Можно ли сажать виноград летом

Посадка винограда летом производится реже, чем весной или осенью, однако именно летом, к концу июня, вызревают зелёные саженцы, полученные из черенков от весенней обрезки лозы. Обычно такой посадочный материал имеет закрытую корневую систему и его можно высаживать в течение всего сезона. А чтобы процесс укоренения прошёл успешно, необходимо знать его некоторые тонкости.

Плюсы и минусы летней посадки винограда

Анализируя недостатки и преимущества летней посадки, стоит заметить, что минусов не так уж много.

  • В основном, это проблемы климатического характера, которые легко решаются:
  • чрезмерная сухость почвы, замедляющая процесс укоренения молодых саженцев, — решается своевременным поливом;
  • перегрев почвы в дневное время — можно избежать при помощи мульчирования;
  • вероятность того, что молодые листья получат ожог, — от этого растения в первое время затеняют.

Посадка винограда летом

  • К плюсам летней посадки можно отнести:
  • высокое качество посадочного материала — зелёные вегетирующие черенки считаются самыми крепкими и перспективными;
  • простота процесса — черенок нужно просто перенести вместе с землёй в подготовленную посадочную яму;
  • саженцы с закрытыми корнями быстрее и лучше укореняются;
  • летом исключены внезапные заморозки, как это бывает весной или осенью;
  • почва гарантированно прогреется до +10...+15°С, необходимых теплолюбивой лозе для укоренения;
  • летом снижается риск поражения молодых саженцев грибком или насекомыми — все вредители наиболее активны весной;
  • за лето молодая лоза окрепнет, нарастит корни и зелёную массу, что поможет легче перезимовать.

Как правильно посадить виноград летом саженцами

Чтобы укоренение саженцев прошло успешно, необходимо определиться со сроками, а также подобрать место и качественный посадочный материал.

Сроки

Наиболее благоприятным периодом для укоренения вегетирующих саженцев считается вторая половина июня. К этому времени почва ещё не сильно перегрета, а черенки имеют 5–6 хорошо развитых почек, что гарантирует им быструю приживаемость. Если саженцы не переросли, а погода не слишком жаркая, сажать лозу можно в июле, но для этого лучше выбрать пасмурный день. В августе производить посадку уже поздно, поскольку переросшие черенки намного хуже приживаются, да и длительное выращивание в контейнерах плохо сказывается на их состоянии.

Знаете ли вы? Виноград можно выращивать семенным способом. Урожай такие саженцы дают через 4 года после высевания семян.

Выбор саженцев при покупке

В жаркую погоду не каждое растение сможет прижиться, поэтому нужно выбирать только крепкий и здоровый посадочный материал. О качестве саженца можно судить по корням и почкам. Пригодный для посадки саженец имеет хорошо развитое корневище с несколькими (не менее 3) ответвлениями длиной свыше 10 см. Все корни, включая мелкие боковые, у него эластичные и светлые, белого или кремового цвета. Выбор виноградных саженцев

У 2,5–3-месячного саженца (такого возраста он достигает к концу июня) должно быть 5–6 крупных вегетирующих почек с распустившимися листьями интенсивного зелёного цвета. Кора самого черенка должна быть гладкая, коричневая, молодые побеги — светло-зелёного окраса. Любые повреждения или следы болезней исключаются.

Покупать посадочный материал рекомендуется в питомниках или на специализированных выставках, где можно ознакомиться с описанием сорта и рекомендациями по выращиванию. Желательно приобретать саженцы в контейнерах — они лучше приживаются летом.

Важно! Нельзя покупать саженцы с подсохшими корнями, даже если сухие фрагменты единичны. Вероятность приживаемости такого растения летом очень низкая.

Выбор места на участке

Виноград — очень требовательная к теплу и солнцу культура. От их наличия зависит состояние лозы и урожайность, поэтому место под закладку виноградника нужно выбирать солнечное, защищённое от холода и ветров. Желательно, чтобы рядом не было никаких строений или деревьев, затеняющих лозу. Следует также избегать посадки на участках с близким расположением грунтовых вод и в низинах. От чрезмерной влажности будут развиваться грибковые заболевания, а низины не подходят тем, что зимой в них скапливаются холодные воздушные массы, из-за которых кустарники вымерзают.

Идеальное месторасположение для винограда — небольшой южный склон. На приусадебном участке его лучше высаживать с южной стороны дома на расстоянии 3–5 м от стен. При таком расположении виноградник даёт лучшие урожаи, т. к. большую часть дня лоза освещается солнцем, а ночью ей отдают тепло нагревшиеся стены.

К почве у винограда нет особых требований, главное, чтобы она была плодородной, хорошо дренированной и имела нейтральную кислотность. Лучшая продуктивность отмечается при выращивании лозы на рыхлом чернозёме, но с удобрениями она может плодоносить в супесчаном или суглинистом грунте. Для повышения дренажных свойств в верхний слой почвы рекомендуется добавлять гравий, а для плодородности — органику: компост, золу, перегной.

Выбор места на участке

Подготовительные работы

Выбрав посадочный материал и определившись с местом для виноградника, нужно позаботиться о подготовке посадочных ям и самих саженцев.

Подготовка саженцев

Если черенки укоренены в контейнерах, то им не требуется никакая подготовка, кроме интенсивного полива за 1–2 дня до пересадки. Это делается для того, чтобы корни распрямились, а растения легче было извлечь из ёмкости. Процесс посадки заключается в перевалке саженца в посадочную яму вместе с землёй, но если качество корней вызывает сомнение, то можно их слегка отряхнуть от земли, осмотреть и при необходимости подрезать подгнившие фрагменты.

Подготовку саженцев с открытыми корнями следует начинать за 2 дня до посадки. Сначала черенки нужно поставить на сутки в воду — это даст корням возможность распрямиться, а садоводу оценить их состояние. Затем необходимо осмотреть корни: подгнившие фрагменты, если они есть, нужно подрезать до здоровой ткани, после чего ещё на 10–12 часов замочить в стимуляторе роста. Непосредственно перед посадкой рекомендуется укоротить побеги до 2–3 почек. Эта рекомендация касается всех саженцев как в контейнерах, так и с открытой корневой системой.

Важно! Чтобы летние саженцы в контейнерах не сгорели от солнца в первый же день, перед посадкой их нужно закаливать. Для этого растения выносят на улицу на несколько часов в течение 710 дней, с каждым днём увеличивая время процедуры.

Подготовка почвы

Посадочные ямы выкапывают заблаговременно, в идеале — осенью, но если не получилось, можно и за пару недель до посадки. Ширина ямы должна составлять 70–80 см, глубина зависит от типа почвы. Песчаные грунты глубже промерзают, поэтому рекомендуемая глубина составляет не меньше 1 м, для остальных почв достаточно глубины 70 см. При одновременной посадке нескольких кустов ямы выкапывают на расстоянии 1,5–2 м друг от друга и не менее 2,5 м между рядами.

В каждую яму засыпают плодородную почвенную смесь в несколько слоёв:

  • на дно — перегной, смешанный с песком и землёй в соотношении 2:1:1;
  • второй слой — по 200 г суперфосфата и калийной соли, смешанных с грунтом, сюда же можно добавить 2 л золы;
  • сверху — плодородная земля с верхних слоёв почвы.

Яму заполняют почвенной смесью примерно наполовину, затем накрывают. В этом состоянии она находится около 2 недель.

Посадка саженца винограда

Правила посадки

Сам процесс происходит в такой последовательности:

  1. По центру ямы формируют небольшой холмик.
  2. На холмик устанавливают саженец под углом 45°, корни аккуратно распрямляют по направлению вниз. В чернозёме корневая система должна располагаться на глубине 0,5 м, в песчаных грунтах — на глубине 0,6 м. Это защитит растение от промерзания.
  3. Корни присыпают слоем земли на 10 см, а чтобы они приняли нужное направление, саженец немного потягивают.
  4. В яму осторожно вливают 2 ведра воды и, дождавшись, когда она полностью впитается, засыпают оставшийся грунт. Корневая шейка виноградного саженца должна располагаться вровень с почвой или немного ниже (так будет проще наклонять лозу и укрывать на зиму). При этом нужно следить, чтобы верхняя почка находилась над поверхностью.
  5. Землю вокруг саженца слегка утрамбовывают и ещё раз поливают.
Как уже было сказано, оптимальным расстоянием между растениями считается 1,5–2 м. При этом стоит учитывать, что виноград чёрных сортов более требователен к освещению, поэтому сажать его нужно так, чтобы кусты не затеняли друг друга.

Знаете ли вы? Некоторые кусты винограда являются настоящими долгожителями: они могут расти около 100 лет, причём на урожайности возраст куста сказывается самым лучшим образом: чем старее лоза, тем больше её урожай.

Уход за виноградом после высаживания

До полного укоренения, которое занимает примерно 4–6 недель, уход за саженцами состоит из поливов и защиты от агрессивного солнца. При летней посадке рекомендуется доставлять влагу непосредственно к корням, для чего в лунку устанавливают дренажную трубу диаметром 8–10 см. Через неё удобно не только поливать, но и вносить удобрения. Таким способом виноград поливают из расчёта 8–10 л воды на 1 куст 1 раз в неделю, но всё зависит от погоды. Полив винограда

Днём, в сильную жару, саженцы нужно затенять, иначе нежные листья могут получить ожог. Чтобы исключить появление в винограднике вредителей и сорняков, землю регулярно рыхлят. Удобрения в год посадки не вносят, за исключением внекорневых подкормок в случае пожелтения листьев.

После укоренения лианы начнут быстро расти, поэтому лучше сразу установить шпалеры, к которым по мере роста они будут подвязываться. В конце августа рекомендуется обрезать верхушки побегов — это поможет лозам вызреть перед зимой. С приходом холодов лианы нужно снять со шпалер, обработать фунгицидом и укрыть на зиму воздушно-сухим способом.

Следуя вышеописанным рекомендациям, можно успешно сажать виноград летом и достигать прекрасных результатов. Этот способ идеально подходит всем виноградарям, ведь у каждого после весенней обрезки остаются верхушечные черенки, которые можно укоренить и получить дополнительную выгоду, реализовывая саженцы или высаживая их на собственном участке.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий