки процедуры

  • Преимуществ летнего черенкования немало, и в первую очередь это:
  • возможность быстрого самостоятельного размножения винограда в домашних условиях;
  • сохранение основных сортовых характеристик материнского растения, в частности и вкусовых свойств плодов;
  • сохранение целостности и продуктивности взрослого растения, из которого были получены черенки;
  • повышение урожайности растения бюджетным способом: развившиеся таким образом саженцы вступают в плодоношение раньше выращенных из семян экземпляров (к моменту пересадки в открытую почву у них уже есть крепкое корневище);
  • возможность контроля развития молодого растения.

Из недостатков метода выделяют разве что неподходящие сроки пересадки окрепшего саженца на постоянное место произрастания. Обычно он готов к процессу только осенью, а значит,может не пережить зиму в суровых климатических регионах.

Размножение винограда зелёными черенками

Сроки черенкования

Лучшее время для черенкования в июне — период, когда растения вступают в фазу цветения. В это время основания побегов текущего года уже полуодревесневшие и лучше среагируют на процедуру.

Некоторые садоводы ориентируются ещё и на лунные фазы. Чтобы срезанные черенки хорошо развивались и быстро пошли в рост, срезать их рекомендуется лишь на растущую Луну или ближе к полнолунию. Определить подходящие дни в том или ином году поможет соответствующий календарь.

Важно! При обрезке винограда используйте только острые инструменты, которые не будут оставлять заусениц на срезах побегов.

Выбор и подготовка черенков

Чтобы нарезанные черенки стали крепким и хорошо развивающимся кустом, важно изначально правильно выбрать побег, из которого они будут заготовлены. Это должна быть оставшаяся после осеннего прищипывания крепкая ветвь, без признаков болезней или вредителей. Её верхушку сразу отсекают, оставляя лишь центральную часть с диаметром 7–12 мм. Первый срез выполняют под углом 45 градусов немного ниже узла (примерно на 5 см), второй — на 2 см выше верхнего узла и обязательно прямой. Готовый посадочный материал оставляют в помещении при температуре +20 °C, при рассеянном свете.

Укоренение зелёных черенков

Предварительное укоренение черенков способствует их более быстрой адаптации после высадки в открытый грунт. Процесс укоренения успешно проходит в воде, почве или опилках, поэтому каждый садовод может выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Укоренение черенков

В воде

Обработав нарезанные виноградные черенки в стимуляторе роста, их перемещают в стеклянную банку или другую прозрачную ёмкость с кипячённой охлаждённой водой. Уровень углубления — до 3 см. На дно сосуда можно положить 2 кристаллика марганцовки и немного древесного угля. Заполненную банку оставляют на подоконнике и раз в три дня понемногу добавляют воду, доводя общий уровень до первоначального. Для повышения влажности, сверху одевают пакет и ждут, пока у отрезков появятся корни. Высадку заготовок в грунт проводят по достижению ими трёхсантиметровой длины.

Важно! Вода не должна застаиваться, иначе черенки начнут гнить.

В грунте

Алгоритм укоренения черенков в грунте ненамного сложнее:

  1. Засыпьте в глубокую ёмкость смесь из равных частей песка и земли, слоем около 10 см.
  2. Сверху насыпьте ещё 4-5 см чистого просеянного песка и хорошо всё увлажните.
  3. Углубите черенок на 2-3 см, только так, чтобы он не касался поверхности субстрата.
  4. Ещё раз хорошо полейте насаждения, а затем прикройте их стеклом.

Один раз в 5 дней отрезки опрыскивают водой из пульверизатора. Разместить мини-теплицу можно в затенённом месте, с температурой не выше +22…+25°C. На постоянное место роста черенки пересаживают ближе к осени, как только появившийся побег достигнет 50-сантиметровой длины.

Укоренение черенков в земле

В опилках

Для укоренения таким способом подойдут опилки любых пород древесины, просеянные и вымоченные в горячей воде. После отжима к ним добавляют песок, перемешивают и выкладывают в ёмкость для посадки черенков. Отрезки углубляют в субстрат на 2-3 см, оставляя между соседними экземплярами не менее 10 см свободного пространства. Накрытую плёнкой посудину оставляют в хорошо освещённом месте, при температуре воздуха не меньше +25 °C. Полив — 1 раз в сутки, лишнюю воду из поддона нужно регулярно сливать. Формирование корневища в среднем занимает не больше двух недель, после чего черенки перемещают в открытую почву.

Любой из вышеописанных методов заготовки посадочного материала будет актуальным лишь в случае чёткого соблюдения всех описанных норм и правил. Это касается как заготовки, так и укоренения виноградных черенков.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео