Назначение
Столовый
Морозоустойчивость
-30°С
Рост
Среднерослый
Форма грозди
Цилиндрически-коническая
Вес грозди
250 г
Форма ягод
Овальная
Вес ягод
6 г
Цвет ягод
Сине-красный
Мякоть
Сочная
Сахаристость
22%

Сорт винограда кишмиш Юпитер (США)

Виноград кишмиш Юпитер был выведен относительно недавно, но быстро стал известным благодаря своим вкусным ягодам и неприхотливости в повседневном уходе. А благодаря высокой морозостойкости данного сорта его можно выращивать даже в регионах с очень холодными зимами. В данной статье рассмотрим описание винограда Юпитер, его плюсы и минусы, а также тонкости посадки, выращивания и ухода.

История выращивания

Кишмиш Юпитер получили американские учёные, трудившиеся над выведением нового сорта винограда в исследовательском университете штата Арканзас. Целью селекционеров было получение такого сорта лозы, который бы сочетал в себе отличный вкус плодов и был неприхотлив в уходе. В результате проделанной работы в 1984 году селекционерами был впервые получен образец винограда Юпитер.

Знаете ли вы? Виноград выращивали ещё во времена египетских фараонов за несколько тысяч лет до н. э. Особенно ценилось древними египтянами виноградное вино, которое могли пить только верховные жрецы во время застолья.
С 1985 года проводились долгосрочные испытания данного сорта на первом винограднике, заложенном в Кларксвилле (Теннесси). После завершения испытаний виноград Юпитер был официально запатентован университетом в 1998 году и с тех пор стал быстро набирать популярность.

Описание сорта винограда Юпитер

Виноград Юпитер подходит для выращивания в условиях практически любого климата и отличается от других сортов сочетанием ряда положительных качеств.

Рассмотрим описание данного сорта подробней:

  1. Кусты винограда Юпитер имеют средние размеры, почти не разрастаются в ширину.
  2. Листья лозы ярко-зелёного цвета, средних или крупных размеров. Их поверхность гладкая.
  3. На растении образуются обоеполые соцветия, по 3–5 шт. на одном побеге. Опыляемость высокая.
  4. Сорт раннеспелый, урожай созревает в течение 120–125 дней.
  5. Черенки винограда данного сорта активно образуют корни и хорошо приживаются в грунте.
  6. Кишмиш нуждается в регулярной обрезке ветвей и опоре для удержания веса тяжёлых гроздей с крупными ягодами.

Характеристики сорта

Виноград Юпитер принадлежит к универсальным сортам, которые неприхотливы в уходе и могут использоваться для самых различных целей. Он украсит участок любого садовода своими крупными гроздьями, усыпанными продолговатыми сочными ягодами. А при наличии профилактических обработок проявляет хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.

Знаете ли вы? В медицине иногда используется термин «ампелотерапия», означающий лечение заболеваний с помощью ягод, листьев и даже древесины виноградного куста.

Ягоды и грозди

Виноградный куст, усыпанный большим количеством крупных ярких ягод, смотрится на участке очень красиво. Виноград кишмиш Юпитер Рассмотрим характеристику ягод и гроздей данного сорта:

  1. Вес одной кисти зависит от условий выращивания и может составлять 190–250 г.
  2. Гроздь имеет цилиндрически-коническую форму. Ягоды на ней расположены с умеренной плотностью.
  3. Плоды винограда Юпитер имеют продолговатую яйцевидную форму, а их вес составляет около 6 г.
  4. Цвет спелых ягод может варьироваться от сине-красного до красного. Показатель сахаристости составляет около 22%, кислотность — не более 7%.
  5. Вкус плодов насыщенный и сладкий, в нём гармонично сочетаются мускат, лёгкий привкус клубники и чёрной смородины.
  6. Мякоть сочная и мясистая. Характерной особенностью сорта является отсутствие в ягодах семян.
  7. Снаружи плоды покрыты плотной и тонкой кожурой, которая не растрескивается.
  8. После сбора грозди винограда Юпитер долго сохраняют привлекательный товарный вид.

Урожайность

Одним из главных достоинств сорта является его высокая урожайность. Если обеспечить растению комфортные условия выращивания и правильный уход, то с 1 га виноградной плантации можно собрать до 260 ц спелых плодов. При этом первый урожай с куста можно собрать уже через 2–3 года после его высадки в открытый грунт. Благодаря всем этим характеристикам, кишмиш Юпитер часто выращивают в больших объёмах для продажи.

Знаете ли вы? В древности люди использовали виноград «как лекарство от всех болезней», а известный персидский врач Авиценна считал, что плоды виноградной лозы могут избавить человека от простуды, головной боли и малокровия.

Морозоустойчивость и устойчивость к болезням

Виноград сорта Юпитер отличается хорошей морозоустойчивостью. Взрослый виноградный куст зимой может без укрытия выдерживать температуру воздуха до -30°С. Это позволяет выращивать его даже в северных регионах с суровым климатом. Виноград Юпитер также хорошо переносит весенние заморозки. Лоза характеризуется средней устойчивостью к грибковым болезням. Немаловажную роль при этом играет правильный уход за растением и наличие профилактических обработок куста. Виноград кишмиш Юпитер

Преимущества и недостатки

  • К достоинствам сорта относят:
  • стойкость к воздействию низких температур;
  • ранние сроки начала плодоношения;
  • высокую урожайность;
  • хорошую транспортабельность спелых ягод, их устойчивость к растрескиванию;
  • отличный сладкий вкус плодов;
  • высокий процент укореняемости саженцев;
  • универсальность в использовании урожая.

  • К недостаткам сорта относят:
  • быстрое осыпание ягод с перезревшей грозди;
  • необходимость профилактических обработок виноградного куста от грибковых заболеваний.

Особенности выращивания

Сорт винограда Юпитер можно высадить методом прививки или вырастить куст классическим способом — из саженца. Перед посадкой растения в открытый грунт нужно провести работы по подготовке участка и самого саженца. Посадку винограда Юпитер можно осуществлять с конца марта, чтобы молодой куст успел акклиматизироваться в грунте до наступления холодов.

Можно высаживать саженцы и осенью, до наступления первых заморозков. Но в этом случае нужно позаботиться об их тщательном укрытии на зиму. Чтобы молодое растение лучше укоренилось в почве, следует правильно осуществить его посадку. Рассмотрим все этапы данной процедуры подробней. Виноград кишмиш Юпитер

Подготовка участка

От правильной подготовки участка для посадки винограда Юпитер во многом зависит успех его дальнейшего выращивания и объём полученного урожая. Готовить место нужно заранее.

Процесс подготовки участка для высадки саженцев сорта Юпитер описан ниже:

  1. Удалить из почвы все сорняки, перекопать участок.
  2. Для саженцев выкопать отдельные ямки глубиной и шириной не менее 0,8 м. Расстояние между ямками должно быть 2–4 м. Если планируется посадка саженцев в один ряд, то можно выкопать длинную траншею.
  3. На дно ямки выложить слой щебня толщиной 10–12 см.
  4. Смешать небольшое количество плодородной земли и пару вёдер перегноя. Засыпать данную смесь в яму поверх слоя щебня. Сверху немного присыпать смесь землёй.
  5. Оставить посадочные ямки в таком состоянии на 14 дней. За это время внесённые удобрения успеют осесть и сделают почву в ямах максимально плодородной.

Подготовка саженца

Чтобы виноградный саженец хорошо принялся в открытом грунте, его тоже нужно подготовить. Для этого за 4–5 дней до планируемой посадки саженец следует поставить в воду. За это время молодое растение впитает в себя достаточное количество влаги, что позволит ему лучше прижиться в почве.

Важно! Чтобы виноградные саженцы с листьями не пострадали от весенних заморозков, высаживать их в открытый грунт рекомендуется со второй половины мая.

Как сажать виноград Юпитер

После выполнения всех подготовительных действий можно приступать непосредственно к посадке виноградных кустов. Если правильно выполнить все описанные ниже действия, то молодое растение легко приживётся на участке. Посадка винограда Пошаговая инструкция высадки растений в открытый грунт:

  1. В подготовленную ямку поместить корни саженца. При этом корневая шейка должна находиться над поверхностью почвы. Корни тщательно расправить внутри ямы.
  2. Присыпать саженец землёй, а вокруг него насыпать холмик высотой 15–20 см.
  3. Рядом вбить небольшой деревянный колышек для опоры куста.
  4. Замульчировать почву вокруг растения торфом, чтобы она дольше сохраняла рыхлость и оставалась влажной.
  5. Осуществлять регулярный обильный полив саженца на протяжении первых 4–5 дней. Затем поливать куст можно реже.

Выращивание прививкой

Ещё одним распространённым способом выращивания винограда Юпитер является его посадка с помощью прививки. Для этого необходимо иметь на участке взрослый виноградный куст, к которому прививается черенок кишмиша. После срастания привоя и подвоя получается единое растение, обладающее всеми положительными характеристиками сорта Юпитер. Прививать черенки кишмиша Юпитер к другой лозе лучше всего ранней весной, после установления стабильной тёплой погоды.

Читайте подробнее о том как вырастить виноград в теплице.

Рассмотрим процесс посадки винограда данного сорта подвоем пошагово:

  1. С винограда Юпитер срезать черенок, содержащий как минимум 3 глазка.
  2. Верхнюю часть черенка обточить таким образом, чтобы получился острый клин около 2–3 см длиной. Нижний конец черенка обработать парафином, чтобы остановить потерю влаги.
  3. Обработать заточенный конец черенка раствором для стимуляции роста корней.
  4. Чтобы подготовить подвой, нужно срезать ветку взрослого виноградного куста на 4–5 см выше крайней почки. Должен остаться только небольшой пенёк высотой около 10 см.
  5. В полученном пеньке сделать надрез глубиной 2–3 см. Вставить в него черенок винограда Юпитер (клином в надрез). Тщательно замазать место стыка глиной.
Процесс прививания винограда

Как правильно ухаживать

Кишмиш Юпитер не требует специфического ухода, но некоторые рекомендации по его выращиванию соблюдать нужно. Растению необходимы обрезка, своевременный полив и подкормка удобрениями.

Обрезка

Обрезку куста рекомендуется осуществлять согласно таких правил:

  • на одном растении должно оставаться не более 40 побегов;
  • осенью виноград обрезают на 6–8 глазков;
  • весной нужно удалять слабые побеги, чтобы они не отягощали растение во время его активного роста;
  • весенняя обрезка всех соцветий, кроме двух нижних, хоть и необязательна, но благоприятно отразится на размере и вкусе плодов.

Для лучшего роста лозы землю вокруг неё нужно очищать от сорняков.

Вам также будет интересно узнать как правильно обрезать виноград весной.

Полив

Чтобы собрать с растения обильный урожай, его нужно поливать. Осуществлять полив нужно под корень, используя только воду комнатной температуры. Полив Больше всего воды растению требуется:

  • во время распускания почек;
  • после цветения;
  • в период созревания ягод;
  • в период длительной засухи.
Во время перечисленных периодов одному кусту требуется не менее 15 л воды. Частота полива — 1 раз в 3–4 дня. За 10–14 дней до планового сбора урожая полив сводится к минимуму. Допустимо только слегка орошать виноградные кусты водой. Чтобы почва вокруг виноградного куста дольше оставалась влажной, её рекомендуется рыхлить и покрывать слоем мульчи после каждого полива.

Как подкармливать виноград

Своевременное внесение подкормок стимулирует хороший рост и развитие растения. При посадке сорта Юпитер на плодородном участке куст будет брать некоторые питательные вещества из почвы.

Важно! Перечисленные удобрения нужно вносить только в указанные промежутки времени. Несвоевременная подкормка или чрезмерное её количество может снизить урожайность виноградного куста и даже спровоцировать его заболевания.

Но, кроме этого, нужно вносить такие виды удобрений:

  1. Аммиачная селитра, мочевина — их вносят весной, перед началом периода активной вегетации. Эти вещества содержат азот, необходимый для активного роста листьев и побегов.
  2. Суперфосфат — вносят перед самым началом цветения. Удобрение содержит фосфор, который нужен виноградному кусту для образования соцветий, а также для завязи и созревания ягод.
  3. Калийные удобрения — вносят в конце лета или начале осени. Они способствуют скорейшему созреванию плодов и подготавливают виноградный куст к зимовке.
  4. Бордоская жидкость — содержит медь, поэтому весной рекомендуется опрыскивать её раствором кусты. Это усилит устойчивость растения к засухе и поможет предотвратить грибковые болезни.
  5. Борная кислота — вносят летом в период созревания плодов. Содержит бор, который делает ягоды более сладкими, способствует их скорейшему созреванию.
  6. Цинк — вносят летом перед началом созревания гроздей. Повышает урожайность виноградного куста.
Удобрение винограда

Укрытие на зиму

Взрослые кусты кишмиша Юпитер нуждаются в зимнем укрытии только в том случае, если температура воздуха на улице опускается ниже -30 °С. Но молодые саженцы нужно обязательно укрывать от морозов, чтобы они не погибли.

Основные правила укрытия винограда Юпитер на зиму:

  1. Ветки винограда пригнуть к земле, подложив под них кусок шифера или деревянный поддон.
  2. Сформировать из наклоненных виноградных побегов пучок и присыпать его сверху опавшими листьями.
  3. Завернуть пучок в слой агроткани так, чтобы торцы оставались открытыми и обеспечивали вентиляцию воздуха вокруг виноградных побегов.
  4. Зафиксировать укрывной материал на пучке побегов с помощью проволоки и слегка присыпать его сверху землёй.

Болезни сорта и борьба с ними

Сорт отличается средней устойчивостью к заболеваниям. При неправильном уходе на растении появляются вредители, а при отсутствии мер профилактики могут возникать грибковые заболевания.

К самым распространённым болезням и вредителям винограда Юпитер относятся:

  1. Мучнистая роса (оидиум). Возбудителем данной болезни является грибок, который поражает листья и ягоды куста. Признаком болезни является появление на поверхности растения тонкой белой пыли. Для профилактики поражения винограда мучнистой росой нужно проводить его опрыскивания фунгицидными препаратами, например, «Таносом», перед цветением и во время образования плодов. Следует также регулярно удалять вокруг виноградного куста сорную траву и выполнять обрезку лозы по описанным выше правилам. Оидиум на винограде
  2. Милдью. Это заболевание опасно и может погубить не только урожай, но и весь куст. Признаком болезни являются масляные пятна на листьях растения, покрывающиеся со временем белым налётом. Чтобы предотвратить возникновения милдью, виноград нужно обрабатывать фунгицидами («Строби», «Ридомил Голд»). Если заболевание уже появилось на кусте, то все поражённые участки нужно обрезать и сжечь, а растение обработать раствором фунгицидов.Милдью винограда
  3. Листовёртки, клещи, тля. Эти насекомые появляются на листьях сорняков, растущих вблизи виноградного куста, а затем перемещаются на лозу. Они поражают зелёную массу виноградного куста. Для профилактики появления вредителей нужно осуществлять прополку сорняков и периодически осматривать лозу на предмет наличия насекомых. Рекомендуется также проводить два профилактических опрыскивания растения фунгицидами до начала цветения и ещё одну обработку после цветения. При появлении вредителей на виноградном кусте его опрыскивают акарицидами («Аполло», «Клофентезин»).Листовертка на винограде

Сбор и использование урожая

Собирать урожай винограда Юпитер можно начинать уже в первой декаде августа. При самых неблагоприятных условиях выращивания ягоды созревают в начале сентября. Кисти со спелыми плодами нужно аккуратно отделять от побегов с помощью острого секатора. Сбор ягод лучше всего проводить в сухую и солнечную погоду. Если гроздей слишком много, можно ненадолго оставить их часть на побегах.

Знаете ли вы? Согласно проведённым исследованиям, жители европейских стран, которые регулярно в умеренных количествах употребляют виноградное вино, гораздо реже болеют онкологическими заболеваниями, чем жители других государств.

Виноград Юпитер чаще всего используется таким образом:

  • в промышленных масштабах — только в свежем виде для употребления в пищу, поскольку его качества для производства вина ещё не до конца изучены;
  • для производства мягкого и сладкого изюма, сохраняющего целостность кожуры;
  • для приготовления консервации (варенья, сока, компота);
  • для производства вкусного домашнего вина.
Сушеный виноград

Рассмотрим пошаговую инструкцию, как сделать домашнее вино с виноградом Юпитер:

  1. Перебрать ягоды и выложить их на солнце на несколько часов. Это придаст плодам насыщенный аромат.
  2. Поместить виноград в подходящую по размерам деревянную или пластиковую ёмкость так, чтобы он заполнял её на 3/4. Измельчить ягоды вручную или деревянным пестиком, чтобы образовались виноградный сок и мезга.
  3. Накрыть ёмкость тканью и поставить на 3–4 дня в тёмное тёплое место, чтобы мезга всплыла на поверхность виноградного сока. Ежедневно перемешивать массу утром и вечером, чтобы она не скисла.
  4. Отделить мезгу от сока, с помощью марли профильтровать сок 2–3 раза.
  5. Залить процеженный сок в стеклянные или пластиковые ёмкости с длинной горловиной и поставить в затемнённое тёплое место для брожения. Сок должен занимать не более, чем 2/3 объёма ёмкости.
  6. Надеть на горловину ёмкости с соком крышку с прикреплённым к ней шлангом или медицинскую перчатку с небольшим отверстием, проделанным иголкой.
  7. Поставить молодое вино в затемнённое помещение с температурой воздуха не ниже +21°С для активного брожения. Через 2–3 дня добавить 50–80 г сахара.
  8. Добавлять к вину сахар каждые 5–7 дней до тех пор, пока он не перестанет перерабатываться в спирт. Об этом будет свидетельствовать сладкий вкус напитка и отсутствие понижения уровня его сахаристости.
  9. Когда надетая на горловину ёмкости с вином перчатка сдуется, а в ёмкости выпадет осадок, можно будет добавить сахар по вкусу для достижения желаемого уровня сладости напитка. Затем нужно слить вино в чистую ёмкость с помощью шланга.

Важно! Для изготовления вина нужно использовать только немытые виноградные ягоды, поскольку на их поверхности находятся микроорганизмы, способствующие брожению напитка.

Выращивать кишмиш Юпитер даже на небольшом дачном участке вполне реально. Если следовать всем описанным выше рекомендациям и обеспечить растению правильный уход, то виноградный куст обязательно порадует обильным и вкусным урожаем.

Видео: сорт винограда кишмиш Юпитер

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий