Как сделать шпалеру для винограда своими руками

Виноград — солнцелюбивая культура, поэтому она наиболее распространена в южных областях, хотя выращивается и в средней полосе страны. Недостаток света и тепла может оказать негативное влияние на плодовитость этого растения. Чтобы обеспечить куст достаточным количеством света, потребуется установка специальных конструкций — шпалер, для размещения на них виноградных лоз. Рассмотрим в статье, как правильно организовать место для виноградника.

Особенности выращивания винограда

Растение требует формирования в течение нескольких лет. На протяжении всего года следует следить за побегами, удалять ненужные и подвязывать те, которые следует оставить. Чтобы достичь хороших результатов, придётся изучить строение и фазы развития винограда.

Выбираем место для виноградника

Шпалеры устанавливаются на долгое время, поэтому и место следует выбирать такое, чтобы не пришлось переделывать. Участок должен быть хорошо освещён и желательно защищён от ветра, а опоры следует расставить таким образом, чтобы растения получали равномерное освещение весь день.

Для этого опоры следует размещать с севера на юг. Между рядами следует оставлять промежутки не менее 2 метров. Туда можно посадить другие растения, например, овощные культуры. Шпалеры для винограда

Конструкция опор для лозы

Конструкции могут быть декоративными, арочными, одно- и двухплоскостными. Размещение куста может быть у своей опоры, или же несколько растений привязываются к одной опоре. Устройство опор выбирается исходя из того, какой именно сорт винограда вы выбрали и сколько сортов намерены выращивать, а также каким способом будет формироваться куст и каковы схемы посадки.

Декоративные опоры используют как красивые дополнения в облике сада, для изготовления изгородей с вьющейся по ним виноградной лозой. Описываемые конструкции можно создать самостоятельно, пользуясь чертежами и рекомендациями.

Чертежи и размеры

Шпалера — это конструкция для размещения винограда, которая представляет собой трубы и натянутую между ними проволоку. Размеры шпалер выбираются исходя из силы роста винограда и размеров участка. Целесообразно делать их не ниже роста человека: как правило, высота её составляет более 2 м, а длина — не менее 3 м. Чаще опоры изготавливают из трубы 50 мм. Рекомендуемое расстояние между ними — от 2,5 до 3 м. Чертежи

Материалы, необходимые для работы

Из основных материалов понадобятся лишь проволока и опоры. Материал для столбов разный — это дерево, железо, сталь, железобетон и т. д. Не стоит сооружать такую конструкцию из пластиковых труб, так как под весом лоз они будут деформироваться. Проволоку лучше брать из оцинкованной стали толщиной 2–3 мм, но можно использовать и другую.

Важно! Наилучшей будет высота конструкции 2 и более метров. Следует учитывать, что столбы будут на 0,5 м закопаны в землю.

Одноплоскостная вертикальная шпалера

Такое устройство получило своё название из-за того, что растения, которые будут на нём закреплены, растут в одной плоскости. Одноплоскостная шпалера имеет вид нескольких поставленных столбов с закреплённой в несколько рядов проволокой.

Преимущества и недостатки

  • Плюсы конструкции:
  • проста в установке;
  • невысокая стоимость;
  • виноград легко укрыть на зиму;
  • в междурядье можно выращивать другие растения.

  • Минусы:
  • площадь шпалеры не позволит разместить слишком много лоз;
  • мощные растения, возможно, будет затруднительно расположить, лозы будут слишком густые.
Шпалеры для винограда

Одноплоскостная шпалера своими руками

Столбы для шпалеры нужно устанавливать в один ряд через 4–6 м. При этом в начале и в конце следует устанавливать самые мощные опоры, так как на них придётся наибольшая нагрузка. Диаметр столбов должен быть около 7–10 см. Опоры нужно врыть в грунт минимум на 0,5 м.

Важно! Если опора деревянная, то её нужно выдержать в 3–5% растворе медного купороса на протяжении 10 дней, чтобы конструкция не гнила.

Металлические столбы нужно окрасить. На нижнюю часть следует нанести дополнительный слой краски или обработать битумом. Для обработки не следует использовать специальные инсектицидные или антисептические пропитки, так как они могут плохо повлиять на растения.

Проволоку нужно натягивать в 4–5 рядов. Первый ряд необходимо разместить выше на 40 см от земли, все остальные крепятся друг от друга на расстоянии 35–40 см.

Разновидности одноплоскостных шпалер

Такие шпалеры могут иметь разные модификации. Выбирают тип исходя из площади виноградника, ростовых особенностей сорта и условий климата.

Одноплоскостная опора с двойной проволокой

Отличие от обычной одноплоскостной шпалеры — наличие поперечных креплений на опорных столбах, то есть получится 2 плоскости на одних опорах, между которыми образуется узкий коридор. Одноплоскостная Стойка со свисающим приростом

Стойка со свисающим приростом

Проволока крепится несколькими рядами вверху опор.

При этом получается плоскость, параллельная земле, а прикреплённые лозы будут свисать вниз.

Опора с козырьком

К основной шпалере сверху под прямым углом добавляется козырёк с дополнительными рядами проволоки. Опора с козырьком

Т-образный вариант Т-образный вариант похож на предыдущий, только выступ получается не в одну, а в обе стороны. Высота конструкция обычно составляет не больше 1,5 м.

Как предусмотреть защиту укрывных сортов

Сорта, которые требуют укрытия в зимний период, лучше всего закрыть конструкцией в виде тоннеля. В одноплоскостных шпалерах это выполняется очень легко: на нижнюю проволоку натягивается укрывающий материал, который образует требуемую форму.

Двухплоскостная виноградная шпалера

Такие конструкции больше подходят для более опытных садоводов. Их чаще используют для технических сортов винограда, то есть тех, которые применяются для изготовления вин, соков, напитков. Их установка требует больших затрат, чем одноплоскостных. Также они не пригодны для зимнего укрытия винограда.

Разновидности двухплоскостных шпалер

Здесь также присутствуют различные варианты устройства:

  1. Прямая. Имеет несколько параллельных плоскостей.
  2. Y-образная. Вверху опоры имеются разветвления под 45°, являются чем-то средним между одно- и двухплоскостными шпалерами, так как до разветвления имеют одну плоскость. Позволяют выращивать сорта с хорошим приростом.
  3. V-образная. Плоскости располагаются немного под углом.

Сооружаем V-образную двухплоскостную конструкцию

Понадобятся 4 трубы длиной около 2,5 м. Их вкапывают по углам прямоугольника, длина которого 3 м, а ширина 0,8 м. Столбы вкапываются под углом, чтобы между верхними концами труб было расстояние 1,2 м, то есть должно быть похоже на букву V. V-образная Опоры нужно хорошо закрепить, залив бетоном. Только после того, как бетон высохнет, можно начинать крепить проволоки на расстоянии 0,5 м от земли и друг от друга.

Знаете ли вы? Для того чтобы изготовить одну бутылку вина, потребуется использовать около 600 виноградин.

Как поднимать и как подвязывать лозу

Подвязка лозы бывает сухая и зелёная. Сухая выполняется весной, до пробуждения почек. Лозы нужно подвязывать горизонтально. Возможно использование полипропиленовых шпагатов, устойчивых к внешним воздействиям. Шпагат крепится к нижней проволоке шпалеры, но не привязывается к лозе.

При зелёной подвязке молодые зелёные побеги направляются вертикально, а все лишние слабые побеги удаляются.

Урожайность виноградника и его рост во многом зависят от правильной формировки кустов, которую проводят начиная с первого года. Для разных сортов этого растения существуют различные типы формировки.

Веерная формовка

Рукава — это многолетние ветки винограда. Каждый год они увеличиваются за счёт побегов, которые оставляют при обрезке. При описываемой формовке делаются короткие рукава. Их располагают в одной плоскости, но под разными углами наклона. Таким образом, лозу можно снимать с опоры на зиму для укрывания. Шпалеры для винограда На кусте изначально оставляют 4–6 побегов. Весной, если побеги достаточно подросли и окрепли, их подвязывают к шпалере в форме веера. Если же побеги не достигли нужной длины, их обрезают до 5–6 почек и оставляют ещё на год.

От каждого побега нужно получить только 2 из верхних почек, поэтому все остальные удаляются, а также убирают зелень, которая будет появляться в течение лета, кроме нужных побегов. Осенью нужно будет сделать «голову» куста: один из двух побегов будет для плодоношения — на нём нужно оставить около 7 почек, остальное же обрезать.

Второй побег обрезается после 2 почки. В следующем году все побеги нужно будет горизонтально привязать к шпалере.

Рукавом

Этот способ похож на предыдущий, но изначально оставляется только 2 побега. Такой тип подходит для экономии пространства.

Безрукавная форма головчатого типа

Такая форма имеет 3–4 длинные лозы, которые используются для плодоношения (после сбора урожая полностью вырезаются). На каждой из них ориентировочно оставляют до 18 глазков, все прочие побеги обрезаются на 3–4 глазка. Такой куст является низкорослым. За несколько лет формируется мощный, но низкий штамб, то есть ствол от земли до первого ветвления.

Знаете ли вы? Легенды, принадлежащие древнерусскому народу, указывают на то, что не яблоня в раю являлась запретным деревом, а именно виноградная лоза.

Арочная формовка

Неукрывным сортам винограда подойдёт арочный тип формовки для плетения по всей поверхности арочной шпалеры. Полностью куст под такой тип шпалеры формируется за несколько лет. Единой системы формовки не существует. Основная же её суть — выбор нескольких самых сильных побегов. Арочная В общем виде формовка выглядит следующим образом:

  • 1 год. Вдоль плоскости осенью высаживают кусты, соблюдая при этом расстояние 2,3–2,5 м друг от друга. Через год, если растение хорошо развивалось, можно оставлять 2-3 лозы с глазками от 7 до 15 штук. Если куст не слишком вырос, то можно оставить 1 самую крепкую лозу. Эти лозы — будущие рукава. Их нужно подвязывать так — вначале делают плотный узел шпагатом вокруг проволоки, а ветку обвязывают свободно;
  • 2 год. Весной снизу плодоносной лозы оставляются 2 сильных побега, а вверху — 1, остальные удаляются. Осенью из нижних побегов формируются плодовые лозы, глазков на них должно быть меньше 19. Из верхнего побега будет расти ещё один рукав с глазками до 15 штук. После того как побеги становятся выше 1 ряда проволоки, их необходимо равномерно распределять по плоскости и подвязывать.

Важно постоянно обламывать побеги — лишние и после плодоношения: это стимулирует рост всего куста.

Шпалеры для высокоштамбовой культуры винограда

Такие шпалеры используют для устойчивых к заморозкам сортов винограда и в той местности, где нет необходимости укрывать растения от холодов.

Вид таких креплений отличается тем, что проволока крепится к опорам в верхней части.

Виноград на арке

Если сделать шпалеру в виде арки, то это позволит выполнить 2 цели: с одной стороны, это будет опорой для виноградника, с другой — декоративным элементом в вашем дворе. Для такой конструкции подойдут мощные высокорослые сорта винограда. Виноград на арке

Преимущества арочной конструкции

С помощью арочной конструкции можно декорировать беседку на даче, в саду, а также создать затенённый участок.

Комбинированная формировка

При таком типе используют кордоны. Вертикальным кордоном называется многолетняя часть куста, в которой плодоносящие отростки расположены в несколько уровней. В горизонтальном кордоне плодоносные лозы располагаются горизонтально, то есть побеги подвязываются как вверх, так и в стороны, образуя широкую сеть.

Такое формирование значительно проще, чем остальные: облегчаются процессы ухода и обрезки.

Бесштамбовая формировка кустов на арку

Рукава в таком кусте необходимо расположить горизонтально для удобного укрытия на зиму. Ростки каждого куста размещают над ним самим вверх. Так виноград расстилается сплошным пологом на всей арке, при этом урожай будет только на вертикальных плоскостях.

Итак, изготовление шпалер для винограда можно выполнить собственноручно. Однако обязательно нужно определиться с тем, какие сорта и по какой схеме будут сажаться, и тогда можно ожидать хороших урожайных результатов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий