Назад
Виноград Кеша: описание и выращивание сорта

Виноград Кеша: описание и выращивание сорта


Навигация по разделу
Виноград Кеша: описание и выращивание сорта
Назначение
Столовый
Сроки созревания
Очень ранний (105-115 дней)
Урожайность
Высокоурожайный (8-10 кг с м²)
Цвет ягод
Белый
Устойчивость к болезням
Среднеустойчивый
Вкус
Обыкновенный
Сила роста
Сильнорослый
Размер ягод
Очень крупные
Морозоустойчивость
Повышенно устойчивый (-25-27°C)
Потребность в укрытии
Укрывной

Сорт Кеша — одна из тех разновидностей винограда, которые уже успели завоевать любовь и признание многих садоводов. Однако далеко не всем известно, как правильно посадить его на своём участке и на какой урожай можно рассчитывать в дальнейшем, поэтому предлагаем вам ознакомиться с ключевыми правилами ухода за ним в домашних условиях.

История селекции

Столовый среднеранний сорт Кеша появился путём скрещивания сортов Восторг и Фрумоаса Албе. Автором нового винограда выступили российские селекционеры из ВНИИВиВ им. Потапенко. Другие, менее популярные названия данного сорта — Восторг улучшенный и FV-6-5.

Знаете ли вы? Среди сортов винограда выделяют как классические синие плоды, так и красные, розовые, жёлтые и белые, с совершенно разными оттенками. Однако именно в тёмных ягодах содержится наибольшее количество полезных веществ, в частности и тех, которые предупреждают образование онкологических процессов.

Описание и характеристика винограда

Сорт Кеша имеет немало привлекательных достоинств, но прежде, чем изучать их, стоит провести подробное ознакомление с основными характеристиками: внешними данными куста и ягод, вкусовыми свойствами и особенностями возможных сортовых вариаций.

Внешний вид

Упомянутый сорт относится к сильнорослым разновидностям, с высокими показателями урожайности. При хорошем уходе виноградные грозди всегда будут крупными и прижимистыми, с цилиндро-конической формой. Длина созревшей кисти составляет около 18–24 см, при весе 550–1000 г. Ягоды — крупные (примерно 30×27 мм), сладкие и мясистые. Сахаристость в пределах 19–24%. Вес одной ягоды не больше 14 г. В среднем сорт Кеша созревает 100–115 дней.

Сорт Кеша включает два подвида, которые в зависимости от скорости появления обозначили как Кеша 1 и Кеша 2. Вместе с тем, каждый из них известен и под другими названиями.

  • Первое поколение (Кеша 1, Супер Кеша или Талисман). К основным отличительным характеристикам этого винограда стоит отнести высокую устойчивость к вредителям и неблагоприятным условиям окружающей среды, а также продолжительный срок созревания (в сравнении со вторым поколением) — примерно 130–140 дней. К положительным особенностям можно отнести более крупные грозди и плоды, повышенную морозоустойчивость, приятный мускатный вкус.Виноград Талисман
  • Второе поколение (Кеша-мускатный, Златогор, Тамерлан). Этот вариант сорта был получен от родительских растений сорта Кеша 1 и Кишмиша Лучистого. В результате селекционерам удалось добиться вкусных виноградных плодов янтарного оттенка, с пряным вкусом и характерным для Кеши мускатным запахом. Срок созревания данной разновидности не превышает 110–115 дней после появления на лозе первых почек. Ягоды характеризуются очень сладкой мякотью, а одна гроздь может весить больше 1 кг, но только при соблюдении условий выращивания.Виноград Кеша мускатный

Использование и назначение

Сорт Кеша — столовый виноград, а это значит, что его лучше употреблять в свежем виде или же консервировать целыми ягодами. Вино из него вряд ли получится, так как сок плохо отделяется от мякоти, но вот приготовить полезные летние смузи всё-таки можно. Стоит ли делать из плодов другие напитки — каждый решает сам, но вот для создания вкусной и ароматной выпечки этот виноград отлично подходит.

Достоинства и недостатки

Преимуществ выращивания сорта Кеша намного больше, чем недостатков, но в любом случае важно учитывать все особенности этого элитного винограда.

  • Сильными сторонами в данном случае считаются:
  • отличные вкусовые характеристики;
  • дружнее созревание плодов;
  • привлекательный внешний вид, который во многом является заслугой крупных и сформировавшихся кистей;
  • высокие показатели плодовитости молодых кустов (плоды появляются на 80% побегов, поэтому во избежание загущения посадок приходится заниматься прореживанием вручную).

Что касается минусов выращивания сорта Кеша, то, прежде всего, стоит отметить недостаточно высокую зимостойкость (в северных регионах России и Украины не обойтись без зимнего укрытия), а также необходимость регулярного удаления большого количества пасынков, которые загущают посадку.

Как правильно выбрать саженцы при покупке

Чтобы не прогадать с приобретённым саженцем, лучше всего покупать его не на рынке, а в специальном питомнике с хорошей репутацией. Сотрудники садовых центров всегда смогут подобрать вам крепкий и полностью здоровый саженец, в качестве которого можно будет убедиться, просто осмотрев посадочный материал. Саженцы винограда Корни винограда Кеша не должны быть пересушенными, а при небольшом надрезе кожицы подходящего экземпляра изнутри обязательно покажется светлая середина. Листья и лоза выбранного растения также не должны иметь никаких повреждений или признаков заболеваний, иначе есть большая вероятность, что оно не приживётся на новом месте или сразу же начнёт болеть, что отрицательно скажется на качестве будущего урожая.

За сутки до предполагаемой высадки винограда, у саженца немного подрезают кончики корешков и помещают в раствор стимулятора роста, что в дальнейшем обеспечит хорошее укоренение на новом месте.

Важно! Не покупайте саженцы в закрытых контейнерах, не позволяющих оценить реальное состояние корневища. Иногда даже здоровое с виду растение может страдать от начальной стадии корневой гнили, которая в дальнейшем будет только развиваться.

Особенности посадки

Подготовка к высадке саженца, как и сам процесс, всегда имеет определённые особенности, зависящие от выбранного сорта. Кеша в этом плане не отличается высокой требовательностью, но в то же время от садовода требуется правильный выбор участка и выполнение требуемых технических действий.

Выбор и подготовка места

Оптимальным участком для размещения описанного винограда станет хорошо освещённая территория, но без постоянного воздействия прямых солнечных лучей (могут оставлять ожоги на листьях). Высадка саженцев или черенков обычно приходится на конец апреля или начало мая, когда почва достаточно прогреется. В этом случае уже в сентябре на молодом растении появятся новые побеги, а на следующий год виноград даст первые плоды. Посадка винограда При подготовке участка к посадке саженца, почву ещё с осени очищают от растительных остатков и перекапывают на штык лопаты, чтобы весной, за две недели до выполнения процедуры, только выкопать посадочные ямы и удобрить их. Если на участке часто наблюдается скопление влаги, на дно лунки полезно положить битый кирпич или керамзит, которые послужат хорошим дренажным слоем.

Важно! Для обеспечения хорошего опыления винограда на участке стоит высаживать не только сорт Кеша, но и другие разновидности винограда, с обоеполыми цветами.

Технология посадки

Процесс посадки сорта Кеша вполне стандартный и предусматривает выполнение следующих действий:

  1. За 2-3 недели до посадки выкопайте яму размером 80×80 см и на 1/3 засыпьте её землёй, смешанной с небольшим количеством перепревшего перегноя.Схема посадка винограда Если планируется высадка сразу нескольких растений, вторую лунку нужно выкапывать не ближе чем за 1 м от предыдущей (расстояние между рядами в этом случае должно составлять не меньше 50 см).
  2. В день посадки добавьте в яму чистую почвенную смесь и, разместив на ней корневище саженца, аккуратно засыпьте оставшимся грунтом. Глубина посадки винограда определяется исходя из высоты расположения его корневой шейки: вместе с местом прививки она должна оставаться над поверхностью грунта.
  3. После посадки молодого растения его обильно поливают (жидкость нужно вносить в лунку, организованную вокруг саженца на расстоянии 30 см от ствола) и подвязывают к опоре. Количество используемой за раз воды может составлять 20–25 л.
При подзимней посадке винограда (обычно допускается только в регионах с мягким климатом) молодой саженец придётся дополнительно утеплить, так как неокрепшей корневой системе страшны даже небольшие похолодания. В этих целях можно использовать бездонную кадку, в которую после установки вокруг саженца нужно засыпать чистую почву.

Выращивание и уход

При выращивании сорта Кеша, ключевыми моментами ухода за ним будет организация грамотного полива, подбор соответствующих удобрений, обрезка лозы и рыхление почвы с одновременным удалением сорных растений.

Полив и внесение удобрений

В отличие от многих других сортов винограда, сорт Кеша не нуждается в большом количестве влаги, поэтому при умеренных осадках его поливают лишь после снятия зимнего укрытия, перед началом цветения и в период завязи плодов. На каждый куст в среднем расходуется 15–20 л отстоянной, относительно тёплой воды. Полив винограда Чтобы не ошибиться в расчётах и не перелить куст (это может сделать плоды чересчур водянистыми), можно выкопать рядом с ним небольшую дренажную яму, в которую будет стекать лишняя вода.

В засушливый период частоту поливов придётся повысить, и тут уже лучше ориентироваться на состояние верхнего слоя грунта: он не должен пересыхать больше чем на 5 см. Из удобрений винограду Кеша одинаково полезными будут как органические составы (например, перепревший навоз), так и минеральные смеси, включающие в себя фосфор и калий. С азотсодержащими продуктами нужно быть очень аккуратными, так как большая концентрация этого вещества губительна для винограда Кеша.

Обрезка

Санитарная обрезка винограда Кеша выполняется в том же режиме, что и для других сортов, то есть перед появлением на лозе почек. Все подмёрзшие за зиму части придётся удалить, а в дальнейшем надо будет контролировать загущеность куста, удаляя из него лишние боковые неплодоносные побеги и увядшие листья. Обрезка винограда На месте срезанного усика без почки вырастет новая почка, но вот насколько она будет плодоносной — покажет время. Если при повторном образовании усика на нём по-прежнему не появляются новые соцветия, придётся обрезать всю ветвь, на которой он образуется, чтобы из места обрезки со временем появились новые побеги (как минимум два из пяти должны оказаться плодоносящи ми). Разумеется, неплодоносящие побеги в дальнейшем удаляют.

При чрезмерном количестве облиственных побегов внутрь куста не попадает солнечный свет и достаточное количество воздуха, а значит и формировавшиеся грозди не смогут нормально развиваться, что обязательно скажется на их размерах.

Знаете ли вы? Виноград — одно из старейших окультуренных растений на нашей планете, упоминания о котором были обнаружены в вавилонской клинописи, в гомеровской «Илиаде» и «Одиссеи», работа над которыми по примерным подсчётам археологов велась в IX–VIII вв. до н. э.

Прополка почвы

К загущености винограда может привести и чрезмерный рост сорной растительности, поэтому с ней нужно бороться сразу, как только она прорастает из-под земли. Выполнять прополку можно во время рыхления почвы, которое будет уместным после очередного полива. Из увлажнённого субстрата намного проще удалять сорняки, причём они легко вытягиваются вместе с корнем. Применять в борьбе с ними химические вещества нежелательно, ведь в любом случае есть вероятность попадания химикатов и на виноградную лозу. Прополка почвы В среднем, на прополку сорта Кеша не придётся тратить больше одного часа в две недели, но это только в том случае, если вы не запустите свой участок.

Важно! Защитить прикорневую зону винограда от сорняков и чрезмерного испарения влаги можно с помощью мульчирования участка перепревшим навозом. При этом слой такой мульчи не должен превышать 3 см.

Способы размножения

Среди актуальных способов размножения винограда описанного сорта выделяют только два наиболее подходящих варианта — высадку черенков и прививку старого растения, которая поможет обновить его. Отделённый от материнского куста посадочный материал легко укореняется в закрытой почве, после чего подросший саженец можно высаживать на постоянное место роста, вышеописанным способом.

В среднем, получить первый урожай при таком способе размножения сорта Кеша можно будет не раньше чем через 3–4 года, поэтому многие садоводы предпочитают просто обновить старый куст путём прививки. Более того, выполнять эту процедуру можно в течение всего вегетационного периода растения, что также является дополнительным преимуществом. Прививка винограда Процесс прививки винограда состоит из следующих этапов:

  1. Срезка однолетнего черенка со здорового материнского растения (выполняется клинообразно) и его обработка стимулятором корнеобразования (например, «Гуматом»). При подзимней прививке желательно дополнительно покрыть черенок растопленным парафином (после нанесения вещества посадочный материал нужно обязательно окунуть в холодную воду). Это защитит его от воздействия низких температур.
  2. Обрезка и затирка от заноз штамба куста (место прививки должно быть гладким и ровным).
  3. Выполнение на побеге небольшого раскола, размеры которого будут соответствовать размеру черенка (штамб со слишком большим расколом — уже не пригодный для дальнейшего использования).
  4. Размещение черенка в расколе и скрепление места разлома тканевой бечёвкой (искусственные материалы лучше не использовать, поскольку они не разлагаются).
  5. Нанесение влажной глины на место подвоя и его укрытие почвенным слоем, что должно предупредить чрезмерное испарение влаги (без неё процесс слияния нового черенка и старого растения будет невозможен).
Прививка На большом штамбе можно выполнить сразу несколько прививок, но в любом случае растение нужно подпереть опорой, причём сразу в нескольких местах. На этом процесс прививки можно считать завершённым и садоводу остаётся только наблюдать за успешностью дальнейшего роста.

Укрытие на зиму

Сорт винограда Кеша относится к холодоустойчивым растениям, способным выдерживать морозы до -23°C. Однако в некоторых случаях такого уровня морозостойкости недостаточно, и во избежание промерзания лозы и появления на ней льда лучше своевременно укрыть побеги. Выполнять эту процедуру желательно вскоре после осенней обрезки лозы, просто сняв побеги с опоры и закрепив их у самого грунта.

В конце ноября все ветки нужно укрыть листвой или другими высохшими ветками, а в дополнение — натянуть агроволокно или полиэтиленовую плёнку с отверстиями для циркуляции воздуха.

Важно! Лоза не должна покрываться испарениями, иначе появившиеся капли в морозные дни будут быстро превращаться в лёд.

Болезни и вредители

Описанный сорт характеризуется достаточно высокой устойчивостью к болезням и вредителям, однако полностью исключать вероятность заражения нельзя. Регулярно осматривайте лозу и листья винограда на предмет наличия признаков мучнистой росы, серой гнили и клещей, которые являются самыми частыми врагами сорта Кеша.

Мучнистая роса поражает зелёную часть винограда и очень быстро распространяется по всему кусту. Основной признак наличия проблемы — слегка желтоватый, даже бугорчатый налёт на листьях, иногда представленный в виде бесформенных пятен. В борьбе с ним обычно используют раствор железного купороса (300 г на 1 ведро воды), а также специальные фунгицидные препараты: например, «Строби» и «Микал», разведённые в воде согласно инструкции на упаковке. Обработку винограда желательно выполнять в безветренную погоду, предварительно защитив кожу и дыхательные пути от попадания химиката. Мучнистая роса Серая гниль — грибковое заболевание, активно развивающееся при повышенном уровне влажности. Основной симптом поражения винограда — наличие буро-серых пятен на всех частях куста, со временем повреждённые листья и побеги опадают. Отмершие части нужно обязательно убрать с участка, иначе споры грибка снова попадут на растение. Для предупреждения развития серой гнили растение опрыскивают раствором препарата «Фольпан», а для активной стадии недуга подойдут фунгициды «Топсин М» и «Рорваль Фло».

Присутствие клещей несложно заметить при осмотре растения, стоит лишь взглянуть на внутреннюю часть листа. Основные признаки активности вредителя:

  • пятна бурого цвета, покрытые небольшим опушением (войлочный клещ);
  • светлые пятна, покрытые жёлтым налётом (паутинный клещ);
  • жёлтые пятна с отверстием посредине (листовой клещ).
Клещи на винограде На начальной стадии поражения убрать вредителя можно вручную, протерев листовую пластину мыльным раствором, однако если проблема приобрела массовый характер, то без применения инсектицидных препаратов уже не обойтись. Эффективными в этом плане будут составы «Актара» и «Вермитек», но при работе с ними важно соблюдать предельную аккуратность, так как они очень токсичны. Более щадящим средством борьбы с клещами будет «Карбофос», в дополнение к которому можно использовать отвары и настои из полыни, картофельной ботвы и табака.

В качестве профилактики болезней и вредителей, желательно дважды в сезон обрабатывать растение 1%-ной бордоской смесью, а также следить за отводом от куста лишней жидкости.

Таким образом, сорт Кеша не отличается высокой требовательностью к уходу, и при умеренном внимании всегда будет радовать вас крупными и вкусными виноградными гроздьями. Не составит большого труда и размножение этого винограда.

Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео