Обработка винограда весной - чем опрыскивать для профилактики вредителей и болезней?

Для стабильного плодоношения виноградным кустам важны не только грамотная обрезка и своевременная подкормка, а также профилактические мероприятия по борьбе с распространёнными заболеваниями и вредителями. Какие препараты рекомендованы для весенней обработки на разных фазах развития растения и можно ли их заменить народными средствами — об этом узнайте далее из статьи.

Основные правила выращивания и ухода за виноградом

Виноградные сорта отличаются за своим назначением, выносливостью к патогенной среде, морозостойкостью, сроками созревания, товарными и вкусовыми качествами урожая.

Знаете ли вы? На земном шаре около 80 тыс. м² суши занимают виноградники. Из них около 70% используются в целях виноделия, 27,5% — для уборки свежих ягод и лишь 2% — для заготовки изюма.

Однако все виды данной культуры объединяют единые правила агротехники выращивания:

  1. При выборе посадочного материала предпочтительны экземпляры с хорошо развитой корневой системой и мощными побегами. Здоровые саженцы отличаются гладкой поверхностью, насыщенным коричневым цветом коры, ровной лозою, длина которой не должна быть меньшей 20 см, и хорошо развитыми тёмно-бурыми почками. Насторожить должны наросты, пятнистость, светлые новообразования на корнях, галлы, утолщения, следы плесени, гнили.Выбор саженцев винограда
  2. Для посадки винограда рекомендованы хорошо освещённые и защищённые от сквозного ветра участки с залеганием грунтовых вод не ближе 2 м от поверхности земли.
  3. Посадку лучше планировать осенью, хотя бы за 2 недели до первых морозов. К весне лоза успеет окрепнуть и не пострадает от засухи. При весеннем укоренении важно дождаться, когда земля прогреется до +12°C. Однако слабые саженцы могут погибнуть или засохнуть из-за выветривания почвенной влаги. К тому же такие экземпляры характеризуются поздним плодоношением.
  4. За месяц до укоренения виноградных саженцев подготовьте яму. Её размеры должны соответствовать корням, не стесняя их. Обычно для подобных целей выкапывают углубление высотой и шириной 80 см. На дно насыпают около 5 см щебня и 2 ведра компоста. Затем присыпают лунку 10-сантиметровым слоем плодородной земли, лопатой всё перемешивают и накрывают полиэтиленом, надёжно закрепив его края. Через 4 недели внутри образуется благоприятный для роста микроклимат.Подготовка ямы для посадки винограда
  5. После открытия ямы нужно снять с неё верхний слой грунта, полить и, расправив предварительно обработанные глинистой болтушкой корни, присыпать субстратом. Для ликвидации образовавшихся подземных пустот, землю тщательно утрамбовывают. Важно, чтобы почва закрывала корневую шейку, что условно начинается чуть ниже корней. В противном случае растение не перезимует. Над почвой должно оставаться 2 глазка или же 3 см от места прививки.
  6. После посадки обязательно замульчируйте приствольную лунку. Для этого лучше использовать древесные опилки, солому, торф (особенно при выращивании неустойчивых к низким температурам сортов). Не рекомендованы под виноград хвойные отходы и листва, поскольку способствуют окислению грунта. Оптимальный слой мульчи 5–9 см.
  7. Для созревания сочных виноградных кистей куст следует регулярно поливать,избегая заболоченности и пересыхания почвы. Чрезмерная влага является благоприятной средой для развития возбудителей грибковых заболеваний и гнилостных инфекций. Поэтому в процессе увлажнения нужно учитывать расположение грунтовых вод на участке. Особого внимания требуют кусты в начале вегетации и саженцы в первые годы после укоренения. Важно усилить полив во время цветения культуры и приостановить после формирования завязи. На данном этапе требуется контроль над состоянием почвы, ведь её засыхание спровоцирует осыпание несозревших ягод. Количество поливов зависит от погодных условий и климатических особенностей региона. Чтобы растение не страдало от избыточной влаги, на краю приствольного круга сделайте сточную лунку.
  8. Периодически ощелачивайте кислые субстраты известью, цементной пылью, доломитовой мукой либо старой штукатуркой. В саду подобные мероприятия актуальны раз в 3-4 года.
  9. Винограду нужно не менее 4 подкормок: весной до распускания листвы, за 14 дней до появления соцветий, перед спелостью плодов и после их снятия с лозы. Ранней весной вносят азотистые компоненты. Цветущая культура нуждается в суперфосфатах, а когда появится завязь, кусты поливают борной кислотой и цинком. Для стимуляции морозостойкости лозы рекомендовано в конце лета вносить калий и медь.Подкормка винограда
  10. Каждой весной для правильного развития и обильного плодоношения культуры осуществляйте обрезку виноградной биомассы. Начинать нужно с двухлетних саженцев до распускания почек. Чаще садовники практикуют веерную технологию, что предусматривает 2-3 ростка в кусте с последующим удалением их верхушек на уровне 8 глазка. У некоторых скороспелых сортов, что отличаются обильным летним приростом, осенью нужно срезать зелёные ветки, ведь они не успеют окрепнуть и пострадают от морозов.
  11. В ноябре, до наступления морозов, возле виноградных кустарников (особенно, если речь идёт о сортах со слабой морозостойкостью) нужно сделать небольшую траншею таким образом, чтобы в ней расположилась лоза.Укрытие винограда перед морозами Безлиственные ветки укладывают осторожно, чтобы не сломать. После чего сверху присыпают грунтом и прикрывают рубероидом либо шифером, полиэтиленовой плёнкой. Ближе к наступлению тепла все сооружения снимают, чтобы не допустить, перегрев культуры. Весной при резком снижении температуры лозу укрывают сухими ветками или сеном. В качестве альтернативы можно обкуривать ростки дымом.
  12. Поскольку виноград в той или иной степени уязвим к ложной мучнистой росе, оидиуму, серной гнили, хлорозу, бактериальному раку, а также к нашествию вредоносных насекомых, на протяжении вегетативного периода в профилактических целях рекомендовано периодически опрыскивать кусты ядохимикатами от вредителей и болезней. В противном случае при развитии патогенной среды урожай не созреет — листва преждевременно увянет и осыплется, а ягоды могут сгнить прямо на стеблях.

Для чего нужно обрабатывать виноград весной?

С наступлением тепла активизируется не только циркуляция сока в виноградных стеблях, но и жизнедеятельность микроорганизмов, а также различных насекомых. В итоге при условиях неправильного ухода за культурой, избытка талой или дождевой воды, отсутствия санитарной обрезки старых и повреждённых веток, растение подвергается риску заражения. Для чего нужно обрабатывать виноград весной

Чтобы предотвратить проблему, рекомендованы профилактические опрыскивания виноградников весной. Здоровому растению они не навредят, а повреждённое спасут от гибели. Многие садоводы осуществляют обработку культуры по условному графику, что на протяжении вегетативного периода предусматривает около 3–5 процедур разными растворами.

Это могут быть как химические, биологические, так и народные средства. Главная их задача — уничтожить потенциальную угрозу, блокировав активность возбудителей болезни или вредителей.

Знаете ли вы? Украинцы практически не едят виноград. К такому выводу пришли аналитики в процессе анализа годового потребления столовых сортов культуры. Оказывается, в Украине каждый гражданин за год не съедает даже килограмма ягод, при рекомендованной норме 10 кг.

Сроки обработки

Важно превентивные меры начать до распускания листвы, поскольку многие микроорганизмы (например, возбудители милдью) неактивны при температуре ниже + 8°С. Идеальными условиями для опрыскивания является пасмурная тёплая и безветренная погода. Сроки обработки

Лучше это делать вечером, поскольку утренняя роса и повышенная влажность воздуха снижают эффективность препаратов. Категорически запрещено проводить обработку в жару, ведь солнечные лучи провоцируют появление на лозе сильных ожогов. Важно, чтобы листья как можно дольше были покрыты действующим веществом.

Для того чтобы не опоздать с обработкой, действуйте по нижеуказанной схеме:

Рекомендуем узнать
Как правильно ухаживать за виноградом летом, чтобы был хороший урожай
  1. Первое обеззараживание осуществляйте сразу же после снятия укрытия и поднятия стеблей на опору (обычно это первая декада апреля). На данном этапе эффективны фунгициды, которые уничтожают грибковую и гнилостную микрофлору. При этом важно распылить раствор не только на стебли, но и в зоне приствольного круга, ведь после зимовки в субстрате могут остаться болезнетворные микробы.
  2. Второе весеннее опрыскивание актуально во второй декаде апреля, когда с наступлением стабильного тепла активизируются вредители. В результате их жизнедеятельности часто страдают лиственные почки, корневище и молодая лоза, что в дальнейшем сказывается на количестве и качестве плодоношения. Чтобы уничтожить насекомых, применяют инсектициды.
  3. Необходимость третьей обработки возникает через 10 дней после второй в случаях сильного инфицирования.
  4. Четвёртое сезонное опрыскивание, что является завершающим, проводят после цветения. Это первая декада мая. На данной фазе развития куста уместно применение смеси инсектицидов и фунгицидов. В процессе подготовки рабочего раствора важно обратить внимание на совместимость используемых препаратов, а также рекомендации производителей.

Важно! Опрыскивание инсектицидами и фунгицидам, а также народными средствами следует прекратить примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая.

Чем опрыскивать виноград весной: лучшие средства

Современный ассортимент препаратов для опрыскивания виноградников очень широк. Наибольшим эффектом обладают химические вещества, из-за чего их применяют в сильно запущенных случаях. Биологические характеризуются щадящим действием и меньшей токсичностью, а народные эффективны лишь на начальных фазах развития патологии.

Знаете ли вы? В составе виноградных ягод обнаружено около 150 активных веществ и более десятка жизненно необходимых витаминов. При этом калорийность стограммовой порции продукта равна 65 ккал.

Химические

Все инсектициды и фунгициды химического происхождения способны в кратчайшие сроки блокировать определённого возбудителя, позволив тем самым полноценно развиваться растению. При их использовании следует чётко соблюдать технику собственной безопасности, а также ограждать от места обработки детей, домашних животных, пчёл. Чем опрыскивать виноград весной

Для того чтобы разобраться в степени токсичности используемого ядохимиката, важно предварительно изучить характеристики действующего вещества и рекомендованные в инструкции меры предосторожности.

Нельзя готовить рабочий раствор в ёмкостях, используемых для приготовления пищи, а также есть и пить во время дезинфекции. В случаях проливания сильно токсичных препаратов требуется снять верхний слой почвы и промыть то место большим количеством воды.

При необходимости смешивания инсектицидов и фунгицидов важно провести предварительный тест на совместимость. Если на дне сосуда появился осадок, данная комбинация не эффективна.

Важно! Нельзя опрыскивать виноград в период цветения. Под воздействием химических веществ цветы могут осыпаться либо не опылиться из-за отпугивающего насекомых запаха.

Для предупреждения или устранения патогенов в садоводстве чаще используются:

  1. Медный купорос — считается лучшим антигрибковым средством для виноградников. Рабочий раствор готовится в эмалированной посуде с использованием негашёной извести (300 г на 10 л воды). Её изначально насыпают в ёмкость и растворяют в стакане горячей воды. При этом должно наблюдаться активное шипение и бурление. Следовательно, в целях собственной безопасности лучше отдалиться от сосуда. После прекращения химической реакции внутрь плавно добавляют 300 г медного купороса, постоянно помешивая содержимое ёмкости. Перед опрыскиванием получившуюся жидкость отцеживают и тестируют, окунув в раствор металлический стержень. Если его окрас не поменялся, можно приступать к дезинфекции винограда. Для повторного опрыскивания рекомендован более слабый раствор (100 г / 10 л).Обработка винограда медным купоросом
  2. Железный купорос — рекомендован для весенней дезинфекции виноградной лозы от гнили, ложной мучнистой росы, некроза, антракноза, а также для подпитки почвы железом. Вещество применяют сразу же после снятия укрытия. Рабочий раствор готовят в соотношении 500 г / 10 л воды.
  3. Бордоская смесь — эффективна при борьбе с ложной мучнистой росой, антракнозом, гнилью. Первую дезинфекцию осуществляют на голой лозе 3% раствором. Для повторного опрыскивания концентрацию понижают до 0,5%, поскольку вещество способствует замедлению роста кустов.
  4. Мочевина (карбамид) — содержит около 50% азота, из-за чего важна для винограда весной не только в качестве инсектицида, фунгицида, а также подкормки. С помощью карбамида можно предотвратить паршу, атаки гусениц и медянок. Профилактическое опрыскивание лозы желательно провести до начала возобновления циркуляции сока. Рабочий раствор готовится в пропорции 0,5 кг гранул на 10 л воды.Обработка винограда весной
  5. «Ридомил» — малотоксичный фунгицид, что эффективен при большинстве грибковых заболеваний (переноспороз, серая пятнистость, чёрная гниль, антракноз, фитофтороз). Обработку кустов осуществляют весной 1% раствором.
  6. «Квадрис» — препарат обладает слабой токсичностью и эффективными противогрибковыми качествами. Действующее вещество блокирует жизнеспособность болезнетворных микробов на протяжении суток. Рабочий раствор готовят в пропорции 250 г на 10 л воды.
  7. Коллоидная сера — рекомендована при оидиуме, антракнозе и атакующих сосущих паразитах. Применяется чаще во время последней обработки в тандеме с фунгицидами на основе меди. Рабочий раствор готовится в соотношении 100 г на 10 л воды.

Важно! Опрыскивание любого растения фунгицидами нужно проводить с нижней части, двигаясь вверх.

Народные

Тем, кто опасается воздействия химических препаратов, можно воспользоваться старыми рецептами предков. Однако стоит учесть, что серьёзные заболевания и большие колонии вредителей народным средствам окажутся не под силу. Обработка винограда народными средствами

Именно поэтому их применяют лишь в качестве превентивных мер. В арсенале таких садоводов всегда имеется чеснок, красный стручковый перец, хозяйственное мыло, хвощ, лук, пищевая сода, марганцовка, картофельная ботва.

Из перечисленных ингредиентов можно приготовить:

  1. Средство от ложной мучнистой росы. Для этого готовят крепкий отвар из сухого хвоща и, когда остынет, добавляют в него чесночную кашицу (из расчёта 75 г на ведро воды). Всё хорошенько перемешивают, дают несколько часов настояться, после чего приступают к кроплению.
  2. Фунгицид от настоящей мучнистой росы. В его основу входит 40 г растворённой в мыльном растворе пищевой соды и 10 л воды. В качестве альтернативы можно обойтись 5 г марганцовки или 1 л молока, добавив один из ингредиентов в то же количество жидкости.
  3. Инсектицид от виноградных клещей. Для этого понадобится приготовить крепкий отвар из 10 л кипятка и 2 кг картофельных стеблей. Через 5 часов в состав можно добавить измельчённые зубки чеснока. Молодые саженцы винограда от напасти спасёт раствор из полу-литра воды и 50 г чесночной кашицы. Для предупреждения ожогов, полученную смесь нужно разбавить литром воды через 20 минут.
  4. Раствор от грибков. Для этого металлическое ведро на 10 л наполовину заполняют луковой шелухой, после чего заливают водой и доводят до кипения. Через 20 минут огонь выключают и дают средству настояться. Спустя сутки в ёмкость добавляют 30 г жидкого мёда. Перед дезинфекцией раствор нужно процедить.

Знаете ли вы? Демокрит и Гомер первыми советовали спасать цветочную растительность от мучнистой росы настойкой из оливок, а против вредителей использовать серный раствор.

Биологические

Весеннее кропление растений препаратами биологического происхождения можно проводить в любое время суток, поскольку они основаны на сапрофитах и других благотворных микроорганизмах. Обработка винограда биологическими веществами

Достоинством средств данной группы является доступность, высокая эффективность и нетоксичность. Их используют для борьбы с вредителями, грибковыми и бактериальными инфекциями.

Популярностью пользуются:

  1. «Фитоспорин» — эффективный при борьбе с ложной и настоящей мучнистой росой, гнилью, фитофторозом, антракнозом, паршой. Для опрыскивания изначально готовят маточный раствор, разбавляя половину содержимого пакета в отфильтрованной либо отстоявшейся воде комнатной температуры. После того растворяют столовую ложку полученной смеси в ведре воды (10 л).
  2. «Триходермин» — входящие в основу фунгицида сапрофиты активно противостоят фомозу, переноспорозу, настоящей и ложной мучнистой росе, фитофторозу и антракнозу. Для улучшения результата культуру рекомендовано обрабатывать после распускания лиственных почек, а также через 15–20 дней после первой дезинфекции. Желательно осуществлять процедуру спустя несколько часов после дождя. Рабочий раствор готовят в пропорции 50 мл препарата на 10 л тёплой воды (желательно отстоявшейся на протяжении суток).
  3. «Актофит» — уникальность этого инсектицида заключается в содержащихся токсинах биологического происхождения. Средство помогает при атаках паутинного клеща, листовёрток, филлоксер, медведок. Важно обрабатывать кусты в сухую и солнечную погоду при температуре + 18°С. Рабочий раствор готовят в пропорции 20 мл на 10 л.

Важно! При укоренении виноградных саженцев запрещено использовать свежий либо перепревший навоз. Это связано с наличием в нём вредоносных насекомых.

Распространённые ошибки

Неправильная дезинфекция часто усугубляет развитие болезни либо способствует прогрессированию вредителей. В итоге впустую потрачены средства, и виноград постепенно гибнет. Чтобы избежать такого развития событий важно учесть самые распространённые ошибки садоводов при весенней обработке виноградников. Распространённые ошибки

В частности, речь идёт о:

  • грубых нарушениях сроков опрыскивания (всегда нужно руководствоваться рекомендациями производителей, а также инструкцией по применению, учитывая особенности используемого препарата);
  • несоблюдении рекомендованного времени для обеззараживания лозы (большинство инсектицидов и фунгицидов эффективны при вечерней обработке, поскольку их активные вещества действуют в сырую пасмурную погоду, некоторые препараты требуют солнечных условий либо повышенной влажности);
  • нарушениях рекомендованных концентрацийпри подготовке рабочего раствора либо отступление от указанной технологии (неправильные пропорции, как и попадающие на мокрую листву солнечные лучи, провоцируют сильные ожоги, а слабые растворы не приносят ожидаемого результата);
  • отсутствии повторных обработок при запущенных ситуациях (тогда болезнь либо атакующие насекомые поражают большую площадь лозы, из-за чего растению сложно восстановиться).
Для того чтобы не сталкиваться с распространёнными виноградными заболеваниями и вредителями нужно ежегодно весной опрыскивать плодоносящую лиану инсектицидами и фунгицидами. Не так важно их происхождение. Главное, чтобы процедура была выполнена правильно и своевременно.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий