Способы укрывания винограда на зиму

Подготовка винограда к зимнему сезону является важным элементом ухода за лозой. Следующий сезон принесёт хороший урожай только в случае правильного отдыха растения и зимовки. В статье рассмотрим основные правила укрывания винограда перед холодами.

Зачем укрывать виноград на зиму

Виноград — теплолюбивое растение. Солнце даёт силу росткам и наполняет гроздья ягод соками, за которые виноград высоко ценится, именно поэтому очень важно соблюдать правила по уходу за растением в зимний период.

Важно! Существует немало морозостойких сортов винограда. Например, популярные сорта «Мускат», «Таёжный», «Муромец» способны перенести без повреждений корневой и лиственной системы температуру до -20°С...-30°С.
Зимнее утепление кусту необходимо, чтобы избежать замерзания новых побегов. От того, как сформируются побеги на ветвях, зависит урожайность куста. А резкие заморозки могут привести к значительной потере урожая и даже гибели незащищённого растения. Особенно это актуально при выращивании винограда в средней полосе — температура зимой бывает слишком низкой даже для морозоустойчивых сортов.

Укрывание винограда

Оптимальные сроки

Оптимальные сроки укрытия винограда зависят от возраста растения, а также от региона, в котором выращивают виноградник. Многие садоводы начинают укрывать лозу с первыми похолоданиями, когда температура на улице достигает отметки -6...-7°С. Такая температура бывает поздней осенью, приблизительно в начале октября и до конца ноября. Более детально рассмотрим сроки укрытия виноградников в средней полосе.

Виноград подготавливают к зиме либо до холодов, либо сразу же после первых заморозков.

Существует два периода укрытия винограда:

  1. Укрытие растения при устойчивых заморозках. Такой способ подходит только крепким виноградным кустам. Здоровые виноградные стебли при воздействии низкой температуры акклиматизируются и становятся устойчивее к прохладе. То есть укрывание после заморозков является закаливанием лозы и повышает сопротивляемость ягод замерзанию.
  2. Укрытие до наступления первых холодов. Так оберегают молодые и более слабые растения. Обязательно защищайте виноградник от перемерзания, если ему меньше двух лет, либо если вы видите, что почки на стебле ещё слабые. В категорию повышенного внимания также относят кусты, которые болели или дали чересчур обильный урожай. Такие растения не успеют привыкнуть к низкой температуре и из-за ослабленного состояния могут погибнуть.
Важно! Помните, что укрытие на зиму после наступления температуры ниже нуля можно осуществлять, только если лозы виноградника полностью здоровые и не имеют дефектов или сухости.

Подготовка перед укрытием

Укрытие лозы осуществляется на длительный период, поэтому очень важно провести эту процедуру правильно.

Для сохранения растения на зимний период следуйте таким рекомендациям:

  1. Обрежьте сухие лозы винограда.
  2. Обработайте места среза.
  3. В зависимости от сорта и периода укрытия подберите материал.
  4. Продезинфицируйте его.
Более детально подготовительные моменты рассмотрим далее.

Подготовка винограда перед укрытием

Обрезка и обработка куста

Обрезку куста проводят механическим способом. Перед зимовкой внимательно осмотрите куст: любая ветвь, которая вызывает подозрение на слабость, сухость или болезнь, должна быть удалена. Таким образом, вы снимаете лишнюю тяжесть со стебля и даёте возможность тратить меньше соков на поддержание слабых ростков.

Методы обрезки лозы:

  • короткий: срезают от 4 до 6 листков;
  • средний: удаляют 6–10 листьев;
  • длинный: обрезка более 20 листьев.

Обрезка проводится до укрытия, то есть однозначно до сильного похолодания. Определить, что настал подходящий момент для удаления лишних частей растения можно по стеблю виноградника — он начинает расти прямо.

Знаете ли вы? Вес самой крупной грозди в мире составил почти 9,4 кг. Рекорд был поставлен в Чили в 1984 году.

Кроме того, нужно подрезать и корни растения. Выбирайте только близко расположенные к штамбу корни, обрезайте их острыми садовыми ножницами. Побеги, которые уже ранее были оставлены для перезимовки более двух раз, лучше удалить. Как только с виноградной лозы убирают лишние ветки и плоды, она резко начинает расти, кроме того, у ягод, которые остаются не срезанными, улучшаются вкусовые качества.

Обеззараживание укрывного материала

После того как будут удалены все лишние ветви и побеги, необходимо тщательно обработать растение фунгицидами.

Комплексные фунгициды помогают бороться с любыми инфекциями растения, качественно защищают виноград длительный период от появления плесени и вредителей.

  1. Приобретите 3% или 5% раствор медного или железного купороса.
  2. Налейте средство в пульверизатор.
  3. Распылите лекарство на все части виноградной лозы.
Деревянные настилы, соломенные циновки также обрабатывают раствором медного купороса и складывают в защищённое от влаги и паразитов место. Укрытие винограда

Если для укрытия вы используете спанбонд, мешковину или маты, их также необходимо обработать перед укрытием:

  1. Очистите поверхность материалов от любых загрязнений.
  2. Высушите настилы на солнце сразу после окончания зимнего периода и снятия их с виноградника.
  3. Обработайте фунгицидными средствами, чтобы в них не образовывалась плесень.
  4. Уберите в сухое, защищённое место до следующего осеннего сезона.

Способы укрывания винограда на зиму

Современные садоводы, выращивающие виноград, придумали множество способов ухаживать за лозой: от классических методов, используемых с давних времён, до методов высокой технологии. Для укрытия используют щиты, циновки, укрепляют конструкцию изолоном либо опилками.

Приспособления для винограда позволяют выращивать его даже в холодных регионах, добиваясь сладкого вкуса и хорошей урожайности. Ниже ознакомимся с каждым из них подробнее.

С помощью плёнки

Самый надёжный способ сохранить виноград зимой в тепле состоит в укрытии ветвей полимерной плёнкой. Укрытие винограда плёнкой

Пошаговое описание процедуры:

  1. Проводится обрезка куста.
  2. Далее ветви перевязывают в пучки для более удобного укрывания.
  3. Пришпиливают лозу к земле при помощи деревянных или металлических закрепителей.
  4. Накрывают сооружение плёнкой, прикрепляя её к земле.
  5. Присыпают кончики плёнки землёй, иногда для большей сохранности пришпиливают её металлическими скобами.
Вы можете заранее прорисовать чертёж укрытия. Заметьте, что виноградник, укрытый плёнкой, внешне должен быть похож на тоннель. Такая форма лучше сохраняет тепло.
Важно! Следите за тем, чтобы между виноградными ветвями и плёнкой было пространство для воздухообмена.

Околоштамбовое прикапывание

Такой тип укрывания применяется только по отношению к очень молодым растениям и не подходит для лозы старше года. Перед этим осенью такие кусты не обрезают.

Пошаговое описание процедуры:

  1. Ветви лозы скрепляют вместе.
  2. Пригибают связанный пучок к земле.
  3. Штамб засыпают землёй слоем 20–25 см. Околоштамбовое прикапывание

Полуукрытие

Метод полуукрытия используется на достаточно морозостойких сортах при условиях очень низких температур. Несмотря на устойчивость к холоду, такой виноград всё же не может выдержать холодных зим Поволжья или северо-западной России.

Пошаговое описание процедуры:
  1. Виноград снимают с опоры.
  2. Лозу кладут на землю.
  3. Укрывают растение агроволокном. Укрытие винограда агроволокном

Сухое укрытие

Сухой способ укрывания гарантирует полную тепловую безопасность виноградника. Широко используется как в северных, так и в южных регионах. Подготовка к укрытию таким способом начинается с посадки лозы, так как вокруг ряда с виноградом формируют бортики из шифера и пенопласта. Таким образом, почки винограда не будут затронуты влагой на протяжении всего зимнего периода.

Знаете ли вы? В словенском городке Марибор находится самый старый плодоносящий виноградник. Здесь произрастают кусты, возраст которых около 400 лет.

Пошаговое описание процедуры:

  1. Куст винограда обязательно обрезают.
  2. Укладывают на землю, пришпиливая к ней ветви.
  3. Сверху прикрывают виноград шифером или пенопластом. Дополнительно можно утеплить щит опилками, шелухой или соломой.

Укрытие винограда шифером

Полное укрытие

Полное укрытие проводят при выращивании молодых лоз, а также в зимы, когда температура падает до 20 градусов ниже нуля. Для утепления используют землю вокруг лозы и снег, который выпал. Таким образом, растение будет в тепле до весны.

Снегом

Снег является натуральным утеплителем, который поможет сохранить лозу от перемерзания. Кроме того, куст защищается дополнительно от выпревания, так как сохраняется при оптимальной температуре.

Пошаговое описание процедуры:

  1. Землю вокруг винограда очищают от сорняков и листьев.
  2. Лозу снимают с опоры и выкладывают на землю. Предварительно землю утепляют фанерой либо другим укрывным материалом.
  3. Скобами виноград пришпиливают к земле. В качестве материала для удержания ветвей могут служить камни, доски, тяжёлые палки.
  4. Лунки вокруг растения засыпают землёй на 15–30 см.
  5. После выпадения снега виноград засыпают снегом. Укрытие винограда снегом

Землёй

Укрытие землёй практически повторяет предыдущий процесс. Она также служит для оберегания винограда от перемерзания в естественной среде и защищает от появления грызунов.

Пошаговое описание процедуры:
  1. Виноград снимают с опоры.
  2. Связывают ветви в пучок. Необходимо проводить связывание аккуратно, чтобы не повредить куст.
  3. Лозу укладывают на подстилку, чтобы она не промерзала зимой. В качестве подстилки используют доски или фанерный лист.
  4. Ветви пришпиливают к земле, выкладывая их дугообразной формой.
  5. Укрывают лозу мешковиной или циновкой. Также подойдут пледы. Используют только изделия из натуральных материалов.
  6. Конструкцию утепляют, накрывая сверху плёнкой, оставляя в ней прорези для поступления кислорода.
  7. Кончики плёнки засыпают землёй. Укрытие землей

Как правильно открывать виноград весной

Первый этап открытия весной проводят, когда установится устойчиво тёплая погода, то есть в апреле или в начале мая. Снимают плёнку с виноградной лозы, чтобы на ней не собирался конденсат. Жаркая погода способствует появлению влаги, а молодым почкам она вредна.

Далее снимают основное укрытие с растения. Набивку лучше сжечь, так как больше она не пригодится. Растение дополнительно защищают мульчей. Вокруг винограда отгребают землю, поднимают ветви лозы на опору. Пропалывают землю возле лозы, чтобы в неё поступал кислород.

Важно! Лучше проводить эту процедуру вечером либо в пасмурную погоду, так как есть шанс, что неподготовленная к солнцу лоза может получить ожог.

Полезные советы садоводов

Укрывание на зиму виноградного куста обеспечит вам хороший урожай впоследствии.

Ниже список основных рекомендаций, соблюдая которые вы вырастите здоровую виноградную лозу:

  1. Следите за здоровьем виноградной лозы. Больные растения не перенесут зимовки, их придётся удалить.
  2. Вовремя обрежьте лишние ветви и листья лозы. Старые листки забирают жизненную силу растения и не дают образовываться новым побегам.
  3. Укрывайте даже морозостойкие сорта. В холодные зимы даже крепкие кусты могут покрыться корочкой льда, которая препятствует выделению кислорода. Это губительно для растения и приведёт к засыханию.
  4. Закаляйте виноградную лозу перед зимовкой, чтобы она привыкла находиться в условиях пониженной температуры. Так ей будет проще перенести настоящую зиму.
  5. Выбирая ветви, которые подходят для зимовки, ориентируйтесь на толщину стебля. Если он тоньше, чем 10–15 мм, не стоит оставлять его.
  6. За 3–4 месяца до холодов прекратите подкармливать растение. Азотные удобрения плохо влияют на утолщение стебля. А это в итоге сделает куст не готовым к холодам.
  7. Не держите виноград под плёнкой дольше положенного времени. Для качественного формирования почек ветви растения должны находиться на свежем воздухе.

    Видео: Укрытие винограда на зиму

Существует множество способов сохранить лозу виноградника на зимний период. Подбирайте метод, исходя из сорта и возраста вашего растения. Уход и правильное содержание винограда обязательно принесут ему пользу, а вам — вкусные, сочные ягоды осенью.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий