Существует несколько способов увеличения собственного виноградника без лишних финансовых вложений. Один из самых эффективных — разведение черенками. Этим методом пользуются многие и довольно успешно. Черенкование винограда даёт возможность получить новые посадки с сохранением всех характеристик материнской лозы. А как правильно выполнять черенкование — давайте разбираться дальше.
Плюсы и минусы разведения винограда черенками
Виноградари предпочитают размножать виноград черенкованием, поскольку этот способ имеет ряд преимуществ:
- Черенкование не требует больших затрат, при этом оно достаточно эффективно.
- Риск заражения филлоксерой сведён к минимуму, а именно она негативно влияет на молодое растение.
- Размножение чубуками не требует специальных условий.
- Черенковать виноград можно в любое время года.
- При соблюдении технологии все саженцы выживают.

Размножение винограда черенками в домашних условиях
Посев семян винограда не всегда даёт положительный результат, поэтому виноградари используют для размножения такой способ, как черенкование. Одним из преимуществ данного приёма является полное восстановление лозы из посаженного побега.
Когда и как нарезать черенки винограда
Чтобы процесс разведения дал ожидаемый результат и хороший урожай в дальнейшем, нужно уметь правильно заготавливать черенки (чубуки).
Заготовка включает 3 этапа:
- нарезка посадочного материала;
- сохранение побегов для посадки;
- подготовительные процедуры для усиления укоренения.
Оптимальные сроки для подготовки чубуков — ноябрь-декабрь. Это период, когда урожай уже снят с лозы, листья опали и растение готовится к зиме. Для черенков годятся плодовые побеги с четырьмя почками. Сами ветки должны быть оголены. Срезать заготовки необходимо под наклоном от глазка, отступив примерно 2-3 см от верхнего зачатка. Нижнюю часть надо срезать под нижней почкой под прямым углом.
Как хранить чубуки
Чтобы сохранить физиологическую влажность черенков, их нужно опустить в воду, обработать сульфатом меди и дать высохнуть. Потом пучки следует замотать полиэтиленом и поставить в тёмное, прохладное место (погреб, холодильник и т. п.). Приемлемая температура для хранения — +1°C.
До укоренения материал необходимо периодически осматривать и переворачивать. При обнаружении признаков плесени черенки нужно обтирать и промывать раствором марганцовки. Если побеги начали подсыхать, их 2–3 часа следует отмачивать в воде.
Перед помещением на хранение чубуки следует подготовить:
- Обеззаразить в 1%-м растворе сульфата железа или меди, либо «Хинозолом». Черенки нужно замочить на 2–3 часа для ликвидации спор грибков.
- Отмачивать в воде 1–2 дня. Это нужно для того, чтобы побеги при хранении не пересыхали.
- Высушить до исчезновения капелек влаги. Можно просто вытереть побеги мягкой тканью.
Предельная температура, при которой чубуки сохранятся без потерь — +6…+7°C, влажность среды — немногим менее 100%.
Как укоренить
Начинать работы с осенними побегами следует с конца зимы. Прежде всего их нужно «разбудить» и подготовить к дальнейшему укоренению:
- распаковать;
- промыть в растворе марганцовки;
- ополоснуть обычной водой;
- просушить.

В опилках
Процесс проращивания состоит из нескольких этапов:
- Обработанные чубуки обрезать под углом внизу и сверху. Дополнительно на побегах проделать небольшие бороздки.
- За 2 дня до высаживания черенки поместить в медовый раствор (1 ч. л. мёда на 10 л воды). Затем срезы обновить посреди узла, над почкой, которую позже нужно удалить.
- Нижнем краем побеги поместить в опилки, которые заранее надо пропарить и увлажнить. В дальнейшем почву нужно увлажнять 1 раз в 5–6 суток.
- Контейнеры погрузить в глубокую ёмкость с водой и нагревательным устройством. Оптимальная температура для укоренения — +23…+25°C. Причём тепло важно для нижней части побегов, а верх должен быть в прохладе.

В грунте
Такой метод предусматривает 2 варианта пластиковой тары: стаканы и бутылки.
При укоренении в поллитровые стаканы нужно выполнять такие действия:
- Проткнуть по 4 отверстия в донышках.
- Затем в один из стаканов засыпать почвосмесь (садовая почва + листовая земля в соотношении 1:1). Слой должен получиться высотой 2–2,5 см. Внутрь стакана поставить следующий, меньшего объёма и без дна, таким образом, чтобы между его стенками и первым стаканом получился зазор в 2–3 см.
- Между контейнерами насыпать почву, уплотнить её и хорошо полить. В меньшую тару насыпать речной песок, увлажнить и убрать стакан.
- В центре полученной конструкции сделать углубление и поставить черенок винограда. Затем полить и накрыть стеклянной ёмкостью. В итоге получается оригинальная теплица, в которой будет укореняться будущий виноград.
- Через день почву увлажнить, а когда на черенке появятся листья, укрытие можно снять.

В воде
Этот способ — самый лёгкий и контролируемый.
Выглядит процесс укоренения так:
- В стеклянную ёмкость налить тёплую очищенную воду на высоту 3 см.
- Поместить туда черенки. Внизу из среза должен выделиться желеобразный сок. Пока он не появится, саженцы периодически нужно доставать и промывать. Когда срез разбухнет, сок перестанет течь.
- Ёмкости расположить на подоконнике и периодически проветривать помещение. Делается это для того, чтобы жидкость в посуде оставалась тёплой, а воздух становился прохладным (+16…+20°C).
- Воду систематически подливать, чтобы глубина 3 см сохранялась в течение всего процесса укоренения. А для снижения уровня испарения жидкости можно накрыть сосуд плёнкой.
- Спустя 20–30 дней появятся корни. Когда они вырастут до 2–3 см, саженцы можно пересаживать на постоянное место.
Случается, что почки развиваются раньше, чем формируются корни. Если побег всего один, его можно оставить. Если же образовалось несколько побегов, то следует убрать самый сильный. Куститься виноград может из любого побега, но преждевременно образовавшийся росток просто заберёт на себя все питательные вещества, и виноград не сможет укорениться.
Видео: проращивание виноградных черенков в воде
Когда и как высаживать саженцы в грунт
Высаживание саженцев — важный момент, который требует соблюдения всех правил. Прежде всего необходимо следить за изменением температуры в регионе, чтобы рассчитать время, когда пора осуществлять высаживание. Лучшее время для перемещения черенков в незащищённый грунт — первая декада мая. Весной саженцы можно пересаживать на участок, когда грунт на глубине 10–-15 см отогреется до +10…+12°C.
Виноград высаживают во влажную почву, но не в заболоченном месте. Лучше местность определить заранее, предыдущим летом. Кроме того, важным моментом является освещённость участка: он должен быть не только солнечным, но и защищённым от ветров. Почва на месте посадки должна быть плодородной. Идеальный грунт — чернозём.
Между каждым саженцем должна соблюдаться дистанция 15–20 см. Если виноград высаживается в несколько рядов, между ними следует оставлять расстояние 40 см. Черенки нужно поместить в яму под углом 45°, углубляя их на 2–3 глазка, а один — оставив над землёй. После этого траншею засыпать землёй, утрамбовать и полить. После того, как влага впитается, саженцы окучить.
Дальнейший уход за саженцами
Ухаживать за молодым виноградом несложно, это под силу даже новичкам.
Просто следует уделять внимание таким процедурам:
- Полив. Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе. Весной почву нужно увлажнять по мере подсыхания, а последний раз растение поливать не позднее, чем за неделю до начала цветения. Возобновлять поливы после окончания цветения. Поливать лозу под корень тёплой водой, не допуская попадания влаги на стебли и листья. Переливать растение не нужно — избыток влаги губительно на нём сказывается.
- Подкормки. В постоянном удобрении виноград не нуждается. Если почва была достаточно удобрена весной и осенью, первый раз надо подкармливать черенки в день высаживания, а следующую подкормку вносить через 3–4 года, когда земля истощится.
- Мульчирование. Почву возле саженцев желательно укрыть мульчей (можно для этого взять сено), которая поможет влаге сохраниться в грунте, а сено предотвратит рост сорняков. Снимать мульчу следует только во время полива.
- Уход за почвой. Как только появляются сорные растения, их сразу же необходимо убирать. Кроме того, грядки время от времени нужно пропалывать. Эта процедура обеспечит доступ кислорода к корням.
- Профилактика болезней. Для этого молодые кусты надо периодически обрабатывать фунгицидами.
Как видим, чтобы получить хороший урожай, не обязательно покупать в питомниках саженцы винограда. Вполне можно самостоятельно размножить виноград. А освоив способы черенкования, можно обмениваться с друзьями и соседями новыми сортами.
Как правильно выращивать виноград из черенков
Цікава, обгрунтовано-рожжовувана інфа!!!