Продлить удовольствие от сладких ягод винограда можно на целую зиму, для этого достаточно приготовить вкусный консервированный компот. Ниже приведены лучшие рецепты, приготовленные из белых сортов винограда.
Полезные свойства компота из белого винограда
Фруктовые и ягодные компоты нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Белый виноград является источником калия, железа и кальция, а также витаминов C, A, Группы B и К, однако часть из них теряется при тепловой обработке.
- Использование белого винограда также добавляет такие свойства:
- благоприятное воздействие на работу сердца;
- очищение и нормализация кровеносной системы;
- антибактериальный и противовоспалительный эффект.
Какие сорта лучше выбрать?
Для компота подойдёт любой сорт винограда — как столовый, так и технический.
Наиболее вкусные ягоды с высокой степенью сахаристости имеют такие сорта:
- Лора;
- Кишмиш белый;
- Аркадия;
- Подарок Запорожью;
- Восторг.
Мускатные сорта добавят напитку характерный привкус, а вкус кисло-сладких ягод можно сбалансировать другими фруктами или сахаром.
Подготовка винограда
Обязательным условием приготовления консервированных продуктов является отбор качественного сырья. Ягоды винограда должны быть свежими, без признаков гниения и болезней. Не рекомендуется использовать ягоды, повреждённые птицами или осами. Перед началом приготовления ягоды тщательно моют, уделяя особое внимание сортам с косточками.
Подготовка тары
Для каждого рецепта необходимо правильно подготовить тару. Компот консервируют в стеклянных банках различной ёмкости, чаще всего от 1 до 3 литров. Они могут закрываться крышками «твист» или простыми, для фиксации которых нужен специальный закаточный ключ. Сама банка должна быть абсолютно целой, без внутренних трещин и сколов. Крышки должны быть новые, а на изготовленных из неокрашенного металла крышках не должно быть следов ржавчины.
Тару нужно тщательно вымыть и простерилизовать одним из четырёх способов:
- В кастрюлю кладут специальную решётку или другой ограничитель, наливают воду и доводят до кипения. Банку ставят на решётку вверх дном, чтобы пар полностью обдавал сосуд изнутри в течение 15–20 минут. Также стерилизуют крышки. Банки переставляют на чистую ткань вверх дном и остужают.
- Можно простерилизовать ёмкость поставив её в кастрюлю и также наполнив водой. Вода должна кипеть 15 минут, а на дно лучше поставить деревянную доску.
- Для стерилизации подойдёт пароварка или мультиварка, в которые ставят ёмкости и крышки на 15 минут. Банки в мультиварке нужно заполнить водой примерно на 1/3 и нагреть до появления пара.
- Микроволны тоже можно использовать для обеззараживания стекла. В банку наливают 1–2 см воды и ставят в СВЧ на максимальную мощность до закипания и появления необходимого пара. Если банка не помещается в печь, её можно положить на бок.
- Вымытые влажные банки можно поставить в духовку дном вверх и нагревать её при заданной температуре +100°C в течение 40 минут или до +150°C на 15–20 минут. Этот способ удобен возможностью загрузить большое количество банок, однако нужно следить, чтобы перегретое стекло не лопнуло.
Лучшие рецепты компота из белого винограда
Среди множества рецептов следует выделить базовую версию с использованием процесса стерилизации самого компота. Ниже представлена подробная пошаговая инструкция такого рецепта, а также несколько других популярных вариаций полезной заготовки.
Рецепт №1
Простой рецепт
- ягоды
1 кг
- сахар
300 г
- вода
700 мл
- Ягоды складывают в банки, заполняя их на 1/3 объёма.
- Воду нагревают, высыпают сахар и доводят смесь до кипения.
- Банки с виноградом заливают горячим сиропом по горлышко и накрывают крышками.
- В таком виде компот стерилизуют в духовке (без резиновых прокладок для крышек) в течение 15–20 минут при температуре около от +100°C до +120°C. Стекло ставят в холодную духовку.
- Также можно использовать стерилизацию в кастрюле, установив банки с компотом на подставку и залив их горячей водой «по плечики». Накрыв кастрюлю, её нагревают до спокойного кипения на медленном огне и обрабатывают заготовки 20–25 минут.
- Простерилизованные банки закатывают крышками и постепенно остужают.
Рецепт №2
Без стерилизации
- виноград
300-350 г
- сахар
100 г
- вода
1 л
- Засыпают виноград на треть объёма банки и заливают кипятком на 15–20 минут.
- Воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до закипания.
- Банки заливают горячим сиропом и закатывают крышками.
- Заготовки переворачивают и ставят на крышку, постепенно остужают.

Рецепт №3
Без сахара
- виноградные ягоды
в количестве, необходимом для заполнения трёхлитровой банки наполовину
- вода
2500 мл
- Мытые ягоды укладывают в банку «по плечики».
- Постепенно заливают банку кипятком под горлышко.
- Стерилизуют компот в духовке или кастрюле с водой, как рассказано в базовом рецепте.
- Закатывают банку крышкой и остужают.
Рецепт №4
С добавлением других фруктов
Яблоки очищают от кожуры и семечек и нарезают дольками. Дальнейшее приготовление соответствует базовому рецепту. Таким же способом готовят компот с добавлением слив, апельсинов или груш. Для разнообразия вкуса можно использовать корицу, гвоздику и бадьян.

Особенности и правила хранения компота
Консервированные заготовки необходимо хранить в тёмном, сухом и прохладном месте (от 0°C до +15°C). Первые 2–3 недели после консервирования обязательно проверяют место соединения крышки с банкой. Если будет обнаружена течь, содержимое нужно достать и повторить стерилизацию. Появление в компоте пузырьков или резкое помутнение свидетельствует о появлении внутри микрофлоры, которую можно попытаться уничтожить повторным кипячением в течение 10 минут.
Затем продукт нужно сразу использовать. Если банка с компотом «взорвалась», значит он полностью испорчен. Использовать закрытую заготовку нужно в течение 1–2 лет. После открытия, продукт закрывают пластиковой крышкой и хранят в холодильнике. Компот из белого винограда — полезная и вкусная заготовка, которая заслуживает почётного места в домашней кладовой. Сочетая виноград с другими фруктами, можно получить новые оригинальные десерты на любой вкус.