Как правильно и на что можно подвязать виноград?

Подвязывание лозы к опорам является важнейшим приёмом в агротехнике винограда. Без этой процедуры побеги будут расти хаотично, переплетаясь и образуя густые заросли, что негативно скажется на урожайности и здоровье культуры. В какие сроки, на что и каким способом лучше подвязать виноградную лозу? — ответы на все вопросы вы найдёте ниже в статье.

Для чего нужно подвязывать виноград?

Виноградное растение — это гибкая лиана, которой просто необходимо за что-то цепляться в процессе роста. Если опору не установить, она найдёт её сама, при этом будет тянуться вверх, к солнцу, и тогда урожай не порадует обилием, да и снять его будет сложно.

Кроме этого, грамотное подвязывание побегов приносит существенную пользу растению:

  • позволяет сформировать аккуратный и красивый виноградник;
  • задаёт лозе нужное направление;
  • обеспечивает полноценное развитие всех почек;
  • уберегает побеги от порывов ветра;
  • снижает риск развития грибковых инфекций за счёт проветривания листвы;
  • способствует опылению всех соцветий;
  • гроздья получают больше солнца, поэтому раньше созревают и имеют более насыщенный вкус;
  • облегчается уход за посадками. Подвязка винограда

Все эти факторы приводят к увеличению урожайности, что и является основной целью содержания виноградника, независимо от того в промышленных масштабах выращивается культура, или на даче.

Когда лучше всего подвязывать?

Работы по подвязыванию винограда следует начинать ранней весной, сразу после раскрытия кустарников. Важно не упустить момент начала движения соков. В этот период лоза становится гибкой, пластичной и легко формируется в нужном направлении. Закончить подвязку нужно до того, как распустятся почки — в начале своего роста они слишком хрупкие и во время процедуры легко повреждаются. Также в течение лета потребуется ещё несколько подвязок, по мере прироста новых побегов.

Способы подвязки

Подвязывать виноград можно на любую вертикальную опору — шпалеру, решётку или сетку для растений. Также опорой для лозы могут служить малые архитектурные сооружения: беседки, арки, разного вида ограждения. По сезонности проведения работ разделяют 2 вида подвязки: сухая и зелёная.

Сухая

«Сухой» подвязка называется потому, что все манипуляции проводятся с прошлогодними сухими побегами, которые ещё спят после зимы. Проводится в начале сезона и от того, насколько грамотно она сделана, зависит дальнейший рост лозы, а также формирование будущего урожая. Процедура подразумевает горизонтальное или веерное крепление побегов в нижней части опоры. Сухая подвязка винограда

Схематически это выглядит так:

  1. Многолетние одеревеневшие побеги (рукава) осторожно пригибают и фиксируют к самому нижнему проволочному ряду.
  2. Гибкие побеги крепят на втором ярусе под наклоном 45–60°.
  3. Остальные сучки, которые дадут прирост молодых побегов позже, закрепляют на сетке внизу опоры.

Важно! Прежде чем приступить к сухой подвязке, необходимо провести санитарную обрезку винограда удалить все повреждённые и усохшие за зиму побеги.

При этом способе создаются одинаковые условия для развития всех почек, благодаря чему удаётся достичь хорошей урожайности.

Зелёная

«Зелёной» подвязкой занимаются летом, когда молодые побеги подрастут до длины 30–40 см. В этом случае лозу рекомендуется закреплять вертикально под незначительным наклоном, чтобы обеспечить максимальную освещённость и защиту от ветра. Подвязывание нужно делать каждый раз, как лиана дорастёт до верхней проволоки. Бывает, что за сезон приходится делать по 3-4 подвязки, и дополнительно укреплять побеги после неблагоприятной погоды. Зелёная подвязка винограда

На шпалеры

Самый удобный способ закрепления виноградных лоз — это шпалера. Она представляет собой конструкцию, состоящую из каркаса и натянутой в несколько ярусов проволоки для подвязывания лиан.

Преимущества и недостатки

  • Практически все садоводы выращивают виноградную культуру на шпалерах, так как видят в этом много преимуществ:
  • конструкция существенно экономит место на участке;
  • её можно изготовить из недорогих подручных материалов;
  • она проста в использовании;
  • позволяет разместить сразу несколько плодовых рукавов;
  • упрощает уход за растениями, а также сбор ягод;
  • побеги хорошо проветриваются и освещаются солнцем;
  • гроздья скорее созревают;
  • ягоды получают больше тепла и солнца, что положительно сказывается на их вкусе и качестве.
Недостатков практически нет. Можно отметить лишь тот факт, что на зиму лозу нужно снимать со шпалер, а это весьма сложно, ведь высота конструкции обычно превышает 2 м.

Знаете ли вы? В древние времена лозу сажали возле высоких деревьев, которые под тенью побегов усыхали и служили опорой для растения. Созревшие гроздья свисали по краям веток, поэтому сбор урожая считался очень сложным и опасным занятием.

Виды шпалер

Для выращивания винограда используются 2 вида вертикальных шпалер:

  1. Одноплоскостная. Это самый распространённый вариант, используемый на виноградниках во всём мире. Для её изготовления используются железные трубы или деревянные столбы. Между вкопанными опорами в несколько ярусов натягивается проволока. Нижний ряд размещается на высоте 40–50 см, все последующие через 30–40 см. Одноплоскостная конструкция может быть выполнена в разных вариантах: с козырьком, Т-образная, со свисающим приростом. Все эти модели позволяют увеличить полезную площадь конструкции и расположить большее количество веток. Схема подвязки на одноплоскостную шпалеру

  2. Двухплоскостная. Конструкция представляет собой 2 простые шпалеры, установленные рядом, или соединённые под углом у основания в виде буквы V. Такая конструкция имеет преимущество перед одноплоскостной моделью, ведь на ней можно разместить больше плодовых звеньев. К тому же, располагаясь под наклоном, лоза лучше освещается и проветривается, однако снимать её с такой объёмной конструкции сложнее. Схема подвязки на двухплоскостную шпалеру

Основные правила подвязки

Чтобы сберечь лозу в хорошем состоянии и при этом получить желаемый урожай, необходимо знать некоторые тонкости процедуры:

  1. При выкладке лозы на шпалеру все ветви следует выводить на одну, желательно солнечную сторону.
  2. Во время подвязки нельзя сильно выкручивать и резко изгибать побеги. Все изгибы нужно выполнять аккуратно и плавно, чтобы не нарушить поступление питательных веществ к верхним глазкам.
  3. Растущие зелёные побеги нельзя подвязывать за самые верхние междоузлия.
  4. Молодым побегам нужна крепкая фиксация, так как в начале своего роста они очень хрупкие, и могут перетираться от скольжения о проволоку или ломаться от ветра.
  5. Старую одеревеневшую лозу крепят к шпалере горизонтально, молодые ветки — вертикально, под небольшим наклоном, выдерживая угол примерно 60°. При таком расположении все лозы хорошо освещаются, а гроздья формируются на уровне пояса, что облегчает садоводу сбор урожая.
  6. Нежелательно подвязывать ветки в строго вертикальном направлении. Это приводит к слабому развитию нижних глазков и излишнему оголению плодоносных звеньев у основания.
  7. Нужно следить, чтобы лозы не были слишком скучены, иначе не все соцветия опылятся, и ягод завяжется меньше. В одной связке допускается не более 2 побегов.
Важно! Нельзя сильно перетягивать лозу во время подвязки. Это приводит не только к повреждению побегов, но и к нарушению питания всего куста.

Особенности подвязки

Техника подвязывания молодого винограда и взрослых кустов имеет существенные отличия. Рассмотрим особенности подвязки:

Молодого винограда в первый год

Молодые однолетние саженцы подвязывают к колышкам при помощи полосок из ткани или полиэтилена. Когда побеги дорастут до 30 см, целесообразно установить лёгкую решётку или шпалерную сетку. Лучше всего для этого подойдёт сетка для огурцов, которая крепится к невысокому каркасу из 2 вертикально вкопанных столбиков. Подвязка молодого винограда

Такие сетки продаются в садовых магазинах. Они изготавливаются из прочных полимерных волокон и идеально подходят для молодого винограда. Самостоятельно их можно изготовить из верёвки, шпагата, но удобнее купить готовое полотно, так как связать крючком или сплести его вручную, не имея навыков, достаточно сложно.

Взрослого куста

Для взрослых кустов возрастом старше 2-х лет требуется надёжная и устойчивая опора в виде шпалеры. Конструкцию можно смастерить самостоятельно из 2 столбов высотой 2,5–3 м и толщиной 10–15 см. Также понадобится не слишком тонкая оцинкованная проволока. Подвязка взрослого винограда

Опорные столбы нужно вкопать на расстоянии 2,5–3 м, затем между ними натянуть несколько проволочных рядов. Нижний ряд закрепляется на высоте 40 см от земли, остальные — через каждые 30–40 см. Одеревеневшая лоза подвязывается к нижнему ряду. По мере роста побегов будут появляться молодые ответвления, которые следует крепить к верхним рядам проволоки.

Можно ли выращивать без подвязки

Несомненно, на шпалере лоза растёт и плодоносит лучше, чем без неё. Однако в агротехнике винограда допускается способ культивирования и без подвязки. В этом случае используется только одна опора в виде планки, или пары накрест приваренных уголков. В начале сезона лозу аккуратно перебрасывают через верх и ничем не подвязывают. Перед зимним укрытием её снимают и укладывают на земляную поверхность. Чтобы куст не нужно было подвязывать, его формируют особым способом, при котором остаётся не более 2-3 плодовых звеньев.

Знаете ли вы? Кусты некоторых сортов винограда могут расти и плодоносить до 100 лет, и чем старше растение, тем больше урожая оно приносит.

Полезные рекомендации

Начинающим виноградарям могут пригодиться следующие советы:

  1. Нельзя использовать при подвязке леску или тонкую верёвку. Лучше всего подойдут лоскутки ткани, полиэтилена, капроновых колгот или природные материалы: размоченный кенаф, ивовые побеги. В исключительных случаях для крепления основной лозы может использоваться проволока.
  2. Чтобы лоза прочнее фиксировалась и не истиралась о шпалеру, подвязку рекомендуется выполнять «восьмёркой», пропуская материал между побегом и проволокой.
  3. Использование подвязочного каната и специальных инструментов для виноградарства существенно упростит работу начинающего садовода и превратит её в увлекательное занятие.

Видео: Чем и как подвязать виноградную лозу

Подвязывание побегов является основным мероприятием в уходе за виноградом. Эта процедура позволяет регулировать рост и направление лозы, поддерживать её в здоровом состоянии и получать хорошие урожаи. Кроме того, шпалера, заплетённая изумрудной зеленью, создаёт приятную тень и украшает участок.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий