Назад
Можно ли поливать виноград куриным помётом весной

Можно ли поливать виноград куриным помётом весной


Навигация по разделу
Можно ли поливать виноград куриным помётом весной

Куриный помёт заслужено считается одной из самых качественных и эффективных органических подкормок винограда. Приготовить удобрение несложно, но чтобы кусты порадовали максимальной урожайностью — важно знать об основных правилах и оптимальных сроках внесения куряка.

Достоинства и недостатки куриного помёта

Жидкий птичий помёт содержит в себе:

  • 0,24% азота;
  • 0,21% фосфора;
  • 0,12% калия.

Подстилочная разновидность такого удобрения дополнительно включает в себя марганец, цинк, кобальт, медь, железо, 10% аммиачного азота. Сочетание с торфом и опилками консервирует питательные вещества, но в целом их тут меньше, чем в чистом варианте курьяка.

Куриный помет для удобрения винограда

  • Благодаря высокой концентрации питательных веществ, куриный помёт способствует:
  • повышению урожайности винограда на 40%;
  • ускорению созревания ягод;
  • повышению иммунитета растений в отношении характерных заболеваний культуры;
  • нормализации кислотности грунта;
  • сохранении питательности почвы в течение нескольких лет после удобрения.

Среди дополнительных преимуществ куряка садоводы выделяют и его полную растворимость в воде, что позволяет получить легкоусвояемое виноградом удобрение.

  • Недостатков у удобрения из куриного помёта немного:
  • невозможность продолжительного хранения из-за высокой концентрации азота (при контакте с кислородом он трансформируется в опасный для кустов аммиак);
  • раздражающее воздействие на корни и листья растения при использовании в концентрированном виде (удобрять виноградник можно только разведённым с водой настоем куряка).

Знаете ли вы? Гранулированный куриный помёт может стать отличной альтернативой стандартным энергоносителям. При сгорании 1 т помёта производится до 1 Гкал тепла, до 3 т пара или до 600 кВт электроэнергии.

Виды и приготовление удобрений из куряка

В чистом виде куриный помёт в саду не используется. Чтобы получить качественное и максимально полезное удобрение для винограда, собранные птичьи экскременты нужно подготовить должным образом. Иногда из них готовят компост, в других случаях вносят в грунт жидкие подкормки или же просто предварительно вымачивают.

Компост

Для получения качественного компоста достаточно использовать куриный помёт в качестве полового покрытия в том же курятнике. Его выстилают на травяную подложку и немного смешивают с грунтом. В результате внутренних процессов, из подстилки высвобождается большое количество тепла, благодаря которому можно дополнительно не обогревать курятник.

Альтернативным вариантом создания компоста будет процесс сбраживания вне курятника. Чтобы обеспечить все условия для переработки органики в ходе компостирования от садовода требуется:

  1. Установить под куриные клетки поддоны для сбора экскрементов.
  2. Время от времени подсыпать к ним опилки, предварительно обработанные ферментами для ускорения процессов разложения.
  3. Очищая поддон, складывать его содержимое на одну кучу.
  4. Как только высота холма достигнет 1,5 м — его начинают поливать ускорителем ферментации и оставляют для слёживания на 1 месяц (зимой дольше).

Заложение куриного помета в компостЗаложив осенью компост, весной он будет полностью готов к использованию, а садоводу останется лишь переместить удобрение из курятника на открытую территорию под виноградные кусты. Способ применения — зависит от пожеланий виноградаря: удобрение раскладывают пластом в приствольной зоне или его заделывают в грунт в процессе весенней перекопки.

Жидкая подкормка

Жидкое удобрение из куриного помёта — это настой из куряка, полученный путём предварительного растворения экскрементов в воде. Изначально на 1 часть органики должно приходиться 4 части воды, но перед непосредственным применением готовый настой дополнительно разводят с водой в соотношении 1:15. Продолжительность настаивания куряка — 3-4 дня, в течение которых смесь регулярно перемешивают. Готовым к использованию удобрение считается сразу, как только приобретёт окрас плохо заваренного чая. Тёмную жидкость рекомендуется дополнительно разбавить водой до нужной консистенции.

Важно! При весеннем использовании готовой подкормки, её эффективность будет заметна уже через 14 дней.

Вымачивание помета

Если нет времени на продолжительное настаивание куриного помёта, можно заменить этот процесс качественным вымачиванием фекалий. Оно позволяет избавиться от большого количества кислоты, оказывающей пагубное воздействие на растения. Для получения подходящего питательного раствора, куряк заливают водой (должна на несколько сантиметров превышать уровень экскрементов). Спустя сутки жидкость меняют на новую, повторяя процедуру ещё несколько раз. Постепенно из помёта уйдёт мочевина и кислота и им можно будет подкармливать виноградные кусты, но только не под корень.

Вымачивание куриного помета

Вымоченный помёт проливают между кустами растений или пропитывают грунт в приствольной зоне. Работая с органикой, постарайтесь избегать её контакта с надземной частью растений и открытым корневищем, не допуская появления на них ожогов. Удобрять насаждения лучше всего рано утром или уже после захода солнца, благодаря чему снижается вероятность появления на них ожогов.

Важно! Работая с куриным помётом, очень важно соблюдать некоторые меры предосторожности. В фекалиях могут находиться яйца глистов, поэтому при контакте с ними рекомендуется одевать защитную маску и использовать перчатки.

Правила внесения удобрения весной

Для максимальной эффективности используемого птичьего помёта, при удобрении им винограда стоит придерживаться определённых правил. В первую очередь это:

  • глубокая заделка состава в почву, а не его поверхностное размещение (так садовод сможет предупредить потери азота);
  • предварительная обработка свежего размоченного помёта антибактериальными препаратами (если нет возможности настоять его одним из вышеописанных способов);
  • аккуратный полив кустов, без попадания частей удобрения на листву и побеги;
  • подкормка кустов только по влажной почве, вскоре после дождя или очередного полива (сырой грунт намного быстрее впитывает полезные микроэлементы).

Видео: Подкормка винограда органическим удобрением - куриный помет

Чтобы избавиться от неприятного или даже едкого запаха экскрементов, можно добавить к подготовленному настою немного медного купороса (10–20 г на ведро готового раствора). Обычно птичий помёт быстро растворяется в земле и в год внесения из него в среднем усваивается не менее 50% азота, 20% фосфора и 70% калия. Правда, помимо изначального состава грунта и используемого способа заделки удобрения, немалую роль в этом играют сроки выполнения процедуры.

Сроки

В первый раз подкормка виноградных кустов выполняется ранней весной, сразу после схода снега (примерно в это же время виноград подкармливают золой). В этот период кусты нуждаются в более активном питании, а для лучшего усвоения корнями питательных веществ, удобрение заделывают в организованные по периметру канавки. Места внесения помёта дополнительно укрываются землёй и остаются в таком виде практически до самого начала цветения: подкормку повторяют не позже, чем за 12 дней до этого процесса.

Знаете ли вы? Старейшей в мире виноградной лозе больше 450 лет. Она растёт в словенском городе Марибор и до сих пор приносит плоды.

В третий раз куриный помёт заделывают в приствольный круг винограда по достижению ягодами размеров горошины, а затем — за неделю до созревания плодов. Последний раз состав используют только в случае ограниченного питания культуры и появления признаков дефицита микроэлементов (например, замедленного роста лозы, увядания и пожелтения листвы).

При правильном приготовлении куриный помёт действительно становится отличным стимулятором роста и развития виноградных кустарников. Насколько же продуктивным станет его внесение — зависит от стараний садовника и чёткого расчёта требуемой дозировки органики.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео