Назначение
Столовый
Морозоустойчивость
До -24°С
Рост
Сильнорослый
Форма грозди
Коническая
Вес грозди
700-1000 г
Вес ягод
12-14 г
Цвет кожуры
Тёмно-синий, тёмно-фиолетовый
Форма ягод
Округлая
Мякоть
Мясистая, сочная
Сахаристость
19-22%

Сорт винограда «Страшенский»

Виноград «Страшенский» («Консул») существует уже более 30 лет, но, несмотря на это, растение до сих пор не потеряло свою популярность. Этот сорт позволяет получить высокие урожаи, отличающиеся отменным качеством ягод. Кроме того, плоды растения сегодня считаются одними из наиболее универсальных, так как идеально подходят для употребления в свежем виде, а также приготовления виноградной продукции. В этой статье рассмотрены основные тонкости культивирования винограда «Страшенский» и правила ухода за ним.

История выведения

Данный сорт был выведен в Молдавии в 80-е годы ХХ века под покровительством Молдавского Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия. В результате многолетней работы учёных (М. Журавель, Г. Борзыкова, И. Гаврилов, Н. Гузун) был выведен высокопродуктивный столовый сорт, отличающийся крупными и ароматными плодами. Родительскими растениями данного вида стали достаточно известные и сегодня сорта, основой стал виноград «Мускат де Сен-Валье», который поочерёдно опылялся сортами «Дружба», «Додреляби» и «Катта-Курган». Выведенный гибрид получил только лучшие качества исходных сортов, что мгновенно популяризировало его среди профессионалов и любителей виноградарства.

Описание сорта винограда «Страшенский»

Несмотря на то что этот сорт является достаточно сложным гибридом, он имеет типичные морфологические особенности, присущие винограду умеренных широт. Но при этом нужно учитывать, что растение имеет собственные особенности, сказывающиеся не только на агротехнике выращивания, но и дальнейшем уходе.

Внешний вид

Виноград «Страшенский» представляет собой мощный среднерослый, ветвистый куст. Средняя высота растения в оптимальных условиях может достигать 2 м. Его побеги крепкие, способны быстро удлиняться и обрастать молодыми ответвлениями. Уровень вызревания побегов также высокий и составляет порядка 80%. Листья небольшие либо средних размеров. Листовая пластинка трёх или пятилопастная, округлая.

Знаете ли вы? В небольшом городке Марибор (Словения) имеется самый старый виноградник в мире. На его территории до сих пор успешно растут и плодоносят отдельные кусты возрастом около 400 лет.

Цветки средние, обоеполые, собираются в небольшие кистевидные соцветия. После цветения на кусте формируют конусообразные кисти, иногда рыхлые, но чаще средней плотности, массой около 700–1000 г. Ягоды развиваются крупные, округлые, массой 12–14 г. Цвет ягод насыщенный, преимущественно тёмно-синий, при полном вызревании он может меняться до тёмно-фиолетового, практически чёрного цвета.

Вкусовые качества

Сорт имеет высокие вкусовые качества. Его плодам присуща сочная и мясистая мякоть, отличающаяся гармоничным вкусом. Сахаристость ягод находится в пределах 19–22%, а кислинка не превышает 8,5%. Кожица ягод при употреблении практически не чувствуется. Виноград «Страшенский»

Урожайность

Данный виноград относится к культурам средне-позднего срока созревания, это означает, что растение вступает в фазу налива плодов через 130–145 дней после начала вегетации. Однако это не помешало сорту стать одним из наиболее урожайных в мире. Средняя урожайность «Страшенского» с 1 гектара составляет 20–25 т, при этом с одного куста за вегетационный период можно собрать около 20–35 кг плодов.

Достоинства и недостатки сорта

  • Основные достоинства, сделавшие виноград «Страшенский» популярным среди садоводов:
  • высокая урожайность;
  • повышенные товарные качества гроздей и ягод;
  • улучшенный показатель устойчивости к поражению грибками и вредителями;
  • растение выдерживает заморозки до –24°С, а также устойчиво к засухе;
  • урожай «Страшенского» устойчив к механическому повреждению, что позволяет его транспортировать на большие расстояния.

  • Не лишён этот виноград и недостатков, к ним наиболее часто относят:
  • длительный период цветения;
  • в холодном климате ягода может созревать не полностью;
  • сорт особо восприимчив к поражению мучнистой росой;
  • свежие грозди не способны храниться больше нескольких недель.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда «Страшенский»

Вырастить у себя на участке это растение не сложно, его культивирование предусматривает стандартный набор агротехнических мер и приёмов. Для посадки этого винограда выбирают только хорошо освещённые участки с плодородной почвой, богатой всевозможными минералами и органическими соединениями. Это является обязательной мерой, так как в противном случае растение будет не только медленно расти, но и долго вызревать.

Важно! Субстрат для сорта «Страшенский» должен отличаться рыхлостью и низкой влагоёмкостью, иначе корневая система винограда будет подвержена гнилям.

Допускается как весенняя, так и осенняя посадка растения. Проводят процедуру только после специальных подготовительных мер. Для этого на месте высадки виноградника под каждым черенком создают углубления 80×80×80 см. На дно лунок выкладывается слой дренажа в 4–5 см, после чего остаток пространства заполняется смесью из почвы и навоза либо перегноя (1:1), а затем поверх засыпается чистой почвой (около 3–4 см). Данный сорт отличается разветвлённой корневой системой, поэтому между каждым кустом должно быть расстояние не менее 2,5 м, а между рядами — 3 м.

Высаживают черенки примерно через неделю после подготовки почвы, за это время она восстановит свою структуру. Перед высадкой на участках создают небольшие углубления (по размеру корневой системы), в которые и помещают растения. Далее лунки с черенками заполняют грунтом, при этом почву сильно не уплотняют во избежание повреждения корневой системы. Посаженные черенки обильно поливают, после чего им дают время для полноценного укоренения. Посадка винограда Примерно через 1,5–2 месяца саженцы можно подкормить, для этого используют калийно-фосфатные подкормки, основанные на суперфосфате, калиевой селитре. Удобрения вносят в сухом либо в жидком виде. При этом концентрации, рекомендуемые производителем, превышать не следует, иначе это негативно скажется на развитии саженцев.

Как ухаживать за виноградом

Самое главное в уходе за этим сортом — правильный полив на протяжении всего года, от этого зависит активность самого растения и его урожайность. Полив начинают с ранней весны, саженцы поливают 1 раз в неделю, взрослые растения — не чаще раза в 2 недели. В период дождей виноград не поливают, так как это спровоцирует гниение корней. Прекращают полив только поздней осенью, при понижении температуры воздуха до +5°С.

Знаете ли вы? Наиболее дорогим в мире считается японский сорт винограда «Римский рубин». В 2016 году свежая гроздь ягод этого растения была продана с аукциона почти за 11 тысяч долларов США.

Для полива используют только чистую воду, в зависимости от возраста куста на одно растение должно приходиться от 5 до 15 л воды за процедуру.Правильная подкормка играет главнейшую роль в достижении не только высоких урожаев, но и качественных ягод, поэтому к этой процедуре подходят ответственно.

Подкармливать виноград рекомендуется 3 раза за сезон:

  • за несколько недель до цветения;
  • в период формирования завязи;
  • перед зимой.

В качестве подкормки используют любые комплексные фосфорно-калийные смеси. Для этого в 10 л воды растворяют 20 г суперфосфата и 5 г калиевой селитры. Полученным раствором хорошо промачивают почву. Осенью кусты подкармливают органическими смесями, лучше всего для этих целей подходит раствор коровяка (1:10) либо птичьего помёта (1:13).Кроме того, виноград обязательно нуждается в своевременной обрезке. Нужно это для того, чтобы избежать на кусте снижения урожайности, а также устранить лишние либо нежизнеспособные побеги. Подкормка винограда

Чтобы провести правильную и своевременную обрезку сорта «Страшенский», необходимо:

  • обязательно прищипывать на 1/3 кисти в период завязи ягод, это поможет добиться равномерного вызревания урожая;
  • уменьшать нагрузку на куст, для этого на плодоносящем ответвлении оставляют не более 2 кистей;
  • куст обязательно должен быть хорошо облиствен, для этого молодые пасынки удаляют в меру, но достигая их равномерно количества по всему кусту;
  • в зависимости от региона выращивания количество глазков на одном взрослом кусте не должно превышать 40–60 штук (на севере меньше, на юге больше).

Поражение грибком и вредителями

Как упоминалось выше, виноград «Страшенский» устойчив к разнообразным вредителям и болезням, однако в связи с сортовыми особенностями это растение ими поражается достаточно часто. Связано это зачастую с несоблюдением общей агротехники выращивания культуры, благодаря чему создаётся благоприятная среда для развития вредоносных насекомых и грибков. Основные заболевания и вредители винограда «Страшенский» и способы их устранения представлены в таблице.

НазваниеСимптомы пораженияКак бороться
АнтракнозБурые пятна с белой каймой, при несвоевременном лечении они срастаются, вызывая отмирание отдельных частей куста.Кусты обрабатывают препаратами «Антракол», «Акробат», «Купросат», «Ридомил», «Танос» или «Хорус».
Ложная мучнистая роса Маслянистые пятна на листве и молодых побегах, в дождливую погоду они покрываются белёсым налётом. Поражённые растения обрабатывают «Антраколом», бордоской жидкостью, «Купроксатом», «Ридомилом» либо хлорокисью меди.
Мучнистая роса Кучерявость листвы, на зелёной массе появляется белый либо серо-белый налёт. Виноград опрыскивают растворами препарата «Танос», «Строби», «Тиовит» или «Топаз».
Чёрная пятнистость Тёмные пятна на листве и молодых побегах. Кусты обрабатывают растворами фунгицидов «Антракол», «Акробат», «Купросат», «Ридомил», «Танос» или «Хорус».
Серая гниль Серый налёт на плодах и листве. Побороть недуг помогут препараты «Антракол», «Акробат», «Купросат», «Ридомил», «Танос», однако при поражении инфекцией урожай приходит в негодность.
ФиллоксераМелкие, зеленовато-жёлтые паразиты, вызывающие высыхание и увядание листвы. Кусты опрыскивают инсектицидами «Актеллик», «Золон» или «Конфидор».
Паутинный клещ Паутинистый налёт на нижней части листков. Виноград обрабатывают «Актелликом», «Золоном» или «Конфидором».
ЛистовёрткаНебольшие зелёные гусеницы, обитающие на листве и соцветиях. Поражённые кусты лечат препаратами «Би-58», «Золон», «Талстар» или «Фьюри».

«Страшенский» — идеальный сорт для промышленного и домашнего выращивания. Это растение не требует сложного ухода, а его плоды радуют богатым вкусом и насыщенным послевкусием. Кроме того, сорт неприхотлив и устойчив к морозам и засухе. Но выращивать такой виноград лучше всего на юге, это единственное условие, которое поможет добиться полного вызревания ягод.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий