Почему вянут ягоды винограда на кусте?

При выращивании винограда в домашних условиях, часто сталкиваются с внезапным увяданием гроздей на разных стадиях развития ягод. Чтобы не допустить развития подобной проблемы на кустах, необходимо рассмотреть основные причины возникновения и возможные пути их решения.

Почему вянут грозди винограда и что при этом делать?

Причин увядания гроздей винограда может быть очень много, но чаще всего выделяют пять основных, которые требуют детального рассмотрения для своевременного принятия решения по спасению урожая.

Отсутствие влаги

Несмотря на то, что виноград хорошо переносит отсутствие полива, иногда чрезмерная засуха, вызванная нехваткой осадков, может стать причиной усыхания кистей винограда.Почему вянут ягоды винограда Растение, постоянно испытывающее нехватку во влаге, реагирует уменьшением урожайности, снижением плотности ягод, их увяданием и усыханием. Урожай в этот период времени под угрозой, так как сразу заметить проблему не удаётся. Обычно, на одной грозди весь виноград не усыхает, это происходит постепенно, виноградина за виноградиной.

Поливать виноград необязательно только в том случае, если хотя бы 2 раза в месяц выпадают обильные осадки. Когда же температура воздуха стабильно высокая, а осадки отсутствуют или являются слабым кратковременным дождём, то полив осуществляют самостоятельно.

Знаете ли вы? Чтобы приготовить 1 л вина, потребуется примерно 600 виноградин.

Если виноград начал увядать от нехватки влаги, его следует немедленно полить. Поливать рекомендуют водой комнатной температуры, под куст, в количестве 20–30 л за раз. Полив лучше осуществлять в утреннее или вечернее время, чтобы влага хорошо напитала корни до жары. Как правило, после подобной процедуры, процесс увядания приостанавливается.

Солнечный ожог

Одной из самых распространённых причин увядания гроздей является влияние солнца на растение. Летние палящие солнечные лучи иногда пагубно влияют на некоторые грозди, неприкрытые листьями. Ожог проявляется по-разному: сильно обожжённые виноградины приобретают бурый оттенок, вкус и аромат напоминает забродившие ягоды, если солнечный ожог лёгкий, то ягоды слегка увядают, не меняя цвет, но вкус сильно портится. Солнечный ожог винограда

Чтобы спасти урожай от солнечных ожогов, создают искусственное притенение. Чтобы виноград не страдал от нехватки солнечного света, притенять растение необходимо только в обеденное время, когда солнечные лучи наиболее палящие.

Перегрузка урожаем

Если на растении завязалось много кистей, их своевременно удаляют, иначе, во время активного роста и созревания некоторым гроздьям может не хватить питательных веществ для созревания, поэтому растение самостоятельно отрегулирует количество урожая, погубив большую часть ягод. Ягоды на перегруженном кусте начинают резко увядать и осыпаться, так и не начав созревать.

Обычно перегрузка урожаем возможна на молодых кустах, когда на растении сформировались ещё не достаточно толстые ветки и слабо развита корневая система, у взрослых экземпляров подобных проблем не наблюдается. Чтобы не допустить перегрузки, удалить лишние грозди лучше самостоятельно. На молодом кусте (до 4 лет), следует оставлять только 5-6 сформировавшихся гроздей, остальные — удалить.

Грибковые заболевания

К заболеваниям грибковой природы происхождения, которые могут стать причиной засыхания гроздей винограда относят милдью и оидиум.

Милдью за короткое время поражает все кусты винограда на плантации. Выявить болезнь можно по светлым жёлтым маслянистым пятнам небольшого размера на листьях растения.Мильдью на винограде Если вовремя не начать бороться с проблемой, грибки распространяются на лозу, кисти и ягоды. Активизация спор милдью происходит весной, когда температура воздуха прогревается до +10°С. Особенно быстро поражение растения происходит в тёплую и влажную погоду.

Пятна изначально появляются на зелёном винограде и становятся причиной его засыхания. Если грибок развивается уже на спелом винограде, ягоды сохнут и отваливаются. Лечение милдью необходимо осуществлять смесью медного купороса и известковой жидкости. Концентрация медного купороса зависит от степени развития куста: до того, как раскроются почки, опрыскивать следует раствором 3%, весь оставшийся период времени — 1% раствором.

Знаете ли вы? Самый старый виноградник расположен в городе Марибор, Словения, возраст которого более 400 лет.
Приготовление раствора необходимо производить следующим образом: в 5 л кипятка растворить 100 или 300 г средства. Для известкового раствора используют негашёную известь (75 г) и воду (10 л). Два полученных средства следует смешать, процедить и опрыскать куст, хорошо орошая поражённые элементы.

Опрыскивание осуществляют в безветренную сухую и тёплую погоду. Повторять процедуру можно 2-3 раза с интервалом в 10 дней, для достижения максимального эффекта. Среди эффективных препаратов в борьбе с милдью выделяют «Купрозан» и «Купроксат», которые используют согласно инструкции на упаковке.

Оидиум поражает наземную часть растения, покрывая коронки, листья и ягоды белым налётом, который со временем буреет, поэтому часто заболевание путают с солнечным ожогом. Массовое поражение ягод происходит при высокой влажности воздуха и тёплых погодных условиях. Оидиум на винограде

В это время виноградины могут начать резко увядать или лопаться. В лечении растения применяют серу, которая даёт хороший результат. Для приготовления средства покупают порошок серы (100 г), который смешивают с 10 л воды.

Подходящие погодные условия для опрыскивания — сухо и тепло, температура воздуха не менее +20°С. Опрыскивание проводят каждые 10 дней до полного излечения кустов.

Важно! Полученным раствором обработку осуществляют только утром или вечером, в период наименьшей солнечной активности, так как можно сильно обжечь части растения.
Чтобы вылечить сильно поражённое растение применяют такие препараты как «Топаз» и «Фундазол», согласно инструкции на упаковке.

Вредители

Иногда, причиной увядания и осыпания винограда с куста становится поражение растения вредителями. К распространённым вредителям, вызывающим подобную реакцию растения, относят паутинного клеща, подземную филлоксеру и ос.

Паутинный клещ сначала поражает лиственную часть растения, провоцируя скручивание, увядание и засыхание листьев. Практически одновременно, после скручивания листьев с их засыханием, происходит увядание ягод.

В это время поражение куста уже достаточно сильное и спасти урожай не удастся, поэтому дальнейшие меры направляются на спасение растения от гибели. Чтобы не допустить гибели урожая, обработку проводят, обнаружив первые признаки жизнедеятельности паутинного клеща — появление тонкой паутины на разных частях растения и подворачивание концов листа наружу. Паутинный клещ

Подземная филлоксера поселяется на корневой системе растения, высасывая сок и питательные вещества растения. На повреждённых корнях образуются наросты, что препятствует нормальному развитию и питанию растения. Рост винограда останавливается, побеги чахнут, листья опадают, ягоды увядают и осыпаются. После отмирания корней, растение полностью засыхает.

Определить, что растение поразила филлоксера очень сложно, так как насекомое живёт на глубине 0,5 м. Основная опасность подземной филлоксеры в том, что она может распространяться на корни кустов, расположенных рядом, а препаратов для лечения растения не существует.

Есть лишь средства, позволяющие уничтожить филлоксеру, вместе с кустом, поэтому их применяют сразу, как только заметили поражение хотя бы одного куста, чтобы вредитель не успел поразить соседние. Для уничтожения насекомого используют летучий огнеопасный сероуглерод, в концентрации 300 см³/м².

Осы являются распространёнными вредителями винограда, повреждающими ягоды. После нарушения целостности кожицы на виноградинах, они начинают увядать и сохнуть, тем самым снижается качество и количество урожая. Осы не съедают ягоду полностью, а повреждая одну, направляются к другой. Оса ест виноград Массовое поражение урожая осами возможно при размещении вблизи куста осиного гнезда. Решение проблемы направлено на уничтожение гнезда ос в тёмное время суток, когда у ос наступает период покоя. В это время эффективным считается опрыскивание гнезда отравляющими веществами — «Дихлофосом», «Раптором», согласно инструкции.

Важно! Обработка гнезда ядом должна проводиться в защитной одежде, обязательно лицо закрывают сеткой, чтобы защитить его от массовых укусов, так как осы, скорее всего, будут пытаться защитить жилище от нападения.

По истечении 20 минут, гнездо рекомендуют сжечь. Если поражение винограда осами происходит при отсутствии вблизи куста осиного гнезда, принимают меры по защите ягод, надев на грозди покупные мешочки. Специальные тканевые мешки можно приобрести в магазинах, специализирующихся на продаже садоводческого инвентаря.

Профилактические меры

Проще не допустить засыхания винограда, чем предпринимать меры по устранению возникших проблем. Профилактические меры от заболеваний

К общим мерам профилактики можно отнести:

  • высадку на подходящем участке (с хорошей аэрацией почвы) с соблюдением рекомендаций по посадке;
  • посадку устойчивых к распространённым болезням и вредителям сортов;
  • соблюдение графика профилактических опрыскиваний против болезней и вредителей;
  • регулярная обрезка лишних побегов, удаление слабых или повреждённых частей, которые снижают иммунитет растения;
  • регулярное внесение удобрений, которые позволяют насытить растение необходимыми веществами, стимулирующими нормальный рост и развитие всех частей куста;
  • полив винограда в период сильной засухи;
  • сохранение пасынков в зоне расположения кистей для защиты урожая от палящего солнца;
  • своевременный сбор урожая, уничтожение растительных остатков, опавших с куста.

Таким образом, грозди винограда могут увядать по разным причинам, которые требуют внимательного изучения для принятия правильного решения по их устранению. Чтобы было легче разрешить возникшую ситуацию, можете воспользоваться полезными рекомендациями в статье.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
73 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий