Бессемянные сорта винограда пользуются заслуженной популярностью среди покупателей, поэтому каждый садовод хочет посадить в своём винограднике вкусный кишмиш. Существует несколько сортов винограда без косточек со своими характерными особенностями. В данной статье приведено описание Кишмиша чёрного, а также рассказано о его применении и правилах выращивания.
Происхождение
Своё происхождение сорт ведёт из Средней Азии, где был известен с глубокой древности. Его относят к восточной группе сортов, которые распространены в странах Ближнего Востока, Африке, Грузии и Армении, Азербайджане, Иране и др. Общими признаками этой группы является длинный период вегетации, низкая морозоустойчивость и сильный рост куста.
Описание сорта Кишмиш чёрный
Виноград Кишмиш чёрный также можно встретить под именами Кара кишмиш, Блек Монукка или Кишмиш сио. Он созревает в ранне-средние сроки, а его внешние признаки описаны ниже.
Внешний вид
Характерными особенностями сорта являются:
- куст сильнорослый;
- листья трёхлопастные, сильнорассечённые, среднего размера;
- цвет листьев тёмно-зелёный, нижняя сторона неопушена;
- цветок обоеполый;
- грозди среднего размера, конические и цилиндроконические, средней рыхлости;
- вес грозди до 700 г, вес ягоды 2,7–3 г;
- ягоды овальные, чёрные с обилием воскового налёта;
- мякоть плотная и хрустящая, с тонкой кожицей, без семян и рудиментов;
- вкус отличный, сахаристость 22–27%.
Достоинства и недостатки винограда
- Признанными достоинствами сорта считаются:
- высокая урожайность, до 250 ц/га;
- хорошее вызревание лозы;
- отличные вкусовые характеристики;
- использование ягод для сушки.
- Главными недостатками сорта признаются:
- низкая морозоустойчивость;
- подверженность оидиуму, антракнозу;
- поражается гроздевой листовёрткой, осами.
Состав кишмиша
Ягоды Кишмиша чёрного содержат:
- 17,4% углеводов;
- 0,7% белка;
- 0,7% жиров.

- кальций, калий и железо;
- витамин C, A, группа B, E и K.
Польза и вред
Чем полезен кишмиш чёрный? Как и любой виноград, он обладает такими полезными свойствами:
- улучшает циркуляцию крови и очищает её;
- нормализует работу сердца;
- замедляет процессы старения в организме;
- улучшает состояние кожи и волос.
- сахарный диабет;
- язва желудка и другие заболевания ЖКТ;
- дети до 3-х лет.

Применение ягод кишмиша
Ягоды кишмиша очень вкусны в свежем виде. После специальной сушки можно получить изюм, который в дальнейшем применяют для выпечки и приготовления других кулинарных блюд. Из кишмиша делают конфеты, варенье, добавляют в напитки.
Для сушки на приусадебном участке используется несколько методов. Один из старейших способов «афтоби» применялся именно для Кишмиша чёрного в его естественном ареале, где ягоды успевали высохнуть без обработки до периода дождей. Грозди раскладываются на деревянное основание тонким слоем и сушатся около 18–20 дней. При влажности 18% выход качественной продукции составляет до 25%.
Особенности выращивания и ухода
Зная особенности выращивания конкретного сорта, можно получить большее количество качественных ягод. Кишмиш чёрный требует обязательного укрытия на зиму, а также определённого способа обрезки.
Посадка
Высокие показатели роста подразумевают посадку на просторном участке, с минимальным интервалом в 2,5 м между кустами или другими крупными растениями.
Кишмиш требователен к теплу и солнцу и не должен расти на продуваемом холодными ветрами месте. Оптимальным выбором станет участок на южном склоне. Наличие рядом стены или забора, не закрывающего солнце, позволит увеличить сумму температур за счёт отдачи поверхностью тепла в ночное время.
Уход
Кусты этого сорта хорошо переносят засуху и не требуют обильных поливов. Для достижения максимальной сладости полив полностью прекращают за 2-3 недели до сбора урожая.
Ознакомьтесь с другими сортами винограда кишмиш:
Органические или минеральные удобрения в жидком виде вносят в течение всего вегетационного периода, однако с середины лета исключают азотные добавки. Раз в 2-3 года весной вносят комплексные смеси.
Формовка виноградного куста должна предусматривать возможность зимнего укрытия, поэтому чаще всего используют наклонные формы кордона или веерные варианты с длинной обрезкой плодовых побегов. Сорт склонен к сильному пасынкованию, поэтому нуждается в постоянной обломке ненужных зелёных частей.
Подготовка к зиме
После снятия урожая и осенней обрезки, кусты обрабатываются растворами железа или меди, очищаются от опавшей листвы и укрываются в вырытые траншеи. Связанная лоза укладывается на глубину около 20 см и присыпается грунтом холмиком до 30 см.
Описание болезней и вредителей
Кишмиш чёрный не обладает особой устойчивостью и часто заболевает:
- оидиумом, который проявляется на разных частях куста налётом пепельного оттенка с запахом плесени. Для защиты используют опрыскивания специальными смесями перед и после цветения, затем через 20 дней и в начале августа;
- милдью — грибок, чьи споры прорастают во влажную погоду и зимуют в остатках растений. Поражённые листья имеют маслянистые пятна оттенков жёлтого цвета, которые затем сохнут и осыпаются. Необходимо обеспечить проветривание кустов и сжигать повреждённые части кустов, а также выполнять обработку фунгицидами не только в заданные сроки, но и при наступлении дождливой и тёплой погоды, туманов.
Сладкие ягоды кишмиша очень любят осы. Для борьбы с ними можно использовать инсектициды, отгонять насекомых дымом, устанавливать ловушки и разрушать гнёзда. Для небольшого виноградника эффективна индивидуальная защита каждой грозди специальным мешочком из мелкой сетки.
Разновидности Кишмиша чёрного
Кроме старейшего Кишмиша чёрного, выращивают и другой тёмный бессемянный виноград. Краткие описания наиболее распространённых сортов представлены ниже.
Чёрный палец
Израильский сорт с вытянутыми крупными ягодами до 3 см в длину весом до 14 г. Гроздь до 1–1,5 кг созревает за период около 155 дней (поздний). Кожица ягод плотная, поэтому ягоды имеют хорошую транспортабельность. Вкус гармоничный, сахаристость от 20%. Морозостойкость до -20°C, нуждается в обработке от заболеваний.
Чёрный изумруд
Ранний американский сорт (Блэк Эмеральд) с ягодами 3–5 г и плотной мякотью. Масса грозди в среднем 500 г. Характеризуется высокой урожайностью, слабой устойчивостью к болезням. Может перенести до -23°C.
Чёрный султан
Ранний сорт с рослым кустом и средней гроздью до 700 г. Ягоды чёрные по 2,2–2,8 г, с лёгким фруктовым ароматом. Сахаристость до 24%. Морозостойкость повышенная, до -25°C. Относительная имунность к милдью, серой гнили и оидиуму.
Кишмиш Потапенко
Сорт отличается морозоустойчивостью до -25°C и ранним сроком созревания. Масса грозди около 500 г с относительно крупными ягодами 3-4 г. Сахаристость до 25%. Болезнеустойчивость средняя.
Отзывы
Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы