Назначение
Столовый
Морозоустойчивость
Низкая
Рост
Сильнорослый сорт
Форма грозди
Коническая
Вес грозди
До 700 г
Форма ягод
Овальная
Вес ягод
2,7–3 г
Цвет ягод
Чёрный
Мякоть
Плотная, хрустящая
Сахаристость
22–27%

Сорт винограда Кишмиш чёрный. Польза и вред

Бессемянные сорта винограда пользуются заслуженной популярностью среди покупателей, поэтому каждый садовод хочет посадить в своём винограднике вкусный кишмиш. Существует несколько сортов винограда без косточек со своими характерными особенностями. В данной статье приведено описание Кишмиша чёрного, а также рассказано о его применении и правилах выращивания.

Происхождение

Своё происхождение сорт ведёт из Средней Азии, где был известен с глубокой древности. Его относят к восточной группе сортов, которые распространены в странах Ближнего Востока, Африке, Грузии и Армении, Азербайджане, Иране и др. Общими признаками этой группы является длинный период вегетации, низкая морозоустойчивость и сильный рост куста.

Описание сорта Кишмиш чёрный

Виноград Кишмиш чёрный также можно встретить под именами Кара кишмиш, Блек Монукка или Кишмиш сио. Он созревает в ранне-средние сроки, а его внешние признаки описаны ниже. Виноград чёрный кишмиш

Внешний вид

Характерными особенностями сорта являются:

  • куст сильнорослый;
  • листья трёхлопастные, сильнорассечённые, среднего размера;
  • цвет листьев тёмно-зелёный, нижняя сторона неопушена;
  • цветок обоеполый;
  • грозди среднего размера, конические и цилиндроконические, средней рыхлости;
  • вес грозди до 700 г, вес ягоды 2,7–3 г;
  • ягоды овальные, чёрные с обилием воскового налёта;
  • мякоть плотная и хрустящая, с тонкой кожицей, без семян и рудиментов;
  • вкус отличный, сахаристость 22–27%.

Достоинства и недостатки винограда

  • Признанными достоинствами сорта считаются:
  • высокая урожайность, до 250 ц/га;
  • хорошее вызревание лозы;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • использование ягод для сушки.

  • Главными недостатками сорта признаются:
  • низкая морозоустойчивость;
  • подверженность оидиуму, антракнозу;
  • поражается гроздевой листовёрткой, осами.

Состав кишмиша

Ягоды Кишмиша чёрного содержат:

  • 17,4% углеводов;
  • 0,7% белка;
  • 0,7% жиров.
Польза винограда кишмиш Виноград богат минералами и витаминами, в нём обнаружены:
  • кальций, калий и железо;
  • витамин C, A, группа B, E и K.
Калорийность бессемянного винограда колеблется от 65 до 75 ккал на 100 г свежих ягод. Сок сладких ягод имеет низкую кислотность 4-5 г/л.

Польза и вред

Чем полезен кишмиш чёрный? Как и любой виноград, он обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает циркуляцию крови и очищает её;
  • нормализует работу сердца;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • улучшает состояние кожи и волос.
Знаете ли вы? Отвар или настой на чёрном изюме полезен от младенческих колик, а также как питьё с необходимым минеральным составом при потере организмом жидкости.
Любой продукт имеет свои противопоказания, и виноград не стоит употреблять или нужно употреблять под контролем в таких случаях:
  • сахарный диабет;
  • язва желудка и другие заболевания ЖКТ;
  • дети до 3-х лет.
Виноград кишмиш чёрный

Применение ягод кишмиша

Ягоды кишмиша очень вкусны в свежем виде. После специальной сушки можно получить изюм, который в дальнейшем применяют для выпечки и приготовления других кулинарных блюд. Из кишмиша делают конфеты, варенье, добавляют в напитки.

Для сушки на приусадебном участке используется несколько методов. Один из старейших способов «афтоби» применялся именно для Кишмиша чёрного в его естественном ареале, где ягоды успевали высохнуть без обработки до периода дождей. Грозди раскладываются на деревянное основание тонким слоем и сушатся около 18–20 дней. При влажности 18% выход качественной продукции составляет до 25%. Изюм В чистом виде вино из кишмиша почти не изготовляется, но ягоды могут быть частью купажа для вин типа портвейна, кагора и других десертных видов.

Знаете ли вы? Изюм из Кишмиша чёрного называется «шигани», а из белого «бедона». В старинных кулинарных книгах можно встретить тёмный изюм под именем «коринка».

Особенности выращивания и ухода

Зная особенности выращивания конкретного сорта, можно получить большее количество качественных ягод. Кишмиш чёрный требует обязательного укрытия на зиму, а также определённого способа обрезки.

Посадка

Высокие показатели роста подразумевают посадку на просторном участке, с минимальным интервалом в 2,5 м между кустами или другими крупными растениями.

Кишмиш требователен к теплу и солнцу и не должен расти на продуваемом холодными ветрами месте. Оптимальным выбором станет участок на южном склоне. Наличие рядом стены или забора, не закрывающего солнце, позволит увеличить сумму температур за счёт отдачи поверхностью тепла в ночное время. Посадка саженца Посадку теплолюбивого куста лучше провести весной, чтобы за лето корни растения хорошо прижились. Основным требованием является полное укрытие корней почвой.

Уход

Кусты этого сорта хорошо переносят засуху и не требуют обильных поливов. Для достижения максимальной сладости полив полностью прекращают за 2-3 недели до сбора урожая.

Ознакомьтесь с другими сортами винограда кишмиш:

Органические или минеральные удобрения в жидком виде вносят в течение всего вегетационного периода, однако с середины лета исключают азотные добавки. Раз в 2-3 года весной вносят комплексные смеси.

Формовка виноградного куста должна предусматривать возможность зимнего укрытия, поэтому чаще всего используют наклонные формы кордона или веерные варианты с длинной обрезкой плодовых побегов. Сорт склонен к сильному пасынкованию, поэтому нуждается в постоянной обломке ненужных зелёных частей.

Подготовка к зиме

После снятия урожая и осенней обрезки, кусты обрабатываются растворами железа или меди, очищаются от опавшей листвы и укрываются в вырытые траншеи. Связанная лоза укладывается на глубину около 20 см и присыпается грунтом холмиком до 30 см.

Важно! Если виноградник высажен на песчаных почвах, высота укрытия должна быть больше. Дополнительно можно укрыть холм с лозой соломой, скошенной травой, стеблями кукурузы.

Описание болезней и вредителей

Кишмиш чёрный не обладает особой устойчивостью и часто заболевает:

  • оидиумом, который проявляется на разных частях куста налётом пепельного оттенка с запахом плесени. Для защиты используют опрыскивания специальными смесями перед и после цветения, затем через 20 дней и в начале августа;Оидиум
  • милдью — грибок, чьи споры прорастают во влажную погоду и зимуют в остатках растений. Поражённые листья имеют маслянистые пятна оттенков жёлтого цвета, которые затем сохнут и осыпаются. Необходимо обеспечить проветривание кустов и сжигать повреждённые части кустов, а также выполнять обработку фунгицидами не только в заданные сроки, но и при наступлении дождливой и тёплой погоды, туманов.Милдью
Наиболее опасный вредитель для кишмиша — гроздевая листовёртка, гусеницы которой питаются цветами и завязями винограда, а потом едят и ягоды. В случае нападения бабочек кусты обрабатывают инсектицидами, и останавливают процесс за 30 дней до снятия ягод.

Сладкие ягоды кишмиша очень любят осы. Для борьбы с ними можно использовать инсектициды, отгонять насекомых дымом, устанавливать ловушки и разрушать гнёзда. Для небольшого виноградника эффективна индивидуальная защита каждой грозди специальным мешочком из мелкой сетки.

Важно! Контактные фунгициды должны полностью покрывать все части куста, включая нижнюю сторону листьев.

Разновидности Кишмиша чёрного

Кроме старейшего Кишмиша чёрного, выращивают и другой тёмный бессемянный виноград. Краткие описания наиболее распространённых сортов представлены ниже.

Чёрный палец

Израильский сорт с вытянутыми крупными ягодами до 3 см в длину весом до 14 г. Гроздь до 1–1,5 кг созревает за период около 155 дней (поздний). Кожица ягод плотная, поэтому ягоды имеют хорошую транспортабельность. Вкус гармоничный, сахаристость от 20%. Морозостойкость до -20°C, нуждается в обработке от заболеваний. Чёрный палец

Чёрный изумруд

Ранний американский сорт (Блэк Эмеральд) с ягодами 3–5 г и плотной мякотью. Масса грозди в среднем 500 г. Характеризуется высокой урожайностью, слабой устойчивостью к болезням. Может перенести до -23°C. Чёрный изумруд

Чёрный султан

Ранний сорт с рослым кустом и средней гроздью до 700 г. Ягоды чёрные по 2,2–2,8 г, с лёгким фруктовым ароматом. Сахаристость до 24%. Морозостойкость повышенная, до -25°C. Относительная имунность к милдью, серой гнили и оидиуму. Чёрный султан

Кишмиш Потапенко

Сорт отличается морозоустойчивостью до -25°C и ранним сроком созревания. Масса грозди около 500 г с относительно крупными ягодами 3-4 г. Сахаристость до 25%. Болезнеустойчивость средняя. Кишмиш Потапенко Кишмиш чёрный имеет давнюю историю и не сдаёт своих позиций на современных приусадебных виноградниках. При своевременной защите от болезней и подзимнем укрытии кусты обеспечивают высокий урожай сладких ягод без косточек.

Отзывы

У меня Кишмиш черный растет уже около 20-ти лет, причем черенки мне привезли из Ташкента.Я думал,что кусты будут проблемными,но ничего такого особенного не случилось.Лоза вызревает хорошо,при 3-х кратном опрыскивании от мильдью и оидиума,болезней на кустах не замечал.Урожаи дает стабильно,причем ягода очень вкусная,без косточек,рудименты не ощущаются,не зависимо от погоды. Очень хороший сорт.Правда,любят его осы,требует защиты.И ему бы чуть-чуть по-крупнее ягоду.
Vlarussik
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=124497&postcount=2

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий