Как ухаживать за виноградом осенью?

После сбора урожая винограда растения нуждаются в отдыхе и восполнении сил. Осенний уход включает в себя ряд мероприятий, способствующих улучшению зимостойкости растений и повышению урожайности сорта в последующие годы. О том, как правильно подготовить виноградник к зиме, читайте ниже.

Основные правила по уходу за виноградом осенью

За период активной вегетации растения отдают все силы на формирование зелёной массы, цветение и плодоношение. В летний период влагу в почву вносят нечасто, чтобы избежать распространения грибковых спор и вредителей, которые прогрессируют в тёплой влажной среде. В августе, когда происходит пик отдачи соков на плоды, полив вообще отсутствует, поэтому в первую очередь в сентябре-октябре нужно восполнить недостаток влаги.

Важно! Активное движение сока в лозах винограда начинается только с повышением среднесуточной температуры и прогреванием почвы до +10°С, до этого растение остаётся в спящем режиме. Если летом температура резко снизится до +5°С, растения впадут в состояние анабиоза.

После снятия плодов с веток никакие мероприятия не проводятся на протяжении 1–2 недель. Растения просто оставляют в покое, чтобы они смогли восстановить питание самостоятельно, забирая остатки полезных элементов из почвы. Важно учитывать, что в этот период ещё продолжаются процессы фотосинтеза, поэтому следует дождаться, когда листва самостоятельно опадёт.

Какие мероприятия необходимо провести

Как ухаживать за виноградником осенью, во многом зависит от возраста растений. Виноград Основные мероприятия, проводимые перед зимой:

  • обрезка;
  • влагозарядный полив;
  • внесение корневых подкормок;
  • культивация;
  • профилактическая обработка от болезней и вредителей;
  • сооружение укрытия.

Подзимняя обрезка

Чтобы на следующий год был хороший урожай, необходимо провести подзимнюю обрезку лозы и катаровку росяных корней. Процедура будет отличаться для растений, высаженных весной, и тех, которые уже зимовали на участке. Осеннюю обрезку плодоносящего винограда проводят на 10–15-й день с момента осыпания всей листвы. На основных побегах удаляют все пасынки, образованные за летний период. Рядом устанавливают шпалеру на 2 яруса для подвязывания плетей, после снятия укрытия весной.

Вам также будет интересно узнать как правильно обрезать виноград весной.

Резервные ветки удаляют, а на стволе оставляют 2 глазка, которые в будущем сформируют плечи. У оставшихся верхних побегов снимают по 3 см. Точку роста укорачивают на желаемую длину. С четвёртого года жизни растений рукава укорачивают, оставляя пару развитых побегов, которые находятся на удалении 15–20 см друг от друга. С пятого года жизни все побеги укорачивают до 3 глазков. Помимо обрезки лоз, проводят катаровку (удаление) росяных корней. Это добавочные мелкие корни, которые располагаются в верхних слоях почвы. Подзимняя обрезка винограда В зимний период при охлаждении почвы до -5°С они вымерзают, что отрицательно сказывается на общем состоянии растений. Кроме этого, росяные корни чаще всего подвергаются заражению филлоксерой, зимующей в верхних слоях грунта.

Последовательность выполнения действий по удалению росяных корней:

  1. Снимите 15 см грунта вокруг штамба.
  2. Обработайте секатор борным спиртом и удалите мелкие тонкие корешки, не оставляя сучков.
  3. Срезы обработайте толчёным активированным углём, смешанным с 5 г «Фундазола».
  4. Прикройте корни грунтом.

Видео: обрезка винограда осенью

Основные способы

Выделяется несколько методик формирования виноградных кустов:

  • простая;
  • веерная;
  • штамбовая.
Метод формирования куста подбирается в зависимости от сортовых особенностей растений. К осени высаженный весной саженец имеет одну полноценную плеть. Целью любой обрезки является формирование нескольких полноценных лоз — основных, плодоносящих, и резервных, питающих корни.

Знаете ли вы? Согласно статистическим данным, в тех странах Европы, где в почёте виноградное вино, показатели по заболеванию раком среди населения гораздо ниже, чем в других странах.

В зависимости от возраста винограда

Уход за молодым растением подразумевает проведение формирующей обрезки на протяжении первых 3 лет жизни:

  1. При уходе за однолетним саженцем, который формируется по упрощённой методике, в первую осень укорачивают побег до 3–4 почек — из них на следующий год должны сформироваться 2 полноценных лозы, в противном случае на следующую осень наземную часть снова укорачивают до 3–4 глазков. Если растение развивается нормально, то на вторую осень обе лозы укорачивают на 2–3 глазка. На третий год все образовавшиеся лозы снова укорачивают на 2–3 глазка, а на четвёртый — оставляют всего 4 хорошо вызревшие скелетные плети, остальные подлежат удалению.
  2. Чтобы сформировать куст по веерному типу, в момент посадки, ранней весной, черенок сразу укорачивают до 2–3 почек. Тогда летом на растении образуются 2 побега, которые нужно укоротить на 2–3 почки. Осенью побеги укорачивают до участка, где ствол достигает в диаметре 10 мм. На второй год развития осенью снимают лишние глазки, оставляя только верхние. На третий год на кусте оставляют всего 6–7 рукавов, остальные срезают.
  3. При штамбовой формировке на растении в первую осень оставляют один полноценный побег. Весной проводят обрезку, оставляя 4 верхних побега. Осенью, на второй год, из них формируют 2–4 рукава, в зависимости от качества грунта. На тяжёлых грунтах формируют двухрукавные невысокие штамбы, на лёгких плодородных — четырёхрукавные высокие штамбы. В дальнейшем побеги укорачивают на своё усмотрение.
Обрезка винограда осеньюФормировка винограда, первый год: 1- весна, 2 — осень; формировка винограда, второй год: 3-весна, 4-осень; формировка винограда, третий год: 5-весна, 6-осень

Последний полив

Влагозарядный полив осуществляют за месяц до предполагаемых заморозков, с учётом того, что вода продвигается на глубину 20 см в неделю. Цель этого мероприятия состоит в обеспечении растения влагой на весь зимний период и уплотнении почвы для защиты от вымерзания. Полив осуществляют в специальные дренажные каналы, выкопанные на расстоянии 50 см от штамба. На каждый куст приходится по 50 л воды. Температура жидкости должна соответствовать температуре окружающей среды.

Важно! Влагозарядный полив осуществляется только при условии, что в регионе в этот период не проходит сезон дождей.

Внесение удобрений

Для получения хорошего урожая, на следующий год, в осенний период, параллельно с поливом вносят удобрения. Для повышения зимостойкости кустов потребуются калий и фосфор. В этом плане будет хорош монофосфат калия, 20 г которого разводят на 10 л воды. Этого хватит для одного куста. Виноград осенью При совмещении с поливом на каждый куст приходится 10 л жидкого удобрения и 40 л чистой воды. Лучше всего вечером внести подкормку, а утром осуществить полив. Раз в 3 года монофосфат калия заменяют на перепревший навоз (по 10 кг/1 м²), с добавлением 20% золы. Удобрение заделывают в почву на глубину 10 см спустя 3 дня после влагозарядного полива.

Рыхление почвы

Аэрация почвы проводится после каждого дождя, полива и внесения подкормок.

Знаете ли вы? В Португалии и Испании есть новогодний обычай. В последнюю минуту уходящего года с каждым боем курантов жители этих стран съедают по одной виноградине и загадывают желания.

Осенью необходима глубокая аэрация:

  • рядом со штамбом — 15 см;
  • в междурядьях — 20–25 см.

Укрывание на зиму

После проведения всех необходимых процедур, за неделю до предполагаемых заморозков, нужно прикрыть кусты. Почву вокруг штамба выстилают хвойными ветками или слоем мягкого сена толщиной 10 см. Лозу собирают в сноп и связывают отрезом ткани. Затем укладывают лозу на хвою. Сверху сооружают укрытие из досок или устанавливают деревянный поддон. Укрытие винограда От деревянного укрытия до лозы должно оставаться расстояние в 10 см. Поверхность дощатого покрытия выстилают гидроизоляционным материалом. Подойдут брезент, плотный полиэтилен или битум. Поверх этого слоя укладывают ветошь или сухую листву.

Такое укрытие актуально для:

  • районов с морозными зимами;
  • годовалых побегов любого сорта;
  • для всех сортов, плохо переносящих холод.
Разновидности винограда, имеющие среднюю морозоустойчивость, со второго года жизни укрывают плотным картоном, а сверху кладут гидроизоляционный материал. Сорта, хорошо переносящие морозы, укрывают только в первый год.

Профилактика и защита от заболеваний

Профилактическими мероприятиями, защищающими от болезней и вредителей, являются все вышеперечисленные и сезонные правила агротехники. Помимо этого, необходимо провести предзимнюю обработку кустов медным или железным купоросом. Манипуляции проводятся через неделю после сбора урожая, в сухую погоду. Для опрыскивания медным купоросом на 10 л воды добавляют 100 г порошка, железным — 300 г.

Важно! Растворённые в воде медный и железный купорос не подлежат хранению. Рабочий раствор должен быть применён в течение 56 часов после приготовления.

Жидкость помещают в ёмкость для распыления и обильно орошают сам куст и почву вокруг него. В среднем 10 л раствора хватает на обработку 1 м². Правильная подготовка виноградника к зиме включает целый ряд мероприятий, позволяющих повысить урожайность и иммунитет растений. Основная задача садовода на этом этапе — помочь растениям восстановить силы после активного вегетационного периода.

Видео: уход за виноградом осенью

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий