Особенности размножения винограда прикапыванием лозы

Размножение виноградной лозы может выполняться самыми разными способами, но всё чаще садоводы отдают предпочтение методу прикапывания лозы. Стоит ли обращать на него внимание и как правильно размножить виноград прикопанными отводками — об этом читайте далее.

Можно ли размножить виноград прикапыванием лозы

Путём прикапывания побегов размножают не только виноградную лозу, но и многие другие кустарники, благодаря чему за один сезон можно получить сразу несколько новых растений. Чаще всего таким способом размножают сорта, трудно поддающиеся укоренению другими способами, ведь после прикопки молодые растения ещё некоторое время питаются от материнского куста, одновременно образовывая собственное сильное корневище.

Знаете ли вы? Виноград — одна из первых культур, которую население нашей планеты начало выращивать специально. Случилось это примерно за 6-5 тысячелетий до нашей эры, а первые археологические подтверждения этого были найдены на территории современной Грузии.
То есть, можно с уверенностью сказать, что размножать виноград прикапыванием лозы не только можно, но и нужно, ведь иногда только так удаётся заполучить новый сильный куст любимого сорта.

Особенности размножения винограда прикапыванием лозы

Размножение винограда путём прикапывания отводков имеет свои особенности, поэтому, чтобы убедиться в уместности именно такого варианта получения новых растений, стоит учесть его преимущества и недостатки.

Плюсы

  • В список положительных моментов применения такого способа размножения кустарников входит:
  • возможность обновления старых виноградных кустов;
  • быстрое увеличение площади виноградника;
  • возможность применения в ландшафтном дизайне для создания необычных форм кустарников;
  • сохранение всех сортовых признаков материнского растения;
  • быструю приживаемость и обилие урожая винограда уже в первый-второй год после выполнения прикопки.

Особенности размножения винограда прикапыванием лозы

Кроме того, не стоит забывать и о простоте выполнения процедуры, ведь вы получаете новое полноценное растение за ограниченное количество времени и при минимуме инструментов.

Минусы

Недостатков прикапывания побегов намного меньше, чем преимуществ такого способа размножения кустарников, а основным из них считается чрезмерное истощение материнского растения. Кроме того, нарушение техники выполнения процедуры грозит загниванием выбранных отводок, особенно если они были помещены во влажный субстрат и слишком часто поливались. Если своевременно не устранить проблему, то гнилостные процессы вполне могут распространиться и на донорский куст.

Важно! Перед прикапыванием побега с него нужно удалить все листья и боковые отростки, поскольку, находясь в земле, они могут стать местом скопления болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Размножение винограда прикапыванием лозы

Размножение побегами виноградных кустов — не универсальный метод, поэтому, в зависимости от техники выполнения процедуры, различают прикапывание одревесневших и зелёных побегов, а также горизонтальное прикапывание: так называемый метод «китайских» отводок.

Прикапывание одревесневшего побега

Зрелые одревесневшие побеги обычно прикапывают в марте или апреле, до начала вегетационных процессов. Прикапывание одревесневшего побегаЛучше всего для выполнения процедуры подходят удачно размещённые, сильные побеги с прошлого года, а сам процесс предусматривает выполнение следующих действий:

  1. В подходящем месте выройте полуметровую лунку, проходящую от ствола куста и до того места, где планируется укладывание лозы (начало траншеи должно быть неглубоким и располагаться на некотором удалении от ствола винограда, иначе нельзя исключать возможность повреждения корневой системы материнского растения).
  2. На дно лунки насыпьте слой смешанной с перегноем почвы и разместите на нём выбранный побег. Сгибайте его предельно аккуратно, чтобы не сломать у основания.
  3. Закрепите отводку на дне траншеи, используя для этого согнутый кусок толстой проволоки или тяжёлый камень.
  4. В месте формирования нового куста осторожно согните лозу, выведите её наружу и подвяжите к вбитой рядом опоре.
  5. Удалите на лозе все глазки, находящиеся на поверхности побега: начиная от зоны материнского куста и вплоть до самого места загиба.
  6. Аккуратно засыпьте лунку почвой и слегка увлажните субстрат.

Важно! Опытные садоводы перетягивают лозу рядом с материнским кустом плотной верёвкой или проволокой, чтобы в дальнейшем было проще отделить от материнского куста сформировавшееся растение.

Обычно на формирование новой корневой системы у прикопанной части растения уходит около года, поэтому, выполняя процедуру в начале весны, в это же время следующего года можно будет отделить отводки от материнского куста.

Прикапывание зелёного побега

Хорошо подросшие зелёные побеги текущего года обычно прикапывают в июне или июле, точно так же выводя на поверхность почвы верхушку отводка с двумя или тремя листами. Процесс прикопки выполняется аналогично предыдущему, разве что слишком длинные побеги удобнее прикапывать «синусоидой», выводя на поверхность почвы не в одном, а в нескольких местах.

Прикапывание зелёного побега

Все части, остающиеся в субстрате, крепят ко дну траншеи металлическими шпильками, не допуская их поднятия над поверхностью (изначально фиксацию побега выполняют рядом с вертикальной или наклонной опорой). В данном случае размножение винограда выполняется при достижении побегами длины не менее 2,5 м, а после прикапывания растения также выполняется его полив и фиксация к вертикальной надземной опоре.

При укрытии кустов на зиму побег подрезают таким образом, чтобы верхний глазок оказался расположенным на уровне почвы, а два нижних заняли свои места в лунке. Если весь летний период поддерживать оптимальную влажность почвы, то уже к следующей весне у вас будут все шансы получить даже не одно, а сразу несколько новых растений.

Выполнение «китайских» отводок

Китайский или горизонтальный метод размножения винограда путём прикопки побегов используется в тех случаях, когда добиться укоренения растения другими способами никак не получается. При правильном выполнении всех действий, за короткий промежуток времени удаётся получить около 10–20 саженцев для дальнейшей посадки на территории.

Выполнение «китайских» отводок

Для выполнения процедуры, ранней весной выбирают самый длинный побег, находящийся у основания куста, и укладывают на всю его длину в лунку, глубиной не больше 20 см. Как и в предыдущих случаях, фиксация растения ко дну выполняется с помощью металлических скоб. Основной отличительной особенностью такого метода является постепенное заполнение траншеи землёй: сначала отводку засыпают только на 5 см, а по мере появления из почек новых побегов почвенный слой увеличивают.

Для быстрого формирования новых побегов грунт в лунке должен всегда находиться во влажном состоянии, а чтобы новые побеги было проще отделять от донорского куста, на расположенной над поверхностью лозе удаляют все глазки и перетягивают её проволокой. Отделение и пересадку молодых растений выполняют преимущественно в осенний период.

Важно! Для снижения нагрузки на материнское растение, в летнее время на нём приходится удалять не только появляющиеся на прикопанной лозе глазки, но и все лишние грозди, а также пасынки, вместе с частью молодых побегов.

Как правильно прикопать лозу винограда для размножения

В целом, процедуру прикапывания лозы нельзя назвать слишком сложной задачей, но чтобы всё получилось как надо, важно помнить о некоторых несложных правилах подобного размножения винограда:

  1. При организации траншеи всегда отступайте от ствола куста минимум 20–30 см и делайте лунку не глубже 50 см.
  2. Постарайтесь сделать стенки траншеи идеально вертикальными, а дно выложить почвой под углом 35–45° по отношению к штамбу куста.
  3. В качестве удобрения в яму обязательно засыпают грунт, смешанный с перегноем или навозом, дополненными минеральными составами (например, суперфосфатным удобрением). На 1 кв. м. потребуется около 2-3 кг органики.
  4. С выбранного для размножения побега нужно обязательно удалять все листья и глазки, оставляя по 3-4 листа только на верхушке, выведенной наружу.
  5. После размещения побега в траншеи и его фиксации там, лунку сначала засыпают лишь наполовину, а остальную часть почвы досыпают уже после хорошего увлажнения предыдущего слоя, слегка утрамбовывая её поверхность.
  6. Почву вокруг куста с отводками обязательно нужно периодически увлажнять, но при этом не допуская переувлажнения грунта и застоя влаги.

Видео: Размножение винограда отводками

Полезные советы садоводов

В дополнение к приведённым правилам не лишним будет узнать ещё и о некоторых рекомендациях уже опытных виноградарей.

К примеру, в список важных нюансов размножения лозы способом прикапывания можно отнести следующее:

  1. При организации траншей их нужно рыть так, чтобы ранней весной или во время зимних оттепелей внутрь не попадала влага.
  2. При возможности лучше размещать лунку по направлению с востока на запад, что также касается случаев укрытия винограда на зиму.
  3. Для каждой отводки требуется своя траншея, вместе побеги не укладывают.
  4. Чтобы защитить отводки от грызунов, в холодное время года можно уложить поверх лунок ветви колючих растений, а оградить их от мороза поможет большой слой рыхлого грунта.
  5. Используемая для насыпи земля должна быть максимально вспушенной, без комков.

Знаете ли вы? Виноградный сок содержит в себе ацетальдегид — вещество, близкое по составу к формальдегиду, применяющемуся при бальзамировании. Кроме того, в нём присутствует и ацетон, используемый для снятия лака, но в сочетании с остальными химическими соединениями оба компонента не оказывают вредного влияния на человеческий организм.

В остальном, размножение винограда прикапыванием лозы не вызывает никаких трудностей, поэтому даже начинающие садоводы могут легко справиться с поставленной задачей, что делает метод очень востребованным для получения новых растений любого сорта.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий