Назначение
Столовый
Морозоустойчивость
До -23°С
Рост
Среднерослый
Форма грозди
Коническая
Вес грозди
700-900 г
Форма ягод
Сосковидная
Вес ягод
7-12 г
Цвет ягод
Жёлто-зелёный
Мякоть
Мясистая, хрустящая, сочная,

средней плотности

Сахаристость
18-22%

Сорт винограда Долгожданный (кишмиш)

Виноград Долгожданный — желанный сорт в садах многих виноградарей. Перед высадкой куста на участке необходимо досконально разобраться в правилах выращивания и ухода за ним.

История происхождения сорта

Сорт вывел селекционер-любитель В.Н. Крайнов в 1996 году. Для получения винограда Долгожданного агроном скрестил сорта Кишмиш лучистый и Талисман.

Знаете ли вы? Виноградные плоды использовал ещё древнегреческий врач Гиппократ в лечебной практике.

Описание сорта винограда Долгожданный

Средний вес виноградных гроздьев — 800 г. Форма коническая. Ягоды имеют сосковидную форму, длина — 3–3,5 см. Плоды в грозди расположены со средней плотностью. Цвет варьируется от салатового при формировании плодов до жёлто-зелёного в конце плодоношения. Вес одной ягоды — 7–12 г. Кожица не толстая, но прочная. Мясистая хрустящая мякоть отличается сладковатым вкусом с лёгкой кислинкой. В части ягод возможно наличие косточек. Виноград Долгожданный

Характеристики сорта

Садоводы выбирают для выращивания виноград Долгожданный из-за следующих характеристик плодоношения и свойств лозы.

Особенности плодоношения

Сорт относится к ранним. Сроки плодоношения — 105–120 суток от пробуждения глазков. Окончательно урожай созревает в августе. С куста снимают 9–11 кг гроздьев. Плоды отличаются лёжкостью и практически без потерь переносят транспортировку.

Знаете ли вы? Свидетельства давностью 8 тыс. лет об использовании винограда в культуре археологи обнаружили в Грузии.

Свойства лозы

Черенки укореняются быстро и результативно. Также сорт воспринимает подвои и привои. Куст среднерослый, но встречаются экземпляры с силой роста выше среднего. Лоза вызревает по всей длине.

Достоинства и недостатки кишмиша Долгожданный

  • К достоинствам винограда этого сорта относят:
  • обильное плодоношение;
  • сильный рост;
  • ранний урожай;
  • большой размер гроздьев;
  • кисло-сладкий вкус;
  • лёжкость;
  • переносимость транспортировки;
  • неприхотливость в уходе;
  • морозостойкость до –23°С;
  • устойчивость к мильдью, виноградному клещу.

  • Можно выделить и несколько недостатков Долгожданного кишмиша, среди них:
  • частое наличие косточек и рудиментарных семян в плодах;
  • необходимость укрытия перед морозами;
  • зависимость качества урожая от погоды;
  • отсутствие устойчивости к большинству грибковых инфекций.

Особенности выращиваниz и ухода за кишмишем

Кишмиш Долгожданный садят и выращивают, придерживаясь особенностей по уходу за растением. Только при выполнении агротехнических норм куст будет плодоносить в ожидаемом количестве. Виноград Долгожданный

Подготовка участка

В средней полосе агрономы рекомендуют высаживать эту разновидность кишмиша в апреле. Садоводы в условиях тёплого южного климата садят кусты и в октябре. Яму готовят за 2–3 месяца до посадки.

Пошаговая инструкция по подготовке посадочного места:

  1. Взрыхлить почву.
  2. Выкопать яму 0,8×0,8×0,8 м.
  3. На дно поместить дренажную смесь. Для этих целей подойдёт битый кирпич и песок.
  4. Засыпать вторым слоем смесь 1 лопаты грунта, 5–10 кг органики и 300–900 г суперфосфата. В зависимости от типа почвы используют и другие удобрения.

Важно! Обработки проводят по инструкции с использованием перчаток для защиты кожи.

Посадка

На дне лунки по центру делают холм высотой 10–20 см. На нём размещают черенок и расправляют отростки корневища. Яму заполняют почвой, утрамбовывают и поливают 20–30 литрами воды. Посадка винограда

Правильный уход за виноградом

Активный полив нужен в первый год после посадки черенка. Куст увлажняют 2 раза в неделю. На 1 куст должно приходиться 10 л воды. Долгожданный — засухоустойчивый сорт. Обильное увлажнение вредит кустам, поэтому в дальнейшем их сокращают.

Почву растения орошают в 3 случаях:

  • в период формирования плодов;
  • перед укрытием на зиму;
  • в условиях аномальной летней жары.

Важно! Уменьшение доз подкормок чревато малым количеством урожая.

Почву возле ствола мульчируют на 7–10 см. В качестве мульчи используют органику — солому, сено, траву. Чтобы на грунте не образовалась корка, необходимо его регулярное рыхление по мере необходимости. Вместе с рыхлением проводится прополка сорняков. После снятия укрытия следует вносить в почву смесь из 10 л компоста и 1 л измельчённого древесного угля. Большой вес гроздьев, который в отдельных случаях достигает 1,5 кг, предполагает подвязывание побегов на шпалеры.

Долгожданный — сорт с морозоустойчивостью до –23°С.

Когда полностью опадает листва, лозы укрывают следующим образом:

  1. Ствол окучивают.
  2. На землю выкладывают настил.
  3. Лозы размещают на настиле.
  4. Утепляют побеги соломой, сеном или листьями.
  5. Закрывают сверху агроволокном.
Укрытие винограда Укрытие следует снять после последних весенних заморозков. Для кишмиша Долгожданного оптимальна осенняя обрезка. Лозы укорачивают до 7–10 глазков. Весной, после снятия укрытия, следует удалить перемёрзшие стебли. В период вегетации удаляют пасынки и лишнюю листву, которая препятствует вентиляции зелёной части куста.

Болезни и вредители

Согласно данным селекционера, сорт имеет устойчивость к мильдью на уровне 3,5–4 баллов по стандартной 5-бальной шкале. Из вредителей растению не опасен виноградный клещ. Чтобы избежать оидиума, отщипывают излишек листьев. Процедура способствует проветриванию зелёной части, что защищает куст от этой болезни. Для профилактики других болезней и вредителей виноградарю следует ухаживать за кустом — поливать, удобрять, мульчировать, рыхлить почву. В марте лозу опрыскивают бордоской жидкостью или железным купоросом для защиты от грибковых инфекций.

Долгожданный кишмиш — неприхотливый урожайный сорт с достоинствами и недостатками. При правильном выращивании урожай с виноградного куста будет радовать количеством и приятным кисло-сладким вкусом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий