Назад
Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы?

Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы?


Уход за виноградом

От того, насколько грамотно и регулярно проводится уход за виноградом, зависят объёмы и качество его урожая. В статье собраны рекомендации, как ухаживать за виноградником в весенний период.

Важно! Нельзя допускать прорастания почек под укрытием. Это чревато поломкой лозы при подвязывании.

Снятие укрытия после зимы

Первое, что необходимо сделать ранней весной, после того как сойдёт снег, — это раскрыть виноградные лозы. Эту процедуру проводят в момент, когда:

  • установилась среднесуточная плюсовая температура;
  • отсутствует угроза возвратных заморозков;
  • просох верхний слой почвы;
  • на лозе появились прорастающие побеги.
Снятие укрытия после зимы В регионах с тёплым климатом укрытие снимают сразу, дождавшись установления температуры выше +5°С. Такие условия обычно наблюдаются в апреле. В местностях с суровыми зимами его удаляют постепенно — вначале организовывая вентиляцию, проделав отверстия в укрытии, чтобы лозы смогли привыкнуть к прохладе. Полное раскрытие проводят после появления зелёных побегов, при среднесуточной температуре воздуха +10°С и температуре почвы +6…+8°С.

Знаете ли вы? Самым крупным виноградником считается калифорнийский, который находится в Карпинтерии (США). Его посадили в 1842 г. В наиболее урожайные годы с него убирали по 9 т винограда. Карпинтерийский виноградник зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

Как правило, это происходит в мае. После снятия укрытия необходимо прогревание почвы, которое позволит пробудить корневую систему. Эту процедуру производят путём поливов тёплой водой и мульчированием плёнкой чёрного цвета, притягивающей солнечные лучи. После того как виноградник открыт, необходимо его хорошо осмотреть и произвести оценку его состояния.

Полив, рыхление и мульчирование почвы

Поливы начинают после того, как просохнет верхний слой почвы. Первый полив обычно проводят после подвязки. Второй — спустя 2 недели после первого или за неделю до цветения. Третий и последний поливы потребуется провести после цветения. В дальнейшем, уже осенью, влагозарядное увлажнение проводят лишь для растений столовых сортов и для молодых растений всех сортов. Рекомендуется осуществлять не более 5 поливов за сезон. Полив винограда Поливы лучше всего организовать в предварительно вкопанные возле кустов трубы. На каждое растение потребуется 40 л тёплой воды. Желательно добавить в неё по 0,5 л древесной золы. После поливов нужно произвести рыхление и мульчирование. В качестве мульчи используют опилки либо скошенную траву.

Знаете ли вы? Самой старой виноградной лозой в мире считается та, которая растёт в Словении, в Доме вина в городе Марибор. В 1972 году ей исполнилось 400 лет. Такой рекорд зафиксирован на страницах Книги рекордов Гиннесса.

Мульчирование позволяет задержать необходимую влагу, создать хорошие условия для роста кустов перед тем, как начнётся сокодвижение, сократить количество поливов и рыхлений. Рыхления делают, чтобы избежать уплотнения почвы и упростить доступ воздуха и влаги к корневой системе. Эту процедуру проводят спустя сутки после полива или выпадения осадков. Рыхление почвы винограда

Подкормка и внесение удобрений

За весенний сезон виноград удобряют 3 раза:

  1. В апреле, в ходе сокодвижения в лозе. Используют водный раствор древесной золы (1 ст./1 ведро воды). Процедуру совмещают с влагозарядным поливом, мульчированием и рыхлением.
  2. При набухании почек. В это время рекомендуется внести аммиачную селитру (15 г) и суперфосфат (15 г), разбавленные в воде (10 л). Раствор вносят под корень.
  3. За 7 дней до начала массового цветения. Применяют смесь аммиачной селитры (15 г), суперфосфата (25 г), гумата натрия (калия) (1 г), воды (10 л). Расход рабочей жидкости — 25–40 л/1 куст.

Важно! Внесение удобрений нужно планировать на пасмурный день или на вечернее время при отсутствии осадков. Удобрять растения в солнечную погоду не следует.

Из органики применяют:

  • навозную жижу (в пропорции 1:6, расход — 1 кг/1 м²);
  • птичий помёт (1:4, настоять 7 дней, разбавить 10 частями воды).
Если лозы ослаблены и испытывают дефицит полезных элементов, можно провести 1–2 внекорневых подкормок. Для этого хорошо подойдёт готовое микроудобрение, обогащённое железом, цинком и марганцем. Удобрение винограда

Формирование куста и подвязка винограда

Весной обрезают лишь молодые виноградные кусты возрастом до трёх лет либо по определённым показаниям. Процедура нужна для того, чтобы облегчить уход за ними, повысить урожайность, омолодить растение и улучшить его питание необходимыми питательными элементами.

Рекомендации по поводу весенней обрезки виноградных кустов:

  1. При повреждении после зимовки до 75% побегов лозы обрезают, оставив по 15 глазков.
  2. При повреждении свыше 75% побегов срезают лишь старые и испорченные ветви.
  3. При гибели всех почек, но при здоровых тканях, на всех ветвях удаляют по 2 почки.
  4. При полном отмирании и почек, и тканей срезают всю наземную часть растения. Куст нужно восстанавливать с помощью корневой прививки.

Важно! В ходе обрезки весной наблюдается сокодвижение в лозах, которое прекращается само спустя месяц либо останавливается принудительно — использованием специальных препаратов (например, Etisso), методами обмазки, прижигания или стягивания.

Обрезку проводят специальными продезинфицированными ножницами или секатором, которые позволяют сделать её менее травматичной. Вначале проводят санитарную процедуру, а после неё — формирующую. Для каждого сорта существуют отдельные рекомендации по тому, как лучше сформировать куст.

После обрезки и первой профилактической обработки виноград нужно будет закрепить на шпалере методом «сухой» подвязки, согласно тому, как задумано формирование куста. Подвязывание осуществляют тканевыми полосками. Однолетние лозы подвязывают в горизонтальном положении, стрелки плодоношения — в вертикальном. Обрезка винограда

Обработка от болезней и вредителей

Среди обязательных процедур весеннего ухода очень важными являются профилактические опрыскивания с целью уберечь виноградник от атак вредоносных насекомых и распространения возбудителей болезней.

Рекомендуется произвести 5 обработок:

  1. Первое опрыскивание проводят непосредственно после того, как снято укрытие. Прибегают к помощи железного либо медного купороса. Опрыскивание проводят по голой лозе.
  2. Вторую обработку планируют в первые дни мая, когда на лозе появляется пятый лист. В это время применяют препарат «Хорус», который препятствует заражению милдью и оидиумом. На 100 м² потребуется 5–10 г средства.
  3. Третье опрыскивание проводят «по пятому листу» с помощью препаратов против клеща «Санмайт» и «Плантафол». Его планируют на утро. Дозировку рассчитывают в соответствии с инструкцией, которая прилагается к препаратам.
  4. За 3–5 дней до того, как виноградник начнёт цвести массово, его опрыскивают в четвёртый раз фунгицидом против грибковых болезней «Ридомил-голд», инсектицидом против вредителей «Децис», борсодержащим препаратом, повышающим урожайность и укрепляющим иммунитет «Вуксал-комби Б».
  5. После того как лозы зацвели, проводят пятую, повторную, обработку «Вуксал-комби Б», а также подключают средство «Максикроп-Завязь».

Особенности ухода весной в разных регионах

Сегодня выведено множество сортов винограда, в том числе морозостойких, которые можно выращивать практически в любом регионе, даже в зонах рискованного земледелия. Уход в разных местностях будет несколько отличаться.

В средней полосе (Подмосковье)

В этой местности хорошо растут такие сорта, как Августин, Восторг, Плевен, Бианка, Регент. Важно, чтобы выращиваемый виноград характеризовался повышенной холодостойкостью и ранним сроком созревания. Весенние работы нужно начинать примерно в конце марта. Лозы раскрывают и вносят необходимые удобрения. В середине весны производят подвязку к шпалерам. Профилактические обработки делают при установлении плюсовых температур. К концу апреля лозы подвязывают во второй раз, равномерно распределяя их по шпалере. Первую подкормку планируют на конец весны. Виноград в средней полосе

В Поволжье

В этом регионе хорошие урожаи дают такие сорта, как Агат донской, Алёшенькин, Памяти Домбровской, Русвен, Загадка Шарова. После снятия укрытия в конце апреля-начале мая кусты ещё некоторое время нужно держать под плёнкой до того, как минуют ночные заморозки. Плёнку можно снимать в дневное время на несколько часов, чтобы лозы привыкали к нахождению под открытым небом. Постепенно время снятия плёнки нужно увеличивать. Лозы вначале нужно привязать горизонтально, а после появления первых побегов и достижения ими длины 15–20 см перевязать их в вертикальном направлении. Виноград в Поволжье

На Урале

Выбор сортов для зоны рискованного земледелия не слишком велик, но получать хорошие урожаи ягод вполне можно и здесь. Главное — правильно подобрать сортовую разновидность и производить регулярные мероприятия по уходу. К сортам, стойко переносящим суровые уральские зимы, относятся: Памяти Шатилова, Негритёнок, Лидия, Мускат белый Шатилова, Памяти Домбровской.

Знаете ли вы? В 1984 году в Чили была убрана самая крупная виноградная гроздь. Её вес составил 9,4 кг.

Важно, чтобы они выдерживали понижение температуры до -23…-32°С и созревали за 90–115 дней. После зимы виноград раскрывают в конце первой декады апреля. Однако его тотчас нужно укрыть плёнкой. За сезон при обычных погодных условиях потребуется 3–5 умеренных полива. Кусты рекомендуется формировать в 4 рукава, которые стоит располагать по 2 в разные стороны от основного черенка.

В Сибири

Раскрытие производят в первой половине мая. В сибирских районах также требуется установка плёночного парника, который убережёт кусты от возвратных заморозков. Его нужно открывать в дневное время и закрывать в ночное. В ходе весенней обрезки удаляют до 80% прошлогодних побегов. Оставляют 4 побега, которые расположены под вилкой. Виноград в Сибири У верхних рукавов удаляют 12 почек, на нижних — оставляют по 4 почки. Важно следить за тем, чтобы в подкормках содержалось малое количество азота. Растениям, растущим в суровых условиях, не следует слишком наращивать зелёную массу. Среди рекомендуемых подкормок — органические удобрения и препараты, в которых содержится лишь 1 элемент.

Типичные ошибки в уходе за виноградом весной

Успешного культивирования винограда и получения стабильно высоких и вкусных урожаев можно добиться лишь с опытом. На первых порах любой новичок будет совершать промахи и терпеть неудачи. Вот перечень наиболее распространённых ошибок, которые характерны для весеннего ухода:

  1. Позднее либо слишком раннее снятие укрытия. В первом случае почки появляются в укрытии, что негативно сказывается на росте и урожайности растения. Во втором — кусты подвергаются воздействию низких температур, что также пагубно влияет на их рост и развитие.
  2. Игнорирование проведения влагозарядного полива, который проводится весной. В результате происходит поздняя активизация корневой системы, растение медленно и плохо развивается, даёт скудные урожаи.
  3. Неправильная обрезка. Формирующую обрезку кустов следует производить в соответствии с рекомендациями к выращиваемому сорту и возрасту растения. В противном случае пострадают объёмы и качество урожая.
  4. Отсутствие профилактических обработок против заболеваний и вредоносных насекомых. Легче не допустить проблем с кустами, чем в дальнейшем заниматься их лечением химическими препаратами.
  5. Неправильная подвязка. Главные ошибки при проведении этой процедуры: подвязывание лоз в неправильном направлении, подбор материала для подвязки, который травмирует растение, например, плотной верёвки, проволоки и пр.
Виноград Таким образом, весенний уход играет важную роль при выращивании винограда, в каком бы регионе он ни культивировался. Среди обязательных мероприятий — профилактические обработки против болезней и вредителей, поливы, внесения удобрений, обрезка и подвязка к опорам. При проведении всех процедур важно следовать рекомендациям опытных виноградарей и производить каждую из них в положенные сроки.

Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии