Назад
Как размножить виноград в домашних условиях осенью

Как размножить виноград в домашних условиях осенью


Навигация по разделу
Как размножить виноград в домашних условиях осенью

Один из главных споров, которые не угасают в кругах виноградарей, — когда лучше размножать виноград — осенью или весной. И весенняя, и осенняя посадка имеет своих сторонников и противников. Но всё же большинство опытных виноградарей сходятся в том, что лучше высаживать культуру осенью. Почему и как это делать, читайте далее.

Знаете ли вы? Высокое содержание глюкозы и фруктозы в виноградных ягодах делает их настоящим эликсиром, необходимым для налаженной и полноценной работы головного мозга.

Преимущества размножения винограда осенью

Оптимальный осенний период для размножения винограда — это время обрезки (октябрь — ноябрь, в зависимости от условий климата). Лучше всего это делать после того, как опали листья, зачастую после первых заморозков. Опытные садоводы утверждают, что именно осенние черенки самые пригодные для последующего выращивания.

  • Детальнее о плюсах осеннего размножения:
  • За лето виноградная лоза успела хорошо вызреть, а соответственно, черенки, срезанные осенью, будут крепкими и здоровыми.
  • Осенью черенки срезаются с кустов, которые успели накопить достаточное количество питательных веществ. Это говорит о том, что выросшие из них саженцы быстро укоренятся и будут иметь стойкий иммунитет.
  • В условиях суровых зим глазки и почки винограда могут пострадать от низких температур, и весной будет просто не из чего выбрать качественные черенки.
  • Укрытая на зиму лоза может быть повреждена плесенью и грибковыми инфекциями и уже будет непригодна к последующему размножению.
  • Виноград может получить зимой механические повреждения, что также негативно скажется на качестве черенков.
  • Укоренённые осенью черешки более устойчивы к транспортировками.
  • Осенью среди рыночного разнообразия, вы можете приобрести черенки с сортов, которые уже давно ищете.
  • Весна — период хлопот. Всё нужно сеять, копать, сажать, удобрять, и у вас может не найтись достаточно времени на правильный уход за черенками, поэтому лучше осенью сделать всё качественно.

Как размножить виноград черенками

Размножение винограда черенками состоит из заготовки, хранения и укоренения посадочного материала. Черенки винограда

Заготовка

Заготовка виноградных черенков начинается с их выбора и срезки.

Качественный материал должен соответствовать таким критериям:

  1. Хорошая зрелость и развитость.
  2. Правильная толщина. Диаметр срезанной части должен составлять 6–10 мм. Черешки толще указанных параметров в виноградарстве называют жирующими, и они, скорее всего, не укоренятся. Также нельзя вырезать будущие саженцы, показатели диаметра которых тоньше: у них просто не будет сил прижиться.
  3. Твёрдость. Избранная для вырезки лоза должна быть твёрдой, но при этом гибкой.
  4. Цвет коры. Кора зрелой лозы окрашена в оттенки коричневого цвета. Если кора зелёная, то побег не созрел.
  5. Цвет лозы на срезе. Он должен быть зелёным, коричневый цвет на срезе указывает на то, что лоза пострадала от мороза.
  6. Здоровый вид побега. Внимательно осмотрите лозу на предмет выявления пятен или повреждений. Если такие были обнаружены, то для черенков данная лоза не годится.
  7. Длина посадочного материала. Каждый черенок должен иметь длину 40–50 см, и на нём должно насчитываться 2–4 глазка, поэтому срезать их рекомендуется с большей длиной. Дело в том, что на протяжении зимы их кончики могут подгнить или засохнуть, и придётся убрать повреждённые части, то есть длина чубука значительно укоротится.

Важно! Если черенки срезаны не на вашем винограднике, то внимательно осмотрите их перед посадкой, чтобы убедиться, что они не заражены грибком или филлоксерой.

Хранение зимой

Чтобы получить со срезанных чубуков саженец, позаботьтесь об их хорошей зимовке. С их поверхности нужно устранить пасынки, усы и оставшуюся листву. Затем черешки необходимо ровно сложить и связать (используйте мягкую проволоку или верёвку). Не забудьте приклеить к каждому пучку этикетку, на которой будет указана сортовая разновидность.

Хранить будущие саженцы зимой можно следующим образом:

  1. В вырытых в грунте траншеях. Глубина таких «оврагов» должна составлять 50 см, а длина — соответствовать длине черенка, нельзя допускать, чтобы веточки сгибались. Копать траншею можно на холмистом месте. Важно, чтобы грунтовые воды не залегали вблизи поверхности. Низ углубления нужно устелить десятисантиметровым слоем увлажнённого песка, на который горизонтально укладываются чубуки. Сверху их засыпают почвой (40 см) и делают небольшой утеплительный холм из опилок, соломы, торфа, сухой листвы. С наступлением морозов рекомендуется обволакивать такое хранилище плёнкой из полиэтилена. Если вы планируете выращивать саженцы в домашних условиях, то хранить чубуки в земле не следует, поскольку немало хлопот доставит отыскать и откопать их в зимнее время.Хранение черенков винограда
  2. В холодильнике. Оптимальное место — дверца. Перед «поселением» вязок чубуков в холодильную камеру их стоит предварительно вымочить в воде (2 суток), поместить в пакет из полиэтилена и завязать, оставив возможность дышать. Опытные виноградари советуют обволакивать пучки с будущими саженцами влажным полотенцем и следить за тем, чтобы оно не пересыхало. Также своевременно меняйте полотенце, если при открывании пакета начнёт распространяться неприятный запах.Хранение черенков винограда в холодильнике
  3. В подвале. Наберите в полиэтиленовые пакеты влажные опилки и на них поместите пучки черешков. Затем пакет нужно завязать, но не туго, поскольку чубуки должны дышать. Следите за влажностью опилок: если они пересыхают — увлажняйте. Хранение черенков винограда

Укоренение виноградных черенков

Можно осуществлять в грунте, воде, опилках. Но чубуки необходимо подготовить к предстоящей посадке.

Подготовка заключается в следующих процедурах:

  1. Освежение мест среза с помощью секатора.
  2. Насыщение будущих саженцев влагой: черешки полностью погружают в воду на 1–2 суток. Если их кора покрылась морщинами, нужно тут же вынимать. Воду нужно брать колодезную, талую или фильтрованную. Также к воде рекомендуется добавить стимуляторы роста, например, «Гетероауксин», «Эпин», «Циркон», «Фумар», «Гумат», «Корневин». Можно прибегнуть к помощи природных стимуляторов (мёд, сок алоэ).
  3. Освежение мест среза во второй раз. Нижний срез должен быть косым. Также нужно сделать бороздование чубука, то есть нанести горизонтальные надрезы на его коре на расстояние 1 см от нижней почки и до нижнего края. Это способствует быстрому появлению корешков.
Подробнее о методах укоренения.

Важно! В процессе хранения черешки должны быть защищены от пересыхания, выпревания, вымерзания или поражения грибками. Чтобы этого не случилось, стоит следить за температурными режимами, в которых они будут храниться. Оптимальная температура 0…+5ºС.

В опилках

Приступать к процессу рекомендуется ранней весной.

Процедура укоренения саженцев осуществляется следующим образом:

  1. Нижний край подготовленных нужным образом чубуков нужно поместить в ёмкость (горшок) с пропаренными и немного влажными опилками. Каждые пять дней такую рассаду нужно поливать.
  2. Горшки помещаются в глубокую ёмкость, заполненную водой. Вода в ёмкости должна нагреваться с помощью водонагревательного инструмента. Идеальная температура для укоренения черешков — +24ºС.
  3. Переселение ёмкости с будущими саженцами и нагревателем на подоконник. Если у вас нет инструмента для нагрева, можно просто дожидаться укоренения рассады, поместив её на тёплую батарею.

При условии, что все особенности выращивания были соблюдены правильно, уже спустя три недели на вашей виноградной рассаде появятся небольшие корешки (около 1,5 см в длину). Укоренение виноградных черенков в опилках

В грунте

Оптимальное время для осуществления процедуры — начало — середина февраля. Пока черенки вымачиваются в воде и стимуляторах роста, нужно подготовить необходимую почвосмесь. Для подготовки качественного субстрата нужно взять одинаковые пропорции садовой земли, опилок из древесины, перегноя и песка. Также нужно запастись ёмкостями — стаканчиками из пластика или небольшими контейнерами (отталкивайтесь от того, сколько свободного пространства есть на ваших подоконниках).

Важно! Успех такого метода будет зависеть от соблюдения всех правил выращивания. И главное правило держать верх чубуков в холоде, а низ в тепле. Для этого их и ставят на подоконник. Ведь если листва появится быстрее корней, то саженец засохнет, не имея сил на развитие корневой системы.

Последующие шаги:

  1. Дренирование дна ёмкостей керамзитом или галькой.
  2. Заполнение ёмкостей подготовленным субстратом. Предварительно его нужно увлажнить.
  3. Углубление черешков в почву. Из субстрата должна торчать только верхушка саженца.
  4. Увлажнение черенков после посадки в почву.
  5. Помещение ёмкостей на солнечное место (подоконник, к примеру). Следите, чтобы температура, в которой находится рассада, была не ниже +22…+25ºС.
  6. Подкормка рассады спустя 7 дней после посадки. В качестве подкормки используйте золу из древесины или калий (30 г удобрения для одного саженца).
  7. Полив рассады раз в неделю, с использованием тёплой фильтрованной воды.
Соблюдая такие нехитрые правила, уже через месяц вы получите укоренённые саженцы. Вегетативные почки на них начнут набухать ещё быстрее — спустя 2–3 недели после высадки. Укоренение виноградных черенков в грунте

В воде

Ранней весной (конец февраля — начало марта) чубуки необходимо снять с хранения и начинать процесс укоренения в воде, который осуществляется следующим образом:

  1. Заполнение водой стеклянных ёмкостей, в которых будет происходить укоренение. Воду нужно использовать дистиллированную или кипячёную.
  2. Помещение чубука в ёмкость (уровень воды должен достигать приблизительно 4–5 см). Нельзя пугаться, если вы увидите, что помещённые в воду надрезы начинают выделять бесцветную желеобразную субстанцию (это начнётся почти с момента помещения в воду). Пока присутствуют такие выделения, вам необходимо несколько раз вытягивать чубук из воды и промывать срез снизу под струёй проточной воды, чтобы не появилась гниль.
  3. Ежедневная смена воды в ёмкостях. Избежать таких частых изменений воды можно с помощью таблеток активированного угля, которые бросают в жидкость.
  4. С момента набухания и посветления нижнего среза черешков необходимо увеличить количество воды, подняв её уровень до второго снизу глазка. Такое набухание говорит об образовании раневых тканей, которые будут защищать рассаду от гниения и способствовать появлению корешков.
  5. Активное доливание воды спустя две недели, поскольку за это время начнётся распускание спящих почек, и саженец будет нуждаться в большем количестве влаги.
  6. Появление корней начнётся примерно за 20–25 дней.
  7. Когда длина корешков достигнет 3 см, их необходимо сразу же пересадить в грунт, иначе корни начнут загнивать в связи с отсутствием кислорода.

Видео: укоренение виноградных черенков в воде

Высадка саженцев в грунт

Опытные виноградари рекомендуют осуществлять пересадку саженцев в открытый грунт в середине мая, при этом на саженце должны присутствовать несколько листиков.

Важно! Не подкармливайте чубуки веществами, содержащими азот, поскольку они будут способствовать росту зелёной массы, а это плохо отразится на образовании корневой системы.

Пересадка состоит со следующих этапов:

  1. Выбор участка в винограднике. Идеальное место — хорошо освещённое и хорошо проветриваемое, но без сквозняков. Важно также, чтобы грунт на участке был рыхлым, водо- и воздухопроницаемым, а также хорошо дренированным.
  2. Подготовка участка. Почву на нём необходимо глубоко перекопать и в процессе перекапывания внести удобрения, состоящие из перегноя, песка и нитроаммофоски.
  3. Выкапывание посадочной лунки, глубина которой должна на 20 см превышать длину чубука. Дно ямы рекомендуется дренировать песком (слой толщиной около 10 см).
  4. Помещение саженца в грунт. Над землёй должен остаться глазок на верхушке побега (он должен быть на 7 см выше верхнего почвенного слоя). В одну лунку помещайте два саженца, на случай если один не укоренится. Если укоренятся оба, то тот, что слабее, нужно удалить. При условии, что между саженцами есть 20 см дистанции, можно оставить оба.Посадка саженца винограда
  5. Утрамбовка грунта вокруг саженца.
  6. Обильный полив — на одно растение нужно расходовать около 20 литров воды.
  7. Мульчирование почвы вокруг ствола саженцев. Оптимальный слой мульчи — 15 см.

Важно! Непосредственно перед посадкой (середина мая) нужно провести закаливание рассады. Саженцы на протяжении 5 дней до обеда держат на солнце (но умеренном), после обеда их прячут в тень, затем после 5 часов вечера снова выносят на солнце.

Можно ли размножать виноград осенью отводками

Размножение винограда осенью отводками осуществляется реже, чем черенками. Но оно возможно. В качестве отводок используют только хорошо зрелые побеги, которые находятся близко к земле. Также было бы идеально, если бы ветка, которая послужит отводком, была расположена в месте, где будет формироваться новый куст. Посадка отводками винограда Под побегом выкапывают борозду глубиной 50–60 см. На дно канавки помещают слой из перегноя и чернозёма и опускают туда ветку-отводок. Делается это таким образом, чтобы на выходе из бороздки над землёй остались 3–4 глазка побега, остальные засыпают землёй. Особенность размножения отводками в осеннее время заключается в том, что, помимо засыпания бороздки, над отводком насыпают земляной холмик высотой 20 см.

Важно! Время, которое необходимо для появления корней, может варьировать в зависимости от сорта винограда.

На следующий год отводки начнут разрастаться, образовывая новые ветки, а ещё через год уже будут плодоносить. Полностью отделять отводки от материнского куста можно спустя 3 года. Куст, который формируется из отводка за 3 года, успевает хорошо разрастись, поскольку получает двойную порцию питания: из земли (через корневую систему) и от материнского куста. Виноград

Полезные советы для новичков

Опытные виноградари открывают некоторые секреты размножения культуры:

  1. Коричневый цвет коры побега не всегда свидетельствует о его зрелости. Окраска должна быть не просто коричневой, но и равномерной, без присутствия пятен. Удостовериться, что лоза зрелая, можно путём её сгибания: вызревшие побеги должны потрескивать.
  2. Стоит быть особо бдительным, покупая черенки на рынке, особенно если речь идёт о дорогих (элитных) виноградных сортах. Чтобы приобрести спелый черенок и не потратить деньги в пустую, проверяйте зрелость с помощью 1% раствора йода. Средством нужно смазать место поперечного среза черенка: зрелый приобретёт тёмно-фиолетовый окрас, незрелый — жёлтый.
  3. Срезая черенки, убедитесь, что побеги здоровы, на них отсутствуют нехарактерные для сорта междоузлия. Также побег не должен иметь большую сердцевину или механические повреждения.
  4. Чтобы замедлить процесс испарения влаги из черенков во время хранения, можно обработать их концы растопленным воском или залепить пластилином.
  5. Преимущество осеннего выбора чубуков в том, что на момент срезки растение переходит в состояние покоя, поэтому очень важно, чтобы срезанные черешки не находились на открытом воздухе и в тепле больше суток после срезания. Это может привести к их пробуждению.
  6. Перед высадкой в открытый грунт на саженце нужно оставить только один побег, потому что его корневище ещё слишком молодое, и оно не будет способно прокормить два побега.

Как видите, виноград можно без проблем размножать осенью. Более того, осеннее выращивание имеет свои преимущества. Главное в этом деле — ответственность виноградаря, ведь от того, как он будет соблюдать правила ухода за черенками и отводками, зависит успех размножения.

Как правильно выращивать виноград из черенков

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео