Виноград ценят за сочные, вкусные и чрезвычайно полезные плоды, которыми любят лакомиться взрослые и дети. Однако не менее полезными являются листья этой культуры, что делает их популярным продуктом в кухнях восточных стран. Узнайте, в чём польза виноградных листьев, и как их правильно мариновать на зиму.
Польза и химический состав виноградных листьев
Пользу виноградных листьев давно оценила народная медицина.
- Огромнейший спектр их лечебных свойств обусловлен:
- витамином А: поддерживает в норме работу органов зрения, улучшает состояние кожных покровов, предотвращает развитие раковых клеток;
- витаминами группы В: нормализуют работу нервной системы, укрепляют стенки сосудов, участвуют в синтезе белка, препятствуют развитию инфарктов и инсультов;
- аскорбиновой кислотой (витамин С): укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, способствует лучшей сопротивляемости к пагубным факторам внешней среды;
- марганцем: регулирует уровень глюкозы в крови, принимает активное участие в развитии клеток, предупреждает развитие сахарного диабета;
- магнием: улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, снимает нервное напряжение, нормализует сон, избавляет от депрессий;
- железом: препятствует развитие анемии, обогащает состав крови, помогает бороться с усталостью;
- кальцием: укрепляет костную и мышечную ткань, способствует правильному формированию скелета.
В народной медицине данный продукт применяют в качестве эффективного средства от:
- запоров и проблем с пищеварительным трактом;
- отёков и припухлостей;
- головных болей;
- носового кровотечения;
- неврастении и истерии.
Ещё одним неоспоримым преимуществом продукта является его низкая калорийность, которая составляет на 100 г всего 93 ккал.
Сроки и правила сбора
Сбор листвы винограда следует осуществлять в начале лета, во время цветения культуры. Для заготовки на зиму годятся листья любого сорта винограда, кроме дикого, поскольку зелень последнего довольно жёсткая, твёрдая и имеет неприятный вкус. Подойдёт свежая, не жёсткая листовая пластина из молодых побегов. Материал необходимо собирать очень аккуратно, чтобы не повредить; листки обязательно должны быть с хвостиками. После того как зелень будет собрана, её необходимо промыть под струёй прохладной чистой воды, просушить на полотенце, сложить стопкой, каждый листок друг на друге, и поместить в стеклянную ёмкость.
Если мариновать зелень в ближайшее время нет возможности, сложенные в банке листья надо залить раствором воды и соли, закрыть полиэтиленовой крышкой и сохранять в холодильнике.
Нужно помнить, что собирать материал надо из виноградников, которые растут в экологически чистых регионах, вдали от проезжей части, промышленных объектов и т. п.
Как мариновать виноградные листья на зиму: лучшие рецепты
Листья винограда обладают необычным пикантным вкусом и способны стать прекрасным дополнением к различным блюдам. Существует более 1000 рецептов их маринования на зиму, однако наибольшей популярностью у хозяек пользуются несколько.
Рецепт №1
легко
Заготовка для долмы
- листки винограда
100–120 шт.
- соль
3 ст. л.
- вода
3 л
Зелень винограда промыть, просушить на полотенце, обрезать хвостики. Приготовить маринад: в воду засыпать соль и довести рассол до кипения. Листья по 10 штук скрутить в рулоны, расположить плотно рулонами в стеклянной банке. Таким образом «упаковать» все имеющиеся листки. Когда рассол закипит, залить им банки с заготовками. Закрыть ёмкости пластмассовыми или металлическими крышками и сохранять в прохладном месте — например, холодильнике или погребе.
Видео-рецепт


Рецепт №2
легко
С огурцами
- виноградные листки
70 шт.
- огурцы
270 г
- соль
4 г
- сахар
11 г
- винный 9%-ный уксус
70 мл
- укроп
две веточки
- листья смородины
6 шт.
- чеснок
5 зубчиков
- перец душистый и чёрный
по 4 шт.
- Зелень винограда и овощи помыть.
- На дне ёмкости разложить смородиновые листья, чеснок, укроп.
- Огурцы завернуть в листву, плотно сложить в банки.
- Сделать заливку: в кастрюлю влить воду и добавить в неё уксус, сахар, соль, перец. После того как маринад покипит 15–17 минут, разлить его по банкам.
- Банки простерилизовать на протяжении 8–11 минут.
- Ёмкости закатать металлическими крышками, расположить кверху дном, укутать тёплым полотенцем.
- Остывшие банки убрать в прохладное место.

Рецепт №3
легко
С помидорами
Листья винограда также помогут разнообразить консервацию из помидоров. Благодаря им томаты получают необычный терпкий привкус и потрясающий аромат.
- томаты
300 г
- виноградные листки
130 г
- соль
35 г
- сахар
130 г
- уксус фруктовый
90 мл
- вода
2 л
- укроп
3 веточки
- листья хрена
2 шт.
- лавровые листы
4 шт.
- чеснок
6 долек
- перец жгучий красный
4 г
- Все ингредиенты хорошенько промыть под струёй прохладной воды.
- На дно банки положить порезанную зелень, виноградную листву, перец и чеснок.
- В ёмкости плотно сложить помидоры.
- Сделать заливку: в воду добавить соль, сахар. После кипения на протяжении 14 минут добавить в маринад уксус.
- Помидоры залить маринадом, банки поставить на стерилизацию на 8–10 минут.
- Ёмкости закатать крышками, сложить вверх дном, хорошо укутать.
- После того как банки остынут, убрать их для дальнейшего хранения в сухое прохладное место.

Рецепт №4
легко
С лимоном
Маринованные листья с лимоном смогут стать не просто вкусным дополнением к традиционным блюдам, но и настоящим лекарственным средством против респираторных недугов, проблем с ЖКТ. Подобный продукт обладает противовоспалительным, антибактериальным, общеукрепляющим действием и даёт возможность укрепить иммунную систему.
- листва винограда
420 г
- лимон
1 шт.
- сахар
30 г
- соль
14 г
- вода
500 мл
- лимонная кислота
25 г
- Зелень и лимон промыть.
- Цедру лимона немного отшлифовать специальной тёркой, цитрус порезать тонкими дольками.
- Листву винограда скрутить в трубочки по 4-5 штук, сложить в банки, каждый рулон переложить дольками лимона.
- Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения.
- Получившийся рассол залить в банки.
- Ёмкости стерилизовать около 10 минут, закрутить жестяными крышками.
- Банки перевернуть вверх дном, укутать, выдержать 15 часов, сложить в прохладное место.

Рецепт №5
легко
Без уксуса
- виноградные листки
60 шт.
- горчица в порошке
1 ч. л.
- соль
1 ч. л.
- чёрный перец
¼ ч. л.
- Ингредиенты промыть, опустить в кипяток на несколько секунд.
- Листья по 10 штук свернуть в трубочки, плотно уложить в 0,5-литровые банки.
- В каждую банку сложить соль, горчицу, чёрный перец и залить содержимое крутым кипятком.
- Ёмкости герметично закупорить, перевернуть и укутать.
- После полного остывания переложить банки в место для хранения консервации.

Основные правила хранения
Как и любую консервацию, маринованные виноградные листья в банках рекомендуется сохранять в прохладном, сухом месте, где отсутствует влага, сырость, или наоборот, слишком высокие температуры. Нельзя допускать попадания на консервацию прямых солнечных лучей. Оптимальным местом для складирования зимних заготовок является погреб, подвал, сарай. Также можно сохранять ёмкости в холодильниках.
Нужно отметить, что листья винограда можно хранить не только в маринованном виде, но и в свежем. Для этого их хорошо моют, сушат, складывают по 10–15 штук в стопку, заворачивают в пищевую плёнку и отправляют в морозильную камеру. Подобные заготовки могут храниться в морозилке 6 месяцев и больше.
При размораживании листков следует быть крайне осторожными, поскольку в замороженном состоянии они очень ломкие. Рекомендуется вытянуть их из камеры и дождаться полного размораживания.
Как можно использовать маринованные виноградные листья
Прежде всего маринованные листки винограда подходят для приготовления долмы. Однако опытные хозяйки нашли продукту более широкое применение. Его добавляют в салаты, применяют в качестве закуски для блюд из мяса, рыбы, овощей или в качестве дополнительного, пряного ингредиента при консервации огурцов, томатов. Маринованное лакомство идеально сочетается с пловом, варёным горохом, фасолью.
Листья, замаринованные без добавления уксуса, используют в народной медицине при лечении простудных недугов, расстройства пищеварительной системы, головной боли, носовых кровотечений.
Итак, листья винограда являются ценным, питательным продуктом, который с успехом используется в кулинарии и народной медицине. Этот универсальный ингредиент можно запекать, жарить, мариновать, добавлять практически во все блюда. С его помощью удастся не только придать продуктам совершенно новый вкус, но и обогатить их спектром витаминов и минералов.