Виноград сочный, сладкий и полезный любят практически все. Многие кулинары заготавливают любимый продукт на зиму. Сегодня в статье тонкости приготовления виноградного джема, условия хранения и применение продукта.
Какой виноград лучше взять
Для приготовления джема используют столовые сорта культуры. Нет большого значения с косточками ягоды или без них. От семян можно избавиться в процессе приготовления. Если выбрать сорта кишмиша, блюдо варят из целых ягод, очищая лишь от кожуры. При этом учитывают сладость бессемянных сортов, уменьшая количество сахара в рецепте.
Многие кулинары предпочитают тёмные сорта, например, Изабеллу, продукт получается насыщенного цвета. В любом случае плоды должны быть спелыми, ароматными и не повреждёнными гнилью, не забродившими.
Популярные сорта для переработки:
- Изабелла;
- Лучистый (кишмиш);
- Аттика (кишмиш);
- Вэлиант (отличается земляничным послевкусием);
- Восторг;
- Красотка (мускатное послевкусие).
Как приготовить джем из винограда
- виноград
2 кг
- сахар
1 кг
Подготовленные ягоды засыпают сахаром, перемешивают и отставляют в сторону, пока сахар полностью не растворится. После того как сахар растворился, ягоды ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Оставляют до остывания. Полностью остывшую сладкую массу протирают через сито. Таким образом, плоды освобождаются от семян и кожицы. Полученную виноградную массу нужно уварить. Для лучшего испарения лишней жидкости варят джем в широком эмалированном тазу, периодически помешивая. Готовность проверяют с помощью холодного блюдца: если капля не теряет форму, не растекается, джем готов. Горячим продукт разливают по чистым банкам, закатывают крышками.
Видео-рецепт

Что можно добавить для вкуса и аромата
Виноград сочетается со многими специями, вкус лакомства можно улучшить, добавив пряности:
- ваниль придаёт блюду приятный аромат, в случае со стручками специи, важно не переборщить, иначе джем будет отдавать горечью;
- гвоздика также пряность, с приятным ароматом, в блюдо её лучше добавить в целом виде незадолго до окончания варки. После приготовления извлечь из блюда;
- имбирь отдаёт блюду мятно-цитрусовый аромат и послевкусие, его добавляют в небольших количествах, учитывая остроту продукта;
- кардамон относят к роду имбирных растений, что проявляется во вкусе специи, с этим продуктом также важно не переусердствовать;
- корица придаёт джему сладкий запах и необычный вкус;
- цедра цитрусовых фруктов насыщает сладкий продукт лёгкой кислинкой, вяжет блюдо;
- листья мяты — это нотка свежести;
- бадьян оставляет сладкое послевкусие с анисовым ароматом.
Как правильно хранить
Продукт хранят в тёмном, сухом помещении при комнатной температуре, например, в кладовой. При условии закатки стерильными крышками продукт хранится около 10 месяцев, поэтому готовить больше чем на сезон не рекомендуется. Открытую банку на хранение помещают в холодильник, закрыв капроновой крышкой.
С чем можно подать к столу
Применение сладкой консервации универсально. В первую очередь это прекрасная начинка к сладкой выпечке. Тосты с джемом или блинчики послужат сытным завтраком.
Подавать лакомство можно к таким блюдам:
- мороженому;
- йогурту;
- творожным десертам;
- сладким кашам.
В свежем виде виноград долго не хранится, поэтому актуальным решением будет заготовка ягод на зиму. Джем из правильно подобранных сортов с применением пряных специй получается насыщенным, ароматным и полезным.