Как правильно подкармливать виноград осенью

Любое культурное и тем более плодоносящее растение нуждается в достаточном количестве питательных веществ, которые могут попасть в почву в виде органических подкормок или минеральных удобрений. Однако стоит ли удобрять виноград перед наступлением зимы и как вообще правильно выполнять эту процедуру — об этом и пойдёт речь в данной статье.

Нужно ли подкармливать виноград осенью

Подкормка растений в вегетационный период — важное условие для хорошего урожая, но это не значит, что в холодное время года виноград не будет нуждаться в достаточном количестве питательных веществ.

После снятия гроздьев питательные вещества можно вносить в почву дважды:

  • в начале сентября, путём внекорневой подкормки с применением суперфосфата, золы, марганца, железа и цинка (повышают иммунитет растения перед наступлением холодов);
  • в начале октября с использованием перепревшей органики (в ней содержится большое количество фосфора и калия).

Оптимальным вариантом для внесения осенних удобрений будет корневая подкормка, предусматривающая организацию небольших лунок на расстоянии 50 см от куста. Глубина таких ямок может составлять около 30 см. Подкормка винограда После внесения удобрений их обязательно нужно замульчировать навозом или компостом, которые не только помогут сохранить в почве влагу, но и поспособствуют лучшему впитыванию питательных веществ.

Знаете ли вы? Коровий навоз — отличный источник электрической энергии, а всё, что нужно для её получения, — наличие устройства для высвобождения входящего в состав метана и его преобразования в нужную форму.

Сроки внесения подкормок

При определении конкретных сроков подкорми винограда важно учитывать сезон года и характерные для него физико-химические реакции, которые проходят в самом растении.

В связи с этим можно выделить следующее, наиболее подходящее время для удобрения почвы:

  • ранняя весна до появления плодовых почек или ранняя осень, вскоре после сбора урожая;
  • подготовительный этап перед посадкой саженца винограда (вносятся составы, рассчитанные на многолетнюю активность);
  • время посадки саженцев или привитых черенков;
  • вегетационный период растения (подкормки винограда можно выполнять регулярно, то есть 1 раз в 3–4 недели).

В весенний период, перед снятием укрывного материала, виноград можно удобрить комплексными минеральными составами, повторяя процедуру и за несколько недель до цветения лозы. Если минеральных питательных веществ нет, тогда их заменит органическая жижа из перепревшего навоза.

Фосфорно-калийные удобрения можно внести в грунт за неделю до начала созревания ягод, а калийные питательные составы также будут уместны после массового сбора урожая винограда. Подкормка винограда В осенний период не будет лишней подкормка с использованием зольно-навозной смеси и добавлением к ней сернокислого аммония и суперфосфата.

Важно! Между применением органики и минеральных удобрений должно пройти не меньше месяца. Не перекармливайте виноград и всегда чётко соблюдайте дозировку, иначе рост и развитие зелёной части превзойдёт качество и размеры самих плодов.

Виды удобрений и дозировка

Все возможные удобрения для винограда можно разделить на две основные группы: органические и минеральные питательные составы. Каждый из них оказывает своё специфическое воздействие на организм растения, поэтому так важно сразу учитывать особенности той или иной смеси.

Органические

Органические удобрения содержат в себе остатки разложившихся веществ и зачастую представлены в виде навоза, компоста, остатков растений-сидератов и измельчённых отходов, используемых в качестве мульчи:

  1. Навоз (обычно коровий). Присутствующие в нём минеральные компоненты повышают иммунитет винограда в плане устойчивости к заболеваниям и способствуют формированию вкусных плодов, а органическая часть состава улучшает механические качества субстрата, благодаря чему он становится рыхлым и отлично пропускает воздух. Навозом
  2. Перегной (компост). Благотворно сказывается на структуре почвы, но для повышения результативности его использования стоит смешивать вещество с соломой или навозом, которые сделают состав удобрения более сбалансированным. Такая подкормка подойдёт для винограда в любом типе субстрата. Перегноем
  3. Растения сидераты. Их используют только в регионах с высокой влажностью, поскольку они могут отбирать у культуры нужную ей влагу. Обычно в виноградниках высаживают низкорослую растительность, отступив от куста не меньше чем на 50–60 см. Это могут быть бобовые культуры (например, горох, вика или люпин), которые при перекопке почвы будут разлагаться, и обогащать субстрат полезными органическими веществами. Сидератами
  4. Мульча из измельчённых пищевых отходов (например, жмыха от соковыжималки), которые уже находятся под воздействием микроорганизмов. Сначала поверхность грунта возле растения покрывают мелкими пищевыми остатками, а сверху укладывают более крупную растительность в виде отмерших веток, лозы и листьев. В завершении процедуры мульчирования можно укрыть всё соломой. Чаще всего подкормка винограда таким способом выполняется только при посадке молодых черенков, чтобы одновременно защитить их от зимних заморозков и возможных болезней. Подкормка винограда
Для использования каждого варианта стоит подбирать наиболее подходящее для этого время, ведь на разном этапе развития винограду нужны разные питательные вещества.

Минеральные

Минеральные подкормки часто продаются в виде готовых смесей, предназначенных для ускорения созревания ягод и укрепления иммунитета винограда после различных манипуляций с ним.

Среди важных микро- и макроэлементов в данном случае стоит выделить:

  1. Азот — повышает скорость образования белков в клетках винограда, а это значит, что и вегетативные части растения будут развиваться намного быстрее, чем без удобрения. Азотсодержащие смеси лучше всего использовать весной, во время усиленного формирования на лозе зелёной массы. Для насыщения почвы азотом садоводы обычно выбирают аммиачную селитру и мочевину.
  2. Калий — обеспечивает быстрое развитие и созревание виноградных плодов, что объясняется накоплением сахаров и усилением обменных процессов внутри культуры. Кроме того, калий нужен ей и при подготовке к зимним холодам, поэтому и в этом случае стоит использовать хлористый калий.
  3. Магний — один из обязательных компонентов для выделения виноградом хлорофилла, который играет первоочередную роль в процессе фотосинтеза зелёных листьев. Дефицит этого элемента приводит к пожелтению и конечной гибели листьев.
  4. Фосфор — необходим во время формирования соцветий и завязей, поэтому суперфосфаты нужно вносить непосредственно перед началом периода цветения винограда.
  5. Кальций — принимает активное участие в формировании крепкой корневой системы, поэтому незаменим для молодых саженцев.
  6. Бор — повышает сладость виноградных плодов и ускоряет их созревание. Обычно вносится в почву в виде борной кислоты.
Минеральные подкормки Исходя из количества присутствующих в составе удобрения минеральных компонентов, все такие подкормки можно разделить на простые, сложные и комплексные:

  • в первую группу обычно относят хлористый калий, мочевину и суперфосфат;
  • ко второй приписывают препараты с двумя активными микро- или макрокомпонентами (можно приготовить путём соединения двух простых веществ);
  • в третью входят как макро- , так и микроэлементы, причём количество таких составляющих не ограничено.

Важно! Хлор для винограда очень вреден, поэтому в качестве приемлемой альтернативы можно использовать древесную золу.

Так, в дополнение к азоту, калию и фосфору в последнем случае обычно идут бор, марганец, сера, магний и железо, причём их соотношение так сбалансировано, что позволяет насытить виноград ровно в том количестве, которое ему необходимо. Соблюдая требования к дозировке комплексных удобрений, о перенасыщении почвы питательными веществами можно не волноваться.

Народные средства

Тем, кто не хочет использовать химические вещества для подкормки винограда, стоит обратить внимание на народные рецепты приготовления удобрений.

В данном случае ключевыми элементами таких составов будут:

  1. Зола — содержит в себе калий, кальций, фосфор, а также некоторые микроэлементы, которые будут полезны растению как в самостоятельном виде, так и в сочетании с суперфосфатом. Особенно ценной зола будет на кислых почвах, хотя и на нейтральных грунтах она способна принести немало пользы, тем более, что для хорошей эффективности этого вещества достаточно просто рассыпать его вокруг виноградных кустов или смешать с водой и использовать для опрыскивания листьев культуры. Зола
  2. Яичная скорлупа — отличный источник кальция, магния и фосфора, в котором так нуждается корневая система растений. Все эти элементы легко растворяются в субстрате и усваиваются корнями практически в полном виде. В дополнение к этому такой продукт повышает плодородие грунта и придаёт ему щёлочности. Однако для приготовления подходящего питательного удобрения желательно использовать скорлупу сырых яиц, которая не успела потерять часть своих полезных свойств во время термической обработки. Для начала её нужно хорошо промыть под проточной водой, просушить в духовке и тщательно измельчить, можно до состояния муки. Полученный порошок используют по принципу золы (рассыпают под кустами или припудривают растения), а также добавляют к другим органическим или минеральным питательным составам. Яичная скорлупа
  3. Дрожжи — хороший регулятор состояния микрофлоры почвы. Лучше всего для удобрения винограда подходят хлебопекарские разновидности, которые после размешивания в тёплой воде (100 г на 1 ведро воды) сначала оставляют на ночь, а затем используют смесь для полива виноградного куста. На 1 взрослое растение в данном случае расходуется не меньше 2 л такого удобрения. Дрожжи

Как правильно подкармливать виноград

Правильный подбор питательного состава — только половина успеха на пути к достижению желаемого результата. Не менее важной составляющей качественного удобрения будет правильно выбранный способ внесения питательных веществ.

Знаете ли вы? При правильной обработке дрожжи вполне могут заменить по вкусу сыр пармезан, поэтому их иногда добавляют к различным вегетарианским блюдам или даже в попкорн, который по задумке должен иметь сырный аромат.

И минеральные, и органические компоненты могут попасть в субстрат корневым или внекорневым способом, об особенностях которых стоит знать заранее.

Корневая подкормка

В среднем за один сезон виноград должен получить не менее трёх-пяти корневых подкормок.

В первый раз почву удобряют весной по достижении устойчивых температур на уровне +15°C. В это время используют преимущественно минеральные составы: например, смесь из 10 л воды, 20 г суперфосфата, 5 г калийной соли и 10 г нитрата аммония.

Если минеральных удобрений нет, тогда можно применить и органику: растворив 1 кг навоза в 1 ведре воды. Спустя 1–1,5 месяца, на стадии наращивания виноградом зелёной массы проводится вторая подкормка, а ещё через несколько недель и третья, которая будет способствовать лучшему вызреванию лозы и формированию соцветий.

В последних случаях в качестве питательного состава можно использовать ту же минеральную смесь, что и на начальном этапе, но с добавлением борной кислоты (не больше 5 г). Подкормка винограда Также можно удобрить виноград органикой, особенно если минеральные компоненты уже вносились в предыдущий раз. Для приготовления органического питательного состава необходимо развести 2 л коровяка в 5–6 л воды и настоять готовую смесь в течение недели.

В дальнейшем настой разводят водой до получения 12 л рабочего раствора, а затем выливают под виноградные кусты. Указанного количества питательной смеси должно хватить не меньше, чем на 1 м² территории.

Важно! Куриный помёт для весенней подкормки лучше не использовать, но если коровьего в данный момент не окажется, тогда проследите, чтобы концентрация состава была незначительной: на 10 л берут не больше 50 г птичьего помёта с обязательным настоем смеси в течение 5 дней.

Повторить органическую подкормку можно в весенний период, но количество навоза в питательной смеси желательно уменьшить.

В любом случае выливать питательный состав под куст лучше не у самого ствола, а немного отступив от него, что защитит корни винограда от ожога и поспособствует равномерному распределению питательных компонентов.

Внекорневая подкормка

Наряду с корневыми подкормками в средней полосе России и Украине часто используют внекорневые методы внесения питательных веществ, то есть путём опрыскивания винограда из пульверизатора.

Благодаря большой площади поверхности листовых пластин, полезные вещества так же быстро попадают в организм растения и способствуют повышению его урожайности и морозоустойчивости (если речь идёт о подзимней обработке). Подкормка винограда Внекорневые подкормки не могут полностью заменить корневой способ внесения питательных составов, но вот дополнить его им вполне под силу. Проводить обработку винограда желательно в вечернее время до появления на листьях следов росы. Также не стоит выполнять опрыскивание в солнечные дни, чтобы лучи солнца не обжигали влажные листья винограда.

При желании можно совместить внесение удобрения с профилактической обработкой от болезней винограда, но только не перед появлением цветов. За 2–3 недели до начала цветения лучше опрыскать кусты фосфорсодержащими удобрениями с добавлением к ним сахара или глицерина, которые обеспечат лучшую сохранность вещества на листьях винограда.

Особенности мульчирования

Мульчирование почвы — одно из самых важных действий при выращивании культурных растений. В случае с виноградом нанесение слоя мульчи вокруг саженцев поможет повысить плодоношение и сократит расход влаги и питательных веществ, которые могут вымываться вместе с грунтовыми водами или испаряться под воздействием солнца.

Для получения положительного результата от проведённой процедуры достаточно будет слоя мульчи, толщиной всего 5–10 см, в роли которого могут использоваться солома, опилки, торф и опавшая листва деревьев. Ими можно укрыть виноград и на время зимних холодов, только, выбирая подходящий материал, важно убедиться в отсутствии в нём вредителей и возможности обеспечения должного уровня воздухообмена. Мульчирование

Полезные рекомендации

Некоторые нюансы подкормки винограда могут стать сюрпризом как для бывалых огородников, так и для «чайников» в области выращивания этой культуры, поэтому, чтобы не испортить будущий урожай, стоит заранее учесть отдельные особенности процесса удобрения растения:

  1. При диаметре приствольного круга в пределах 40–80 см закладку удобрений стоит выполнять на глубину 20–50 см.
  2. Глубина внесения питательных составов зависит и от возраста винограда: чем он старше, тем большим будет это значение.
  3. Весеннюю подкормку нужно выполнять только с помощью жидких питательных веществ, с предварительным увлажнением грунта.
  4. Осенняя подкормка может быть как «сухой», так и «жидкой».
  5. Куриный помёт должен закладываться в почву только в жидком виде.
  6. Перед использованием в качестве удобрения золы, в дренажную яму стоит предварительно влить не меньше 4 вёдер чистой воды.
  7. Перед опрыскиванием винограда удобрениями из пульверизатора важно предварительно изучить прогноз погоды, иначе высока вероятность того, что используемые препараты будут смыты дождём и не успеют оказать положительное воздействие на культуру.

Как видите, все эти требования нельзя назвать трудновыполнимыми, но, соблюдая их, вы получите вкусный и обильный урожай винограда, что уже является хорошим стимулом для их выполнения. В остальном процесс удобрения растения не должен сопровождаться какими-либо трудностями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий