Как правильно и как часто поливать виноград?

Уход за виноградом

Виноград, будучи одновременно и устойчивой к засухе, и влаголюбивой культурой, нуждается в сбалансированном поливе. О том, как правильно поливать виноград, пойдёт речь в статье.

Важность правильного полива винограда

Имея разветвлённые корни, проникающие глубоко в землю, виноградные кусты хорошо переносят засуху. Однако недостаток влаги отрицательно сказывается на темпах роста растения и особенно на урожайности. Переувлажнение почвы и лиственной массы так же вредны для винограда. Отсюда — необходимость соблюдения правил орошения виноградной лозы для произрастания этой культуры.

Требования к воде

Лучшей водой для полива считается дождевая. Если нет возможности собрать её в нужном количестве, можно использовать водопроводную, но только после суточного отстаивания. При этом температура воды во время орошения должна быть приближена к температуре окружающего воздуха.

Важно! Не следует в жаркую погоду поливать лозу холодной водой, иначе растение может испытать тепловой шок из-за перепада температур воздуха и воды.
В крайнем случае, колодезной водой можно полить кусты винограда утром перед рассветом, когда почва остывшая после ночи. Полив

Сколько времени и как часто поливать?

Если ответ на вопрос о том, нужно ли поливать виноград, очевиден, то однозначно сказать, сколько раз следует поливать виноградную лозу за сезон, нельзя. Это становится понятным при изучении факторов, влияющих на составление графиков полива:

  • почвенный состав — например, песчаный грунт требует частого, но не обильного полива, а глинистые и чернозёмные почвы нужно увлажнять редко, но обильно;
  • погодные условия — после дождя необходимость в орошении сводится к нулю;
  • сорт винограда — созревающее поздней осенью растение требует в течение сезона более активного и обильного орошения;
  • возраст растения, его размеры и урожайность — более обильное орошение старых растений, а также имеющих много соцветий и гроздей;
  • количество солнечных дней в течение сезона — чем их больше, тем чаще полив.
Важно! При любом графике и интенсивности полива не мочите листья, это негативно воздействует на всё растение.
В целом, полив винограда делят на три фазы:

  1. В период формирования почек и их распускания.
  2. При появлении завязей.
  3. Во время роста куста и созревания ягод.

В первый год роста лозы её следует поливать еженедельно, используя до 15–20 л воды. На второй год кусты поливают дважды в неделю.

Как правильно поливать виноград: способы и технология

Наиболее часто используют 2 поливочных метода в виде:

  1. Подземного.
  2. Надземного, или поверхностного.

Подземный полив

Способ, позволяющий экономить воду, повышать морозостойкость лозы и предотвращать возникновение грибка. Подземный полив Требует для осуществления определённых усилий. С этой целью нужно:

  1. В грунте выкопать дренажную яму глубиной 1 м.
  2. Насыпать в неё небольшой слой минеральных удобрений и перегноя.
  3. Сверху расположить дренажный слой из щебня или керамзита, заполнив яму наполовину.
  4. В яму поставить вертикально трубу с отверстиями по всей длине.
  5. Засыпать землёй. Над поверхностью должен остаться конец трубы, к которому присоединить поливочный шланг.

Надземный полив

Данный вид орошения более прост в исполнении. Достаточно выкопать вблизи куста борозды с глубиной до 20 см, в которые и наливать воду. Метод полезен для саженцев и молодых растений, но не подходит для взрослых растений, поскольку не увлажняет всю корневую систему, уходящую в глубину. Надземный полив Увлажнение верхней части грунта вынуждает растение активно развивать верхние корневые отростки, что опасно для лозы с наступлением холодного периода времени.

Знаете ли вы? Если сортов картофеля в мире насчитывается до 4 тыс., а сортов всех плодовых культур — около 6 тыс., то виноградных сортов существует более 10 тыс.

Особенности полива в зависимости от сезона

Весной, с началом вегетационной фазы, для полноценного развития побегов, листьев и корневой системы требуется интенсивный полив. Первый — до оживления почек. Второй — за 3 недели до начала цветения.

В летнюю жару важно сохранять почву в стабильно влажном состоянии. И если перед цветением и во время него во избежание осыпания завязей и плохого опыления наступает время, когда нельзя поливать кусты, то в период налива плодов растению нужно много влаги.

На этой фазе развития виноградной лозы она потребляет половину всей расходуемой в течение сезона для её полива воды. Обильное орошение производят до наступления стадии размягчения ягод. В период созревания виноградных кистей полив не проводят, поскольку он может привести к растрескиванию созревающего винограда и недостаточному образованию сахара в ягодах. Полив винограда Грамотное осеннее орошение, которое ещё называют влагозарядкой, после сбора урожая позволяет растению подготовиться к зимовке, поскольку сухой грунт чреват промерзанием корней. В регионах, где виноград в открытом грунте на зиму не укрывают, орошение осуществляют после опадения листовой массы. Там же, где виноградную лозу приходится на зиму укрывать, увлажнение производят после этой процедуры. В случае дождливой осени дополнительный полив осуществлять нецелесообразно.

Как сочетать подкормки и полив?

Для активного роста и хорошей урожайности виноградную лозу необходимо удобрять. Весной в фазе бурного роста зелёной массы растению в первую очередь требуется азот, которого много в органических удобрениях.

Во время цветения, образования завязей, в период, когда виноград уже с гроздями ягод, когда он спеет, ему в большей мере требуются калий, фосфор и кальций, которые поставляются растению во составе комплексных минеральных удобрений. Подкормка винограда За 2 недели до полного созревания урожая подкормки прекращают. А осенью для укрепления иммунной системы и удачной зимовки корневой системы лозе опять требуются калий и фосфор. И каждый раз подкормку рекомендуется сопрягать с орошением виноградного куста, поскольку жидкость облегчает доставку полезных веществ в растение и способствует лучшему их усвоению.

Знаете ли вы? Сок винограда по питательности имеет преимущество перед коровьим молоком, а относительно полезности его приравнивают к женскому, поэтому иногда называют растительным молоком.

Когда прекращать поливать виноград?

Виноград перестают увлажнять тогда, когда он спеет, что чаще происходит в августе. Полив же поздних сортов, плоды которых предназначены для долговременного хранения, прекращают осенью за 30 дней до снятия урожая.

После сбора урожая, в преддверии зимовки лозу снова поливают. Несложное, казалось бы, действие по орошению виноградных кустов на деле требует учёта многих факторов. Однако чёткое выполнение описанных выше требований приводит к весомому урожаю сладких и сочных виноградных ягод.

Видео: Как и когда сажать виноград весной - Срок посадки, Выбор саженцев, Уход за виноградом

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике