Сорт винограда «Велес» в первую очередь ценится из-за отсутствия семян в ягодах. Какими достоинствами он ещё обладает, узнаете, ознакомившись с нашим материалом.
История селекции сорта
Виноград «Велес» выведен не так давно. Для виноградарей его саженцы стали доступными в 2009 году. Автор сорта — народный селекционер из Украины Виталий Загорулько. «Велес» был создан благодаря скрещиванию сортов «София» и «Русбол». Селекционеру удалось добиться того, что вновь созданный виноград по скорости созревания превзошёл своих родителей. Уже через год после создания гибрид получил 2 золотые медали на международном конкурсе. Он подходит для выращивания на юге Украины, России, в Беларуси.
Описание сорта винограда «Велес»
Знакомство с сортом начнём с подробного описания его внешнего вида, характеристик плодов, применения, обзора достоинств и недостатков. Кусты «Велеса» растут очень быстро, к зиме ветви успевают вызреть практически на всю длину. Их высота достигает 3–5 м. Листки насыщенного зелёного цвета, имеют 5 лопастей и зубцы по краю. Осенью листва желтеет либо приобретает золотистый оттенок. Цветки собраны в большие соцветия, они обоеполые. Для кустов этого сорта свойственно формировать пасынки на плодоносящих лозах. Они тоже приносят плоды, но уже осенью. Таким образом, можно говорить о том, что виноград «Велес» имеет 2 периода плодоношения — в конце лета и в середине осени.
Характеристика ягод
Грозди у сорта формируются крупные, средней плотности, ширококонической формы. Их средняя длина — 30 см, ширина — 20 см. Вес одной грозди — от 0,6 до 2 кг. Отдельные кисти могут достигать массы в 3 кило. В гроздях находятся розовые ягоды, каждая из которых весит по 5 г. Мякоть у них плотная, сочная, имеет приятный вкус с мускатной ноткой, покрыта средней толщины кожицей, которая хорошо прожёвывается. В мякоти могут присутствовать зародыши семян, которые практически не ощущаются при еде.
Сахаристость и кислотность
Сахаристость плодов зависит от региона и места произрастания, климатических условий и количества потребляемых солнечных лучей. Она может колебаться от 18 до 20%. Кислотность низкая — от 3 промилле до 9 г в 1 л.
Урожайность и плодоношение
«Велес» — очень ранний сорт. Плодоносить он начинает спустя 95–100 дней после появления на побегах почек. Урожай можно снимать с конца августа по начало октября. В плодоношение кусты вступают на 3-й год жизни. Средние показатели урожайности — 4–6 кг с одного куста.
На эти цифры влияет несколько факторов:
- качество ухода и, в частности, обрезки;
- уровень нагрузки на один куст;
- соблюдение профилактических мер против заболеваний и вредоносных насекомых.

Область применения плодов
Ягоды сорта «Велес» могут использоваться для поедания в сыром виде, приготовления сока, компота, варенья и изготовления изюма.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт характеризуется средним уровнем морозостойкости — без вреда для развития, роста и урожайности может зимовать при температуре до –21°С. Виноградные кусты могут без ущерба переносить лишь кратковременные засухи. Их обязательно нужно регулярно увлажнять.
Устойчивость к болезням и вредителям
Виноград характеризуется средней устойчивостью к милдью и оидиуму, поэтому профилактические обработки для него обязательны.
Достоинства и недостатки
- К достоинствам сорта можно отнести:
- высокую скорость роста;
- раннее созревание;
- эстетичный вид гроздей;
- высокие дегустационные качества плодов;
- обоеполые цветки, что обеспечивает хорошую опыляемость и урожаи;
- стабильно высокий урожай;
- 3-й класс бессемянности;
- отличную транспортабельность гроздей;
- быстрое укоренение саженцев;
- универсальное назначение ягод.
- Среди недостатков стоит упомянуть:
- склонность ягод к растрескиванию в условиях повышенной влажности;
- грозди плохо отделяются от лоз.
Особенности выращивания винограда
Чтобы виноград хорошо рос и радовал ежегодными урожаями, его нужно грамотно посадить. Это означает, что нужно выбрать удачное место, произвести подготовку почвы, подобрать подходящий посадочный материал, осуществить посадку в рекомендованные сроки по определённой схеме.
Рекомендуемые сроки
Виноград можно сажать осенью и весной. Точные сроки посадки будут зависеть от климатических условий. Осенью ягодные кусты высаживают в середине октября. После помещения в грунт их сразу же укрывают на зимовку. Весной виноград сажают, когда установится устойчивая тёплая погода: с конца марта — до середины апреля. Те саженцы, которые имеют зелёные побеги, нужно сажать позже: в мае — июне. В случае прогноза на возвратные заморозки кусты также потребуется укрывать.
Предпосадочная подготовка почвы
Место под посадку нужно выбирать хорошо освещённое, непритенённое. Отличный вариант расположения — южная либо юго-западная сторона от постройки. Необходимо, чтобы солнце освещало лозы с утра до 3 часов дня. Участок должен быть хорошо защищён от сквозных ветров. Нужно контролировать, чтобы на участке близко не находились грунтовые воды. Они должны располагаться не ближе, чем 2–2,5 м. Также следует избегать участков, которые подтапливаются весной.
Если есть возможность, то лучше располагать виноград на склонах. Подготовку почвы производят осенью. Она заключается в тщательной уборке растительных остатков, очищении от пней, глубокой перекопке и разравнивании. Если планируется занять под виноград большую плантацию, то производится плантаж. Осенью же можно подкормить грунт органическими удобрениями.
Выбор и подготовка посадочного материала
К посадочному материалу выдвигаются определённые требования:
- У привитых саженцев привой с подвоем должен быть срощен вкруговую.
- Нужно выбирать те экземпляры, у которых крепкая и хорошо развитая корневая система.
- Оптимальная длина саженца — 45 см для культивирования на плотных грунтах и 65 см для выращивания на песчаной почве и супеси.
За сутки до посадки с саженцами необходимо произвести следующие манипуляции:
- Укоротить корни саженца до 10–15 см.
- Обрезать побеги, оставив лишь 2, которые растут в разные стороны.
- Укоротить эти ветви, оставив на них по 1–3 глазка.
- Замочить на 24 часа в воде.
- Непосредственно перед посадкой подержать корни в течение нескольких часов в глиняно-навозной болтушке или в препарате «Гумат».

Схема посадки саженцев
Технология посадки саженцев выглядит следующим образом:
- За 10–14 дней до дня, когда планируется помещать саженцы в грунт, необходимо выкопать яму. В зависимости от размера корневой системы глубину и ширину её делают на 50–80 см.
- Если осенью не были внесены удобрения, то необходимо подготовить почву из смеси перегноя, компоста, суперфосфата и древесной золы.
- На дно ямы уложить дренажный слой высотой 25 см из керамзита, битого кирпича, гравия, щебня.
- Установить по центру ямы саженец, расправив корни.
- Присыпать удобренным грунтом так, чтобы корневая шейка саженца возвышалась над почвой на 1–1,5 см.
- Слегка утрамбовать.
- Полить, используя 10 л воды на каждый куст.
- Вокруг стебля насыпать холмик из почвы высотой 15–20 см.
- Установить опорные колья или шпалеру.
Видео: посадка саженцев винограда
Последующий уход за виноградом кишмиш «Велес»
Этот кишмишный сорт несложен в уходе. В перечень обязательных мероприятий при его культивировании входят:
- поливы;
- подкормки;
- уход за почвой;
- обрезка;
- подвязка;
- укрытие на зиму;
- профилактические опрыскивания против болезней и вредоносных насекомых.
Также в обязательные процедуры входит уход за почвой — рыхления и прополки. Рыхлить землю следует после каждого полива и выпадения осадков. Рыхление необходимо, чтобы предотвратить образование твёрдой корки на поверхности почвы, улучшить её воздухо- и влагопроходимость. По рыхлому грунту будут лучше доставляться минеральные вещества к корням. По мере необходимости нужно удалять сорняки.
Это позволит избежать развития некоторых заболеваний и насекомых-паразитов, а также не позволит сорным травам отбирать у виноградных кустов питательные вещества. Пять раз за сезон потребуется подкормить растение. Первые 3 прикормки непременно должны содержать азот. Последующие — фосфор и калий. Для подкормок используют готовые комплексные минеральные удобрения либо органику.
Обрезка винограда
Обрезку сорта производят, делая веерную многорукавную форму либо шпалерную формировку на высоком и низком штамбе. При обрезке с побегов срезают участки с 6–8 глазками. Процедуру производят острым продезинфицированным секатором. Каждую весну срезают больные, повреждённые и отмершие побеги. Осенью, если куст готовят к укрытию, то срезают все побеги, оставляя лишь по 3 отплодоносивших лозы с левой и с правой стороны.
Как подвязывать и пасынковать виноград
Молодые побеги подвязывают 3–4 раза за сезон — начиная ранней весной (в период сокодвижения) и оканчивая до почкообразования. Подвязка позволяет направить рост лозы в нужном направлении, чтобы она правильно развивалась, уберечь от грибковых инфекций, улучшить урожай и качество плодов, облегчить сбор урожая.
Первое («сухое») весеннее подвязывание производят сразу после обрезки. Побеги подвязывают к нижнему ярусу шпалеры. Нетронутые сучки в скором времени дадут зелёные побеги, и их также нужно будет подвязывать, когда они достигнут высоты 30 см. «Зелёную» подвязку осуществляют вертикально либо под углом. В следующий раз побеги подвязывают, когда они достигнут верхнего яруса шпалеры.
Защита урожая от птиц и насекомых
Виноград «Велес» редко поражается осами и птицами. Однако если вы заметили, что это всё-таки происходит, то для сохранения урожая необходимо срочно принять меры — приобрести в специализированном магазине специальные защитные сетки и одеть в них каждую гроздь. Также возможен вариант укрытия посадок тонкими капроновыми сетями, предназначенными для рыбалки. Сети вешаются с двух сторон шпалер, защищая лозы на 1–1,5 м.
Огромную опасность для винограда представляет филлоксера или тля. С этим вредителем борются 4–5-кратными опрыскиваниями инсектицидами «Актеллик», «Фозалон». Однако если тля поразила корневую систему, то избавиться от неё уже не удастся. В качестве профилактики производят обработку почвы до посадки, своевременно удаляют сорняки и растительные остатки.
Подготовка культуры к зиме
В южных регионах, где умеренные зимы, возможно выращивание винограда без укрытия. Там, где наблюдаются морозы, достигающие –20°С, лозы нужно укрывать. За месяц до подготовки к зиме виноград начинают усиленно поливать. Так растению будет проще перенести холода. После первых заморозков, перед тем как прогнозируются сильные морозы, необходимо произвести укрытие. Для этой цели используют древесные щиты, почву, шифер, еловый лапник.
Способы размножения винограда
Этот сорт винограда можно размножать двумя способами:
- Черенками.
- Привитыми либо корнесобственными саженцами.
Прививку производят следующим образом:
- Срезают старый куст, оставив 10 см от почвы.
- Тщательно его зачищают.
- Раскалывают пенёк на 2 части.
- Вставляют в него обрезанный клином конец привоя.
- Производят тугое привязывание.
- Осуществляют обильное обмазывание увлажнённой глиной.
Видео: размножение винограда
Болезни, методы борьбы и профилактики
Наиболее опасными для винограда являются болезни милдью и оидиум.
Поскольку устойчивость у сорта «Велес» к этим недугам средняя, важно производить профилактические опрыскивания:
- В первый раз — когда побеги достигнут высоты 10 см. Готовят смесь из бордоской жидкости, хлорокиси меди и коллоидной серы.
- Во второй раз — до цветения. Потребуется приготовить в соответствии с инструкцией препарат «Строби» либо другой системный фунгицид.
- В третий раз — после цветения. Опрыскивания производят такой же смесью, как и при первой обработке.
Также виноград может болеть антракнозом, хлорозом, бактериозом и краснухой:
- Антракноз проявляется коричневыми пятнами на листьях с тёмным ободком. В дальнейшем страдают и другие органы. Профилактика заключается в 2-кратном опрыскивании 1%-ной бордоской жидкостью либо раствором хлорокиси меди. Перерыв между обработками составляет 14 дней. Лечат антракноз опрыскиваниями 3%-ной бордоской жидкостью.
- Признаком хлороза является посветление листков. Не допустить его можно, правильно посадив кусты, насыпав в посадочные ямы слой дренажа, регулярно мульчируя почву, прореживая посадки и обогащая почву микроэлементами.
- При бактериозе на листьях, ягодах и стеблях появляются тёмные вдавленные пятна, побеги усыхают. В целях профилактики необходимо выдерживать черенки перед посадкой в тёплой воде, своевременно проводить обработки от вредителей, производить обрезку лишь продезинфицированным инструментом, не переувлажнять почву.
- Краснуха проявляется красными пятнами на листве. Чтобы её предотвратить, производят регулярное внесение калийсодержащих подкормок, обработки (до 5 раз) 1%-ным раствором азотнокислого калия.
Итак, «Велес» является одним из лучших кишмишных гибридов сегодня. При правильном выборе участка под его посадку и при качественном уходе он стабильно будет приносить высокий и вкусный урожай, который можно будет использовать как в личных целях, так и для продажи. Он подходит для выращивания на любом приусадебном участке при умеренном и тёплом климате.
Видео: Особенности грунта для выращивания винограда