Назад
Померзли листья на винограде! У Вас есть 2 дня, чтобы сделать это!

Померзли листья на винограде! У Вас есть 2 дня, чтобы сделать это!


Померзли листья на винограде! У Вас есть 2 дня, чтобы сделать это!

Опасность заморозков в осенний период для виноградной лозы не так высока, как весенних. Но и беспечно относиться к снижению температур не стоит. В результате осенних заморозков в первую очередь страдают листья виноградника, невызревшие побеги и грозди ягод. Чаще от внезапного похолодания страдают однолетние растения, ведь они ещё недостаточно вызрели и не прошли закаливание. Если в октябре наблюдается снижение показателей термометра до -6°С, это может оказать негативное влияние на однолетние побеги и почки. Если заморозки наблюдаются позже, то уже такого сильного вреда они не принесут. Пострадают лишь невызревшие или плохо вызревшие стебли.

Сегодня мы расскажем, что нужно сделать, если виноградник пострадал от осенних холодов, а также о методах предотвращения негативных последствий от заморозков.

Что нужно сделать в первые два дня после заморозков

Пока листья ещё сочные, хотя и подмёрзшие, их следует быстро убрать из-под виноградника. Дело в том, что в них находятся возбудители многих болезней винограда, таких как оидиум, милдью, антракноз. Если оставить опавшую листву под кустарником, она высохнет, превратится в труху и ветром её разнесёт по всему участку. А вместе с листьями и возбудителей заболеваний.

Заморозки на винограде

Меры по снижению негативного влияния заморозков на виноградник

Одной из основных мер является поддержание крепкого здоровья виноградника, качественный и своевременный уход за ним. Культура нуждается в регулярных поливах, внесении удобрений, обеспечении оптимальной нагрузки гроздьями, проведении зелёных операций, профилактике и лечении от атак вредителей и болезней. Если всё это обеспечить лозе, побеги вызревают стремительнее и качественнее, а значит повреждение от ранних заморозков осенью будет не таким губительным.

Важно также правильно подобрать сорта для культивации. Выбирать стоит те, у которых лоза успевает вызреть к концу вегетации, а также те, которые легче переносят холода. Во второй половине сезона нужно прекращать внесение удобрений, содержащих азот, а также уменьшить количество поливов. Это ускорит вызревание лоз.

Сверившись с прогнозом погоды, перед наступлением заморозков можно провести процедуру дымления на винограднике. В междурядьях обустраивают растительные остатки, так же как и по периметру или на окраинах виноградника. Но если заморозки сильные или стоит ветреная погода, дымление окажется малоэффективным.

Узнайте, чем грозит перегруз виноградной лозы.

Ещё одним методом защиты лоз от заморозков является размещение в междурядьях больших ёмкостей, наполненных водой. Или можно провести дождевание. Но этот метод довольно затратный, поскольку дождевание необходимо проводить непрерывно на протяжении всего периода заморозков. В других случаях процедура принесёт вред, а не пользу, ведь растение может обледенеть.

Укрытие виноградника плёнкой или агроволокном — наиболее эффективный способ защиты от понижения температуры. Основной недостаток данного метода — дороговизна укрывного материала ввиду зачастую больших площадей посадок винограда. Заморозки на винограде

А вам приходилось принимать меры в борьбе с ранними осенними заморозками, затронувшими виноградную лозу?

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео