Назначение
столовый
Морозоустойчивость
-22°С
Рост
сильнорослый сорт
Форма грозди
коническая
Вес грозди
900-2000 г
Форма ягод
удлинённо-овальная
Вес ягод
14-20 г
Цвет ягод
тёмно-синий
Мякоть
мясисто-сочная
Сахаристость
25%

Виноград Мерседес: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград сорта Мерседес обрёл популярность среди виноградарей и виноделов, так как его плоды используются для вина. Для того чтобы вырастить этот сорт в домашних условиях, необходимо знать его основные характеристики, а также преимущества и недостатки, правила посадки и дальнейший уход за этим сортом. Об этих и других деталях вы сможете узнать из статьи.

Знаете ли вы? Сорт винограда Мерседес известен в народе, как Хаджи-Мурат.

Описание сорта

Виноград сорта Мерседес относится к столовым сортам, ране-среднего созревания. Он был выведен селекционерами из Таджикистана путём скрещивания таких сортов, как Забалканский и Мускат Гамбургский. При создании винограда Мерседес селекционеры обращали внимание на сладость сорта, мускатное послевкусие, а также его устойчивость к заморозкам, что не получилось. Данный сорт выращивают в Украине, Молдове и в Черноморском побережье Кавказа.

Описание сорта винограда Мерседес

Кусты

Кусты винограда Мерседес быстро разрастаются, в плодоношение вступают через 2-3 года после высадки саженцев. Вызревание побегов происходит на 75%, а плодоносность 80%. Листья данного сорта крупные, слегка опущены, пятиугольной формы. Верхняя часть имеет зелёный окрас, нижняя часть светло-зелёная, листья покрыты салатовыми жилками.

Характеристики плодов

Данный сорт относится к самым большим сортам. Одна кисть весит 900-2000 г. Плоды цилиндрической формы, удлинённо-овальные, большие, вес одной ягоды 14-20 г. Плоды тёмно-синего цвета, при полном созревании их окрас становится чёрным. Мякоть сочная, мясистая, соотношения сахара в мякоти составляет — 25%, кислоты — 6%. Виноград Мерседес обладает отменными вкусовыми качествами. Ягоды не только сочные, но и имеют мускатное послевкусие. Из данного сорта, получается вкусное вино Шардоне.

Виноград Мерседес

Урожайность

Благодаря большим гроздьям и крупным ягодам, данный сорт обладает высокой урожайностью. С виноградника размером в гектар можно собрать 140 ц винограда.

Время созревания

Период созревания составляет 115-135 дней. Сбор урожая проводится с конца августа по начало сентября. Плоды этого сорта хорошо сохраняют внешний вид в течение долгого времени.

Важно! Плоды данного сорта, выдерживают длительную транспортировку и при этом не теряют свой внешний вид и вкусовые качества. Если создать оптимальные условия для хранения плодов, они могут сохраняться в свежем виде 3-4 месяца.

Устойчивость к болезням

Виноград Мерседес обладает средней устойчивостью, но при этом осы не несут особого вреда плодам. Данный сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Обратите также внимание на другие столовые сорта винограда:

Преимущества и недостатки

Как и любая ранняя культура, сорт винограда Мерседес имеет достоинства и недостатки.

  • Достоинства:
  • среднеспелый сорт;
  • высокая вызреваемость побегов;
  • лёжкость — 90%;
  • крупные грозди;
  • богатый урожай.

  • Недостатки:
  • средняя устойчивость к болезням;
  • низкая морозостойкость до -22°С, при этом необходимо обязательно укрывать лозу на зиму;
  • гроздья винограда склонны к перегрузке.

Правила посадки винограда

Чтобы получить качественный и богатый урожай, необходимо соблюдать правила посадки. Для начала нужно определиться в какой части участка лучше высаживать саженцы, каким должен быть состав почвы, как правильно подготовить лозу перед посадкой, какими должны быть лунки. Об этом и другом вы узнаете детальней ниже.

Правила посадки винограда

Осуществлять посадку кустов лучше всего в средине весны и по её окончании, так как в эту пору почва прогрелась и при высадке, корни кустов не подвергнутся обморожению. Посадку лучше всего осуществлять с конца апреля по начало мая. Далее можно приступать к выбору участка.

Для высадки подходит такой грунт:

  • глинистый — при такой почве необходимо создать хороший дренаж;
  • торфяной — такой тип грунта лучше всего разбавить песком;
  • песчаники — при такой почве необходимо внести минеральные удобрения.
Важно! При выборе места для высадки саженцев, нужно учитывать уровень грунтовых вод, так как лоза может не приняться из-за застоя воды либо может возникнуть загнивание корней.
Высаживать кусты лучше всего в южной или западной части участка, также стоит осуществлять посадку винограда возле стен, для избежания сквозняков. После того как участок выбран, необходимо приступать к выкапыванию лунок. Данный процесс осуществляется за 14 дней до высадки, это нужно, чтобы грунт осел.

Яма для посадки винограда

Затем можно приступать к таким действиям:

  • выкопать яму диаметром 80×80×80 см;
  • при выкапывании ямы, требуется разделять почву, верхний слой в одну сторону (он плодотворный), а нижний — в другую;
  • потом нужно сделать дренаж, для этого надо засыпать дно лунки на 10 см щебнем или заменить его керамзитом либо галькой;
  • затем лунка посыпается верхним слоем почвы и обильно поливается;
  • в центр ямы забивается колышек. который будет служить в качестве опоры для куста;
  • внести в почву удобрение из перегноя, золы и песка в соотношении 2:1:1 и добавить 200 г суперфосфата, данной смесью лунка заполняется пока до краев не останется 40 см, так как на эту глубину будет высаживаться куст винограда;
  • обильно полить грунт;
  • сделать вокруг опоры холмик из почвы;
  • подрезать на 2-3 см корешки винограда, так как они могут быть сухими;
  • на холмик устанавливается куст винограда, корни необходимо расправить по всей площади, саженец при этом привязать к опоре;
  • потом подсыпать куст верхним слоем почвы и уплотнить.
Важно! Для сбережения кустов от личинок хруща, необходимо разбавить в 10 л воды «Метализин» и полить раствором почву.

Особенности ухода

Уход за виноградом Мерседес заключается в своевременном внесении удобрения, поливе, а также в обрезание сухих и слабых побегов и укрытии на зиму. Об этих и других деталях вы сможете узнать ниже.

Полив

Виноград Мерседес требовательный к увлажнению. Полив проводится в средине мая, в период, когда пройдут заморозки и почва прогреется до +15°С. На один куст расходуется 4 л воды, в неё можно добавить 500 г золы. Полив проводится до периода цветения и после него. Поливать виноград необходимо раз в месяц. Вода вливается непосредственно под лозу. В момент полива требуется разрыхлять почву, чтобы вода лучше проникала почву и насыщала её кислородом.

Подкормки

Внесение удобрения необходимо для развития и укрепления корневой системы растения. Кусты необходимо подкармливать до цветения и в период формования завязей, для этого необходимо развести коровяк с водой в соотношении 1:10. Подкормка винограда

Также нужно опрыскивать листья раствором из суперфосфата, для этого нужно 100 г вещества развести в 10 л воды или использовать такой препарат, как Завязь. После сбора урожая необходимо внести калийные удобрения.

Также для винограда Мерседес полезными являются и внекорневые удобрения. Перед цветением вносится удобрение, состав которого состоит из борной кислоты 5 г, сернокислого калия 50 г, суперфосфата 80 г, мочевины 40 г, все вещества необходимо развести в 10 л воды.

Знаете ли вы? Цветы сорта Мерседес являются гермафродитами.

Подготовка растения к зиме

Так как данный сорт не морозостойкий, к началу первых заморозков его необходимо укрыть. Для этого нужно в первую очередь внести минеральные удобрения, обработать кусты от вредителей, обрезать слабые, сухие и повреждённые лозы, после того как опадут листья. Самыми распространёнными и простыми методами укрытия винограда считается с помощью земли или плёнки.

Читайте подробнее
Способы укрывания винограда на зиму

Укрытие землёй заключается в следующих действиях:

  • снять лозу с опоры;
  • вырыть вокруг винограда траншею;
  • ветки связать в пучок;
  • опустить связанную лозу в траншею;
  • засыпать её и штамб 20-25-сантиметровым слоем почвы.

Укрытие плёнкой включает в себя такие действия:

  • после обрезки ветки перевязываются, как и при укрытии землёй, это необходимо для того, чтобы было удобно укрывать виноград;
  • затем нужно пришпилить лозу к почве;
  • потом конструкция накрывается плёнкой и прикрепляется к почве;
  • концы плёнки засыпаются землёй.
Конструкция из плёнки должна напоминать тоннель.

Укрытие винограда на зиму

Профилактика вредителей и болезней

Виноград Мерседес подвергается таким заболеваниям, как ложная мучнистая роса и оидиум.

В целях профилактики необходимо:

  • тщательно проводить осмотр лозы на наличие вредителей;
  • обрабатывать кусты через 8-10 дней, чередуя препараты «Танос» и «Строби»;
  • проводить обрезание старых и слабых лоз;
  • обрабатывать растение препаратами, которые содержат медь, это может быть «Профит Голд» или «Ордан».

Знаете ли вы? Легенда народов, живших на территории Древней Руси, называет именно виноград запретным плодом, а не яблоко.
Виноград — это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Выращенный на собственном участке, виноград станет любимым фруктом. Чтобы добиться высокого урожая и качества продукта, соблюдайте правила ухода за виноградом, вовремя поливая и обрезая куст, и тогда виноградная лоза порадует вкусными ягодами и долгими годами плодоношения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий