Назначение
Столово-технический
Морозоустойчивость
До -24°С
Рост
Сильнорослый
Форма грозди
Коническая
Вес грозди
300–700 г
Форма ягод
Овально-округлая
Вес ягод
5-10 г
Цвет ягод
Жёлто-зелёный
Мякоть
Сочная, мясистая
Сахаристость
16-27%

Сорт винограда «Плевен»: мускатный и устойчивый («Августин»)

Популярность среди аграриев сорт винограда «Плевен» получил благодаря способности переносить низкие температуры. Однако, чтобы культура приобрела хорошую устойчивость к перепадам температур и различного рода заболеваниям, потребуется обеспечить полноценные условия для её развития. О нюансах культивации и ухода за виноградом этого сорта, читайте ниже.

История возникновения и география произрастания

Своё название сорт получил в честь города Плевен в Болгарии, в котором и был получен в результате селекции. В качестве родительских растений выступали сорта винограда «Янтарь» и «Италия». Усовершенствование сорта продолжалось на протяжении многих лет. Сегодня больше всего распространена разновидность «Плевен устойчивый». Этот вид также именуют «Августином или «Феноменом».

Знаете ли вы? Самый морозоустойчивый сорт винограда — «Амурский». Это единственный экземпляр винограда, способный выдерживать без укрытия морозы до -40°С.

Общие сведения о сорте «Плевен»

Сорт приобрёл популярность среди аграриев не только благодаря своей устойчивости к заболеваниям и холоду. «Плевен» отличается высокими показателями урожайности.

Описание внешнего вида

Сильнорослые кусты формируют большое количество побегов. Лоза покрыта гладкой серо-коричневой корой. Листья пятилопастные, практически без рассечений. Цветы обоеполые светло-зелёного цвета. После цветения формируются крупные грозди конической формы. Ягоды овально-округлые жёлто-зелёного цвета, под ярким солнцем могут становиться янтарными или белыми. Плоды располагаются в грозди редко, поэтому их вес варьируется в пределах 300–700 г. Плотная, хрустящая кожура покрыта тонким слоем белого налёта.

Основные характеристики сорта

Стоит сразу оговориться о приспособленности к температурным перепадам. Они немного преувеличены, поэтому без зимнего укрытия виноград может оставаться с 5–6-го года жизни на участке при выращивании в центральной полосе. В условиях северного климата «Плевен» нуждается в постоянном сооружении укрытия на зиму.

Максимальная температура, которую может свободно переносить растение, составляет -24°С. Высокая сопротивляемость заболеваниям, характерным для виноградных культур, наблюдается только при соблюдении профилактических мероприятий, в противном случае «Плевен» начинает часто болеть.

Созревание урожая длится 95–100 дней. Сорт отличается высокой урожайностью — с 1 га земли можно собрать 140 ц винограда. С каждого куста получается, примерно по 60 кг ягод. Мякоть винограда сорта «Плевен» имеет плотную структуру, сочная. Сахаристость составляет 16% при кислотности 5–6%. В благоприятных условиях выращивания сахаристость доходит до 20%. Плоды хорошо переносят транспортировку, не склонны к растрескиванию.

Знаете ли вы? Средняя продолжительность жизни виноградника составляет 80 лет. Однако встречаются и долгожители, которые способны давать плоды в возрасте свыше 100 лет.

Основным отличием сорта «Плевен» от других разновидностей является способность самоопыляться даже в плохих погодных условиях и при недостаточно качественном уходе. Эта особенность позволяет получать стабильные урожаи ежегодно. Благодаря этой особенности сорт не склонен к горошению, а ягоды вызревают одновременно. Ещё одной отличительной чертой культуры является способность быть опылителем для других сортов с ранними сроками созревания.

Применение

Столовый и технический сорт винограда Плевен в основном используется в коммерческой деятельности. Плотные ягоды долго сохраняют товарный вид и характеризуются отличными вкусовыми показателями. Из винограда «Плевен» готовят мускатное вино. Помимо того, плоды пригодны для изготовления соков, консервации и конфитюра.

Виноград сорта августин

Достоинства и недостатки

Адекватная оценка преимуществ и недостатков растения позволяет составить правильно график работ в винограднике на разных фазах вегетации.

  • Основные достоинства культуры:
  • высокая урожайность;
  • ускоренное созревание плодов;
  • высокие вкусовые и товарные качества;
  • стабильно высокий уровень опыляемости в любых условиях.

  • Главные недостатки этой культуры:
  • крупные косточки внутри плодов;
  • твёрдая кожура влияет на вкус плодов;
  • низкая устойчивость к грибковым заболеваниям и поражению вредителями.

Разновидности сорта

Сегодня, кроме «Плевена устойчивого», на участках аграриев можно встретить «Плевен 1» и «Плевен мускатный». Стоит подробнее рассмотреть их особенности, прежде чем выбирать посадочный материал для виноградника.

«Плевен мускатный»

Сорт получен путём скрещивания разновидностей винограда «Дружба» и «Страшенский». Обладает средней устойчивостью к болезням и вредителям. Переносит морозы до -23°С. Плевен мускатный

Отличается высокой урожайностью. На растении вызревает 70–80% плодоносящих побегов. Плодоносят даже глазки, располагающиеся у основания куста. Урожай зреет 115–125 дней. Вес грозди варьируется в пределах 600–800 г. Мякоть мясисто-сочная, имеет ярко выраженное мускатное послевкусие. Уровень сахаристости — 17–21%.

Знаете ли вы? В Китае, чтобы показать уровень своего достатка, люди разбавляют красное дорогое вино с колой или спрайтом. Такой напиток указывает на высокий статус в обществе.

«Плевен устойчивый» («Августин»)

Сильнорослые кусты винограда «Плевен устойчивый» отличаются самой высокой сопротивляемостью болезням и вредителям, поэтому менее требовательны в уходе и проведении профилактических мероприятий, чем другие культуры. Сахаристость плодов может доходить до 27%. Ягоды отличаются приятным ненавязчивым вкусом и ароматом.

Плевен устойчивый

«Плевен 1»

Получен сорт в результате скрещивания разновидностей «Жемчуг Саба» и «Чиляки розовый». На сильнорослых кустах вызревает довольно большое количество мелких гроздей. Средний вес грозди варьируется в пределах 200–400 г. Ягоды крупные, располагаются далеко друг от друга.

Особенностью этого сорта является наличие тонкой кожицы, которая не ощущается во время пережёвывания ягоды. Сахаристость ягод достигает 18,5% при кислотности 3,3%. Характеризуется устойчивостью к гнили и растрескиванию и её отсутствием по отношению к оидиуму и милдью.

Плевен 1

Особенности посадки и выращивания сорта винограда «Плевен»

В агротехнике виноград «Плевен» мало чем отличается от других сортов. Ему необходим просторный хорошо освещаемый участок, который будет защищён от сквозняка. Лучше всего отдать предпочтение южному или юго-западному участку, расположенному рядом с хозпостройками.

Почва для выращивания винограда должна быть богата питательными веществами, поэтому её подготовку начинают ещё осенью, сразу после уборки урожая. Виноград хорошо растёт после бобовых культур и петрушки. Почва должна быть рыхлой, с лёгким механическим составом, хорошо пропускающей воду и воздух. Кислотность почвы должна варьироваться в пределах 5–6 рН.

Лучше всего проводить посадку винограда «Плевен» весной, так как саженцы, высаженные осенью, могут не успеть достаточно прочно укорениться до наступления первых заморозков. Подготовку почвы для посадки начинают ещё осенью. Сначала проводится культивация на глубину 20 см. В этот момент с участка удаляются все корни сорняков, а личинки и бактерии, зимующие в верхних слоях грунта подымаются на поверхность. Затем проводится обработка участка 3% раствором медного купороса из расчёта по 10 л жидкости на м². Спустя неделю проводится ещё одно рыхление на глубину 30 см.

Каждый м² участка заделывают смесью:

  • 10 кг песка;
  • 10 кг компоста или навоза;
  • 500 г суперфосфата.
После этого землю снова перекапывают на глубину 20 см. В таком состоянии участок оставляют до весны.

Советуем ознакомится и с другими столовыми сортами винограда:

За 3 недели до посадки, участок снова нужно вскопать на глубину 20 см и залить раствором медного купороса по схеме, аналогичной осенней. Через неделю, перекопав снова почву на глубину 20 см, можно начинать подготовку ям и почвы в них.

Алгоритм выполнения действий:

  1. Выкопайте яму размером 80×80×80 см.
  2. Создайте дренажную систему на дне, выложив слой керамзитовых камней.
  3. Уложите слой компоста, смешанного со 100 г суперфосфата и 10 г калийной соли.
  4. Сверху поместите слой плодородного грунта (торф, песок, земля с участка в пропорции 1:1:1).
  5. Залейте 20 л воды, установите кол в центре ямы и оставьте её на 14 дней.
  6. В центральной части ямы сформируйте холмик, корни растения освежите, сняв по 3 мм с каждого корешка.
  7. Погрузите корни на 2 часа в раствор «Корневина» (40 г/10 л воды).
  8. На уже сформированном холмике расположите корни растения, заглубите корневую шейку на 5 см в землю.
  9. На расстоянии 50 см от штамба сформируйте лунку для полива и залейте в неё 20 л воды. Посадка саженца винограда

Сильнорослому растению нужно много места. Схема посадки для винограда «Плевен» предполагает высадку кустов на расстоянии 3 м в ряду и 2 м между рядами.

Уход

Ухаживать за этим сортом винограда не тяжело. Это довольно веская причина выбрать именно «Плевен», если вы начинающий виноградарь. Главное — не заливать его водой, иначе повышается риск развития грибковых заболеваний.

Полив

В первый год после посадки схема полива такова:

  • 1-й месяц — 1 раз в 7–10 дней;
  • 2-й месяц — раз в 14–20 дней;
  • с 3-го месяца — 1 раз в 30 дней.
Под каждый молодой куст вносится по 10–20 л воды. Если стоит дождливая погода, полив откладывается до момента, пока не просохнет верхний слой грунта на глубину 15 см. Полив винограда

Со второго года жизни растений на участке полив совершается по следующей схеме:

  • весна после снятия укрытий — по 30 л (если не проводился осенний влагозарядный полив или зимне-весенний период выдался слишком сухим);
  • перед цветением по 20 л на куст;
  • после цветения 20 л на куст;
  • в период наливания плодов по 10 л на куст;
  • за месяц до наступления заморозков по 50 л на куст.
Важно! Не используйте капельный тип полива и дождевание — это спровоцирует завышенную влажность в почве и вызовет развитие патогенных микроорганизмов возбудителей оидиума и милдью.
После каждого увлажнения грунта необходимо проводить рыхление почвы на глубину 15 см рядом с приствольным кругом, 20 см в междурядьях. После рыхления почву обязательно мульчируют, чтобы сохранить влагу и снизить риск заражения вредоносными микроорганизмами.

Подкормка

Внесение удобрений в основном сочетается с поливом.

В первый год после посадки, растениям достаточно питательных веществ, помещённых в лунку, поэтому вносить подкормки начинают со 2-го года:

  1. Сразу после снятия укрытий нужно перекопать почву под кустами и заделать её перепревшим навозом.
  2. Перед цветением лучше воспользоваться суперфосфатом (40 г) и калиевой солью (10 г). Минеральный комплекс в такой пропорции добавляют на 10 л воды. Этого хватает, чтобы полить одно растение.
  3. В фазе завязывания вносится дрожжевое молочко. Для его приготовления на 10 л тёплой воды (+35°С) добавляют пачку дрожжей и 2 ст. л. сахара. Когда на поверхности жидкости образуется слой пены, можно перемешать её и осуществить полив. 10 л хватает на 1 м².
  4. В период наливания плодов можно провести внекорневую подкормку препаратом «Эмочка-Плодородие» по инструкции.
  5. Перед подготовкой к зиме в почву вносится по 40 г доломитовой муки и по 10 г фосфата калия. Подкормка винограда

Обрезка

Обрезку побегов нужно проводить ежегодно, с учётом того, что самое большое количество гроздей формируется на годовалых побегах. В среднем на куст можно делать нагрузку в 35–40 глазков. Больше не стоит.

Важно! Ростовые процессы у винограда происходят полярно, то есть плодоносящие верхние побеги сильно тянутся вверх, а нижние, наоборот, тормозят свой рост. При подвязывании побегов для повышения урожайности их нужно фиксировать в горизонтальном положении.

Укрытие на зиму

Капитальное укрытие на зиму нужно будет соорудить на первый год после посадки, в последующие годы будет достаточно прикрыть растения плотным картоном, а сверху устелить брезентом.

Осенью проводится обрезка повреждённых веток, побеги укорачиваются на 3 глазка. Затем лозу собирают в сноп и связывают при помощи отреза ткани. На землю укладывается слой мягкого сена, на который кладётся сноп лозы. Далее нужно соорудить накрытие из досок. Основная задача — установить его так, чтобы до лозы оставалось расстояние 5 см. Поверх досок укладывается плотный полиэтилен. В южных регионах укрытие на зиму этому сорту не требуется вообще.

Болезни и вредители, способы борьбы и профилактика

Сорт «Плевен» имеет плохую устойчивость к:

  • оидиуму; Оидиум винограда

  • милдью. Милдью винограда

При поражении оидиумом или милдью первым делом необходимо снять все поражённые части растения продезинфицированным секатором и утилизировать их за территорией участка. Сразу же проводится глубокая культивация почвы. При чрезмерном повышении влажности лучше вообще снять верхние 15 см грунта и заменить их песком, смешанным с торфом.

Наземную часть растения опрыскивают раствором «Фундазола». 10 г вещества растворяют в 10 л воды. Расход рабочего раствора — по 1,5 л жидкости на м². Всего нужно провести 3 таких обработки с интервалом в 10 дней.

Среди вредителей опасны для «Августина»:

  • мучнистый червец; Мучнистый червец

  • тля; Тля

  • гроздевёртка; Гроздевёртка

  • клещ. Клещ

Справиться с вредителями помогут инсектициды. Нужно подобрать эффективное средство, которое сможет справиться сразу с несколькими паразитами. Желательно, если под сферу влияния препарата попадут все вышеперечисленные вредители. Сначала нужно оценить степень повреждения и продезинфицировать поражённые части растения, некоторые удалить. К универсальным препаратам, эффективным против всех паразитов, относится «Карбофос». 90 г средства разводят на 10 л воды. Достаточно одной обработки.

Болезни и появление вредителей лучше предупреждать, чем потом лечить.

Следуя нехитрым правилам профилактики, вы сможете уберечь свои посадки от гибели:

  1. Весной и осенью проводите глубокую вспашку.
  2. Регулярно удаляйте листья и побеги, загущающие куст.
  3. Три раза в сезон проводите обработку 3% раствором медного купороса.
  4. Периодически заменяйте медный купорос на «Тиовит Джет» ( разводить по инструкции).
  5. Следите за влажностью почвы — виноград лучше развивается, когда получает меньше влаги летом.
  6. Вовремя вносите удобрения — большинство микроэлементов участвуют в питании и повышении устойчивости растительного организма патогенным бактериям и холоду.
  7. В особенно холодные зимы закрывайте растения.
Важно! В условиях средней полосы весной раскрывать «Плевен» нужно раньше на 3–4 недели. Это позволяет повысить холодоустойчивость растений.
Сорт винограда «Плевен» прекрасно подойдёт для выращивания на любых грунтах и в любых климатических зонах. Кроме высоких качественных показателей, культура характеризуется неприхотливостью в уходе.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий