Назад
Надо ли обрезать усы у винограда летом

Надо ли обрезать усы у винограда летом


Надо ли обрезать усы у винограда летом

Своевременная обрезка винограда — залог его привлекательного внешнего вида и хорошей урожайности. Удалению подлежат не только лишние побеги и листья, но и усы культуры, которые срезают преимущественно в летний период. Какие цели данной процедуры и что нужно знать об особенностях её проведения летом — об этом далее.

Для чего винограду усы

Основная их функция — крепление длинных виноградных плетей к опорам, причём верхушки таких побегов всегда устремляются по направлению вверх. Со временем их структура меняется и становится более жёсткой, что в ряде случаев даже полезно, ведь виноградный куст может удерживать свои самые тяжёлые части. Садоводы научились сдерживать рост лиан, поэтому и усы уже не так полезны, как для дикорастущей культуры. Кроме того, они часто намертво цепляются к опорам и преграждают свободный доступ к растениям.

Знаете ли вы? Самую тяжёлую виноградную гроздь вырастили чилийские садоводы в 1984 году. Её вес достигал 9,4 кг.

Сроки летней обрезки виноградных усов

На летний период приходится зелёная обрезка садового винограда, включающая в себя панцировку, пасынкование и выламывание лишних побегов. Как и при удалении усов, тут больше ориентируются на климатические особенности региона выращивания растения, одновременно опираясь на общие даты:

  • конец мая или начало июня отлично подойдут для обломки лишней поросли;
  • в средине июля можно прищипнуть верхушки кустов при сборе колпачков;
  • чеканку проводят в августе, при выпрямлении верхней части побега.

В любом случае все действия должны выполняться только в ясные и погожие дни, когда на улице минимальная влажность воздуха. В остальных случаях возможно загнивание винограда после любых механических вмешательств.

Усы винограда

Правила проведения процедуры

Чтобы выполнить все работы максимально безопасно и с наименьшим травматизмом для растения, нужно подготовить хорошо заточенный и продезинфицированный инструмент. Удалять лишние части лучше косыми срезами, так как в этом случае раны будут затягиваться быстрее. От самого побега важно отступить на 1 см.

Важно! Для обрезки нельзя использовать инструменты, которыми в прошлом обрезались больные лозы.

Что делать с усами

Не все садоводы считают срезанные усы полностью бесполезными. Их добавляют в салаты, бутерброды и даже мясные блюда, используют в народной медицине. Приготовленные из них чаи хорошо тонизируют, повышают устойчивость организма к различным виноградным болезням. Для приготовления универсального лекарственного настоя 1 ч. ложку измельчённых частей заливают 1 стаканом воды и оставляют для настаивания в течение получаса. Готовое средство принимают для выведения из организма оксалатов, откладываемых в костях, суставах и мышечной ткани. В косметических целях могут использоваться в приготовлении питательных масок для кожи и волос. Оставить их можно лишь на молодых растениях, которым ещё очень нужны накапливаемые в них питательные вещества.

Усы винограда

Обрезать усы и можно, и нужно, главное, подобрать для этого наиболее подходящее время, заранее подготовив все необходимые инструменты и материалы. Сама процедура — несложная, но польза от неё огромная.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео