От того, насколько грамотно и регулярно проводится уход за виноградом, зависят объёмы и качество его урожая. В статье собраны рекомендации, как ухаживать за виноградником в весенний период.
Снятие укрытия после зимы
Первое, что необходимо сделать ранней весной, после того как сойдёт снег, — это раскрыть виноградные лозы. Эту процедуру проводят в момент, когда:
- установилась среднесуточная плюсовая температура;
- отсутствует угроза возвратных заморозков;
- просох верхний слой почвы;
- на лозе появились прорастающие побеги.

Как правило, это происходит в мае. После снятия укрытия необходимо прогревание почвы, которое позволит пробудить корневую систему. Эту процедуру производят путём поливов тёплой водой и мульчированием плёнкой чёрного цвета, притягивающей солнечные лучи. После того как виноградник открыт, необходимо его хорошо осмотреть и произвести оценку его состояния.
Полив, рыхление и мульчирование почвы
Поливы начинают после того, как просохнет верхний слой почвы. Первый полив обычно проводят после подвязки. Второй — спустя 2 недели после первого или за неделю до цветения. Третий и последний поливы потребуется провести после цветения. В дальнейшем, уже осенью, влагозарядное увлажнение проводят лишь для растений столовых сортов и для молодых растений всех сортов. Рекомендуется осуществлять не более 5 поливов за сезон.
Мульчирование позволяет задержать необходимую влагу, создать хорошие условия для роста кустов перед тем, как начнётся сокодвижение, сократить количество поливов и рыхлений. Рыхления делают, чтобы избежать уплотнения почвы и упростить доступ воздуха и влаги к корневой системе. Эту процедуру проводят спустя сутки после полива или выпадения осадков.
Подкормка и внесение удобрений
За весенний сезон виноград удобряют 3 раза:
- В апреле, в ходе сокодвижения в лозе. Используют водный раствор древесной золы (1 ст./1 ведро воды). Процедуру совмещают с влагозарядным поливом, мульчированием и рыхлением.
- При набухании почек. В это время рекомендуется внести аммиачную селитру (15 г) и суперфосфат (15 г), разбавленные в воде (10 л). Раствор вносят под корень.
- За 7 дней до начала массового цветения. Применяют смесь аммиачной селитры (15 г), суперфосфата (25 г), гумата натрия (калия) (1 г), воды (10 л). Расход рабочей жидкости — 25–40 л/1 куст.
Из органики применяют:
- навозную жижу (в пропорции 1:6, расход — 1 кг/1 м²);
- птичий помёт (1:4, настоять 7 дней, разбавить 10 частями воды).

Формирование куста и подвязка винограда
Весной обрезают лишь молодые виноградные кусты возрастом до трёх лет либо по определённым показаниям. Процедура нужна для того, чтобы облегчить уход за ними, повысить урожайность, омолодить растение и улучшить его питание необходимыми питательными элементами.
Рекомендации по поводу весенней обрезки виноградных кустов:
- При повреждении после зимовки до 75% побегов лозы обрезают, оставив по 15 глазков.
- При повреждении свыше 75% побегов срезают лишь старые и испорченные ветви.
- При гибели всех почек, но при здоровых тканях, на всех ветвях удаляют по 2 почки.
- При полном отмирании и почек, и тканей срезают всю наземную часть растения. Куст нужно восстанавливать с помощью корневой прививки.
Обрезку проводят специальными продезинфицированными ножницами или секатором, которые позволяют сделать её менее травматичной. Вначале проводят санитарную процедуру, а после неё — формирующую. Для каждого сорта существуют отдельные рекомендации по тому, как лучше сформировать куст.
После обрезки и первой профилактической обработки виноград нужно будет закрепить на шпалере методом «сухой» подвязки, согласно тому, как задумано формирование куста. Подвязывание осуществляют тканевыми полосками. Однолетние лозы подвязывают в горизонтальном положении, стрелки плодоношения — в вертикальном.
Обработка от болезней и вредителей
Среди обязательных процедур весеннего ухода очень важными являются профилактические опрыскивания с целью уберечь виноградник от атак вредоносных насекомых и распространения возбудителей болезней.
Рекомендуется произвести 5 обработок:
- Первое опрыскивание проводят непосредственно после того, как снято укрытие. Прибегают к помощи железного либо медного купороса. Опрыскивание проводят по голой лозе.
- Вторую обработку планируют в первые дни мая, когда на лозе появляется пятый лист. В это время применяют препарат «Хорус», который препятствует заражению милдью и оидиумом. На 100 м² потребуется 5–10 г средства.
- Третье опрыскивание проводят «по пятому листу» с помощью препаратов против клеща «Санмайт» и «Плантафол». Его планируют на утро. Дозировку рассчитывают в соответствии с инструкцией, которая прилагается к препаратам.
- За 3–5 дней до того, как виноградник начнёт цвести массово, его опрыскивают в четвёртый раз фунгицидом против грибковых болезней «Ридомил-голд», инсектицидом против вредителей «Децис», борсодержащим препаратом, повышающим урожайность и укрепляющим иммунитет «Вуксал-комби Б».
- После того как лозы зацвели, проводят пятую, повторную, обработку «Вуксал-комби Б», а также подключают средство «Максикроп-Завязь».
Особенности ухода весной в разных регионах
Сегодня выведено множество сортов винограда, в том числе морозостойких, которые можно выращивать практически в любом регионе, даже в зонах рискованного земледелия. Уход в разных местностях будет несколько отличаться.
В средней полосе (Подмосковье)
В этой местности хорошо растут такие сорта, как Августин, Восторг, Плевен, Бианка, Регент. Важно, чтобы выращиваемый виноград характеризовался повышенной холодостойкостью и ранним сроком созревания. Весенние работы нужно начинать примерно в конце марта. Лозы раскрывают и вносят необходимые удобрения. В середине весны производят подвязку к шпалерам. Профилактические обработки делают при установлении плюсовых температур. К концу апреля лозы подвязывают во второй раз, равномерно распределяя их по шпалере. Первую подкормку планируют на конец весны.
В Поволжье
В этом регионе хорошие урожаи дают такие сорта, как Агат донской, Алёшенькин, Памяти Домбровской, Русвен, Загадка Шарова. После снятия укрытия в конце апреля-начале мая кусты ещё некоторое время нужно держать под плёнкой до того, как минуют ночные заморозки. Плёнку можно снимать в дневное время на несколько часов, чтобы лозы привыкали к нахождению под открытым небом. Постепенно время снятия плёнки нужно увеличивать. Лозы вначале нужно привязать горизонтально, а после появления первых побегов и достижения ими длины 15–20 см перевязать их в вертикальном направлении.
На Урале
Выбор сортов для зоны рискованного земледелия не слишком велик, но получать хорошие урожаи ягод вполне можно и здесь. Главное — правильно подобрать сортовую разновидность и производить регулярные мероприятия по уходу. К сортам, стойко переносящим суровые уральские зимы, относятся: Памяти Шатилова, Негритёнок, Лидия, Мускат белый Шатилова, Памяти Домбровской.
Важно, чтобы они выдерживали понижение температуры до -23…-32°С и созревали за 90–115 дней. После зимы виноград раскрывают в конце первой декады апреля. Однако его тотчас нужно укрыть плёнкой. За сезон при обычных погодных условиях потребуется 3–5 умеренных полива. Кусты рекомендуется формировать в 4 рукава, которые стоит располагать по 2 в разные стороны от основного черенка.
В Сибири
Раскрытие производят в первой половине мая. В сибирских районах также требуется установка плёночного парника, который убережёт кусты от возвратных заморозков. Его нужно открывать в дневное время и закрывать в ночное. В ходе весенней обрезки удаляют до 80% прошлогодних побегов. Оставляют 4 побега, которые расположены под вилкой.
Типичные ошибки в уходе за виноградом весной
Успешного культивирования винограда и получения стабильно высоких и вкусных урожаев можно добиться лишь с опытом. На первых порах любой новичок будет совершать промахи и терпеть неудачи. Вот перечень наиболее распространённых ошибок, которые характерны для весеннего ухода:
- Позднее либо слишком раннее снятие укрытия. В первом случае почки появляются в укрытии, что негативно сказывается на росте и урожайности растения. Во втором — кусты подвергаются воздействию низких температур, что также пагубно влияет на их рост и развитие.
- Игнорирование проведения влагозарядного полива, который проводится весной. В результате происходит поздняя активизация корневой системы, растение медленно и плохо развивается, даёт скудные урожаи.
- Неправильная обрезка. Формирующую обрезку кустов следует производить в соответствии с рекомендациями к выращиваемому сорту и возрасту растения. В противном случае пострадают объёмы и качество урожая.
- Отсутствие профилактических обработок против заболеваний и вредоносных насекомых. Легче не допустить проблем с кустами, чем в дальнейшем заниматься их лечением химическими препаратами.
- Неправильная подвязка. Главные ошибки при проведении этой процедуры: подвязывание лоз в неправильном направлении, подбор материала для подвязки, который травмирует растение, например, плотной верёвки, проволоки и пр.

Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы.