Назад
Как правильно и как часто поливать виноград?

Как правильно и как часто поливать виноград?


Как правильно и как часто поливать виноград?

Виноград, будучи одновременно и устойчивой к засухе, и влаголюбивой культурой, нуждается в сбалансированном поливе. О том, как правильно поливать виноград, пойдёт речь в статье.

Важность правильного полива винограда

Имея разветвлённые корни, проникающие глубоко в землю, виноградные кусты хорошо переносят засуху. Однако недостаток влаги отрицательно сказывается на темпах роста растения и особенно на урожайности. Переувлажнение почвы и лиственной массы так же вредны для винограда. Отсюда — необходимость соблюдения правил орошения виноградной лозы для произрастания этой культуры.

Требования к воде

Лучшей водой для полива считается дождевая. Если нет возможности собрать её в нужном количестве, можно использовать водопроводную, но только после суточного отстаивания. При этом температура воды во время орошения должна быть приближена к температуре окружающего воздуха.

Важно! Не следует в жаркую погоду поливать лозу холодной водой, иначе растение может испытать тепловой шок из-за перепада температур воздуха и воды.
В крайнем случае, колодезной водой можно полить кусты винограда утром перед рассветом, когда почва остывшая после ночи. Полив

Сколько времени и как часто поливать?

Если ответ на вопрос о том, нужно ли поливать виноград, очевиден, то однозначно сказать, сколько раз следует поливать виноградную лозу за сезон, нельзя. Это становится понятным при изучении факторов, влияющих на составление графиков полива:

  • почвенный состав — например, песчаный грунт требует частого, но не обильного полива, а глинистые и чернозёмные почвы нужно увлажнять редко, но обильно;
  • погодные условия — после дождя необходимость в орошении сводится к нулю;
  • сорт винограда — созревающее поздней осенью растение требует в течение сезона более активного и обильного орошения;
  • возраст растения, его размеры и урожайность — более обильное орошение старых растений, а также имеющих много соцветий и гроздей;
  • количество солнечных дней в течение сезона — чем их больше, тем чаще полив.
Важно! При любом графике и интенсивности полива не мочите листья, это негативно воздействует на всё растение.
В целом, полив винограда делят на три фазы:

  1. В период формирования почек и их распускания.
  2. При появлении завязей.
  3. Во время роста куста и созревания ягод.

В первый год роста лозы её следует поливать еженедельно, используя до 15–20 л воды. На второй год кусты поливают дважды в неделю.

Как правильно поливать виноград: способы и технология

Наиболее часто используют 2 поливочных метода в виде:

  1. Подземного.
  2. Надземного, или поверхностного.

Подземный полив

Способ, позволяющий экономить воду, повышать морозостойкость лозы и предотвращать возникновение грибка. Подземный полив Требует для осуществления определённых усилий. С этой целью нужно:

  1. В грунте выкопать дренажную яму глубиной 1 м.
  2. Насыпать в неё небольшой слой минеральных удобрений и перегноя.
  3. Сверху расположить дренажный слой из щебня или керамзита, заполнив яму наполовину.
  4. В яму поставить вертикально трубу с отверстиями по всей длине.
  5. Засыпать землёй. Над поверхностью должен остаться конец трубы, к которому присоединить поливочный шланг.

Надземный полив

Данный вид орошения более прост в исполнении. Достаточно выкопать вблизи куста борозды с глубиной до 20 см, в которые и наливать воду. Метод полезен для саженцев и молодых растений, но не подходит для взрослых растений, поскольку не увлажняет всю корневую систему, уходящую в глубину. Надземный полив Увлажнение верхней части грунта вынуждает растение активно развивать верхние корневые отростки, что опасно для лозы с наступлением холодного периода времени.

Знаете ли вы? Если сортов картофеля в мире насчитывается до 4 тыс., а сортов всех плодовых культур — около 6 тыс., то виноградных сортов существует более 10 тыс.

Особенности полива в зависимости от сезона

Весной, с началом вегетационной фазы, для полноценного развития побегов, листьев и корневой системы требуется интенсивный полив. Первый — до оживления почек. Второй — за 3 недели до начала цветения.

В летнюю жару важно сохранять почву в стабильно влажном состоянии. И если перед цветением и во время него во избежание осыпания завязей и плохого опыления наступает время, когда нельзя поливать кусты, то в период налива плодов растению нужно много влаги.

На этой фазе развития виноградной лозы она потребляет половину всей расходуемой в течение сезона для её полива воды. Обильное орошение производят до наступления стадии размягчения ягод. В период созревания виноградных кистей полив не проводят, поскольку он может привести к растрескиванию созревающего винограда и недостаточному образованию сахара в ягодах. Полив винограда Грамотное осеннее орошение, которое ещё называют влагозарядкой, после сбора урожая позволяет растению подготовиться к зимовке, поскольку сухой грунт чреват промерзанием корней. В регионах, где виноград в открытом грунте на зиму не укрывают, орошение осуществляют после опадения листовой массы. Там же, где виноградную лозу приходится на зиму укрывать, увлажнение производят после этой процедуры. В случае дождливой осени дополнительный полив осуществлять нецелесообразно.

Как сочетать подкормки и полив?

Для активного роста и хорошей урожайности виноградную лозу необходимо удобрять. Весной в фазе бурного роста зелёной массы растению в первую очередь требуется азот, которого много в органических удобрениях.

Во время цветения, образования завязей, в период, когда виноград уже с гроздями ягод, когда он спеет, ему в большей мере требуются калий, фосфор и кальций, которые поставляются растению во составе комплексных минеральных удобрений. Подкормка винограда За 2 недели до полного созревания урожая подкормки прекращают. А осенью для укрепления иммунной системы и удачной зимовки корневой системы лозе опять требуются калий и фосфор. И каждый раз подкормку рекомендуется сопрягать с орошением виноградного куста, поскольку жидкость облегчает доставку полезных веществ в растение и способствует лучшему их усвоению.

Знаете ли вы? Сок винограда по питательности имеет преимущество перед коровьим молоком, а относительно полезности его приравнивают к женскому, поэтому иногда называют растительным молоком.

Когда прекращать поливать виноград?

Виноград перестают увлажнять тогда, когда он спеет, что чаще происходит в августе. Полив же поздних сортов, плоды которых предназначены для долговременного хранения, прекращают осенью за 30 дней до снятия урожая.

После сбора урожая, в преддверии зимовки лозу снова поливают. Несложное, казалось бы, действие по орошению виноградных кустов на деле требует учёта многих факторов. Однако чёткое выполнение описанных выше требований приводит к весомому урожаю сладких и сочных виноградных ягод.

Видео: Как и когда сажать виноград весной - Срок посадки, Выбор саженцев, Уход за виноградом

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео