Назад
Описание сорта винограда Фараон

Назначение
Столовый
Морозоустойчивость
До -23°С
Рост
Сильнорослый
Форма грозди
Ширококоническая
Вес грозди
600-1500 г
Форма ягод
Округлая
Вес ягод
10-15 г
Цвет ягод
Тёмно-фиолетовый
Мякоть
Мясисто-сочная
Сахаристость
16-17%

Описание сорта винограда Фараон

Столовые сорта

Одним из перспективных современных сортов винограда является Фараон: он привлекателен своими качественными характеристиками и хорошей морозоустойчивостью. Более подробно об этом сорте и особенностях его культивации читайте ниже.

Общая информация о сорте

Виноград сорта Фараон появился недавно; он является результатом любительской селекции русского виноградаря Е. Г. Павловского. Выведен посредством скрещивания сортов Подарок Запорожью и Страшенский. В связи с тем, что разновидность новая, её исследования до сих пор продолжаются.

Знаете ли вы? Слово «виноград» с готского переводится, как «сад вина».

Описание сорта винограда Фараон

Гибридный сорт винограда Фараон относится к культурам раннего созревания. Грозди вызревают за 120–130 дней. Урожай можно собирать уже в августе — сентябре.

Описание лозы

Кусты сильнорослые. Лозы вызревают быстро и качественно, по всей длине. Имеют хорошую гибкую структуру. Молодые побеги быстро приживаются. Виноград Фараон

Характеристика гроздей

Грозди крупные, ширококонической формы. Их вес может варьироваться в пределах 0,6–1,5 кг. Ягоды округлой формы, окрашены в тёмно-фиолетовый цвет. При полном дозревании цвет становится почти чёрным. Масса одной ягоды может варьироваться в пределах 10–20 г. Кожура не жёсткая, хрустящая, растрескивается редко. Мякоть мясисто-сочная, с приятным гармоничным вкусом и ароматом. Сахаристость плодов составляет 16-17%.

Тип цветения

Цветы обоеполые — это значит, что растение опыляется самостоятельно и не требует дополнительного высаживания рядом сортов-опылителей. Может являться опылителем для разновидностей с женским типом цветения и аналогичных сроков созревания.

Знаете ли вы? В состав винограда входит вещество, по составу близкое к формальдегиду (консервант). Переработанный особым образом виноградный сок в Древнем Египте использовали для бальзамирования умерших, а также в изготовлении косметических средств и кулинарии.

Урожайность

Фараон относится к высокоурожайным культурам. С куста можно собрать 10–20 кг качественных крупных гроздей.

Морозоустойчивость

Разновидность хорошо переносит морозы до -23°С. Если в зимний период температура опускается ниже этой отметки, нужно позаботиться о сооружении укрытия. Молодые кусты укрывают обязательно, вне зависимости от погодных условий региона. Виноград Фараон

Устойчивость к болезням винограда

Культура обладает средневысокой устойчивостью к оидиуму, милдью и другим грибковым болезням. Это значит, что потребуются профилактические обработки, направленные на защиту от подобных заболеваний.

Транспортабельные свойства сорта

Фараон прекрасно подходит для коммерческой деятельности. Плоды долго сохраняют товарный вид и отлично переносят транспортировку на дальние расстояния.

Важно! Срок хранения урожая будет зависеть от качества внесения подкормок и их состава. Если применять удобрения с большим содержанием азота на этапе созревания ягод, они не пролежат и пару суток после сбора.

Достоинства и недостатки сорта Фараон

При выращивании любых сортов винограда следует правильно оценивать их положительные и негативные стороны. Это поможет вовремя исправить недочёты и качественно организовать свою работу на участке.

  • Фараон обладает массой достоинств, среди которых:
  • высокая урожайность и качественные товарные показатели;
  • сравнительная неприхотливость в уходе;
  • морозоустойчивость;
  • неплохие адаптационные качества;
  • самоопыляемость;
  • высокая скорость роста и вызревания лозы.

Из минусов можно отметить недостаточно высокую устойчивость к грибкам, однако этим недостатком обладает подавляющее большинство виноградных культур. При выполнении различных агротехнических приёмов и профилактических обработок, недостаток можно легко исправить.

Особенности выращивания

Саженцы лучше приобретать только в специализирующихся на разведении высокоурожайных сортов питомниках. Особых требований у данной культуры нет. Саженцы винограда

Как правильно выращивать виноград из черенков

Когда лучше сажать

Посадку саженцев можно проводить весной и осенью. В первом случае к посадочным работам нужно приступать в апреле, во втором — в октябре.

Как выбрать место для посадки

Культура не требовательна к составу почвы, но урожайность будет выше на хорошо дренированных рыхлых почвах. Участок под посадку должен хорошо освещаться солнцем. При выборе места нужно учитывать расстояние до грунтовых вод — от этого будет зависеть степень устойчивости растений к грибковым заболеваниям корня. Оптимальное расстояние до подземных вод 2 м.

Важно! В период борьбы с любыми вредителями уделяйте внимание почве. Обязательно проводите рыхление как можно чаще и глубже — личинки большинства вредителей находятся под опавшими листьями и в верхних слоях почвы.

Идеальный вариант — участок с южной или юго-восточной стороны, расположенный на небольшом возвышении, закрытый с северной стороны забором или постройкой, не продуваемый ветром. Кроме перечисленного, нужно учитывать правила севооборота на участке. На месте выкорчеванного виноградника новые кусты можно высадить только спустя 3 года.

  • Идеальными соседями и предшественниками для винограда являются:
  • бобовые;
  • овёс;
  • пшеница;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • земляника.

Не стоит высаживать виноград после паслёновых растений и рядом с ними.

Как посадить

При посадке осенью почву начинают готовить с весны, при посадке весенней — с осени. В первую очередь участок нужно вскопать на глубину 30 см, после этого внести обеззараживающий состав. Можно воспользоваться 1% раствором медного купороса. Посадка винограда

Спустя неделю после обеззараживания на каждый 1 м² вносят по:

  • 10 кг навоза;
  • 400 г суперфосфата;
  • 10 кг песка.

После внесения удобрений почву опять культивируют на глубину 20 см. На этом этапе подготовки можно не разравнивать её, а оставлять комьями. Это позволит обогатить грунт кислородом. Следующий этап подготовки почвы начинается за 1,5 месяца до посадки. Её снова нужно перекопать на глубину 30 см. За 2 недели до посадки полить «Фитоспорином» — на каждый 1 м² по 10 л воды с добавлением 5 г препарата. Через неделю проводят перекопку почвы на глубину 20 см, разравнивают участок и делают разметку. Размер ям под посадку 80×80×80 см. Между кустами должно оставаться расстояние 2 м, между рядами — 2,5 м.

Выкопав ямы, верхние 40 см грунта из каждой нужно смешать с:

  • 10 кг компоста;
  • 10 кг песка;
  • 50 г нитрофоски;
  • 50 г суперфосфата.

На 2/3 ямы нужно заполнить получившимся субстратом и залить в них по 20 л воды. Температура жидкости должна быть +30°С. В центральной части лунок нужно установить колья для подвязки саженцев. Посадка винограда

Спустя неделю приступают к посадке:

  1. Рядом с колом формируют небольшой холмик.
  2. На него устанавливают саженец и аккуратно расправляют корни, чтобы они не заворачивались вверх.
  3. Корни прикрывают грунтом, оставив половину ямы незаполненной и выровняв саженец по корневой шейке, подвязывают и заливают 20 л воды.
  4. Корневая шейка должна быть на 3 см выше уровня почвы после полного заполнения ямы.
  5. После впитывания воды, заполняют лунку землёй полностью.
  6. Почву вокруг штамба мульчируют компостом.
  7. На расстоянии 15 см от основного стебля делают круговой ров глубиной 10 см для полива.

Видео: посадка винограда

Особенности ухода

Агротехнические приёмы по уходу за Фараоном стандартные. Их тщательное выполнение позволяет не только повысить урожайность, но и создать необходимые условия, в которых не будут размножаться болезнетворные микроорганизмы и вредители.

Полив

После посадки на протяжении всего первого месяца поливать растения нужно раз в неделю. Норма полива — 20 л на куст. Со второго месяца полив начинают осуществлять раз в 2 недели, с 3 месяца до конца года — раз в 3 недели. Нормы полива сохраняют прежними.

Взрослым растениям воду вносят всего несколько раз в сезон:

  • на стадии бутонизации — 30–40 л на куст;
  • в сильную жару — 30–40 л на куст;
  • осенью после уборки урожая — 50 л на куст.
Воду вносят непосредственно в сформированные вокруг растений углубления. Удобной будет ленточная система полива: для её организации в междурядьях прокладывают шланг, от которого к каждой канавке у куста отходят трубки, подающие воду. Полив винограда

Подкормка

Вносить подкормки начинают спустя 3 года после посадки растений на участке. Внесённых на момент посадки удобрений будет достаточно на это время. Основная часть удобрений вносится по весне и осенью. Идеальный вариант — чередование органических и минеральных удобрений. Весной, с появлением первых листьев, примерно в начале апреля, нужно вносить удобрения, в которых содержится больше азота; этот элемент способствует формированию зелёной массы, а также играет важную роль в защите растений от вредителей и болезней.

На этом этапе можно использовать нитрофоску: она содержит азот, калий и фосфор — все элементы, которые нужны винограду. В отличие от других удобрений, к примеру, мочевины, нитрофоску можно использовать не только весной, но и осенью, на стадии подготовки к зиме — на 10 л воды добавляют 50 г препарата и вносят под каждый куст. Если почва влажная и полив не целесообразен, можно внести гранулы в сухом виде в приствольный круг по 50 г/м². Подкормка винограда Весной вместо нитрофоски можно воспользоваться перепревшим навозом. Его заделывают в почву из расчёта 10 кг/м². Следующий раз удобрения вносят в конце весны. На этом этапе можно воспользоваться раствором куриного помёта. Его разводят с водой 1:3, настаивают 5 суток, затем процеживают и разводят с водой 1:1. Вносят по 20 л на каждый куст. Как только появятся бутоны, проводят опрыскивание по листу концентрированным зольным раствором. На 10 л воды добавляют 400–500 г пепла. Расход 10 л/м².

С появлением завязи, в середине лета, проводят полив с добавлением компоста и золы. На 20 л воды добавляют 10 кг компоста и 500 г золы; такую смесь вносят под каждый куст. В момент вызревания ягод проводят опрыскивание по листу концентратом золы. Осенью в приствольный круг каждого куста заделывают по 10 кг навоза и 300 г суперфосфата. Сразу после этого почву добротно мульчируют свежей травой.

Уход за почвой

Чтобы защитить растения от болезней и вредителей, а также обеспечить корням доступ кислорода, нужно регулярно полоть сорняки и рыхлить почву. Делают это после каждого полива и дождя. В междурядьях почву рыхлят на глубину 10 см, в приствольном круге — на глубину 5 см. После рыхления почву обязательно мульчируют компостом — это позволяет надолго сохранить влагу в плодородном слое грунта и одновременно удобрить его. Слой мульчи должен составлять около 5 см. Рыхление почвы винограда

Помимо компоста, в качестве мульчи можно использовать:

  • песок;
  • торф;
  • свежую траву.

Подвязывание побегов

Виноградные кусты в обязательном порядке требуют качественной подвязки. Лозы обладают высокой скоростью роста и уже через 3 года начнут стелиться по земле, если их не подвязывать. Это плохо скажется на состоянии растения. Первые 2 года опорой для саженцев будут служить колья. С 3 года жизни растений на участке нужно позаботиться о сооружении шпалер.

Важно! При подвязывании побегов нужно стремиться к получению плавных изгибов. Если изгиб лозы будет резким, нарушится проводящая система растительного организма, и питательные вещества перестанут доходить до глазков, расположенных выше перегиба.

Для сооружения шпалер на расстоянии 3 м друг от друга по всей протяжённости виноградных рядов устанавливают деревянные опоры высотой по 2,5 м, между ними натягивают оцинкованную проволоку или леску. Первая от земли проволока должна находиться на высоте 30 см, шаг между проволоками должен составлять 45 см. Подвязывание побегов винограда Весной после снятия укрытий проводится обрезка, а затем вызревшую лозу подвязывают вертикально. Молодые побеги, достигшие длины 30 см, подвязывают горизонтально к первой шпалере. Побеги, которые будут расти из горизонтально подвязанных веток, потом закрепляют вертикально. Молодые зелёные побеги крепят к шпалерам пучками по 3 шт., чтоб не препятствовать опылению.

Обрезка и формование

Сразу в первый год после посадки, в октябре проводится полная срезка одревесневших лоз. Для этой манипуляции используют остро заточенный секатор, обработанный спиртом. Срез делают на расстоянии 3 мм от места, где побег соединяется со стеблем. Раневую поверхность обрабатывают садовым варом. Фараон отличается высокой скоростью роста, поэтому обрезать его молодые побеги нужно на 6–8 глазков.

Ветки, которые вырастают из почвы, рядом с основным стеблем, не трогают вообще. Они понадобятся для формирования новых рукавов. Весной проводят санитарную обрезку. Удаляют повреждённые механическим путём плети, прибитые морозом. В летний период также проводят санитарные обрезки. На этом этапе удаляют лишние пасынки, достигшие длины 5 см, которые загущают крону.

Защита от холодов

В регионах с тёплой зимой укрытие винограду Фараон не требуется даже после посадки. В умеренно холодных регионах укрытие нужно только в первые 3 года после посадки. В северных районах укрывать растения нужно постоянно. Поверхность почвы рядом с кустом винограда сначала укрывают лапником или мешковиной. Затем стягивают куст в пучок при помощи верёвки и пришпиливают к земле. Укрытие винограда Виноградные снопы прикрывают деревянными поддонами. Поверх поддонов укладывают непромокающий материал (плотную плёнку, брезент и пр.). Поверхность укрытия присыпают листвой или ветошью. Снимают укрытие послойно. Делать это можно начинать, когда температура будет колебаться в пределах 0...-3°С.

Возможные проблемы при выращивании

При выращивании винограда Фараон могут возникнуть следующие проблемы в виде грибковых заболеваний:

  • антракноз — удаление всех повреждённых частей, обработка препаратом «Квадрис» по инструкции;Антракноз
  • фитофтора — удаление всех повреждённых частей растения, обработка 3% раствором медного купороса;Фитофтора
  • бактериальный рак — не лечится, придётся все поражённые растения выкорчевать;Бактериальный рак
  • бактериоз — не лечится.Бактериоз

Против оидиума и милдью проводятся профилактические обработки «Квадрисом» или медным купоросом. Первый препарат будет достаточно внести 1 раз весной после снятия укрытий. Медный купорос нужно будет внести после снятия укрытия, перед цветением и после уборки урожая.

Виноград Фараон чаще всего подвергается нападениям таких вредителей:

  • виноградной цикадки — все повреждённые части растения нужно удалить и сжечь, провести обработку 30% раствором «Карбофоса»;Виноградная цикадка
  • тли — устраняется при помощи опудривания побегов и почвы табачной пылью или древесной золой;Тля
  • паутинного клеща — меры борьбы, как для тли;Паутинный клещ
  • листовёртки — все скрученные листки и повреждённые ткани растения нужно удалить и сжечь, провести обработку 3% раствором медного купороса или же опудрить табачной пылью;Листовёртки
  • клопы — устраняются при помощи инсектицида «Актара», разводят его согласно инструкции;Клоп
  • проволочники — устраняются при помощи препарата «Престиж»;Проволочник
  • совки — меры борьбы как для тли, или препарат «Актара».Совка

Сбор и хранение урожая

Грозди срезают при помощи секатора, после сбора их укладывают в сухие ящики. Если в планах сохранить ягоды подольше, нужно удалить из гроздей все повреждённые, подгнившие плоды. Затем разложить их в небольшие ёмкости — объёмом до 10 л. Раскладывают продукцию в 1 слой. Хранят в сухом прохладном месте.

Условия для длительного хранения:

  • температура 0...+4°С;
  • влажность 90%.

Учитывая все обстоятельства, не вызывает удивления тот факт, что Фараон относится к сортам с большими перспективами. За короткий срок, не будучи ещё до конца исследованным, он уже приобрёл массу почитателей среди виноградарей. Несомненно, в дальнейшем его популярность только возрастёт.

Отзывы

У меня Фараон растет третий год первое плодоношение, оставил 8 гроздей. Грозди получились от 1,5 до 2 кг, достаточно рыхлые. Ягода очень крупная 15-18 гр некоторые до 20гр. При 2-х обработках поражение милдью незначительное, растрескивания и гнилей ягоды не было. Внешний вид обалденный. Единственный недостаток простой вкус и при перегрузе низковатый сахар.
Виктор1956
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=917036&postcount=8

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии