Виноград кишмиш: польза и вред, калорийность

На сегодня в мире существует несколько тысяч сортов винограда. Среди них лидирующие позиции занимает сорт кишмиш, который очень популярен и у себя на родине, в Азии, и у нас. Рассмотрим, чем так примечателен этот сорт, и чем он полезен для организма.

Особенности винограда кишмиш

Этот сорт кардинально отличается от любого другого прежде всего отсутствием косточек. Благодаря этому его можно давать даже маленьким детям. Вкус у него очень сладкий, порой даже приторный. Ягоды имеют тонкую кожуру, которая хорошо пережёвывается. По размеру гроздья небольшие, с плотно прилегающими друг к другу овальными ягодами жёлтого или зелёного цвета. Виноград Кишмиш

Свойства винограда

Кишмиш, кроме отличного вкуса, имеет очень много полезных свойств. Но, наряду с ними, есть и определённые ограничения к его употреблению.

Знаете ли вы? Виноград — одно из первых растений, которые люди начали выращивать. Это произошло за 6 тыс. лет до н. э. в Древнем Египте.

Польза

В сладких плодах этого сорта содержится огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые полезны для организма человека. Употребление в пищу этих ягод благотворно влияет на нервную и кровеносную системы, помогает сохранить молодость кожи, что особенно актуально для женщин. Полезен этот продукт и для беременных, поскольку входящие в его состав витамины оберегают женщину от выкидыша, а также снижают риск рождения детей с пороками. Виноград укрепляет иммунную систему, полезен при анемии, болезнях почек и печени, гипертонии. На вопрос, полезен ли он для детей, можно ответить утвердительно, правда, в небольших количествах. При этом риск аллергии будет минимальным. Виноград Кишмиш

Возможный вред и противопоказания

К сожалению, кишмиш нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, язвой, холециститом и панкреатитом. Кроме этого, кислоты, входящие в его состав, разъедают зубную эмаль, поэтому после поедания винограда ротовую полость следует обязательно прополоскать тёплой водой. Несовместим он с молочными продуктами.

Химический состав и калорийность

По своему составу кишмиш близок к грудному молоку, что повышает его энергетическую и пищевую ценность. В составе имеются пектин, эфирные масла, дубильные вещества, белки, углеводы, жирные кислоты. Из микро- и макроэлементов здесь присутствуют: магний, кальций, натрий, хлор, калий, фосфор, железо, йод, медь, цинк. Виноград Кишмиш Есть мнение, что виноград нельзя кушать на ночь, поскольку это приводит к появлению лишних калорий и к увеличению массы тела. Несмотря на то что кишмиш низкокалорийный и содержит всего 72 ккал на 100 граммов, употребление его вечером нежелательно. Дело в том, что в ягодах кишмиша много углеводов — 15,4 г/100 г. А углеводы, которые не компенсируются физической активностью, переходят в жиры.

Знаете ли вы? В мире выведено почти 8 тыс. сортов винограда, все они делятся на 4 группы: винные, столовые, для высушивания и соков. Кишмиш относится к группе столовых сортов.

Какие витамины содержатся в винограде кишмиш

Из витаминов в кишмише содержатся (на 100 г):

  • витамин C — 6 мг;
  • витамин B9 — 2 мкг;
  • витамин A — 5 мкг;
  • витамин H — 1,5 мкг;
  • витамин PP — 0,3 мг;
  • витамин E — 0,4 мг.
Виноград Кишмиш

Как правильно употреблять

Несмотря на всю пользу, злоупотреблять кишмишем не стоит. Избыточное употребление вызывает метеоризм, диарею. Лучше кушать его между приёмами основной пищи, поскольку в соединении с ещё не переваренной едой фруктовые кислоты вызывают процессы брожения в ЖКТ. Не стоит до или после винограда кушать молочные продукты — нужно выждать минимум 2 часа.

Важно! При выращивании на виноградниках лозу обрабатывают различными химикатами для защиты от болезней, поэтому покупные ягоды могут принести больше вреда, чем пользы. Чтобы этого избежать, замочите виноград на час в холодной воде, которая заберёт нитраты.

Суточная норма без вреда здоровью — до 200 г. Любой продукт, каким бы полезным он ни был, нужно употреблять умеренно. И кишмиш в этом плане не исключение. Помните об этом, когда захотите побаловать себя вкусным и полезным лакомством.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий