Как размножить виноград летом

Настоящим садоводам любителям всегда интересно заниматься самостоятельным размножением виноградных кустов на своём участке. Данную процедуру хорошо осуществлять летом, когда погода достаточно тёплая и солнечная. Об основных способах и правилах размножения винограда летом поговорим далее в статье.

Знаете ли вы? Из винограда готовят вкусное кавказское лакомство — чурчхелу. Для его приготовления используют сгущенный виноградный сок и орехи.

Плюсы и минусы размножения винограда летом

Летний период является самым активным для всех садоводов, именно в это время интересней всего заниматься благоустройством виноградника и разведением кустов.

  • Кроме этого, летнее размножение винограда имеет ряд преимуществ:
  • в условиях тёплого климата и продолжительного светового дня образование корней молодых растений происходит активнее;
  • возможность получить здоровые и крепкие молодые растения с развитой корневой системой;
  • высокий процент приживаемости саженцев при пересадке в открытый грунт;
  • при размножении отводками урожай с молодых растений можно получить в первый год после посадки;
  • возможность выбрать для размножения крепкие зелёные пасынки с полностью сформировавшимися листьями.

  • К недостаткам летнего размножения винограда относятся:
  • трудоёмкость процесса, особенно при размножении отводками;
  • при размножении черенками саженец обычно готов к посадке только осенью и может не пережить зимовку в открытом грунте.

Как размножить виноград черенками

Для зелёного черенкования винограда летом используются в основном небольшие пасынки, которые срезают в августе. Они должны быть созревшими, иметь плотный стебель, который трудно сгибается и выросшие листья. Чтобы размножение куста прошло успешно, нужно правильно заготовить черенки и укоренить их. Рассмотрим все эти процессы более подробно. Чубики винограда

Заготовка

При размножении винограда пасынками нужно осуществить правильную заготовку зелёного черенка, так как от этого зависит успешный результат. Поэтому при срезании пасынка нужно придерживаться некоторых правил.

Далее рассмотрим пошаговую инструкцию действий:

  1. С помощью секатора срезать с виноградного куста созревший пасынок с трудно сгибаемым стеблем и взрослыми листьями.
  2. Обрезать верхушку, оставляя черенок размеров около 10–15 см, на котором есть хотя бы одна здоровая почка и 1-2 листа. Если листья большие, то их обрезают по краям, чтобы они не вытягивали из стебля лишнюю влагу.
  3. Полностью поместить срезанные черенки в ёмкость с водой, чтобы они не пересыхали и поставить их в прохладное помещение. Делать это нужно сразу же после обрезки.
Процедуру обрезки черенков нужно проводить рано утром, когда ветки наиболее упругие и наблюдается высокий тургор клеток.

Знаете ли вы? Общая площадь всех виноградных плантаций в мире составляет около 80 000 км².

Укоренение виноградных черенков

Процедуру укоренения зелёных черенков нужно проводить в помещении вдали от сквозняков, которые губительно действуют на пасынки. Выполнять её рекомендуется сразу же после срезания черенков или не позже, чем через сутки. Для укоренения виноградных черенков используются различные методы. Самыми популярными способами являются те, в которых используется вода, грунт или опилки. О том, как укоренить черенок винограда каждым из этих способов — далее в статье.

В опилках

Популярным способом укоренения виноградных черенков является их посадка в ёмкость с опилками. Укоренение в опилках

Пошаговая инструкция укоренения виноградного черенка в опилках представлена ниже:

  1. Ёмкость с опилками залить горячей водой. Держать опилки в воде до тех пор, пока она полностью не остынет, затем отжать их и переложить в отдельную ёмкость.
  2. Добавить к опилкам песок и перемешать.
  3. Надрезать основание черенка в нескольких местах и обработать стимулятором роста корней.
  4. Погрузить черенок в смесь опилок на глубину 2-3 см.
  5. Накрыть ёмкость плёнкой и убрать в хорошо освещённое место с температурой воздуха не ниже +25°С.
  6. По мере пересыхания субстрата его поливают водой. Через 2-3 недели проверяют образование корней на черенке.

Важно! Этот способ позволяет добиться быстрого образования корней, но после их появления саженец нужно обязательно пересадить в почву.

В грунте

При размножении винограда зелёными черенками для их укоренения можно использовать магазинную лёгкую почву для цветов. Её смешивают в равных пропорциях с кокосовой стружкой, которая содержит оптимальное для нормального роста черенка количество влаги. Укоренение в грунте

Процесс укоренения виноградного черенка в грунте подробно описан ниже:

  1. Подготовить небольшой пластиковый стаканчик и проделать на дне небольшое отверстие для стекания лишней влаги.
  2. Наполнить стаканчик подготовленным грунтом, утрамбовывая его пальцами. Это необходимо для того, чтобы почва в стаканчике плотно прилегала ко всей поверхности черенка.
  3. На основании срезанного черенка с помощью ножа сделать 2-3 неглубокие продольные борозды длиной 2-3 см.
  4. Обработать борозды стимулятором роста корней, чтобы черенки лучше укоренялись в почве.
  5. С помощью палочки сделать вертикальное углубление в почве пластикового стаканчика и поместить в него основание черенка на 3-4 см. Плотно присыпать землёй и слегка утрамбовать её вокруг стебля черенка.
  6. Обильно полить почву в стаканчике с саженцем водой, чтобы она стала влажной.
  7. Поместить стаканчик с саженцем под плёнку и держать при температуре +25...+30°С. По мере необходимости поливать саженцы водой и каждый день ненадолго снимать плёнку, чтобы ростки проветрились. Через 10–14 дней у основания черенка образуются молодые корни.

В воде

Хороший результат даёт укоренение черенков в ёмкости с водой. При погружении в воду из нижнего среза черенка начинает выделяться прозрачная жидкость, консистенция которой напоминает желе. Чтобы она не спровоцировала гниение саженца, место среза ежедневно промывают под проточной водой, а ёмкость наполняют чистой водой. Повторять эту процедуру нужно в течение нескольких дней до тех пор, пока место среза на черенке не станет светлым и не покроется раневой тканью, которая препятствует гниению саженца. Укоренение черенков винограда в воде

Процесс укоренения виноградных черенков в воде описан ниже:

  1. На нижнем основании черенка сделать несколько продольных надрезов. Поместить саженцы в раствор стимулятора роста корней на 10 часов.
  2. Подготовить ёмкость с чистой водой и опустить в неё черенок так, чтобы один его нижний глазок был погружён в воду.
  3. Для того чтобы предотвратить застаивание воды, в ёмкость с черенками добавить 2-3 таблетки активированного угля или осуществлять ежедневную смену воды в банке с саженцами.
  4. Поставить черенки в хорошо освещённое и тёплое место с температурой воздуха не менее +25°С.
  5. При необходимости доливать воду в ёмкость с саженцами. Через 2-3 недели на срезе начнут образовываться молодые корни.
  6. Когда корни достигнут длины 3 мм, черенки пересаживают в грунт, чтобы обеспечить их всеми питательными веществами для дальнейшего роста.

Видео: укоренение черенков винограда в воде

Высадка саженцев в грунт

Высадку виноградных саженцев в открытый грунт можно проводить осенью в октябре или следующей весной в начале мая. Если пересаживать черенки в почву осенью, то нужно позаботиться об их тщательном укрытии на зиму, так как молодое растение гораздо хуже переносит низкие температуры воздуха.

Вам будет интересно узнать, можно ли сажать виноград летом.

Процесс пересадки укоренённых виноградных черенков в открытый грунт описан ниже:

  1. Выкопать на участке яму размером 80×80×80 см.
  2. Смешать в равных пропорциях перегной с плодородной почвой и засыпать этой смесью яму на четвёртую часть глубины.
  3. Подготовить питательную смесь из 3 л золы, 300 г калийного удобрения и суперфосфата. Смешать её с небольшим количеством грунта и тоже уложить в яму слоем, толщина которого в 2 раза меньше предыдущего.
  4. Насыпать сверху слой из 5 см почвы, формируя по центру небольшой холмик.
  5. На верхушку холмика поместить виноградный саженец и присыпать его грунтом до уровня прироста. Сверху землю вокруг растения нужно хорошо утрамбовать.
  6. Полить саженец 2-3 вёдрами чистой воды. Рядом установить опору для дальнейшей подвязки растения в процессе роста.
Высадка саженца винограда

Разведение винограда отводками

Отводки — это боковые стебли виноградного куста, которые были прикопаны в почву рядом с растением и впоследствии вырастили собственные корни. При успешном укоренении их отделяют от родительского растения осенью или весной и сажают отдельно. После прикапывания бокового побега его связь с родительским кустом не теряется и побег продолжает получать все необходимые питательные вещества. Это способствует ускоренному образованию на отводках придаточных корней, в результате чего новое молодое растение становится устойчивым и крепким, сохраняет все качества родительского куста.

Важно! С помощью отводок можно успешно размножать те сорта винограда, которые трудно укореняются.

Сроки

Чтобы отводки лучше укоренялись, им необходимо тепло, солнечный свет и регулярный полив. Поэтому размножение винограда таким способом рекомендуется начинать в июле, когда общая длина виноградных побегов будет составлять около 2,5 м. В этом случае к наступлению осени у молодого куста образуются разветвлённые корни и его можно будет отделить от родительского растения.

Способы

Для размножения отводками выбирают только самые урожайные и сильные виноградные кусты. Прикапывание частей виноградного куста для его размножения может осуществляться несколькими способами. Рассмотрим подробнее как правильно прикопать виноград каждым из них.

Отводки могут быть:

  1. Горизонтальные — для них выбирают одну боковую молодую лозу в основании виноградного куста. В земле выкапывают длинную канаву глубиной до 20 см и наполняют её перегноем, смешанным с золой, суперфосфатом и плодородной землёй. Выбранную лозу помещают в эту канаву так, чтобы почки не были присыпаны землёй и фиксируют прикопанный виноградный побег с помощью шпилек. Когда из почек появятся молодые побеги длиной до 10 см, их основания засыпают влажным грунтом, а саму прикопанную лозу полностью засыпают землёй. После этого молодые побеги окучивают, а землю вокруг них всё лето рыхлят, увлажняют и очищают от сорняков. По мере роста молодые растения подвязывают, а в середине августа прищипывают их верхушки. Уже к началу осени у оснований молодых побегов образуются корни. После этого новые растения разокучивают и отделяют от родительского куста при помощи секатора.Горизонтальный отводок винограда

  2. Дуговидные — для этого выбирают одну лозу любого возраста, которую удобней всего уложить в почву и прижимают к земле только её изгиб. Места прижима фиксируют при помощи шпилек. Верхнюю часть пришпиленного бокового побега выводят на поверхность и подвязывают к установленной опоре. Для такой отводки можно использовать целый виноградный рукав, если он удобно укладывается в почву. Укоренение находящегося в земле бокового побега происходит в конце лета и уже осенью можно отделить отводку от родительского растения.Дуговидный отводок винограда
  3. Зелёные — во время весенней обрезки сохраняют несколько боковых виноградных побегов, которые можно удобно пригнуть к поверхности почвы. Когда эти зелёные побеги достигнут высоты 1 м, с них удаляют все листья и усики, а рядом с материнским кустом для каждого побега выкапывают небольшие канавки глубиной до 20 см. В углубления заливают немного воды для увлажнения почвы и помещают в них побеги, размещая их дугой. Затем уложенную в канавку дугу побега присыпают землёй, а верхнюю часть побега поднимают над землёй подвязывают к опоре. Всё лето осуществляют умеренный полив отводок, прополку и рыхление почвы вокруг них. В середине августа прищипывают верхушку отводок, чтобы стимулировать образование корней и остановить их рост в высоту. Корни на таких отводках образуются к началу осени. Отделить молодые растения от родительского куста можно осенью или следующей весной.Зеленый отводок винограда
  4. Вертикальные. Для применения данного способа размножения виноградный куст изначально должен быть посажен в яму таким образом, чтобы его «голова» размещалась на 30 см ниже краёв углубления. При весенней обрезке все побеги на кусте обрезаются так, чтобы на них осталось только по пару глазков. Когда из почек вырастут побеги длинной до 20 см, возле их основания насыпают холм из питательного грунта. Таким же образом окучивание проводят повторно после того, как побеги вырастут ещё на 15–20 см. Вокруг основания должен образоваться невысокий холм. После этого верхушки побегов прищипывают, оставляя на них несколько пар листьев. В течение всего лета проводят полив, прополку и рыхление почвы вокруг винограда, а в середине августа их верхушки обрезают. Побеги укореняются в конце вегетационного периода, осенью их можно отделить с помощью секатора. Из оставшихся на родительском кусте пеньков на следующую весну вырастают новые молодые побеги.Вертикальный отводок винограда
  5. Катавлак — при этом в качестве отводки используется весь материнский куст. Для этого от основания куста и до места, где будет размещаться новое растение выкапывают длинную канаву шириной около 50 см. Дно углубления хорошо рыхлят и насыпают туда немного плодородного грунта. При выкапывании такой канавы обнажают корни родительского куста и срезают их, оставляя только пяточные корни, которые будут обеспечивать растение питательными веществами. На кусте оставляют крепкие однолетние побеги и удаляют на них глазки в тех местах, которые будут прикрыты землёй. После этого весь куст с побегами укладывают в канаву, изгибая один из побегов в виде петли и проводя его под материнским кустом так, чтобы конец побега выходил наружу рядом с ним. Остальные побеги куста, помещённые в канаву, выводят на поверхность почвы в том месте, где будет размещаться новое растение. Затем их обрезают, оставляя на каждом побеге по 2-3 почки, размещённые над поверхностью грунта. Канаву с уложенным кустом присыпают сверху землёй в виде холмика, утрамбовывают и периодически поливают её. Выведенные над землёй побеги прикопанного виноградного куста укореняются к концу лета.Катавлак

Важно! Размножение отводками значительно истощает материнское растение, так как до момента отделения новый куст питается за счёт родителя.

Самостоятельное размножение виноградных кустов в домашних условиях требует от садовода терпения и сил, так как связано со значительными трудовыми затратами. Но с помощью описанных выше правил и рекомендаций, можно увеличить количество виноградных кустов на своём участке, что приведёт и к увеличению урожая.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий