Назначение
Столовый
Морозоустойчивость
До –25°С
Рост
Сильнорослый
Форма грозди
Коническая
Вес грозди
800-1000 г
Форма ягод
Овальная
Вес ягод
15 г
Цвет ягод
Светло-зелёный
Мякоть
Мясисто-сочная
Сахаристость
20%

Виноград Алекса: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград Алекса обретает всё большую популярность среди виноградарей. Для того чтобы вырастить этот сорт у себя на участке, необходимо знать о его недостатках и преимуществах, времени посадки, а также основных правилах ухода за растением. Об этом и пойдёт речь в статье.

Описание сорта

Виноград Алекса относится к столовым сортам ранне-среднего созревания. Он является гибридом, который был создан путём скрещивания таких сортов, как Бируинца и Восторг, во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Благодаря селекции сорт подходит для выращивания в южных, западных и северных регионах, поскольку обладает морозостойкостью. Об основных характеристиках куста, плодов, времени созревания и других деталях вы сможете узнать ниже в статье. Виноград Алекса

Кусты

Сорт винограда Алекса имеет кусты с широкой открытой верхушкой и молодыми побегами жёлто-зелёного оттенка. Вызревание побегов происходит на 60%, а плодоносность около 70%. Листья этого сорта крупные с сильным рассечением, слегка опушены, пятиугольной формы, по краям имеют маленькие острые зубчики. Их верхняя часть тёмно-зелёного оттенка, а нижняя часть светлее, они покрыты светло-зелёными жилками.

Знаете ли вы? Легенда народов, живших на территории Древней Руси, называет запретным деревом именно виноградную лозу, а не яблоню.

Характеристики плодов

Плоды рассматриваемого сорта цилиндрической формы, они размещены на больших гроздьях. Ширина одной кисти составляет 20 см, длина — 35 см, а весит она около 800–1000 г. Плоды винограда Алекса имеют овальную форму, вес одной ягоды достигает 15 г. При полном созревании цвет ягод становится светло-зелёным. Кожица у плодов толстая, мякоть плотная, мясистая и сочная. Соотношение сахара в мякоти составляет 20%, кислоты — 6%. Сорт винограда Алекса имеет хорошие вкусовые качества, поскольку ягоды сладкие, а также обладают мускатным послевкусием. Виноград Алекса

Урожайность

Благодаря большим гроздьям и крупным ягодам сорт Алекса можно назвать высокоурожайным. С виноградника размером в один гектар можно собрать 140 ц винограда.

Время созревания

Период созревания составляет 120–130 дней. Сбор урожая проводится с конца августа по начало сентября. Грозди с ягодами не стоит срывать раньше времени, поскольку описываемый сорт не способен дозревать после сбора. Соответственно, следует собирать зрелые плоды — так можно избежать их растрескивания, они не увянут, а также сохранят форму, внешний вид и вкусовые качества.

Знаете ли вы? В период сухого закона, который был принят М. С. Горбачёвым, вырубили много виноградников: в России 35 тысяч гектаров, в Молдавии 80 тысяч, в Украине 60 тысяч.

Преимущества и недостатки сорта Алекса

Как и любая ранняя культура, сорт винограда Алекса имеет достоинства и недостатки.

  • Преимущества:
  • высокая лёжкость;
  • быстрая приживаемость саженцев и активный рост лозы;
  • морозостойкость до –25°С;
  • высокая урожайность сорта;
  • не требует искусственного опыления.

Недостаток описываемого сорта только один — виноград Алекса не устойчив к грибковым заболеваниям.

Посадка винограда

Чтобы получить богатый урожай, необходимо тщательно подготовиться к посадке винограда. Для этого в первую очередь нужно выбрать участок, на котором лучше всего высаживать растение, затем подготовить его к высадке саженцев и высадить их согласно определённой схеме. Посадка винограда

Оптимальные условия

Высаживать кусты сорта Алекса лучше всего в середине весны и по её окончании. Поскольку в это время почва уже достаточно прогрелась, при посадке корни саженцев не будут подвергаться обморожению. Высадку саженцев следует проводить в конце апреля или в начале мая.

Выбор участка

Рассматриваемый сорт не является требовательным, для его посадки подойдёт такой грунт:

  • глинистый — при этом необходимо создать хороший дренаж;
  • торфяной — этот грунт лучше всего смешать с песком;
  • почва с повышенной кислотностью — при этом нужно её снизить с помощью известкования;
  • песчаники — их надо удобрить навозом или заменить его компостом.

Важно! При выборе места для посадки необходимо учитывать уровень грунтовых вод, поскольку лоза может не приняться из-за застоя воды, а также может произойти загнивание корней.

Рассматриваемый сорт отлично приживается в низинах. Осуществлять высадку саженцев лучше с южной части участка, поскольку тогда можно будет заглубить его в траншее на 1,5 метра: таким образом корневая система саженцев будет защищена от вымерзания, что сопутствует сохранению лозы. Также рекомендуется высаживать виноград возле стены, чтобы избежать наличия сквозняков.

Подготовка лунок

После выбора участка, на котором будет осуществляться посадка кустов, необходимо перейти к подготовке лунок. Приступить к процедуре нужно за 14 дней до высадки, чтобы почва осела. Посадка винограда

Далее надо осуществить следующие действия:

  • выкопать лунки, размер которых должен составлять 80×80×80 см;
  • при выкапывании необходимо разделять почву — её верхний слой отбрасывается в одну сторону, поскольку он плодородный, а нижний — в другую;
  • затем дно ямы на 10 см заполняется дренажем — в его качестве можно использовать щебень, керамзит, гальку;
  • далее лунку засыпают верхним слоем почвы, а потом обильно поливают;
  • в центре ямы забивается колышек, который будет служить опорой для лозы;
  • затем необходимо напитать почву органическими и минеральными удобрениями в виде песка, перегноя и золы в соотношении 1:2:1, а также можно добавить 200 г суперфосфата. Этой смесью лунка заполняется, пока до краёв не останется 40 см — на эту глубину будет высаживаться куст;
  • почву снова обильно поливают.

Схема высаживания винограда

При высаживании кустов необходимо придерживаться схемы, которая должна быть такой — 3×0,75 м. Это нужно для того, чтобы при разрастании кустов они не затеняли друг друга.

Важно! В период высадки в южных регионах кусты винограда Алекса окучивают на высоту 20 см.

Чтобы саженцы быстро прижились, необходимо придерживаться следующих правил посадки:

  • вокруг опоры делается горка из почвы;
  • корни куста винограда необходимо на 1–2 см обрезать, поскольку они могут быть сухими;
  • на получившуюся горку устанавливают саженец, его корешки расправляют, куст привязывают к опоре;
  • затем саженец аккуратно подсыпают верхним слоем грунта и уплотняют.

Видео: посадка винограда

Уход за виноградом Алекса

Уход за указанным сортом включает в себя своевременное внесение удобрения и полив. Также необходимо проводить весенний и летний уход за кустами, который заключается в:

  • обрезке лишних побегов;
  • подвязке молодых побегов к шпалерам;
  • прищипывании лозы, чтобы предотвратить её вытягивание;
  • внесении минеральных веществ для лучшего роста;
  • осмотре кустов на наличие вредителей.

Полив

Первый полив винограда Алекса проводится в середине мая, в период, когда уже не предполагается возвращение заморозков. На один куст указанного сорта должно приходиться 4 л воды. В момент полива в воду можно добавить 500 г золы. Полив винограда Процедуру осуществляют до периода цветения, а потом после него. Поливают сорт Алекса раз в месяц. Воду необходимо вливать под лозу. Также в момент полива необходимо рыхлить почву возле кустов, для того чтобы вода лучше проникала в почву и наполнялась кислородом.

Подкормки

Внесение удобрения проводится раз в год — осенью, после сбора урожая. Минеральное удобрение («Растворин» или «Кемир») можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Подкормка винограда Чтобы сделать смесь для подкормки самостоятельно, необходимо смешать компост с перегноем в соотношении 1:1. Перед тем как внести удобрение, нужно прорыть вокруг корней винограда траншею или яму, затем всыпать в неё удобрение, а сверху подсыпать почвой. Дистанция от столба до траншеи должна составлять 50–100 см, глубина заделки удобрения при этом — 50 см.

Подготовка растения к зиме

После сбора урожая необходимо подготовить растение к зиме. Для этого необходимо внести минеральные удобрения, обработать его от вредителей, провести обрезку сухой и повреждённой лозы, после того как опадут листья. В северных регионах рассматриваемый сорт окучивают и укрывают с помощью плёнки или мешковины.

Укрытие мешковиной заключается в следующих действиях:

  • виноград снимают с опоры;
  • ветки связывают в пучок;
  • лоза укладывается на подстилку — в её качестве можно использовать доски или фанерный лист;
  • затем ветки пришпиливаются к почве, при этом их выкладывают в форме дуги;
  • потом лозу необходимо укрыть мешковиной;
  • конструкцию нужно утеплить плёнкой, при этом оставить в ней отверстия, чтобы попадал кислород;
  • концы плёнки засыпают почвой.
Укрытие винограда мешковиной

Укрытие плёнкой включает в себя такие действия:

  • после обрезки ветки перевязываются, как и при укрытии землёй — это необходимо для того, чтобы было удобно укрывать виноград;
  • затем нужно пришпилить лозу к почве;
  • потом конструкция накрывается плёнкой и прикрепляется к почве;
  • концы плёнки засыпаются землёй.
Конструкция из плёнки по форме должна напоминать тоннель.

Рекомендуем вам узнать о способах укрывания винограда на зиму.

Профилактика появления вредителей и болезней

Благодаря толстой кожице плодов описываемый сорт устойчив к таким заболеваниям, как:

Профилактика против вредителей и болезней заключается в том, что два раз за сезон необходимо обрабатывать кусты такими средствами — «Антракол», «Шарпей», «Алиот». Первая обработка осуществляется в момент, когда лоза зацветает. Вторая — в период появления завязей.

Также в целях профилактики необходимо проводить следующие процедуры:

  • удаление листьев и побегов с повреждениями;
  • очищение почвы от сорняков возле корней;
  • закреплять кусты на опоры, для того чтобы обеспечить растение кислородом — это поможет избежать появления плесени и клещей;
  • своевременно обрабатывать лозу винограда.

Виноград Алекса — это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Чтобы добиться высокого урожая и качества продукта, соблюдайте правила ухода за виноградом указанного сорта, вовремя поливая и обрезая куст, и тогда виноградная лоза порадует вкусными ягодами и долгими годами плодоношения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий