Виноград с оригинальным названием Памяти Домбковской полюбился садоводам благодаря отличной зимостойкости, засухоустойчивости, прекрасным вкусовым качествам плодов и отсутствию зёрнышек в ягодах. Узнайте, чем ещё привлекателен этот сорт и как правильно его выращивать.
История создания
Виноград Памяти Домбковской, или чёрный бессемянный зимостойкий (ЧБЗ) кишмишный, был получен около 30 лет назад известным селекционером-любителем из Оренбурга Шатиловым Ф. И. Благодаря многолетней кропотливой работе ему удалось вывести новую форму, обладающую отменными показателями урожайности, стойкостью к морозам и бессемянностью. Генетической основой ЧЗБ стали сорта Заря Севера и Кишмиш уникальный, от которых он перенял самые лучшие качества.
Оригинальное название сорт получил в честь селекционера Янины Адамовны Домбковской, с которой Шатилов долгие годы сотрудничал и работал бок о бок.
Описание сорта винограда Памяти Домбковской
Памяти Домбковской относится к группе чёрных столовых сортов и считается универсальным, так как отлично подходит и для употребления в свежем виде, и для приготовления заготовок.
Описание куста
ЧБЗ — кишмишный плодовый гибрид, который характеризуется ранними сроками созревания. Его период вегетации длится 90–115 дней и заканчивается приблизительно в конце лета. Куст обладает высокой интенсивностью роста, при которой за один сезон лоза может достигать в длину до 6 м, даже в условиях критического земледелия.
Лоза крепкая, толстая, хорошо развитая, отличается хорошей вызреваемостью. Растение имеет довольно крупные, резные листья тёмно-зелёного окраса, которые крепятся к побегам при помощи длинных и тонких черешков.
Грозди и ягоды
На кусте во время цветения формируются обоеполые цветки небольшого размера, из которых впоследствии образуются слегка продолговатой формы, средние по размеру ягоды практически чёрного окраса. Сочные и плотные, весом по 3–5 г, они собраны в аккуратные цилиндрические гроздья весом 300–400 г. Виноградины обладают тонкой, покрытой небольшим слоем воска, кожицей, которая хорошо жуётся, и сочной, розово-красной, очень сладкой мякотью.
Достоинства и недостатки сорта ЧБЗ
- Среди достоинств сорта Памяти Домбковской виноградари отмечают:
- высокие показатели морозостойкости и способность зимовать без укрытия;
- хорошая урожайность;
- достаточно высокая стойкость к заболеваниям;
- ранние и стабильные сроки плодоношения;
- долгий срок хранения плодов и их выносливость при транспортировке;
- отменные вкусовые качества виноградин.
- Что касается недостатков, то сорт их практически лишён. Некоторые садоводы отмечают:
- необходимость регулярной обрезки побегов, поскольку куст за сезон способен разрастаться до 6 м;
- переспелые ягоды, оставшиеся на кустах, могут со временем превращаться в изюм.
Секреты выращивания винограда Памяти Домбковской
Садоводы, которые практикуют выращивание винограда данного сорта, отмечают его неприхотливость к внешним факторам и хорошую адаптацию. Он может прекрасно приживаться и плодоносить в северных регионах, в зонах с критичными погодными условиями.
Где сажать
ЧБЗ отлично приживается на хорошо освещённых солнцем, тёплых участках, закрытых от сквозняков и резких порывов ветра. В районах с нежарким климатом растение рекомендуется высаживать возле ограждений, с южной или юго-западной стороны. Излюбленными почвами для Домбковской считаются питательные, рыхлые, чернозёмные или легкосуглинистые грунты без застоя грунтовочных вод. Не подходят для посадки твёрдые почвы, а также грунты с близким залеганием подземных вод.
Как сажать
Поскольку корневая система винограда развивается быстро и интенсивно, при высадке следует выделить на один куст не менее 4,5 м почвы. При этом расстояние между кустами должно составлять около 1,5 м.
- выкапывают лунку, глубиной 1–1,5 м;
- на дно углубления выстилают слой дренажа из гравия или керамзита, и небольшой слой органических удобрений из перегноя или компоста;
- корни саженца аккуратно расправляют и размещают в почву;
- саженец засыпают грунтом, немного утрамбовывают;
- посаженное растение обильно поливают;
- для лучшего прогревания почву вокруг куста мульчируют, используя скошенную траву или сено.
Размножение
Размножают сорт Памяти Домбковской черенками. Для этого в процессе формирования куста обрезают несколько отростков, длиной 15 см и толщиной 8 мм, с 2-3 почками. Перед высадкой саженцы несколько часов выдерживают в слабом растворе перманганата калия, а затем в простой чистой воде.
- на дно ёмкости выстилают дренажный слой, который присыпают мелким речным песком;
- высаживают черенки на глубину около 5 см, обильно поливают;
- тару с саженцами укрывают полиэтиленовой плёнкой для формирования тепличного эффекта;
- ёмкость располагают в тёплом, хорошо освещённом месте, и после появления листиков открывают;
- после образования на черенках 3–5 полноценных листков, их отсаживают в большое ведро, а затем — в открытый грунт.
Особенности ухода
Молодой виноград способен порадовать садоводов первым урожаем уже через три года. К пятилетнему возрасту культуры показатели её урожайности повышаются. Однако этого невозможно добиться без грамотного, своевременного ухода за растением.
Формирование виноградного куста
Поскольку сорт характеризуется высокой интенсивностью роста, ему требуется регулярная обрезка и формировка куста, которая позволит снизить нагрузку на растение, тем самым повысив количество урожая. Формировку куста советуют осуществлять регулярно, чтобы он не загустился и не оброс большим количеством побегов. Удаление лишних ростков можно совместить с опрыскиванием побегов специальным гормоном роста — гиббереллином.
Шпалера для винограда
Поскольку виноград Памяти Домбковской на протяжении всего сезона сильно разрастается, его рекомендуется выращивать на специальных шпалерах или арках. Первый вариант подойдёт для тех, кто занимается выращиванием культуры в частных, домашних хозяйствах, второй — при выращивании винограда в больших объёмах.
Шпалеры можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно, используя подручные материалы. Как правило, в качестве шпалер выступает конструкция из металлических столбов, между которыми в несколько ярусов натянута проволока.
Пасынкование винограда
Одним из важных мероприятий при уходе за ЧЗБ считается пасынкование побегов, которое проводят в весеннее, летнее и осеннее время.
В ходе процедуры следует:
- удалить сухие, слабые, повреждённые побеги;
- сделать прищипывание верхушки, приблизительно на 25–40 см;
- также можно немного проредить листву.
Профилактическая обработка и внекорневая подкормка винограда
Чтобы предупредить появление на кустах паразитов и уберечь его от различных заболеваний, следует проводить дезобработку листвы.
Опрыскивание растения проводится в несколько этапов:
- перед наступлением цветения культуру дважды, с интервалом в несколько дней, обрабатывают фунгицидными препаратами от милдью, антракноза и оидиума;
- второе опрыскивание куста осуществляют за месяц до сбора урожая.
К счастью, виноград данного сорта обладает хорошим иммунитетом и в редких случаях поражается недугами, а вот нападкам птиц подвергается регулярно. Чтобы пернатые не склевали ягоды, необходимо установить в винограднике пугала, трещотки или звуковые отпугиватели.
Несколько раз за сезон, в зависимости от погодных условий, растение нужно увлажнять, применяя отстоянную тёплую воду. В обязательном порядке виноград нуждается в поливах в начале весны, в фазе формирования завязей. Мероприятия по орошению советуют прекратить перед созреванием плодов.
Чем обработать виноград после дождей
Риск поражения винограда различными заболеваниями увеличивается непосредственно после дождя и во влажную погоду. Через несколько часов после выпадения осадков куст подвергается действию патогенной флоры, которая образуется вследствие попадания на листву микроорганизмов из пыли, почвы, воздуха. Чтобы предупредить развитие патогенных организмов, необходимо осуществлять спецобработку куста, которая проходит в несколько этапов. Первое опрыскивание проводят весной, до цветения растения.
Особенности зимовки винограда
Виноград Памяти Домбковской относится к морозостойким сортам — в регионах, где зимние температурные показатели не опускаются ниже -15°С и есть много осадков в виде снега, он может обходиться без укрытия. В противном случае растение следует аккуратно приложить к земле и укрыть, используя материалы, которые хорошо пропускают воздух. Чтобы под укрывным материалом не завелись мыши или крысы, рекомендуется обложить куст жжённым войлоком.
Отзывы
Зимостойкость очень хорошая, даже в наших условиях можно не укрывать. Очень сильнорослый, лоза прёт в палец толщиной и длинной пока не остановишь. Лоза вызревает очень хорошо. На мильдью - это сорт индикатор. Приезжая на дачу я первым делом иду к нему и если он чистый, то на другие можно и не смотреть. По поводу урожайности: с 2-х трёхлетних кустов, первое плодоношение, я собрал целый таз с горкой(такие тазы используют для замачивания белья). Вино не делал - всё пустил на компот. Потом попробую - напишу.
Видео: Как и когда сажать виноград весной - срок посадки, выбор саженцев, уход за виноградом