Как приготовить вкусное варенье из винограда кишмиш

Варенье с винограда

Многие хозяйки тщательно готовятся к зиме и пополняют семейные запасы сладких заготовок. Мы подготовили для вас несколько необычных, и несложных в приготовлении, рецептов варенья из кишмиша, вкус которых приятно удивит любого сладкоежку.

Как правильно выбрать и подготовить виноград для заготовки

Как и все ягоды перед консервацией на зиму, виноград тоже нуждается в подготовке. Для варенья подходят только целые плоды любого размера, однако крупные виноградины хорошо сохраняют свою форму в процессе варки и смотрятся в банке намного привлекательней. Обязательно проверьте, чтобы на ягодах не было следов гнили и порчи. Непосредственно перед готовкой удаляются плодоножки — важно не повредить мясистую мякоть, значительно ускорить это процесс помогут кухонные ножницы.

Знаете ли вы? В некоторых странах традиционными зимними заготовками считаются варенья из весьма необычных продуктов. Например, в Египте — из кактуса, в Армении — из лепестков ирисов, а в Греции — из арбузных корок.

Завершающий этап подготовки — промывание винограда под проточной водой и его сушка. Чтобы высушить ягоды, достаточно будет разложить их в один слой на бумажное полотенце. Главное — не вытирать, чтобы тонкая кожица кишмиша не лопнула и не выпустила свой ароматный сок раньше времени.

Варенье из винограда кишмиш на зиму: рецепты пошагово

В мире кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления виноградных заготовок. Рассмотрим некоторые из них.

Видео: варенье из винограда кишмиш

Простой рецепт «Пятиминутка»

Этот вариант зимней заготовки кишмиша очень прост, но при этом, вкус приготовленного лакомства приятно удивит даже опытных кулинаров.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • подготовленные ягоды кишмиша — 1 кг;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 150 мл.

Важно! Для больных диабетом, употреблять варенье следует с большой осторожностью.

Пошаговый процесс:

  1. Начнём с приготовления сладкого сиропа. Налейте воду в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и тщательно размешайте.
  2. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и, помешивая, дождитесь полного растворения сахара.
  3. Высыпьте кишмиш в сироп и хорошо перемешайте.
  4. Варите ягоды на медленном огне примерно 5 минут, а после — немного увеличьте огонь и варите ещё 5 минут. Варенье до кипения не доводить.
  5. Пока варенье варится положенные 5 минут, подготовьте простерилизованные банки и крышки.
  6. Разлейте готовое варенье в банки и крепко закрутите крышкой.
Варенье из винограда

С лимоном и грецкими орехами

Добавление лимонного сока и орехов в виноградное варенье не только обогатит его вкус и аромат, но и сделает лакомство более сытным.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • ягоды кишмиша — 1 кг;
  • сок 1 крупного лимона;
  • вода — 70 мл;
  • 0,5 стакана грецких орехов (предварительно очищенных от скорлупы).

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В кастрюле смешайте воду и сахар и поставьте на медленный огонь, чтобы приготовить сладкий сироп.
  2. Засыпьте ягоды в готовый сироп, тщательно перемешайте и оставьте их настояться в течение нескольких часов.
  3. Поставьте кастрюлю с кишмишем в сиропе на огонь, один раз доведите заготовку до кипения и проварите 5 минут.
  4. Уберите кастрюлю с плиты и оставьте настояться на ночь.
  5. После того как варенье настоится, в него следует добавить лимонный сок и орехи.
  6. Кастрюля со всеми ингредиентами ставится на огонь, заготовка доводится до кипения и варится 5–10 минут.
  7. Разлейте готовое варенье пока оно не остыло в, заранее простерилизованные банки и закрутите крышками.
Варенье из винограда с грецкими орехами

С апельсином

Сочетание зелёного винограда и апельсина не только придаст вашим заготовкам экзотический привкус, но и будет служить отличным средством против зимних простуд.

Для приготовления этой необычной заготовки вам понадобится:

  • ягоды кишмиша — 1 кг;
  • апельсин — 2 средних штуки;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 250 мл.

Важно! Тщательно стерилизуйте банки и крышки для закрутки вашего варенья. Это значительно продлит срок его хранения.

Начнём приготовление:

  1. Разделите сахар на две части, одну часть отложите, а вторую — смешайте с водой.
  2. Далее вам надо сварить сладкий сироп и снять с огня кастрюлю.
  3. Добавьте кишмиш в сироп, тщательно перемешайте и оставьте настояться в течение пары часов.
  4. После того как ягоды пропитаются сиропом — поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и засыпьте остаток сахара. Уменьшите огонь и проварите заготовку 5–10 минут.
  5. Уберите кастрюлю с огня и оставьте её в покое на ночь.
  6. Далее поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите варенье до кипения и проварите 5 минут. Через 5 минут добавьте сок апельсинов и повторно проварите 5–10 минут.
  7. Готовое лакомство разлейте в подготовленные банки и закрутите крышками.
Варенье с апельсином

Без косточек с корицей

Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт как приготовить заготовку из кишмиша с добавлением корицы.

Знаете ли вы? Опытные хозяйки знают как приготовить сырое варенье. Рецепт его приготовления значительно проще классического, а полезных веществ в нём сохраняется значительно больше. Перетрите фрукты с сахаром (можно использовать блендер или толкушку для пюре) и отправьте сырое варенье в холодильник на хранение.

Необходимые ингредиенты:

  • виноград кишмиш — 1 кг;
  • сахар — 450 г;
  • сок одного лимона;
  • палочка корицы — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. В небольшой кастрюле смешайте сахар, лимонный сок и подготовленные ягоды. Полученной смеси нужно дать настояться на протяжении 4 часов.
  2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, медленно помешивая, проварите варенье 15–20 минут. Затем оставьте его на ночь.
  3. На следующий день опять поставьте кастрюлю на огонь и проварите 5 минут.
  4. Добавьте палочку корицы и снова проварите его 5 минут.
  5. Далее вы можете оставить в покое заготовку на ночь и на следующий день повторить пятиминутную варку — так вы сможете сделать более густой консистенцию. Если вы довольны результатом, то завершающим шагом будет закрутка варенья в пастеризованные банки.
Виноградное варенье

С добавлением яблок

Добавив яблоки в виноградное лакомство, вы сделаете ещё более полезную заготовку на зиму. Технология его приготовления практически не отличается от предыдущих, расскажем об этом более подробно.

Вам понадобятся:

  • кишмиш — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки тщательно вымойте, очистите от кожуры, а сердцевину — удалите. Очищенные плоды нарежьте дольками.
  2. Смешайте в кастрюле яблоки, виноград и сахар. Залейте их водой и поставьте на медленный огонь.
  3. Медленно помешивая, проварите ароматную смесь 5–10 минут. После закипания оставьте кастрюлю в сторону на 4 часа. Для получения более густой консистенции, повторите эту процедуру ещё два раза.
  4. Разлейте готовое варенье в подготовленные банки и закрутите их крышками.
Варенье с яблоками

Основные правила хранения

Варенье сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества на протяжении 1–1,5 лет. При этом хранить его следует в при температуре от +5°С и до +25°С. Обязательным условием правильного хранения заготовок на зиму будет отсутствие прямых солнечных лучей. Некоторые хозяйки ставят заготовки на боковые полочки в дверях холодильника — стабильная прохлада, и темнота помогут продлить срок хранения до 2 лет. Однако если с приготовлением вкусного варенья вы постарались на славу и места в холодильнике не хватает, то хранение баночек на полках в кладовой — ничем не хуже.

Главное, берегите их от тепла отопительных приборов и ваши сладкие запасы смогут дожить до следующей зимы. Теперь вы знаете, что виноград может служить отличной основой для приготовления зимних заготовок. Вы можете использовать предложенные варианты продуктов, а также создать свой вариант идеального варенья.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике