Сроки и основные правила пересадки винограда осенью

Виноградную лозу выращивают ради сочных ягод, для употребления их в свежем виде и переработанными. Для этого нужно правильно выбрать место посадки, правильные сроки и не совершать ошибок, которые могут погубить культуру.

Особенности и основные правила осенней пересадки винограда

Лозу при необходимости пересаживают весной и осенью. Опытные виноградари предпочитают второй вариант. Преимущество в погодных условиях сезона: традиционно это пора дождей. Влажная земля податлива в работе, сам процесс посадки проходит легче, чем весной. Опять же полив не вызывает беспокойства, поскольку для увлажнения почвы хватает осадков.

Растение, высаженное в начале осени, за несколько месяцев до зимы постепенно привыкает к понижению температуры воздуха и почвы. Виноградная лоза Лоза, высаженная весной, может пострадать от возвратных заморозков, может не успеть прижиться и пострадать от летнего зноя. Осенняя пересадка позволит за зиму нарастить новые корни, зимовка укрепит и закалит растение.

Чтобы виноградник нормально развивался, сажать кусты нужно, соблюдая ряд правил:

  1. Рекомендуется выкапывать кусты вместе с почвенным комом. Если процедура совершена без сохранения почвы на корнях, то на протяжении двух лет после пересадки не следует проводить обрезку и прищипывать соцветия. Исключение санитарная процедура очистки куста.
  2. Перед проведением посадки нужно обработать, очистить и напитать почву.
  3. Лунки готовят за месяц до манипуляции, чтобы почва успела просесть. Иначе оседающий грунт приведёт к сильному заглублению корней лозы.
  4. Подготовить нужно не только землю, но и сам куст, осмотреть, обрезать корни.
  5. Пересаживая кусты дикого декоративного винограда, учтите быстрый рост лиан. По сравнению с культурным родственником, лоза за год даёт до 3 м прироста.
  6. Часто пересадку проводят, выбрав изначально неудачный участок. Поэтому в следующий раз, перенося куст с одного места на другое, убедитесь в наличии хорошего освещения, расположения грунтовых вод и защищённости участка.

Знаете ли вы? На монете достоинством в 500 лир выпущенной во время правления Папы Иоанна Павла II (1979–2005 гг.) изображена виноградная гроздь.

Сроки и оптимальный возраст

В каком месяце пересаживать виноград — это зависит от региона. Главное условие чтобы корни хорошо адаптировались: выбрать момент, когда земля ещё по-летнему тёплая. На юге идеальным считают первую декаду ноября, когда лоза переходит в состояние покоя, но корни ещё развиваются. В средней полосе заморозки приходят раньше, поэтому оптимальный срок здесь — это сентябрь-октябрь. Корни винограда Старые кусты пересаживать нужно предельно аккуратно, поскольку угадать насколько разрослась корневая система невозможно. При выкапывании есть большой риск повредить корни. А на восстановление может уйти несколько лет. Взрослой считают лозу старше 7 лет. Рекомендуется перемещать молодые растения возрастом от одного года.

Ознакомьтесь подробнее с правилами пересадки винограда.

Способы пересадки

В любом возрасте перемещение куста — это стресс для растения. Поэтому нужно максимально ответственно подойти к выбору способа процедуры. Есть всего три метода:

  • с большим комом почвы;
  • с частично укороченным;
  • с открытыми корнями.
При этом выкапывая куст, учитывают объём его корневой системы, который опять же зависит от возраста. Об этом подробнее, ниже.

Знаете ли вы? Виноградная гроздь или лоза изображена на гербах городов разных стран: Люблин (Польша), Изюм (Украина), Вьолес (Франция), Кодру (Молдова), Портэсуэло (Чили).

Как правильно пересадить виноград осенью на другое место

Для питомника нужно выбрать хорошо освещаемое, желательно пологое место. Учитывая длинную корневую систему, расположение грунтовых вод должно быть не менее 2,5 м от поверхности грунта. Идеальным вариантом будет участок на южной, юго-восточной и юго-западной стороне. Подготовка ямы для посадки

Подготовка места

Посадочные лунки готовят за месяц до предполагаемого перемещения лозы. При выкапывании ям соблюдают дистанцию между растениями 2 м, между рядами 2,5 м. Глубина посадки от 60 см до 80 см. Готовую лунку до половины засыпают смесью почвы и удобрений:

  • чернозём — 10 кг;
  • перегной — 5 кг;
  • суперфосфат — 250 г;
  • древесная зола — 250 г.
После чего каждую лунку проливают, так чтобы в яме образовалась жижа. Добавляют оставшуюся почвосмесь, не доходя до края около 40 см, и снова поливают.

Выкопка кустов

Для работы с лозой все садовые инструменты должны быть обеззаражены. Выкопка кустов винограда

С комом земли

За несколько дней до процедуры полив прекращают, чтобы грунт успел просохнуть, но не высохнуть полностью. При выкапывании с почвенным комом двухлетнего куста, от ствола отступают на 30–40 см, глубина кома 60 см. Куст перед посадкой обрезают до 2-3 почек. Трёхлетние кусты конями проникают глубже, поэтому радиус от ствола 50–60 см, а глубина выкапывания до 90 см. При обрезке оставляют до 5 почек.

Важно! При обрезке рукавов все срезы нужно обработать садовым варом, чтобы не занести инфекцию.

С частично оголёнными корнями

Способ аналогичен вышеописанному. Часть почвы с кома, укрывающего корневую систему, может осыпаться в двух случаях:

  • первый — слишком сухая земля;
  • второй — разросшиеся в разные стороны корни, не дали земле себя оплести.
После выкопки также подрезают рукава и побеги, подрезают и повреждённые корни. Подрезка корней винограда

С полностью оголёнными корнями

Метод подходит для взрослых кустов от 4 лет с развитой корневой системой. Куст выкапывают, отступая 50 см от ствола. Почвенный ком отряхивают, постукивая по стволу, при этом не желательно повредить штамб, бывший под поверхностью грунта. Корни укорачивают до 25–30 см, обрабатывают варом. Перед посадкой обмакивают в глиняную болтушку.

Схема посадки

Если саженец некоторое время постоял и подсох, перед посадкой корни нужно подержать около 2 суток в воде, затем обмакнуть в стимулятор роста (Эпин). Дальнейшая последовательность действий:

  1. Саженец лозы помещают на насыпанный холм почвы.
  2. Корни аккуратно расправляют.
  3. Засыпают яму до половины объёма.
  4. Поливают ведром воды и ждут, пока влага впитается.
  5. Далее саженцы с закрытой корневой системой засыпают грунтом, оставляя 10 см до поверхности грунта.
  6. Саженцы с частично или полностью открытой системой корней засыпают, оставляя 20 см до края ямы.
  7. После ещё раз поливают.

Видео: Пересадка винограда

Последующий уход

При отсутствии осадков до зимы и молодые, и старые пересаженные кусты нуждаются в поливе, по ведру на куст. Удобрять перед зимовкой не нужно, тем более что при посадке удобрения были помещены в ямы. Кусты нужно укрыть на зиму, даже морозостойкие сорта. Укрывают скошенной травой с сухими листьями, еловым лапником или агроспаном.

Весной после снятия укрытия лозу первый раз подкармливают минеральным удобрением с комплексом:

  • азот — 50 г;
  • калийная соль — 30 г;
  • суперфосфат — 40 г.
Первый полив начинают в марте, если зима была малоснежной. Если осадков было достаточно, то впервые поливают в апреле.

Важно! Вода должна быть тёплой не ниже +20°С, иначе корневая система может заболеть.

Дальнейший уход стандартный: полив, подкормка. Обрезка проводится в течение всего сезона:

  • весной — санитарная;
  • летом — формирующая;
  • осенью — обрезают для удачной зимовки.
Виноград Подрастающей лозе обязательно нужна подвязка, лучший вариант — это шпалера с горизонтальными перемычками.

В целом пересадка винограда процедура несложная. Ухоженная и правильно высаженная лоза откликнется на заботу высококачественным, полезным урожаем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий