Назначение
Столовый
Морозоустойчивость
До –18°С
Рост
Сильнорослый
Форма грозди
Удлинённая
Вес грозди
500–1500 г
Форма ягод
Удлинённо-овальная
Вес ягод
4,5 г
Цвет ягод
Розово-багряный
Мякоть
Мясисто-сочная,

плотная

Сахаристость
21%

Сорт винограда «Кишмиш Лучистый»

Кишмишные сорта винограда известны не только отсутствием в мякоти ягод семян, но и тем, что в основном идут на производство алкогольных напитков и изюма, поскольку имеют невысокие гастрономические качества в сыром виде. Этого недостатка лишён виноградный сорт «Кишмиш Лучистый», о котором и будет рассказано в статье.

История селекции и регион выведения

Сорт «Кишмиш Лучистый» вывели в Молдавии немногим более 20 лет назад посредством скрещивания виноградных сортов «Кишмиша Розового» с «Кардиналом». В результате получился полностью бессемянный сорт с отличными вкусовыми кондициями.

Знаете ли вы? Более 80 тыс. км² Земли занято исключительно виноградниками, а 70% всего выращиваемого на них винограда используется для производства алкогольной продукции.

Описание сорта «Кишмиш Лучистый»

Раскидистые побеги описываемого сорта, достигающие 3 метров в длину, покрыты закруглёнными пятилопастными листовыми пластинами, среди которых находятся крупные грозди массой от 500 до 1500 г и достигающие в длину 0,45 м. Каждая удлинённая и по форме овальная розово-багряная ягода имеет средний вес 4,5 г. Её сочная и мясистая мякоть содержит до 21% сахара, обладает лёгкой кислинкой и запахом муската. Вкус этих ягод заметно лучше прочих кишмишных сортов винограда.

Фотогалерея

Характеристика сорта

Рассматриваемый кишмишный сорт характеризуется:

  • среднеспелостью, (срок созревания —130 суток);
  • сильнорослостью лозы;
  • бессемянностью ягод;
  • высокой товарностью плодов;
  • урожайностью, превышающей средние показатели и составляющей 12 кг с лозы;
  • плотностью ягодной кожуры, предотвращающей растрескивание ягод и обеспечивающей хорошую сохранность урожая и его транспортировку;
  • способностью виноградных гроздьев сохранять свои потребительские свойства до января.

Преимущества и недостатки

Уже из перечисления характерных особенностей сорта видно, какими ценными качествами он обладает. Кроме того, отмечается повышенная гибкость его лозы, что позволяет украшать этим растением арки и беседки. Эстетические свойства растения дополняются ещё красотой гроздьев созревающих ягод.

  • Среди редких недостатков винограда отмечают:
  • ограниченную холодостойкость лозы;
  • недостаточную стойкость по отношению к корневой филлоксере и мучнистой росе;
  • требовательность в уходе.

Правила посадки винограда «Кишмиш Лучистый»

От того, насколько правильно были выбраны сроки посадки саженцев и удачно определено место для растения, зависят его будущее благополучие и урожайность. Виноград Кишмиш лучистый

Выбор места

Этот виноград, обладая длинными раскидистыми побегами, нуждается в свободном пространстве. Кроме того, он любит яркое освещение, поэтому место для него следует выбирать солнечное. Оно должно быть защищённым от сильных ветров. Лозу необходимо высаживать в месте, где каждый саженец будет отстоять от другого на расстоянии не менее 3 м. Также лоза этого виноградного сорта нуждается в опоре. Если в качестве неё выбирается стена дома или забор, саженец нужно сажать не ближе 1 м от них.

Выбор времени

Высаживают саженцы этого сорта и по весне, и осенью. Весной время посадки в зависимости от региона наступает в разные сроки, но обязательно с установлением устойчивой плюсовой температуры, когда минует опасность наступления заморозков.

Осенняя посадка осуществляется до наступления первых заморозков, при этом она обременяется необходимостью дополнительного утепления саженцев. Перед наступлением холодов саженцы нужно накрыть пластиковыми бутылками с прорезанными в них отверстиями и засыпать опилками, хвоей или торфом. После наступления морозов бутылку убирают, а саженец присыпают грунтом.

Знаете ли вы? Если исключить жиры, то остальной набор питательных веществ в винограде очень похож на тот, что содержится в молоке.

Подготовка участка

Лучше всего для этого сорта подходят песчаные почвы и чернозём. В щелочных грунтах наблюдается дефицит калия, крайне необходимого растению для активных цветения и плодоношения. А в закисленных почвах имеет место недостаток фосфора и натрия, также нужных растению для его развития. Кроме того, в грунте должен обязательно наличествовать азот, без которого очень слабо наращивается зелёная масса куста. Следовательно, при подготовке почвы для посадки винограда её следует обогатить азотсодержащими органическими удобрениями, а также в случае необходимости — суперфосфатом и сульфатом калия. Подготовка ямы

Выбор саженцев

От качества саженцев зависит дальнейшая судьба лозы. При их покупке первостепенное значение имеет достоверность того, что предлагаемый продавцом товар является искомым виноградным сортом, а не каким-то другим.

Соответственно, рекомендуется приобретать саженцы только у проверенных заводчиков с последующей максимально быстрой их высадкой в грунт. При этом следует обратить внимание на состояние корневой системы, которая должна быть хорошо развитой, не иметь повреждений и на срезе демонстрировать зелёный цвет.

Видео: Как выбрать саженец винограда

Как правило, высаживают однолетние саженцы, которые можно подготовить собственными силами из черенков, добытых в ходе прореживания виноградного куста при обрезке или выщипывании пасынков. Черенки осенью высаживают в пластиковые стаканчики, заполненные подготовленным грунтом, и выставляют в затенённое место при температуре до +15°С. В середине февраля саженцы выставляют на подоконник, куда не попадает солнечный свет, а когда открытый грунт прогреется и минует угроза заморозков, саженцы можно высаживать под открытое небо.

Процедура посадки

Высаживают саженцы в открытый грунт так:

  1. Перед посадкой примерно за неделю выкапывают яму для посадки, глубиной и шириной 0,8 м.
  2. На дно кладут в небольших количествах органические, а также комплексные минеральные удобрения.
  3. Корни саженцев на пару часов замачивают в марганцовом растворе из расчёта 5 г марганцовки на ведро воды.
  4. Затем корневую систему на сутки погружают в раствор биостимуляторов.
  5. Саженец опускают в подготовленную яму, аккуратно расправляют его корни и засыпают их грунтом. При этом 2 почки следует оставить под почвой, а остальные должны оказаться над поверхностью. Для ускорения роста куста рекомендуется обрезать 2 верхних глазка.
  6. После посадки саженец обильно поливают 2 вёдрами воды.
  7. Почву утрамбовывают и мульчируют с помощью опилок или сухой листвы.
Посадка саженцев

Особенности ухода

Сорт «Кишмиш Лучистый» достаточно требователен к уходу. И его полив, и подкормка удобрениями, и обрезка связаны с определёнными усилиями и знаниями.

Полив растения

Рассматриваемый виноградный сорт предпочитает умеренный полив, интенсивность которого зависит от почвенного типа. На чернозёме достаточно 6 вёдер воды, в то время как на песчаных почвах требуется уже минимум 9 вёдер. В жаркую и сухую погоду виноград следует поливать каждые 3–4 дня, в дождливый сезон частота полива заметно уменьшается. За 2 недели до созревания ягод полив следует прекратить, также он ограничивается в период цветения.

Важно! Не следует допускать чрезмерного полива, который провоцирует возникновение грибковых заболеваний и нивелирует характерное мускатное послевкусие у ягод.

Чем удобрять виноград «Кишмиш Лучистый»

Это растение очень отзывчиво на подкормки удобрениями. Весной, в пору активного наращивания зелёной массы лоза особенно нуждается в азоте, которым насыщены органические удобрения — перепревший коровяк, перегной и компост. Для активного цветения, образования завязи и созревания ягод требуются уже калий, фосфор, магний и прочие минеральные нутриенты. Подкормка Кроме комплексных минеральных удобрений, чаще всего в течение сезона виноград подкармливают:

  • суперфосфатом;
  • сульфатом калия;
  • сернокислым магнием;
  • монофосфатом калия.

Подкормки осуществляют не позднее начала формирования цветов и завязей. Крупные виноградные листья хорошо воспринимают внекорневую подкормку посредством мелкодисперсного распылителя, который заряжают специальными комплексными препаратами, например, «Плантафолом» или изготовленным своими силами настоем древесной золы. Во время цветения растения подкормки прекращают. Ни в коем случае не следует перекармливать удобрениями виноградные кусты, поскольку это тормозит своевременное начало цветения и формирование завязей.

Видео: Подкормка винограда

Мульчирование

Кусты «Кишмиша Лучистого» требуют своевременного пропалывания сорняков и сопряжённого с ним рыхления грунта. Мульчирование почвы вокруг лозы экономит время на этих операциях, кроме того, оно поддерживает в грунте оптимальные температурный и влажностный режимы. Чаще всего мульчируют почву с помощью сена или свежескошенной травы. Предварительно они должны быть обработаны инсектицидами для избавления от возможного присутствия в них личинок вредителей.

Обрезка и формирование куста

Для этого сорта обрезка особо актуальна. Если оставить на каждом побеге куста слишком много гроздей, то они перегрузят растение, из-за чего на следующий год ему придётся отдыхать и набираться сил, не давая урожая. Также могут произойти измельчение ягод и утрата ими характерного вкуса. Виноградари рекомендуют оставлять на молодом кусте до 12 плодоносящих побегов, а на пятилетнем и старше — до 25 с 2 гроздями на каждом из них. Обрезка ветвей Обрезка осуществляется на протяжении всего сезона и заключается в удалении подсохших веток, излишних плетей и пасынков. Нижние побеги чрезмерной длины обязательно прищипываются. Можно выщипывать во время формирования ягод наиболее мелкие из них, чтобы остальные выросли крупнее.

Важно! Куст «Кишмиша Лучистого» считается правильно сформированным, если в нём будет не более 4 лоз, длина каждой из которых достигнет 3 и более метров. Нижние лозы формируют рукава, а верхние плодоносят.
В целом правильно проведённая обрезка позволяет:

  • гармонично распределить нагрузку на куст;
  • увеличить урожайность;
  • оптимизировать ягодное вызревание;
  • увеличить размер ягод и улучшить их вкус.

Укрытие на зиму

Недостаточная морозостойкость (не ниже –18°С) этого винограда подразумевает необходимость укрывать его на зиму. Небольшого размера побеги прикрываются сухой листвой, опилками, соломой. При этом не рекомендуется для укрытия использовать опилки, поскольку они закисляют почву и быстро отсыревают. Укрытие на зиму Длинные побеги, которые укладываются вдоль поверхности земли и прикрепляются к ней, лучше всего утеплять соломенными матами, агроволокном, полиэтиленовой плёнкой, полипропиленовыми мешками из-под муки или сахарного песка, присыпаемыми затем грунтом. Над старой одревесневшей лозой возводятся укрытия из рубероида и шифера. При этом воздухонепроницаемый рубероид должен иметь вентиляционные отверстия.

Заболевания и борьба с ними

Будучи достаточно устойчивым против атак вредителей (златки, минирующей моли и паутинного клеща), «Кишмиш Лучистый» подвержен наиболее распространённым виноградным болезням — корневой филлоксере и милдью.

Борьба с корневой филлоксерой, трудно обнаруживаемой визуально и поражающей корневую систему, достаточно сложна. К наиболее трудоёмким средствам относится замена верхнего слоя грунта вокруг куста песком, который препятствует развитию вредителей. К радикальным и сложным средствам относится также полное затопление на длительный период корневой системы винограда водой. Корневая филлоксера Об урожае в такой ситуации говорить не приходится, но растение может быть спасено. Также используется полив земли вокруг куста раствором, состоящим из 0,5 кг медного купороса и ведра воды. Раствор вносится в грунт посредством круговой канавки глубиной до четверти метра. После того как жидкость впитается в грунт, канавки засыпаются, а подземные паразиты погибают.

С грибковым заболеванием милдью при заражении им до цветения растения борются с помощью бордоской жидкости в концентрации 0,5%, а также специального средства «Ридомил Голд». До распускания бутонов, а также после окончания цветения грибок уничтожают однопроцентной бордоской жидкостью или препаратами «Оксихомом» и «Орданом». За летний сезон осуществляют до 6 опрыскиваний.

Отзывы

Лучик цветёт практически позже всех, но в данном случае это не есть проблема. Он обоеполый, опыляется очень хорошо самостоятельно. Это не только мое наблюдение. Гиббереллин на Лучике не применяю, не слышал ещё ни одного положительного отзыва. К тому же, с размерными хар-ками у него полный порядок, нужно лишь правильно этим пользоваться. Агротехника - стандартная для азиатов.
С.Сергей.А
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=52968&postcount=41

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий