Назад
Как приготовить компот из винограда

Как приготовить компот из винограда


Навигация по разделу
Как приготовить компот из винограда

Компоты — это отличный способ использовать излишки фруктов. Они подходят для повседневного употребления в качестве напитков и приготовления желированных фруктов. Такие фрукты станут незаменимым ингредиентом для домашней выпечки, украшения мороженого и других блюд. Обзор посвящён приготовлению компота из винограда.

Какой виноград лучше взять для компота

Сочный и сладкий виноград любых сортов может использоваться для приготовления компотов.

Сортовые особенности придают дополнительные вкусовые оттенки конечному продукту:

  • тёмные сорта дают насыщенный вкус и цвет;
  • светлые — более лёгкий вкус с кислинкой.
Важно! Подтекающая соком гроздь свидетельство того, что виноград начал портиться, и его нельзя использовать в заготовках.
Сорта с семечками обеспечивают более насыщенный аромат, чем бессемянный виноград. Некоторые хозяйки не рекомендуют готовить напиток из кислых сортов, считая его вкус не очень приятным. Но ведь всегда можно добавить сахар, поэтому если вам нравятся только кислые сорта, то вкусный напиток может получиться и из них. Какой виноград лучше взять для компота

Выбирайте для приготовления полностью созревший виноград, упругие ягоды которого не имеют внешних повреждений, морщин. Желательно использовать крупноплодные сорта — здесь будет больше сока и меньше приторности от наличия кожуры в компоте.

Как закатать компот из винограда на зиму

Для приготовления напитка понадобится подготовить тару, сырьё и дополнительные ингредиенты.

Технология консервирования компотов включает 2 способа заготовки:

  1. Обработка составляющих при высокой температуре.
  2. Консервирование в большом количестве сахара.

Смело экспериментируйте и пробуйте вносить изменения в рецептуру. Ведь вкусные компоты — это не обязательно использование только одного вида фруктов. А добавление пряностей создаст новый аромат и повлияет на вкус.

Знаете ли вы? Сода лучшее средство для мытья тары. Она не имеет запаха, легко удаляет загрязнения и безвредна для людей. Сода была впервые получена в 1736 году из воды содового озера французским химиком Анри де Монсо.

Кухонный инвентарь

Для консервирования необходима тара, способная сохранять герметичность. Это могут быть дорогие стеклянные банки со специальными крышками с металлической пружиной, или самые обычные, которые закатывают жестяными крышками. И новую, и бывшую в употреблении тару нужно тщательно мыть и стерилизовать.

Кухонный инвентарь

Для приготовления компота из винограда понадобятся тара и крышки к ней, закаточная машинка, кастрюля для проваривания сиропа, ёмкость для мытья сырья.

Подготовительные работы

Подготовка сырья заключается в его тщательном мытье, удалении листьев, испорченных или незрелых ягод, мелких соринок. Для этого виноград заливают водой на 5 минут, удаляют мусор и промывают сырьё второй раз. Тщательно вымытый виноград укладывают в банки.

Знаете ли вы? Самая большая гроздь винограда выращена в Чили в 1984 году. Гроздь весила 9,4 кг.
Для того чтобы закрыть напиток, используют 2- или 3-литровые банки. Для 1 кг винограда понадобятся либо две 2-литровые банки либо три литровые. Банки тщательно моют с содой.

Тару часто стерилизуют на пару. Для этого над кастрюлей с кипящей водой ставят решётку и устанавливают на неё банку на 10 минут. Цель стерилизации заключается в том, чтобы предотвратить процессы брожения путём обработки тары высокой температурой. Не забудьте прокипятить крышки перед укупоркой компота в течение 1 минуты.

Рецепт приготовления

Рецепт №1

легко

Классический простой рецепт

1 ч. 25 мин.
Шаги
2 ингредиента
Видео-рецепт
  • виноград

    1 кг

  • сахар

    250 г на 1 л воды

Пищевая ценность на 100 г продукта:
калории
77 ккал
белки
0 г
жиры
0,05 г
углеводы
19,7 г
  1. Виноград раскладывают в банки, заполняя до 2/3 объёма.
  2. Заливают сырьё кипятком и дают остыть до комнатной температуры.
  3. Аккуратно сливают получившуюся жидкость в отдельную кастрюлю и ставят её на средний огонь.
  4. Добавляют в кастрюлю сахар, доводят до кипения и выдерживают на огне до полного растворения сахара. Кипятят 5 минут.
  5. Заливают сироп в банки и сразу же укупоривают их крышками.

Видео-рецепт

Классический простой рецептКлассический простой рецептВидео-рецепт: Классический простой рецепт

Что можно добавить для вкуса и аромата

Для вкуса и аромата в компот добавляют пряности — корицу, имбирь, ваниль или другие ингредиенты:

  • корица обеспечивает тонкий, устойчивый пряный привкус. Она прекрасно сочетается с яблоками и грушами, но подходит и для винограда;
  • такой же пряный привкус даст и имбирь. Его запах слегка отдаёт лимоном. Жгучесть обеспечивает приятный согревающий эффект от напитка. Для добавления в напитки используйте именно свежий имбирь, так как пряности теряют вкус и аромат со временем;
  • пряные плоды кардамона добавят напитку остроты с нотками цитрусовых. Благодаря большому количеству эфирных масел такая добавка обеспечивает душистый аромат и пряный привкус;
  • ваниль часто используется в сладких блюдах. Её добавление в напиток сделает его более ароматным.
Важно! Из-за высокого содержания сахара виноград нельзя есть диабетикам. Также с осторожностью его дают детям до 3 лет.

Для приготовления виноградного компота можно добавить другие фрукты и получить виноградно-яблочный или виноградно-грушевый напиток. Для компота с яблоками понадобится очистить их от кожуры и пробланшировать в горячей воде при температуре 90° в течение 10 минут, прежде чем использовать яблочные дольки в напитке. Сироп может быть более сладким с использованием 300–400 г сахара на 1 л воды. Что можно добавить для вкуса и аромата

Груши также бланшируют, но уже не в воде, а в 1% растворе лимонной кислоты (1 г на 1 л воды). Так как груши не содержат собственной кислоты, то в рецептуру добавляют 0,5 г лимонной кислоты на 1 л сиропа.

Добавление различных трав — мяты, базилика, тархуна может придать эстетичность напитку, но на вкус особенно не повлияет. Веточка мяты просто будет красиво смотреться в банке.

Как правильно хранить заготовку

Хранить консервацию необходимо в сухом месте вдали от солнечных лучей. Яркое солнце способно изменить не только цвет, но и вкус напитка. Компоты хранят не более 1 года из-за постепенного распада витаминов. Как правильно хранить заготовку

С учётом того, что в винограде есть косточки, через 2 года компот не только потеряет вкусовые качества, но и станет вредным для здоровья из-за высвобождения вредных веществ из них. Нормальная температура воздуха при хранении — +4...+15°С.

Приготовление компотов вносит разнообразие в ежедневный рацион и обеспечивает вас дополнительно витаминами в холодное время года. Готовьте с удовольствием, и ваши домочадцы наверняка будут рады этому чудесному напитку зимой.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео