Назад
Описание и особенности выращивания винограда Марсело

Описание и особенности выращивания винограда Марсело


Навигация по разделу
Описание и особенности выращивания винограда Марсело
Назначение
Столовый
Сроки созревания
Очень ранний
Урожайность
Высокоурожайный (8-10 кг с м²)
Цвет ягод
Розовый
Устойчивость к болезням
Среднеустойчивый
Вкус
Обыкновенный
Сила роста
Слаборослый
Размер ягод
Крупные
Морозоустойчивость
Среднеустойчивый
Потребность в укрытии
Укрывной

Среди множества гибридных форм винограда, Мерсело выделяется своими превосходными вкусовыми качествами и низкой требовательностью к уходу, поэтому заслуживает особого внимания садоводов. Чем же именно примечательна данная сортовая разновидность культуры и что стоит знать об особенностях её посадки и выращивания на участке — читайте далее.

Ботаническое описание сорта

Виноград сорта Марсело являет собой гибридную столовую форму растения, полученную в результате скрещивания сортовых разновидностей Кеша и Гибрида 72. Одна из основных отличительных характеристик сорта — хорошее вызревание лозы, причём сами побеги не склонны к быстрому разрастанию. Зачастую, этот продукт селекции выращивают на территории России, Украины и южной части Беларуси, где он хорошо адаптируется на участках как уже опытных, так и только начинающих садоводов. Примечательно, что первые созревшие плоды доступны к сбору уже на второй год после высадки саженцев, которые переносят в открытый грунт как весной, так и осенью.

Виноград сорта Марсело

Взрослый виноградный куст — это среднерослое растение с обоеполым цветением. Формирующиеся на лозе крупные среднеплотные грозди часто достигают веса в 1 кг и состоят из сосковидных ягод тёмно-розового цвета. Вес одной виноградины может составлять 20 г, её поверхность обычно покрыта плотной хрустящей кожицей, под которой скрыта такая же хрустящая и очень сочная мякоть гармоничного вкуса. Плоды сорта Марсело нередко сравнивают со схожими ягодами у сортов Преображения и Ризамита, а ценят их в основном за склонность к накоплению сахара и наличие тонкой кожицы, практически не ощутимой при потреблении винограда. От грозди ягоды отходят довольно тяжело.

Знаете ли вы? Самая старая виноградная лоза растёт на территории Словении. По имеющимся данным ей больше 450 лет, но она до сих пор приносит плоды, что отмечено в Книге рекордов Гиннеса.

Характеристики винограда Марсело

Помимо внешних особенностей лозы и виноградных плодов, существует и ряд других характеристик, которые нужно учитывать перед высадкой выбранного сорта винограда. Основное, что должно заинтересовать садовода, это урожайность и граничные сроки хранения собранных виноградных плодов, морозоустойчивость растения, восприимчивость к типичным виноградным болезням и вредителям.

Урожайность и сроки хранения

Поскольку виноград Марсело относится к растениям ранних сроков созревания, то собирать урожай можно будет уже через 110–115 дней. В подходящих условиях выращивания, урожайность культуры всегда находится на высоком уровне, а плоды отличаются отменным качеством. Созревшие грозди сохраняются на кустах долгое время, не осыпаясь и не сгнивая на ветках, причём всё это время продолжается накопление сахара в ягодах, и они только улучшают свои вкусовые свойства. При необходимости возможна транспортировка плодов на большие расстояния без потери их товарных качеств.

Видео: Вид и описание винограда сорта Марсело

Зимостойкость

Виноград сорта Марсело выдерживает зимние понижения температуры до -24 °C, поэтому в средних и северных регионах России кусты придётся укрывать. Исключением являются разве что южные области страны, с мягкими зимами и редким поднятием столбиков термометра до указанного значения.

Для сохранения растений зимой, снег расчищают на расстоянии 2-3 метров от основания куста, тем самым предупреждая передвижение грызунов, которые очень любят делать ходы в снежных сугробах. Сам заснеженный куст лучше не трогать, чтобы слой снега мог выполнить роль укрытия. Для лучшего утепления, на снятые с опор побеги виноградной лозы укладывают лапник и только после этого нагребают снежные сугробы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград Марсело — один из немногих сортов, отличающихся повышенной устойчивостью к осам, но это не гарантирует отсутствие на кустах тли, клещей или любых других вредоносных насекомых сада. Виноградные плоды не склонны к растрескиванию и сохраняют свою целостность даже в дождливую погоду. Уровень сопротивляемости милдью, оидиуму или серой гнили — средний, поэтому чтобы избавить насаждения от этих проблем придётся выполнять регулярную профилактическую обработку с использованием фунгицидных препаратов. Для лучшей фиксации раствора на листьях и лозе растения, в рабочую смесь добавляют специальные прилипатели, например, натёртое на тёрке хозяйственное мыло или глицерин.

Обработка винограда от болезней

Из вредителей сорту Марсело сильно досаждает гроздевая листовёртка, куколки которой успешно переживают зиму под корой кустов и в почве приствольного круга растения. С приходом весны они сильно повреждают формирующиеся виноградные бутоны, питаясь мякотью несозревших ягод. Нередко именно этот вредитель становится причиной появления на винограднике серой гнили.

Важно! Последняя обработка винограда фунгицидными или инсектицидными препаратами выполняется не позже, чем за 20–30 дней до предполагаемого сбора урожая ягод.

Как правильно посадить

Правильная посадка — залог дальнейшего продуктивного выращивания любого растения, и виноград в этом вопросе не исключение. Черенки сорта Марсело хорошо укореняются в закрытом грунте. После пересадки в открытую почву вступают в активное плодоношение уже на второй год выращивания.

Алгоритм посадочных работ несложен и состоит из следующих последовательных этапов:

  1. Подготовки посадочных ям на выбранном солнечном участке, хорошо защищённом от резких порывов ветра и весенних подтоплений. Размеры лунки напрямую зависят от параметров корневой системы подготовленных саженцев, но чаще всего не требуется больше 80 см в диаметре и такой же глубины.
  2. Организации дренажа. Если почва на участке чересчур влажная, на дно углубления стоит уложить дренажный слой из битого кирпича или гравия, толщиной не менее 10 см. Поверх него нужно засыпать подготовленный плодородный субстрат, на этот раз заполняя яму ещё на 20 см.
  3. Размещения саженца винограда по центру посадочной ямы, на сформированном из земли холме. Пятка растения должна свободно размещаться на нём, с равномерным распределением корней по всей поверхности насыпи.
  4. Установки опоры. Для поддержки виноградного куста в первый год после пересадки рекомендуется использовать деревянные колья или прутья арматуры, вбитые рядом со стволом растения.
  5. Засыпки корневища винограда, с обязательным уплотнением поверхности грунта и хорошим увлажнением почвы. Если в процессе всех действий грунт немного просядет — его подсыпают.

Схема посадки винограда

Обычно укоренение винограда сорта Марсело проходит довольно быстро, поэтому совсем скоро можно будет не так часто обращать внимание на куст.

Уход за виноградом Марсело

Уход за виноградом Марсело состоит из стандартных процедур: полива, удобрения и рыхления почвы, обрезки виноградных кустов и профилактики болезней. Каждое действие имеет свои особенности, о которых лучше узнать до высадки культуры на своём участке.

Знаете ли вы? Для изготовления одной бутыли вина в среднем требуется не менее 600 ягод среднего размера.

Полив и внесение удобрений

Увлажнение почвы под виноградниками проводится по мере её высыхания, то есть примерно 1 раз в 7–10 дней. Молодые растения нуждаются во влаге больше многолетних экземпляров, поэтому в первый год после высадки саженцев в открытый грунт придётся постоянно проверять уровень его влажности, при необходимости повышая его. На один средний куст обычно тратится не больше 10–15 л воды, а в засушливый весенний период или после уборки урожая рекомендуется проводить влагозарядное орошение виноградника. Чтобы капли жидкости не оставляли на листьях ожогов, поливы планируют на утренние и вечерние часы, когда спадает солнечная активность.

Полив винограда

Что касается удобрения виноградной лозы Марсело, то его проводят согласно общей схеме:

  1. С приходом весны виноград обрабатывают смесью аммиачной селитры (10 г), суперфосфата (20 г) и калийной соли (5 г), разведёнными в 10 л воды, чего будет достаточно для удобрения одного растения.
  2. В следующий раз удобрения вносят в грунт за 10 дней до цветения виноградного куста, подкармливая его аналогичным по составу раствором суперфосфата, селитры и калийной соли.
  3. В третий раз виноградники подкармливают примерно за 7 дней до созревания кистей, исключив из вышеописанной смеси азот.
  4. Последняя подкормка винограда Марсело планируется на осень, вскоре после сбора урожая плодов. На этот раз виноградным кустам будет достаточно только калийных составов, которые положительно сказываются на уровне зимостойкости культуры.

Схема удобрений виноградаЕсли нет желания самостоятельно готовить питательные смеси, всегда можно приобрести готовые комплексные удобрения для винограда и только развести их в воде согласно прилагающийся инструкции

Обрезка

Рекомендуемая нагрузка на виноградную лозу описанного сорта — 30–35 глазков, поэтому обычно садоводы обрезают побеги на 8–12 глазков, с обязательным удалением ослабленных и двойных веток. На сколько именно глазков срезать побег — зависит и от качества ветки: чем она прочнее и выносливее, тем больше можно оставить.

Санитарная и формирующая обрезка всегда проводятся в конце зимы или начале весны, до активного сокодвижения. При необходимости срезать повреждённые болезнями или сломанные ветки можно осенью, в процессе подготовки растения к зимнему сезону.

Важно! Укорачивание побегов винограда всегда должно выполняться только чистым инструментом, с дальнейшей обработкой мест среза садовым варом. Это предупредит попадание в ткани патогенной микрофлоры и поможет кусту быстрее восстановиться.

Профилактика болезней

Несмотря на высокую устойчивость сорта Марсело к поражению оидиумом, серой гнилью и милдью, с приходом весны всё же стоит провести профилактическую обработку кустов, сразу после повышения температуры до +11…+12 °C. Высокой эффективностью в этом плане обладают медьсодержащие препараты (например, «Нитрафен»), первая обработка которыми выполняется до распускания почек, а вторая спустя ещё две недели.

Если на участке уже встречалась листовёртка и есть серьёзная вероятность её повторного появления, сразу после цветения виноград опрыскивают 0,2% «Фозалоном», 0,1% «Ровикуртом» или «Цимбушем». В качестве дополнительных мер можно развесить на участке ловушки, пропитанные феромоном КМ-ЕК-1. Предупредить появление антракноза, хлороза, бактериоза и бактериального рака поможет контроль увлажнённости грунта, тщательная уборка всех растительных остатков с участка и борьба с другими болезнями и вредителями (некоторые насекомые являются переносчиками грибных спор).

Профилактическая обработка винограда

Преимущества и недостатки сорта

Нельзя сказать, что сорт винограда Марсело лишён недостатков и садовод не столкнётся с определёнными проблемами в процессе выращивания виноградных кустов, но всё же преимуществ у культуры гораздо больше.

  • К основным из них относят:
  • стабильную и высокую урожайность;
  • лёгкость процесса размножения черенками;
  • высокие показатели устойчивости к оидиуму, серой гнили и милдью;
  • продолжительное сохранение товарных и вкусовых качеств ягод, в том числе и при несвоевременном сборе урожая;
  • внешнюю привлекательность гроздей и хорошие вкусовые качества плодов;
  • отличную транспортабельность урожая, в частности, и на значительные расстояние в несколько сотен километров.

Существенных недостатков у винограда Марсело нет, однако некоторые садоводы отмечают неодновременное покраснение всех ягод в грозди и возможность их горошения, но в данном случае большее значение имеют условия выращивания культуры и уход за ней.

Виноград Марсело

Сорт Марсело — действительно достойный вариант для выращивания практически в любых российских садах, неважно идёт речь о промышленном культивировании или сборе урожая «для себя». Приложив немного усилий к посадке и дальнейшему уходу за растениями, они наверняка порадуют вас крупными и сочными плодами.

Здравствуйте ! За ГФ Марсело ( Талисман х Ризамат ) я наблюдаю уже 3 года. Сначала на Встречах у Капелюшного Василия Ульяновича. Вот в этом году уже имею полноценное плодоношение на своём винограднике этой формы. Данный куст обладает большой силой роста, проблематично его удержать на шпалере в 2.5 м. Устойчивость к болезням в норме при стандартных обработках. Грозди в этом году немного с горохом. Зелёные ягоды действительно схожи на многие формы ягод других ГФ винограда . На данный момент они принимают удлинённую форму. Но вот что заметила : плодоносящие побеги только с 6-8 почки ... Значит ГФ Марсело нужна длинная обрезка на 10-12 почек и она ближе к азиатам скорее всего. Заявленный срок созревания 110-115 дней. Думаю, в этот срок не укладывается, т.к. у Василия Ульяновича в районе 20 августа , когда мы пробовали этот виноград, то он мне казался по вкусу явно недозрелым... Так что на А-1-1 он явно не тянет , а вот что-то другое мне точно напоминает... Вот только: что? Смогу определить лишь когда созреет полностью ягода на нашем участке.
Фурса Ирина Ивановна
https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=481079&postcount=1362

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео